О реакции на действия оппонента
|
Автор |
Сообщение |
Gmen

|
Добавлено: 30.05.2013, 19:13 Заголовок сообщения: |
|
|
solan писал(а): |
А на счет дистанции, я на это стал особенно обращать внимание именно после последнего семинара. Кстати еще заметил: вот было два семинара, основная тема была "правильная позиция". А выводы разные. Видимо усвоить можешь только такое количество, на какое хватает знаний на сегодняшний день. Напоминает случай, когда в разном возрасте читаешь одну и ту же книгу и совсем по разному воспринимаешь содержимое. |
Серега, это ты точно подметил...Помню слова сифу про позицию, реагирование и тд - но каждый раз разные выводы получаются..вернее даже не выводы, а каждый раз разные цели ты себе ставишь основываясь на казалось бы одних и тех же истинах. Надеюсь это и есть эволюционное развитие   |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Gra-ach

|
Добавлено: 31.05.2013, 11:43 Заголовок сообщения: |
|
|
Ну оно как бы так и есть... На каждом уровне развития, хотя нам могут говорить одни и те же вещи каждый раз, мы понимаем что-то новое и делаем новые выводы. Пока человек не готов воспринять информацию, она просто откладывается и в следующий раз проявляется (или не проявляется) и помогает сделать следующий шаг.
А на счет изменения траектории удара, надо еще учитывать "простенький" блок Пак Сао, который почему-то иногда у некоторых получается не как некоторое приближение к тому, что должно быть, а как какое-то отмахивание, которое убирает руку партнера вниз, а не вбок.   _________________ What doesn't destroy me, makes me stronger. - F. Nietzshe
Your life is yours alone, rise up and live it! - T. Goodkind
May you live every day of your life. - J. Swift   |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Gmen

|
Добавлено: 31.05.2013, 12:12 Заголовок сообщения: |
|
|
Gra-ach писал(а): |
А на счет изменения траектории удара, надо еще учитывать "простенький" блок Пак Сао, который почему-то иногда у некоторых получается не как некоторое приближение к тому, что должно быть, а как какое-то отмахивание, которое убирает руку партнера вниз, а не вбок. |
Да, я тоже иногда такое замечаю - особенно тяжело когда удар-паксао на более-менее приличной скорости, но заставляет расслабляться )
Кто-то отлично показывал что если твою руку бросают вниз вместо пак сао- просто продолжаешь движение по кругу снизу-вверх - и ладошкой по щеке - сразу человек понимает что бросать руку вниз опасно )   |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Ichi

|
Добавлено: 31.05.2013, 13:20 Заголовок сообщения: |
|
|
Точно, давайте только об этом помнить еще и на тренировках и помогать партнеру той же самой ладошкой, мне особенно   _________________ 4 основы СХЧ : Физическое, Умственное,
Эмоциональное, Духовное.   |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Егор

|
Добавлено: 04.06.2013, 18:59 Заголовок сообщения: |
|
|
Когда человек реагирует на опасное для жизни удара опонента, например как ясчитаю в действие вступает простой рефлекс, в котором головной мозг не принимает участие, и по специальным нервным путям - к мышцам, что обеспечивает быструю реакцию избегания - ухода в сторону, отпрыгивания и т.п. человек избегает опасное для его жизни удара.   |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Victor

|
Добавлено: 06.06.2013, 21:28 Заголовок сообщения: |
|
|
Саша писал(а): | Очень важно чтобы партнер выполнял свою часть задания, заметил, что сам направление удара задаю уже в последний момент, когда рука уже в движении, т.е. это мать его эго, вместо того чтобы работать и помогать партнеру выполнить упражнение просто стараюсь его достать..и в этой фигне(маршрутке), к сожалению, я не одинок, поэтому призываю осознанее относиться к тренировкам, выпрямлять руку до конца и задавать траекторию с самого начала - т.е. помогать друг-другу учиться. |
Немного не могу понять, каким образом можно изменить (или задавать) траекторию удара , если удар уже "полетел"? Во-первых, для того чтобы изменить траекторию нужно тормозить самого себя, а это значит напрягаться,
во-вторых, рассеивается вся сила/хлесткость/скорость удара.
Ну и в конце концов, если вы пытаетесь изменить траекторию удара, значит изначально не было намерения выполнять удар, т.к. если хотеть нанести удар, то он само-собой будет стремиться к окончательной точке своей траектории.   |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Ichi

