Чай масала
|
Автор |
Сообщение |
Maxim
Зарегистрирован: 06.08.2015 Сообщения: 788 Откуда: Киев
|
Добавлено: 18.08.2015, 09:50 Заголовок сообщения: Чай масала |
|
|
Чай масала (букв. «чай со специями») - индийский молочный чай. Масала переводится как смесь специй, соответственно, масала чай - не просто чай с молоком, а молочный чай с пряными специями. Этот чай нормализует температуру тела, дарит бодрость (так что не рекомендуется пить на ночь), а также вдохновение, заряд сил ии... полет духа :)
В большинстве рецептов чая используется один или несколько из следующих видов специй: кардамон, корица, имбирь, семена фенхеля, чёрный перец и гвоздика. Рецептов много, ниже и приведу тот, которым пользуюсь сам.
Итак, для приготовления нам нужно:
- собственно чай (чайна ложка с горкой, можно классический черный, я беру пуэр)
- вода (1 чашка);
- молоко (2 чашки);
- немного корня имбиря (можно сухой, около 2 ч.л.);
- кардамон (парочку зерен);
- анис (щепотка, ок. 0,5 ч.л.);
- фенхель (щепотка, ок. 0,5 ч.л.);
- мускатный орех (половинки будет достаточно, если молотый - ок. 0,5 ч.л.)
- парочку гвоздичек;
- половинка палочки корицы (или 1 ч.л.);
- немного черного перца (ок. 3 горошин или молотый);
- бадьян (1 звездочка).
Чай на выбор: либо черный обычный, либо пуэрчик (кстати, с пуэрчиком очень интересный вкус ;) Толчем все ингредиенты в ступке, либо ножом придавливая к досточке (чтобы не быть как дурак со ступой ))
Толченые специи - аромат бомба!
Наливаем в кастрюльку чашечку воды, засыпаем специи, чай и кипятим минут 5
Потом добавляем две чашки молока и три раза доводим до кипения.Три - потому что это ж вроде как магическое число :)
Оставляем настояться минут 5-10
Разливаем в чашки, конечно же при этом процеживаем
Не бойтесь такого количества специй, чай очень вкусный! Сначала попробуйте без сахара, может вам и так понравится. Если же хочется сладкого, рекомендую мед или вместе с молоком добавлять сгущенку.
Приятного чаепития! Если кто рискнет, поделитесь ощущениями ;)
Последний раз редактировалось: Maxim (29.03.2017, 17:14), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
|
nektoalex
Зарегистрирован: 03.10.2015 Сообщения: 901 Откуда: Одесса
|
Добавлено: 01.02.2016, 17:44 Заголовок сообщения: RE: |
|
|
Пил в разных вариантах, запомнился какой-то непальский, с маслом в добавок) Раньше вообще этот напиток не понимал, а сейчас - очень уважаю. Покупаю иногда смесь для масала чай в ведических магазинах, так немного проще выходит, чем по отдельности закупать ингридиенты. В качестве альтернативы в точках общепита - уже не так пугаются люди, если попросить чай-латте)   |
|
Вернуться к началу |
|
|
Maxim
Зарегистрирован: 06.08.2015 Сообщения: 788 Откуда: Киев
|
Добавлено: 01.02.2016, 18:28 Заголовок сообщения: |
|
|
Заметил, что этот чай все больше появляется в этих самых общепитах. Вот только по всей видимости из специй там одна гвоздика, максимум корица еще. Пил в разных вариантах, но по вкусу нравится именно такой, как я описал   |
|
Вернуться к началу |
|
|
nektoalex
Зарегистрирован: 03.10.2015 Сообщения: 901 Откуда: Одесса
|
Добавлено: 01.02.2016, 18:35 Заголовок сообщения: RE: |
|
|
Не уверен, что быстро, но под вдохновение - попробую, потом сообщу)
Книгу ещё не начал, Моби Дик держит)   |
|
Вернуться к началу |
|
|
Maxim
Зарегистрирован: 06.08.2015 Сообщения: 788 Откуда: Киев
|
Добавлено: 29.03.2017, 17:13 Заголовок сообщения: |
|
|
Леха, решился ли ты на эксперимент все-таки? :) |
|
Вернуться к началу |
|
|
nektoalex
Зарегистрирован: 03.10.2015 Сообщения: 901 Откуда: Одесса
|
Добавлено: 30.03.2017, 22:44 Заголовок сообщения: Re: |
|
|
Хо, давно и плотно - не забывай, я же побывал за это время и на исторической родине этого чая, и на "малой") Купил специи, делаю редко, но метко, хотя "страдаю" пере-пряниванием. Как сам, на улун мышкиного когтя не перешел?   |
|
Вернуться к началу |
|
|
Ksenia Savytska
Зарегистрирован: 31.08.2016 Сообщения: 162 Откуда: Kyiv
|
Добавлено: 01.04.2017, 20:41 Заголовок сообщения: |
|
|
Ммм, любимый чай. Готовлю по похожему рецепту, только на глаз бросаю приправы и те, которые под рукой есть. Про такую вкуснятину напомнили. Приготовлю на ночь <3   |
|
Вернуться к началу |
|
|
|