Представительство Всемирной Ассоциации Традиционного Винг Чунь Кунг Фу в Украине и по СНГ
Representative Office of the World Wing Chun Kung Fu Association in Ukraine and CIS

Чай масала


Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Wing Chun -> Гурман
Чай масала
Автор Сообщение
Maxim



Зарегистрирован: 06.08.2015
Сообщения: 788
Откуда: Киев

СообщениеДобавлено: 18.08.2015, 09:50    Заголовок сообщения: Чай масала Ответить с цитатой



Чай масала (букв. «чай со специями») - индийский молочный чай. Масала переводится как смесь специй, соответственно, масала чай - не просто чай с молоком, а молочный чай с пряными специями. Этот чай нормализует температуру тела, дарит бодрость (так что не рекомендуется пить на ночь), а также вдохновение, заряд сил ии... полет духа :)
В большинстве рецептов чая используется один или несколько из следующих видов специй: кардамон, корица, имбирь, семена фенхеля, чёрный перец и гвоздика. Рецептов много, ниже и приведу тот, которым пользуюсь сам.

Итак, для приготовления нам нужно:
    - собственно чай (чайна ложка с горкой, можно классический черный, я беру пуэр)
    - вода (1 чашка);
    - молоко (2 чашки);
    - немного корня имбиря (можно сухой, около 2 ч.л.);
    - кардамон (парочку зерен);
    - анис (щепотка, ок. 0,5 ч.л.);
    - фенхель (щепотка, ок. 0,5 ч.л.);
    - мускатный орех (половинки будет достаточно, если молотый - ок. 0,5 ч.л.)
    - парочку гвоздичек;
    - половинка палочки корицы (или 1 ч.л.);
    - немного черного перца (ок. 3 горошин или молотый);
    - бадьян (1 звездочка).



Чай на выбор: либо черный обычный, либо пуэрчик (кстати, с пуэрчиком очень интересный вкус ;) Толчем все ингредиенты в ступке, либо ножом придавливая к досточке (чтобы не быть как дурак со ступой ))


Толченые специи - аромат бомба!


Наливаем в кастрюльку чашечку воды, засыпаем специи, чай и кипятим минут 5


Потом добавляем две чашки молока и три раза доводим до кипения.Три - потому что это ж вроде как магическое число :)


Оставляем настояться минут 5-10


Разливаем в чашки, конечно же при этом процеживаем

Не бойтесь такого количества специй, чай очень вкусный! Сначала попробуйте без сахара, может вам и так понравится. Если же хочется сладкого, рекомендую мед или вместе с молоком добавлять сгущенку.

Приятного чаепития! Если кто рискнет, поделитесь ощущениями ;)


Последний раз редактировалось: Maxim (29.03.2017, 17:14), всего редактировалось 1 раз
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
nektoalex



Зарегистрирован: 03.10.2015
Сообщения: 901
Откуда: Одесса

СообщениеДобавлено: 01.02.2016, 17:44    Заголовок сообщения: RE: Ответить с цитатой

Пил в разных вариантах, запомнился какой-то непальский, с маслом в добавок) Раньше вообще этот напиток не понимал, а сейчас - очень уважаю. Покупаю иногда смесь для масала чай в ведических магазинах, так немного проще выходит, чем по отдельности закупать ингридиенты. В качестве альтернативы в точках общепита - уже не так пугаются люди, если попросить чай-латте)   
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Maxim



Зарегистрирован: 06.08.2015
Сообщения: 788
Откуда: Киев

СообщениеДобавлено: 01.02.2016, 18:28    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Заметил, что этот чай все больше появляется в этих самых общепитах. Вот только по всей видимости из специй там одна гвоздика, максимум корица еще. Пил в разных вариантах, но по вкусу нравится именно такой, как я описал Smile   
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
nektoalex



Зарегистрирован: 03.10.2015
Сообщения: 901
Откуда: Одесса

СообщениеДобавлено: 01.02.2016, 18:35    Заголовок сообщения: RE: Ответить с цитатой

Не уверен, что быстро, но под вдохновение - попробую, потом сообщу)
Книгу ещё не начал, Моби Дик держит)   
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Maxim



Зарегистрирован: 06.08.2015
Сообщения: 788
Откуда: Киев

СообщениеДобавлено: 29.03.2017, 17:13    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Леха, решился ли ты на эксперимент все-таки? :)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
nektoalex



Зарегистрирован: 03.10.2015
Сообщения: 901
Откуда: Одесса

СообщениеДобавлено: 30.03.2017, 22:44    Заголовок сообщения: Re: Ответить с цитатой

Хо, давно и плотно - не забывай, я же побывал за это время и на исторической родине этого чая, и на "малой") Купил специи, делаю редко, но метко, хотя "страдаю" пере-пряниванием. Как сам, на улун мышкиного когтя не перешел?   
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Ksenia Savytska



Зарегистрирован: 31.08.2016
Сообщения: 162
Откуда: Kyiv

СообщениеДобавлено: 01.04.2017, 20:41    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ммм, любимый чай. Готовлю по похожему рецепту, только на глаз бросаю приправы и те, которые под рукой есть. Про такую вкуснятину напомнили. Приготовлю на ночь <3   
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Wing Chun -> Гурман Часовой пояс: GMT + 2
Страница 1 из 1

© 2010 Украинское Представительство Всемирной Винг Чунь Кунг Фу Ассоциации. Все права защищены.