Ведическая кухня
|
Автор |
Сообщение |
Дмитрий 3339
Зарегистрирован: 22.09.2012 Сообщения: 208 Откуда: Киев
|
Добавлено: 29.11.2013, 22:47 Заголовок сообщения: |
|
|
Тёплый салат
Этот яркий и сочный микс — прекрасная закуска перед главным блюдом. Приятного аппетита!
Ингредиенты на 6 порций:
баклажан;
цукини;
паприка;
яблоко (кислое);
кинза;
проростки сои;
жидкий мед или коричневый тростниковый сахар;
растительное масло;
сок лайма;
черный молотый перец;
асафетида;
мускатный орех;
соевый соус.
Способ приготовления:
Баклажан нарезать тонкими полукружками, цуккини — брусочками.
Яблоки очистить и нарезать тонкой длинной соломкой.
Обжарить баклажаны в малом количестве масла, используя пульверизатор.
Далее на сковороде с добавлением асафетиды обжарить в течение 2-х минут нарезанный длинными узкими треугольниками перец и брусочки цуккини.
Яблоки добавить в конце обжарки. Поместить овощи в толстостенную посуду и протомить еще 5 минут с добавлением соли и мускатного ореха. В конце добавить свежие проростки сои и все перемешать. Проростки можно предварительно бланшировать.
Приготовить соус из сока лайма, меда (сахара), мелкорубленой кинзы, соевого соуса и молотого черного перца.
Выложить салат в на тарелку и полить соусом. Готово!   |
|
Вернуться к началу |
|
|
Дмитрий 3339
Зарегистрирован: 22.09.2012 Сообщения: 208 Откуда: Киев
|
Добавлено: 29.11.2013, 22:50 Заголовок сообщения: |
|
|
АНАНАСОВЫЙ СМУЗИ
Ингредиенты на 2 порции:
1/2 свежего ананаса среднего размера;
1 авокадо;
1 стакан апельсинового фреша;
сок из половинки лайма;
2 ст.л. меда;
2 ст.л. кокосовой стружки.
Способ приготовления:
Очистить ананас, нарезать на небольшие куски, загрузить в емкость блендера. Очистить и нарезать авокадо, отправить к ананасу. Добавить остальные ингредиенты и измельчить до однородности. В жаркую погоду можно совместить со льдом, измельчив несколько кубиков в уже однородном смузи. Подавайте и наслаждайтесь сразу же!
Советы:
Не заменяйте лайм на лимон — это не равноценно. =)
А вот апельсиновый фреш можно заменить на 1/2 апельсина и 1/2 стакана простой воды.   |
|
Вернуться к началу |
|
|
Дмитрий 3339
Зарегистрирован: 22.09.2012 Сообщения: 208 Откуда: Киев
|
Добавлено: 29.11.2013, 22:52 Заголовок сообщения: |
|
|
Индийские сладости...   |
|
Вернуться к началу |
|
|
Дмитрий 3339
Зарегистрирован: 22.09.2012 Сообщения: 208 Откуда: Киев
|
Добавлено: 29.11.2013, 22:55 Заголовок сообщения: |
|
|
Конфеты с абрикосом
Состав:
миндаль;
кокосовая стружка (рис. 1) или грецкий орех для обсыпки;
финики;
банан;
абрикос;
кэроб.
Способ приготовления:
Если вы используете грецкий орех, перемолотите его в крошку. Кэроб и все остальные ингредиенты, кроме банана, взбиваем до однородной массы в комбайне (по желанию, оставьте немного миндаля и абрикоса для начинки). Как и в предыдущем рецепте, рекомендую измельчать все ингредиенты по отдельности для лучшей однородности, банан (его количество зависит от объема) добавляем в самом конце для связки и мягкости. Не кладите его слишком много, иначе масса станет жидкой, и шарики скатать не получиться! Далее, после того как шарики будут сформированы, закатать в них миндалинку и кусочек абрикоса, обвалять шарики в крошке грецкого ореха или кокосовой стружке и отправить на 2-3 часа в морозилку.   |
|
Вернуться к началу |
|
|
Дмитрий 3339
Зарегистрирован: 22.09.2012 Сообщения: 208 Откуда: Киев
|
Добавлено: 29.11.2013, 22:56 Заголовок сообщения: |
|
|
Мармеладные конфеты
Состав:
50 г бразильского ореха;
100 г фиников;
200 г кураги;
немного кэроба и кунжута.
Способ приготовления:
Орехи, финики и курагу измельчаем в блендере, формируем конфетки. Часть обсыпаем кунжутом, часть обваливаем в кэробе, часть оставляем так. Даем постоять в холодильнике примерно 1-2 часа. Наслаждаемся вкусными кисло-сладкими конфетками!   |
|
Вернуться к началу |
|
|
Дмитрий 3339
Зарегистрирован: 22.09.2012 Сообщения: 208 Откуда: Киев
|
Добавлено: 29.11.2013, 22:59 Заголовок сообщения: |
|
|
сладости из нута и сухофруктов
Состав:
Нут — 200 г;
Курага — 8 шт;
Инжир сушёный — 8 шт;
Мед — 1 ст.л.;
Любой сок — 1 ст.л.;
Семена кунжута-по вкусу
Способ приготовления:
На ночь замочить нут в воде. Сухофрукты замочить в соке.
