ОВД (отключение внутреннего диалога)
|
Автор |
Сообщение |
Артем Лысенко Instructor

|
Добавлено: 27.12.2010, 17:25 Заголовок сообщения: |
|
|
Поделитесь своим мнением по следующему поводу:
Сифу как-то сказал, что пока мы увлечены этим вот внутренним диалогом - мы отсутствуем в моменте "здесь и сейчас". У кого какие мнения на этот счет? Может ли внутренний диалог помогать или только мешает?
Мое мнение: когда мы при помощи внутреннего диалога изучаем себя, всматриваемся в свою суть и раскрываем ее - это может помочь.
Вот мысль пришла, что интуиция - это все же больше ощущения, чем мысли!   _________________ Я или никто! Сейчас или никогда!   |
|
Вернуться к началу |
|
 |
незваный гость Гость
|
Добавлено: 27.12.2010, 21:07 Заголовок сообщения: |
|
|
Артем писал(а): | Поделитесь своим мнением по следующему поводу:
Сифу как-то сказал, что пока мы увлечены этим вот внутренним диалогом - мы отсутствуем в моменте "здесь и сейчас". У кого какие мнения на этот счет? Может ли внутренний диалог помогать или только мешает?
Мое мнение: когда мы при помощи внутреннего диалога изучаем себя, всматриваемся в свою суть и раскрываем ее - это может помочь.
Вот мысль пришла, что интуиция - это все же больше ощущения, чем мысли! |
Ваш Сифу прав.
На эту тему в старых боевых искусствах есть целое учение, пропитаное буддизмом и синтоизмом.
Задумались в бою над оценкой ситуации, сосредоточились на одном из 5ти атакующих и вам ..... каюк! Мягко выражаясь "задумались" погибли.
Поделиться мнением - это здорово, но обратитесь к первоисточникам. Практически в каждом трактате с будисским уклоном данная тема обсуждается. Можете для начала послушать http://www.ex.ua/view/2961946?r=3454 книга Письма Мастера Дзэн Мастеру Фехтования. Или хотя бы вторую главу трактата задите в контакты и наберите в поиске по аудио (Письмо мастера дзен Такуана к мастеру фехтования Дзягю Тадзима-но-ками 2) это вторая глава 2,05 минуты текста как раз по вашему вопросу
P.S. Скорее всего у Вас в ВингЧунь нарабатываются комбинации многотысячными повторами и комплексы ударов. Цель которых закрепить рефлекторный автоматизм мышц без участия мыслей..... Где-то об энтом на форуме уже говорили. Та же я булькнул пару слов.....   |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Артем Лысенко Instructor

|
Добавлено: 28.12.2010, 00:56 Заголовок сообщения: |
|
|
Да. данная тема уже поднималась у на сна форуме. Нарабатываются не только рефлексы, а и ясность мыслей, для адекватной реакции на изменения ситуации   _________________ Я или никто! Сейчас или никогда!   |
|
Вернуться к началу |
|
 |
roser

|
Добавлено: 28.12.2010, 01:01 Заголовок сообщения: |
|
|
Рефлексы к сожалению нарабатываются только тогда каогда мы расслабленные.....   _________________ Best regards
Sergey   |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Иван

|
Добавлено: 28.12.2010, 01:16 Заголовок сообщения: |
|
|
Артем писал(а): | Да. данная тема уже поднималась у на сна форуме. Нарабатываются не только рефлексы, а и ясность мыслей, для адекватной реакции на изменения ситуации |
Все верно, важно не то что ты делаешь, а то, как ты это делаешь.
Можно потратить полтора часа на тренировке, типа тренироваться, но быть в мыслях в другом месте, или же одно упражнение делать 5 мин. с полной отдачей и осознанностью - тогда эффект от него сразу отложится в подсознании, и если повезет - даже запишется на корочку.   |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Артем Лысенко Instructor

|
Добавлено: 28.12.2010, 02:27 Заголовок сообщения: |
|
|
Согласен с тобой, Ваня. Важно как ты что-то делаешь и зачем ты это делаешь. Вкратце, осознанно смотришь на вещи. Тогда и получается лучше и результаты заметней.   _________________ Я или никто! Сейчас или никогда!   |
|
Вернуться к началу |
|
 |
незваный гость Гость
|
Добавлено: 28.12.2010, 11:10 Заголовок сообщения: |
|
|
Иван писал(а): | Артем писал(а): | Да. данная тема уже поднималась у на сна форуме. Нарабатываются не только рефлексы, а и ясность мыслей, для адекватной реакции на изменения ситуации |
Все верно, важно не то что ты делаешь, а то, как ты это делаешь.
Можно потратить полтора часа на тренировке, типа тренироваться, но быть в мыслях в другом месте, или же одно упражнение делать 5 мин. с полной отдачей и осознанностью - тогда эффект от него сразу отложится в подсознании, и если повезет - даже запишется на корочку. |
Как вариант подготовки в винг чунь наверное правильно. Так как рассчитан он на многолетнюю подготовку и совершенствование. Ушки системы явно торчат с подготовки буддистских монахов и их мировозрения. А вот как вариант подготовки быстро за короткий срок - то никак не годится, в случаи быстрой необходимости в подготовке группы бойцов или армии из крестьян ополченцев. Глупые мысли с головы вышибаются запредельной муштрой и нечеловеческими нагрузками.... которые так же чудно работают с рефлексами как и электрический разряд (на собаках Павлова) и за более короткий срок. Думаю методов много и подходы разные в зависимости от целей и сроков   |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Артем Лысенко Instructor

