Статьи по Винг Чунь

RSS Данная подборка статей является виртуальной библиотекой Академии и предназначена для всех желающих узнать больше о единоборствах. Основная тема статей - Традиционный Винг Чунь. Академия не всегда полностью разделяет мнение авторов статей и дает возможность читателям делать свои выводы на основе прочитанного. Если у вас есть вопросы, их можно задать на форуме Академии или на наших страницах на Фейсбуке и Вконтакте.

Если вы написали или нашли интересную статью о Винг Чунь или единоборствах и хотели бы, чтобы она была опубликована у нас на сайте, пожалуйста пришлите ее на адрес Tetyana.WingChun (at) gmail.com или поделитесь ею на форуме. Администратор обязательно опубликует ее в случае одобрения Советом Академии.

Статьи принимаются на русском, украинском или английском языке. Также, можно присылать иллюстрации или фотографии, которые дополнят написанное.

С благодарностью и уважением, Академия Традиционного Винг Чунь в Украине.
Экономия движений - cвязь между уходом с линии атаки при помощи перемещения и без него
Экономия движений - cвязь между уходом с линии атаки при помощи перемещения и без него 14.07.2014

В системе Винг Тсун существует три основных метода уклонения от атак: уход с шагом (англ. stepping), уклон со смещение веса (англ. shifting)  и поворот (англ. rotating) . Каждый из них имеет своё назначение и каждый влияет на распределение баланса и расположение тела вдоль центральной линии в выпрямленном положении.

«Юные идеи»… не маленькие мысли!
«Юные идеи»… не маленькие мысли! 24.06.2014

Традиционно, Винг Чунь начинается с изучения   формы Сиу Лим Тау. Поскольку она является первой из форм Винг Чунь, многие ошибочно полагают, что, как и в других системах, это означает что это «базовая» форма, которая содержит простые техники и  идеи, которые впоследствии будут вытеснены более «продвинутыми» формами. Но ничто не может быть дальше от истины!

10 принципов Винг Чунь Кунг Фу, которые может использовать любой практик восточных единоборств
10 принципов Винг Чунь Кунг Фу, которые может использовать любой практик восточных единоборств 10.06.2014

С 11 до 14 лет я изучал карате в Лас Вегасе. Студенты в школе должны были запоминать сотни упражнений, которые гипотетически можно было бы применить в ответ на атаку. Было сложно их все запомнить, но я старался изо всех сил, до тех пор, пока не начал наблюдать как спаррингуются черные пояса. То, что я увидел во время боя на ринге между продвинутыми студентами, кардинальным образом отличалось от того, чем я занимался в студии. Где же все те техники, которые я заучивал?! В конечном счете, все элементы, которыми пользовались черные пояса, свелись к самым базовым блокам и ударам ногами, вместе с редкими ударами руками. Так для чего же нужны все техники?

Кинематографическая адаптация “Блудного сына” (часть вторая)
Кинематографическая адаптация “Блудного сына” (часть вторая) 12.05.2014

Когда Саму Хунг заметил, что актер/директор Лау Карлеунг присвоил все самые лучшие истории хунгара (стиль  южнокитайского кунг фу, прим. пер.), он решил, что ему необходим восточный стиль кунг фу с богатой историей, который он бы мог назвать своим. Благодаря Гай Лаю он нашел то, что искал, в стиле винг чунь. Лай, эксперт в данной области, зарабатывал на жизнь как киноактер и продюсер и развлекал Хунга рассказами о красочных персонажах, которые и сформировали  ранний стиль.

Биу Тзе – точка зрения Винг Тсун
Биу Тзе – точка зрения Винг Тсун 23.04.2014

Форма Биу Тзе представляет собой совокупность знаний Винг Тсун, которая может сравнять силы при конфронтации для тех, кто ее выучит как следует. Я очень рад, что учил форму Биу Тзе и ее аппликации не только с самим СиФу Леунг Тингом, но и с другими опытными китайскими мастерами. И в этой статье я постараюсь объяснить вам китайскую версию Биу Тзе из Винг Тсун.

Побеждать прилипанием. Возврат «прилипания» в Чи Сао
Побеждать прилипанием. Возврат «прилипания» в Чи Сао 09.04.2014

Чи Сао или «липкие руки» – один из основных элементов обучения Винг Чунь. Оно используется для развития у студентов способности к защите своего пространства и, в то же время, атаке пространства оппонента.

Защита от ножа. Тренировки Винг Чунь и действительность
Защита от ножа. Тренировки Винг Чунь и действительность 19.03.2014

Первое и самое главное, во время боя с участием ножа, мы должны использовать стратегию Винг Чунь, т. е. всегда контролировать развитие событий. Изменение положения ножа происходит очень быстро, поэтому необходимо обладать мастерством «перехвата» и знать, где находятся руки нападающего в каждый отдельный момент времени. Контролируя локоть или руку нападающего, а также находясь в позиции из которой нападающему затруднительно достать вас ножом, вы уменьшаете шанс получить ранение. Если же нападающий, стоя напротив вас, видит, что вы пытаетесь поймать в «ловушку» его руку с ножом, то он быстрым вращением запястья может ранить вас. Очень важно, когда одной рукой вы перехватываете (блокируете) руку с ножом, второй рукой нанести удар.

Природа и происхождение энергии Чи в винг чунь кунг фу
Природа и происхождение энергии Чи в винг чунь кунг фу 24.02.2014

Ци, иногда чи - одна из основных категорий китайской философии, фундаментальная для китайской культуры, в том числе и для традиционной китайской медицины. Ци выражает идею фундаментальной, континуальной, динамической, пространственно-временной, духовно-материальной и витально-энергетической субстанции, которая лежит в основе устроения Вселенной, где всё существует благодаря её видоизменениям и движению.

Чи Гон - "липкий шест"
Чи Гон - "липкий шест" 11.02.2014

Шест, или шест на 6,5 точек, или Лук Дим Бук Кван, или Драконий шест - это один из двух видов оружия в Винг Чунь. Точно так же как без оружия выполняется Чи Сао руками для развития чувствительности, точности и реакции оппонента, так и с шестом существуют упражнения, направленные на развитие точности и силы удара.

Интервью с Грандмастером Ип Маном (1972 год)
Интервью с Грандмастером Ип Маном (1972 год) 20.01.2014

Если вы новичок в борьбе, то, скорее всего, когда вы слышите это слово, то представляете себе не более чем удар кулаком или ногой. Однако если вам удастся поговорить с кем-то, кто потрудится объяснить суть Винг Чунь, вполне возможно, что вы за 5 минут узнаете об уникальном способе, присущем Винг Чунь, для отражения атаки оппонента. Вы также узнаете концепции, используемые в Чи Сао, и секреты победы над оппонентом, используя кратчайший путь и наибольшую скорость.






Как стать студентом академии?
Узнай Посети ознакомительное
занятие бесплатно!
заполнить заявку
Начни Пройди начальный курс!
детальные условия
Поделись Присоединяйся
к нашему сообществу!