Утром нут промыть, отварить. Все ингредиенты перекрутить через мясорубку. Ингредиентов должно получиться примерно поровну.
Добавить в получившуюся смесь 1 столовую ложку меда и перемешать.
Из полученной массы сформировать шарики размером с грецкий орех.
Получившиеся шарики обвалять в семенах кунжута (или любой другой присыпке по вашему желанию).   |
|
Вернуться к началу |
|
|
Дмитрий 3339
Зарегистрирован: 22.09.2012 Сообщения: 208 Откуда: Киев
|
Добавлено: 29.11.2013, 23:03 Заголовок сообщения: |
|
|
Жареные помидоры с сыром — таматар панир малай
Всем привет! Представляю вам ещё один классический рецепт индийской кухни. Это блюдо хорошо подавать с рисом в качестве гарнира. Сметану можно добавлять, а можно обойтись и без неё.
Ингредиенты:Жареные помидоры с сыром
200 панира (заменяем адыгейским сыром, если нет свежего домашнего панира)
2-3 небольшие помидорки
немного раст.масла
1 ч.л. молотой зиры (кумина)
0,5 ч.л. порошка куркумы
1 ч.л. соли (если сыр солёный, положите меньше)
щепотка ч.перца
2 ст.л. нежирной сметаны, 10%
2 ст.л. зелени кинзы либо петрушки
Как приготовить жареные помидоры с сыром:
Нарежьте адыгейский сыр кубиками. Разогрейте сковородку, налейте на неё масло и киньте семена кумина. Через 30с добавьте кубики сыра, обжарьте их и добавьте помидоры. Помешивайте, пока помидоры не размякнут. Приправьте специями. Залейте всё сметаной и через минуту снимайте с огня. Украсьте зеленью.
Приятного аппетита!   |
|
Вернуться к началу |
|
|
Дмитрий 3339
Зарегистрирован: 22.09.2012 Сообщения: 208 Откуда: Киев
|
Добавлено: 29.11.2013, 23:05 Заголовок сообщения: |
|
|
Вкуснейший пирог с капустой
Ингредиенты:
Тесто:
стакан кефира
полчайной ложки соды
полчайной ложки соли
ст.ложка сахара
1.5 стакана белой муки
130 г слив.масла
Для начинки:
500г белокочанной капусты
200г адыгейского сыра
По половине чайной ложке каждой специи:
черный перец
куркума
асафетида (если нету — ничего страшного, можно без нее)
растительное масло
Как приготовить пирог с капустой:
В кефире размешайте соду, добавьте соль, сахар, половину муки. Растопите сливочное масло, добавьте в тесто и досыпьте оставшуюся муку. Вымешайте тесто по консистенции как густая сметана.
Начинка:
На крупной терке натереть адыгейский сыр. Капусту мелко нарезать, залить ее кипятком на 10 минут, затем слить и откинуть на дуршлаг на некоторое время. На сковородку с раскаленным маслом выложить капусту, адыгейский сыр и все специи. Перемешать, немного дать поджариться, затем закрыть крышкой и тушить минут 10-15. Если адыгейский сыр соленый, то начинку солить не надо, а если пресный, то добавьте примерно 0,5-1 ч.л. соли по вкусу. Начинка на вкус должна быть ярко выраженной.
Чтобы приготовить пирог с капустой, нужно дно формы смазать маслом, выложить тесто на дно (половину), затем всю начинку и сверху оставшееся тесто. Выпекайте при T= 180 градусов 40-50 минут. Приятного аппетита!   |
|
Вернуться к началу |
|
|
Дмитрий 3339
Зарегистрирован: 22.09.2012 Сообщения: 208 Откуда: Киев
|
Добавлено: 29.11.2013, 23:08 Заголовок сообщения: |
|
|
Жареный тофу со специями
Ингредиенты:
1 пачка тофу (350 г),
немного растительного масла или гхи,
1 ч.л. кумина,
1 ч.л. чёрных семян горчицы,
щепотка асафетиды,
1 зуб чеснока,
1 сушёный перчик чили,
зелень петрушки или кинзы,
0,5 луковицы,
0,25 ч.л. куркумы
соль
Как приготовить жареный тофу со специями:
В сковородке разогрейте масло, всыпьте семена горчицы (не путайте с горчичным порошком) и кумина (можно молотый). Помешивайте, следите за тем, чтобы специи не подгорели.
Когда горчичные семена начнут трещать, снимите всё с огня и добавьте асафетиду, измельчённый чеснок и лук, а также раскрошенный на 4-5 частей сушёный чили без семян, куркуму и мелко нарезанную зелень.