|
Добавлено: 28.12.2010, 12:44 Заголовок сообщения: |
|
|
Уважаемый Незванный гость, мое мнение, вин-чунь не готовит армию солдат или группу бойцов, винг-чунь готовит осознанных людей, которые радуются каждому мгновению жизни   _________________ Я или никто! Сейчас или никогда!   |
|
Вернуться к началу |
|
 |
незваный гость Гость
|
Добавлено: 28.12.2010, 12:52 Заголовок сообщения: |
|
|
Артем писал(а): | Уважаемый Незванный гость, мое мнение, вин-чунь не готовит армию солдат или группу бойцов, винг-чунь готовит осознанных людей, которые радуются каждому мгновению жизни | .
Ну так, а кто бы сомневался. Как при его помощи, вы эту самую армию из крестьян не подготовите за 3 зимних месяца? Ну никак.
Идея системы в другом, да и мутирует все в зависимости от требований времени...   |
|
Вернуться к началу |
|
 |
SIFU Sifu

|
Добавлено: 28.12.2010, 12:55 Заголовок сообщения: |
|
|
на мой взгляд все зависит от целей.ВИНГ ЧУНЬ МОЖНО ИНУЖНО ИСПОЛЬЗОВАТЬ КАК ИНСТРУМЕНТ .ТОЧНО КАК СКАЛЬПЕЛЬ.ПОЭТОМУ И В ПОДГОТОВКЕ СОЛДАТ ОН ТОЖЕ ОЧЕНЬ ХОРОШ .НО В СОВРЕМЕННОЙ ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТИ ЛИШЬ КАК ИНСТРУМЕНТ ЗАКАЛКИ И ПОДНЯТИЯ ДУХА И ИНСТРУМЕНТ РАЗВИТИЯ ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТИ .ОСНОВНОЙ УПОР ВСЕ ЖЕ НЕОБХОДИМО ДЕЛАТЬ НА ДЕЙСТВИЯ С ОРУЖИЕМ И ТАКТИКО-СПЕЦИАЛЬНУЮ ПОДГОТОВКУ И СПОСОБЫ МАКСИМАЛЬНО СЛАЖЕННОГО ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ   |
|
Вернуться к началу |
|
 |
SIFU Sifu

|
Добавлено: 28.12.2010, 13:01 Заголовок сообщения: |
|
|
ДУМАЮ ПОДГОТОВИТЬ АРМИЮ ЗА ТРИ МЕСЯЦА ДАЖЕ В ТЕ ПРЕКРАСНЫЕ ДРЕВНИЕ ВРЕМЕНА -НЕВОЗМОЖНО,ПРОВЕСТИ НАЧАЛЬНОЕ ОБУЧЕНИЕ ОТРЯДА ДА.НО ПОДЧЕРКИВАЮ НАЧАЛЬНОЕ.А ПОТОМ ПРАКТИКА И БЕСКОНЕЧНЫЙ ПОКА ЖИВ ПРОЦЕСС СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ.ПО СПЕЦИАЛЬНОСТИ САМОЕ ГЛАВНОЕ В ЭТОМ ПРОЦЕССЕ -ЧТОБЫ БЫЛА СИЛЬНАЯ МОТИВАЦИЯ У КРЕСТЬЯН ИЛИ ОТСУТСТВИЕ ВЫБОРА   |
|
Вернуться к началу |
|
 |
SIFU Sifu