|
Добавлено: 06.06.2013, 22:13 Заголовок сообщения: |
|
|
Всё правильно, если только цель нанести удар, а у нас здесь рассматривается ситуация когда есть желание попасть по партнеру..а это, как говорят в Одессе, две больших разницы Поэтому я призываю именно совершать удар, а не стараться попасть в партнера(перевожу: позволять своему эго самого себя вздрючить). С Уважением   _________________ 4 основы СХЧ : Физическое, Умственное,
Эмоциональное, Духовное.   |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Igor
|
Добавлено: 07.06.2013, 09:51 Заголовок сообщения: |
|
|
Егор писал(а): | Когда человек реагирует на опасное для жизни удара опонента, например как ясчитаю в действие вступает простой рефлекс, в котором головной мозг не принимает участие... |
Насколько я помню из биологии телом, как не крути, управляет мозг.
Только в случае с рефлексами управление на себя берет подсознание, т.к. сознание обрабатывает информации очень медленно.
Еще на днях читал биографию патриарха Тогакурэ-рю нинпо, основателя Будзинкан додзё Масааки Хацуми.
Ниже он рассказывает о испытаниях, которые он проходил.
Как это назвать? Рефлексы? Какое-то внутреннее чутье?
Цитата: | «Послушайте о том, как однажды Такамацу-сэнсэй сказал мне сесть с закрытыми глазами, погрузиться в себя в комнате, из которой он вышел. Невозможно было услышать его шаги, когда он вернулся, так как мастер был ниндзя, но я ощутил какой-то страх. Я отодвинулся и услышал звук рассекаемого чем-то воздуха. "Что это? Какой-то способ проверки, испытания?" - спросил я себя. Раньше сам слышал от него о чем-то подобном. Сказал себе не паниковать и вновь занял сидячее положение.
Минутой позже я вновь почувствовал необычное ощущение и распластался на татами (соломенном коврике). Снова услышал звук пролетевшего над головой клинка. По форме звуки напоминали дзюдзи ("число 10", знак в виде креста) - комбинацию вертикального и горизонтального ударов меча. После этого я и получил звание сокё». |   |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Haveunique Instructor

|
Добавлено: 07.06.2013, 11:18 Заголовок сообщения: |
|
|
Саша писал(а): | Всё правильно, если только цель нанести удар, а у нас здесь рассматривается ситуация когда есть желание попасть по партнеру..а это, как говорят в Одессе, две больших разницы Поэтому я призываю именно совершать удар, а не стараться попасть в партнера(перевожу: позволять своему эго самого себя вздрючить). С Уважением  |
Важный комментарий, Саша. Если воспринимать действия партнера как угрозу, то работать остается только со страхами. Если работать над задачей - например, нейтрализировать атаку с помощью изученных принципов, то и для страха времени нет. Но чтобы перейти от страха до просто выполнения задачи, надо прочти через страхи   _________________ Не пытайся - делай.
Try not, do.
http://ouluwingchun.wordpress.com/
https://www.facebook.com/TraditionalWingChunOulu   |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Victor

|
Добавлено: 07.06.2013, 16:46 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | После этого я и получил звание сокё |
Что это за звание?   |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Igor
|
Добавлено: 07.06.2013, 16:51 Заголовок сообщения: |
|
|
Victor писал(а): | Цитата: | После этого я и получил звание сокё |
Что это за звание? |
Титул "Сокё" - «Верховный наставник» или «Великий мастер». Глава школы проще говоря.   |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Victor

|
Добавлено: 07.06.2013, 17:21 Заголовок сообщения: |
|
|
Спасибо за информацию
Есть интересная книга, в ней много занимательных историй о разных мастерах и их возможностях. "Джон Гилби - Секреты боевых искусств мира" называется.   |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Андрей Черемных
|
Добавлено: 07.06.2013, 23:33 Заголовок сообщения: |
|
|
Да , Ваня я с тобой согласен ... сам луплю на автомате ... на этой тренировке специально тренировал реагировать на все естественно ! Ну и предварительно смотреть на локти . О ! дошло ты со мной же делаеш то же самое что описал выше Все ! Есть движение реагирую ! Нету , нечего не делаю   |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Андрей Черемных
|
Добавлено: 07.06.2013, 23:39 Заголовок сообщения: |
|
|
Очень классная иинтересная тема!!! Все выучивают упражнение , потом машинально его делают ! И если что-то пойдёт не по плану ! Да , спасибо! Прочитал эту тему и понял что сам не внимателен к локтям , буду уделять им внимание .   |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Roman
|
Добавлено: 08.06.2013, 03:16 Заголовок сообщения: |
|
|
столкнулся на тренировке с ситуацией когда оппонент пытался силой ударить (протолкнуть - зарядить), при чем все упражнение делалось на оптимальной скорости, а вот "удар" ..(слов подобрать не могу), сразу возникало не адекватное желание ответить тем же... только вот в этом случае это уже было бы не упражнение, а обмен "пинками"... да безусловно и такой опыт с "не стандартным" оппонентом необходим, но все же сначала хочется научится осознавать то что делаешь, а в этом случае "Эго" не товарищ!   |
|
Вернуться к началу |
|
 |
|