Нарежьте тофу кубиками. Плотный сыр легче разрезать и обжарить, но с шёлковым тофу тоже вкусно получается, хоть и резать его сложнее.
Обжарьте тофу в специях, подсолите. Снимите с огня и подержите под крышкой ещё минут 15, чтобы соевый сыр лучше пропитался смесью специй.
Подавайте с любым гарниром. Посмотрите ещё рецепт тофу с овощами и гречкой.
Приятного аппетита!   |
|
Вернуться к началу |
|
|
Дмитрий 3339
Зарегистрирован: 22.09.2012 Сообщения: 208 Откуда: Киев
|
Добавлено: 29.11.2013, 23:13 Заголовок сообщения: |
|
|
Итальянская пицца на тонком бездрожжевом тесте
Ингредиенты:
Для теста:
1,5 ст. белой муки
0,5 ч.л. соды
0,5 ч.л. лимонной кислоты
2 ст.л. подсолн. масла
0,5 ч.л. соли
вода — до нужной консистенции, примерно полстакана
Для начинки №1 (ведическая пицца):
1 палочка сельдерея
3 крупных помидора
орегано, чёрный перец и базилик
адыгейский сыр или любой несычужный
растительное масло
Для начинки №2
1 луковица
3 крупных помидора
грибы или чёрные оливки
несычужный сыр (любой)
итальянские травы
растительное масло
Как приготовить пиццу на тонком бездрожжевом тесте:
Смешайте в миске все сухие ингредиенты для теста, влейте масло и осторожно добавляйте воду. Вымешивайте руками, тесто станет эластичным и не будет ни капли прилепать. Оставьте его под крышкой и займитесь начинкой.
Пицца №1 — это ведическая пицца, т.е. без лука, чеснока, консервов.
Мелко нашинкуйте стебель сельдерея, обжарьте в масле, затем добавьте порезанные помидоры, специи и накройте крышкой — пусть смесь тушится минут 5. Откройте крышку, посолите и оставьте остужаться.
Пицца №2 — обычная. Грибная, с оливками или 2-3 видами сыров. Например, «Ольтерманни», «Дор блю» и адыгейский (он, кстати, не расплавится в духовке).
Суть основы всегда одна и та же. Обжариваете лук, добавляете грибы, солите, накрываете крышкой и тушите минут 5. Снимаете крышку, чтобы вода испарилась. Добавляете порезанные помидоры и специи, опять накрываете крышкой. Открываете — проверяете, нужно ли выпарить воду. Начинка готова.Пицца на тонком бездрожжевом тесте
Далее для всех вариантов:
Раскатайте тесто скалкой в тонкий пласт (около 0,4 см толщиной), выложите начинку и посыпьте сыром (можно взять несколько сортов). Если хотите — сверху поместите оливки. Выпекайте в духовке при 180 градусах примерно 15 минут.
Приятного аппетита!
Попробуйте пиццу по этому рецепту. Пока что это лучший вариант пиццы в моей копилке рецептов.   |
|
Вернуться к началу |
|
|
Дмитрий 3339
Зарегистрирован: 22.09.2012 Сообщения: 208 Откуда: Киев
|
Добавлено: 29.11.2013, 23:15 Заголовок сообщения: |
|
|
Смузи из хурмы
Ингредиенты на 3 стакана:
1 большой апельсин
3 хурмы, лучше взять покрупнее
корень имбиря — 0,5 ч.л. если свежий,
если в порошке — в 2раза меньше
корица — на кончике ножа
вода — 0,5 ст.
Как приготовить смузи из хурмы:
1. Очистите хурму от шкурки и косточек, нарежьте кусочками.
2. Апельсин очистите от шкурки, внутренних белых плёнок, выньте косточки.
3. Загрузите в блендер фрукты, имбирь и корицу, добавьте воды, всё взбейте, разлейте по стаканам.
Приятного аппетита!   |
|
Вернуться к началу |
|
|
Дмитрий 3339
Зарегистрирован: 22.09.2012 Сообщения: 208 Откуда: Киев
|
Добавлено: 29.11.2013, 23:15 Заголовок сообщения: |
|
|
P.S. Если напиток получился слишком густым, просто добавьте воду и перемешайте.   |
|
Вернуться к началу |
|
|
Дмитрий 3339
Зарегистрирован: 22.09.2012 Сообщения: 208 Откуда: Киев
|
Добавлено: 29.11.2013, 23:16 Заголовок сообщения: |
|
|
P.P.S. Если хотите смузи покислее — добавляйте больше апельсина, если слаще — больше хурмы.   |
|
Вернуться к началу |
|
|
fedorov
Зарегистрирован: 30.05.2014 Сообщения: 1593
|
Добавлено: 04.11.2014, 17:06 Заголовок сообщения: |
|
|
Дмитрий 333
Харибол!
Спасибо дмитрий за такой развернутый экскурс по ведической кулинарии)
хотел тоже создать такую тему,но уже есть)
Очень вкусные рецепты))   |
|
Вернуться к началу |
|
|
|