О вреде фаст-фудов
|
Автор |
Сообщение |
rudrafury
Зарегистрирован: 07.11.2013 Сообщения: 687 Откуда: Киев
|
Добавлено: 27.02.2014, 12:27 Заголовок сообщения: О вреде фаст-фудов |
|
|
Встретил интересную информацию о причинах вреда фаст-фудов. Сперва хотел засунуть в раздел "Гурман", но передумал.
Физиология питания в ресторанах «Макдоналдс».
Фрагмент из лекций Курса Ринада Минвалеева "Физиологические Аспекты Йоги"
"Обратите внимание на одну очень интересную особенность этих, с позволения сказать, «ресторанов». Их ругают врачи-диетологи, на них подают в суд «пострадавшие» потребители, им в первую очередь разбивают витрины «антиглобалисты», наконец, о них снимают скандальную киноэпопею о том, как здоровый крепкий худощавый мужчина через месяц питания по рекомендациям сотрудников «Макдоналдс» превращается больную разжиревшую развалину без явных половых признаков, и тем не менее рестораны быстрого питания «Макдоналдс» остаются наиболее успешными предприятиями на рынке общественного питания во всем мире. В чем же «секрет» популярности именно «Макдоналдс» у повседневных потребителей прочих вариантов фаст-фуда?
Для начала об одном эффекте, выявленном отечественными рентгенологами, которым надо было добиться удержания бариевой каши в желудке на время, необходимое для ретгенологического исследования. Когда кашу давали без предварительного подогрева (сразу из холодильника), то каша покидала желудок быстрее, чем рентгенологи успевали настроить свою аппаратуру. На эту тему была даже защищена докторская диссертация Линденбратена Виталия Давидовича «Материалы к вопросу о действии на организм тепла» (1969, Институт экспериментальной медицины АМН СССР, г. Ленинград), в которой было доказано, что охлажденная пища покидает желудок уже через 15–20 минут, независимо от ее состава, вместо положенных 3–4 часов. Соответственно, одним из практических выводов диссертации была рекомендация подогревать бариевую «овсянку» перед принятием ее пациентом. Именно поэтому большинство людей, не одураченных оздоровительной «макулатурой» и диетологией, продолжают подогревать остывшую еду перед употреблением, не обращая внимания на угрозу «потерять бесценные витамины».
Кстати, это и есть тот «секрет», на котором «Макдоналдс» сделал себе колоссальные деньги. Запивая еду (сэндвичи, гамбургеры, хот-доги) ледяными напитками, человек никогда не сможет наесться фаст-фудом, а значит, придет перекусить еще и еще раз. При этом на горячие напитки – чай, кофе – или устанавливается достаточно высокая цена, или они не включаются в комплексные наборы, или их просто не рекламируют. Зато ледяная «Пепси-кола» или стоит сравнительно дешево, или агрессивно навязывается яркими плакатами и яркой тарой.
Иными словами, раздражение вкусовых рецепторов языка состоялось, попадание в желудок какой-то еды тоже имело место быть, соответственно удовольствие от еды любитель «Биг-Мака» получает в избытке, но вот только переваривание этой котлеты с булкой не успевает даже толком начаться за те 20 минут, что ему отведено, когда Вы вдогонку за гамбургером заливаете в себя ледяную газировку. В итоге, если что и усваивается из ассортимента «ресторанов» быстрого питания «Макдоналдс», так это только сахар.
Более того, все это напоминает один странный древний обычай, известный еще у древнеримских патрициев, которые после приема неимоверного количества блюд практически сразу вызывали у себя рвоту. Дело в том, что физиологический механизм удовольствия от еды включает в себя резкое увеличение продукции эндогенных опиатов (так называемых эндорфинов) желудочного происхождения. Иными словами, «кайф» от еды может быть доведен до состояния почти наркотической эйфории, если удалять пищу из желудка до того, как начнется интенсивное пищеварение, а потом вновь наполнять его пищей. Похожий способ получения удовольствия практиковали и русские поморы после долгих плаваний по северным морям и Ледовитому океану.