|
Добавлено: 28.12.2010, 13:05 Заголовок сообщения: |
|
|
УВАЖАЕМЫЙ НЕЗВАННЫЙ ГОСТЬ МЫ НЕ ПОВТОРЯЕМ ПО МНОГО ТЫСЯЧ РАЗ ОДНО И ТО ЖЕ УПРАЖНЕНИй ХОТЯ В КАРАТЕ-ДО ИМЕННО ТАК И ТРЕНИРУЮТСЯ .УПРАЖНЕНИЯ У НАС ЗА ТРЕНИРОВКУ БЫВАЕТ МНОГО.НО ВОТ СОБЛЮДЕНИЕ ПРИНЦИПОВ В ЛЮБОМ УПРАЖНЕНИИ ДОЛЖНО БЫТЬ ПОСТОЯННЫМ ИМЕННО ЭТИМ МЫ И ЗАНИМАЕМСЯ С УВАЖЕНИЕМ И ПОЗДРАВЛЕНИЕМ С НАСТУПАЮЩИМ ПРАЗДНИКОМ   |
|
Вернуться к началу |
|
 |
незваный гость Гость
|
Добавлено: 29.12.2010, 16:16 Заголовок сообщения: |
|
|
Sifu писал(а): | ДУМАЮ ПОДГОТОВИТЬ АРМИЮ ЗА ТРИ МЕСЯЦА ДАЖЕ В ТЕ ПРЕКРАСНЫЕ ДРЕВНИЕ ВРЕМЕНА -НЕВОЗМОЖНО,ПРОВЕСТИ НАЧАЛЬНОЕ ОБУЧЕНИЕ ОТРЯДА ДА.НО ПОДЧЕРКИВАЮ НАЧАЛЬНОЕ.А ПОТОМ ПРАКТИКА И БЕСКОНЕЧНЫЙ ПОКА ЖИВ ПРОЦЕСС СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ.ПО СПЕЦИАЛЬНОСТИ САМОЕ ГЛАВНОЕ В ЭТОМ ПРОЦЕССЕ -ЧТОБЫ БЫЛА СИЛЬНАЯ МОТИВАЦИЯ У КРЕСТЬЯН ИЛИ ОТСУТСТВИЕ ВЫБОРА |
Да в те времена было проще.
Где-то слыхал байку о авторе труда стратегии Сюнь Дзы.
Якобы прибывая в одном из царств китая местный князь попросил продемонстрировать навыки военной подготовки. Мол люди говорят, что вы из любого сброда с легкостью готовите боевой отряд с высокой дисциплиной. У меня тут пару сотен наложниц - парень то я видный. Анука аксакал сколоти с них две роты пехотинцев за денёк.
Построил дед барышень в две группы раздал алебарды. Где перед и назад барышни знали, с левой стороной так же определились ( сторона где сердце), а правая значит где сердца нет. Под командование отрядов взяли двух фавориток (самых симпотных наложниц) князя, одна офицер первого подразделения, другая второго. И под барабанную дробь начали выполнять простейшие повороты направо налево барышни ржут делают как попало. Дед переспросил, что неясно с 4мя командами все всё поняли? Ну как бы все. Ага значит у Вас нет уважения к командирам или командиры не могут вами командовать. Тяп и нет голов у двух лучших фавориток князя вытаскивает двух следующих теперь вы командуете подразделением. И о чудо барышни после увиденного, очень синхронно и в ритм барабана начали выполнять команды поворотов и элементы построений..... Говорят князь был не очень рад этой затеи но что делать .
Сказка сказкой да вней намёк - добрым молодцам урок . Это я в тему мотивации в древности. А насчет многотысячных повторов, Вы правы - это у меня стериотипы с карате не отпускают
PS Выше описаная история кажись подсмотрена мной в книжке "СюньДзы" (в переводе академика Н. И. Конрада)  
Последний раз редактировалось: незваный гость (29.12.2010, 17:03), всего редактировалось 2 раз(а) |
|
Вернуться к началу |
|
 |
SIFU Sifu

|
Добавлено: 29.12.2010, 16:21 Заголовок сообщения: |
|
|
В МОЕМ ОТВЕТЕ ТО ЧТО ВЫ ОПИСАЛИ ПРИСУТСТВУЕТ ПОД ПРЕДЛОЖЕНИЕМ-ПРАКТИКА ПОКА ТЫ ЖИВ.ПОТОМУ ЧТО КОМАНДИРЫ ГОЛОВЫ СЕЙЧАС НЕ РУБЯТ ЗА НИХ ЭТО ДЕЛАЕТ ЖИЗНЬ   |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Haveunique Instructor

|
Добавлено: 29.12.2010, 18:31 Заголовок сообщения: |
|
|
незваный гость писал(а): | Артем писал(а): | Поделитесь своим мнением по следующему поводу:
Вот мысль пришла, что интуиция - это все же больше ощущения, чем мысли! |
Ваш Сифу прав.
[...]
P.S. Скорее всего у Вас в ВингЧунь нарабатываются комбинации многотысячными повторами и комплексы ударов. Цель которых закрепить рефлекторный автоматизм мышц без участия мыслей..... Где-то об энтом на форуме уже говорили. Та же я булькнул пару слов.....  |
Артем, думаю, мысли - инструмент, такой же, как и речь и действия. Главное - орудовать ими, а не становиться инструментом инструмента )
А интуиция - все лишь еще один способ работы, его нужно совершенствовать так же, как и все материалы, над которыми люди работали веками.
Уважаемый гость, клавиши под руками не желают называть вас незванным )) На самом деле, без многотысячных повторов, уверена, не обходится ни один способ обучения. Вспомните первый класс и ряды буковок? Принцип аналогичен. Только нарабатываем мы не приемчики (об этом тоже уже здесь писали), это привело бы к запоминанию чрезмерного количества движений, и в итоге все равно бы мозг не выдержал перегрузки и либо вырубился совсем, либо бы началась импровизация. Зачем учиться ходить в каждой паре обуви отдельно, если можно просто научиться ходить? ) Правда, оказывается, что даже просто ходить, будучи расслабленным и предельно внимательным, тоже приходится учиться )   _________________ Не пытайся - делай.
Try not, do.
http://ouluwingchun.wordpress.com/
https://www.facebook.com/TraditionalWingChunOulu   |
|
Вернуться к началу |
|
 |
|