Статьи по Винг Чунь

Если вы написали или нашли интересную статью о Винг Чунь или единоборствах и хотели бы, чтобы она была опубликована у нас на сайте, пожалуйста пришлите ее на адрес Tetyana.WingChun (at) gmail.com или поделитесь ею на форуме. Администратор обязательно опубликует ее в случае одобрения Советом Академии.
Статьи принимаются на русском, украинском или английском языке. Также, можно присылать иллюстрации или фотографии, которые дополнят написанное.
С благодарностью и уважением, Академия Традиционного Винг Чунь в Украине.
В своих статьях я обычно разъясняю прикладное применение Винг Чунь Куэн (ВЧК) и часто предлагаю технически разобраться в сути его механики. На этот раз, я хотел бы поделиться информацией о выносливости, силе и поддержании хорошей физической формы.
Изучение навыков ведения боя должно быть постоянным процессом наблюдения и адаптации к тому, чем он на самом деле является. Догматизм необходимо заменить прагматичностью, и избавится от плохих привычек.
В системе Винг Тсун существует три основных метода уклонения от атак: уход с шагом (англ. stepping), уклон со смещение веса (англ. shifting) и поворот (англ. rotating) . Каждый из них имеет своё назначение и каждый влияет на распределение баланса и расположение тела вдоль центральной линии в выпрямленном положении.
Традиционно, Винг Чунь начинается с изучения формы Сиу Лим Тау. Поскольку она является первой из форм Винг Чунь, многие ошибочно полагают, что, как и в других системах, это означает что это «базовая» форма, которая содержит простые техники и идеи, которые впоследствии будут вытеснены более «продвинутыми» формами. Но ничто не может быть дальше от истины!
С 11 до 14 лет я изучал карате в Лас Вегасе. Студенты в школе должны были запоминать сотни упражнений, которые гипотетически можно было бы применить в ответ на атаку. Было сложно их все запомнить, но я старался изо всех сил, до тех пор, пока не начал наблюдать как спаррингуются черные пояса. То, что я увидел во время боя на ринге между продвинутыми студентами, кардинальным образом отличалось от того, чем я занимался в студии. Где же все те техники, которые я заучивал?! В конечном счете, все элементы, которыми пользовались черные пояса, свелись к самым базовым блокам и ударам ногами, вместе с редкими ударами руками. Так для чего же нужны все техники?
Когда Саму Хунг заметил, что актер/директор Лау Карлеунг присвоил все самые лучшие истории хунгара (стиль южнокитайского кунг фу, прим. пер.), он решил, что ему необходим восточный стиль кунг фу с богатой историей, который он бы мог назвать своим. Благодаря Гай Лаю он нашел то, что искал, в стиле винг чунь. Лай, эксперт в данной области, зарабатывал на жизнь как киноактер и продюсер и развлекал Хунга рассказами о красочных персонажах, которые и сформировали ранний стиль.
Форма Биу Тзе представляет собой совокупность знаний Винг Тсун, которая может сравнять силы при конфронтации для тех, кто ее выучит как следует. Я очень рад, что учил форму Биу Тзе и ее аппликации не только с самим СиФу Леунг Тингом, но и с другими опытными китайскими мастерами. И в этой статье я постараюсь объяснить вам китайскую версию Биу Тзе из Винг Тсун.
Чи Сао или «липкие руки» – один из основных элементов обучения Винг Чунь. Оно используется для развития у студентов способности к защите своего пространства и, в то же время, атаке пространства оппонента.
Первое и самое главное, во время боя с участием ножа, мы должны использовать стратегию Винг Чунь, т. е. всегда контролировать развитие событий. Изменение положения ножа происходит очень быстро, поэтому необходимо обладать мастерством «перехвата» и знать, где находятся руки нападающего в каждый отдельный момент времени. Контролируя локоть или руку нападающего, а также находясь в позиции из которой нападающему затруднительно достать вас ножом, вы уменьшаете шанс получить ранение. Если же нападающий, стоя напротив вас, видит, что вы пытаетесь поймать в «ловушку» его руку с ножом, то он быстрым вращением запястья может ранить вас. Очень важно, когда одной рукой вы перехватываете (блокируете) руку с ножом, второй рукой нанести удар.
Ци, иногда чи - одна из основных категорий китайской философии, фундаментальная для китайской культуры, в том числе и для традиционной китайской медицины. Ци выражает идею фундаментальной, континуальной, динамической, пространственно-временной, духовно-материальной и витально-энергетической субстанции, которая лежит в основе устроения Вселенной, где всё существует благодаря её видоизменениям и движению.