На этом же механизме основывается коммерческий успех фаст-фуда типа «Макдоналдс»: благодаря запиванию гамбургера ледяной Пепси-колой пища покидает желудок практически непереваренной, и через полчаса уже снова голодный завсегдатай «Макдоналдса» опять «готов» искать глазами то место, где было так вкусно и весело. Особенно быстро такая «почти наркотическая» пищевая зависимость формируется у детей, на которых и ориентирована львиная доля рекламы «Макдоналдса» во всем мире.
Одним из серьезнейших последствий регулярного питания в ресторанах типа «Макдоналдс» и будет все тот же практически гарантированный дисбактериоз, поскольку неусвоенный «Биг-Мак» послужит замечательным субстратом для интенсивного размножения в толстом кишечнике любителей фаст-фуда гнилостных бактерий и простейших, которые и создадут поток ядов и токсинов (аутоинтоксикация или самоотравление организма по И.И. Мечникову[2]). "   |
|
Вернуться к началу |
|
|
foreveryoung
Зарегистрирован: 08.01.2014 Сообщения: 322 Откуда: Kiev
|
Добавлено: 28.02.2014, 14:35 Заголовок сообщения: |
|
|
А я по себе знаю что если пищу запиваю жидкостью то пищеварительные процессы затягиваются, вне зависимости от того кола, чай, кофе или вода. Потому стараюсь пить много за 15 мин до еды и только спустя полтора часа после. Что касается Макдональдса то для меня эта еда априори мертва и одновкусна. Мне кажется такая популярность вызвана правильным маркетингом, лозунгами, рекламой, быстрым обслуживанием, ощущением праздника и яркими клоунами, которые так манят детей. А само качество пищи уходит на второй план.   _________________ ДОРОГУ ОСИЛИТ ИДУЩИЙ!   |
|
Вернуться к началу |
|
|
rudrafury
Зарегистрирован: 07.11.2013 Сообщения: 687 Откуда: Киев
|
Добавлено: 28.02.2014, 21:43 Заголовок сообщения: |
|
|
это статья не о макдональдсе. А об охлажденных напитках. Макдональдс взят просто как пример удачного применения этой особенности организма   |
|
Вернуться к началу |
|
|
Рустам
Зарегистрирован: 29.01.2013 Сообщения: 551
|
Добавлено: 03.03.2014, 17:17 Заголовок сообщения: |
|
|
foreveryoung писал(а):А я по себе знаю что если пищу запиваю жидкостью то пищеварительные процессы затягиваются, вне зависимости от того кола, чай, кофе или вода. Потому стараюсь пить много за 15 мин до еды и только спустя полтора часа после. Что касается Макдональдса то для меня эта еда априори мертва и одновкусна. Мне кажется такая популярность вызвана правильным маркетингом, лозунгами, рекламой, быстрым обслуживанием, ощущением праздника и яркими клоунами, которые так манят детей. А само качество пищи уходит на второй план.
Насчет воды через полтора часа после того как поели, думаю вам будет интересно: http://magiasport.ru/skoljko_nuzno_vremeni_ede_stobi_perevaritsja_v_zeludke/   |
|
Вернуться к началу |
|
|
foreveryoung
Зарегистрирован: 08.01.2014 Сообщения: 322 Откуда: Kiev
|
Добавлено: 20.03.2014, 01:18 Заголовок сообщения: |
|
|
Рустам"][quote="foreveryoung писал(а):А я по себе знаю что если пищу запиваю жидкостью то пищеварительные процессы затягиваются, вне зависимости от того кола, чай, кофе или вода. Потому стараюсь пить много за 15 мин до еды и только спустя полтора часа после. Что касается Макдональдса то для меня эта еда априори мертва и одновкусна. Мне кажется такая популярность вызвана правильным маркетингом, лозунгами, рекламой, быстрым обслуживанием, ощущением праздника и яркими клоунами, которые так манят детей. А само качество пищи уходит на второй план.
Насчет воды через полтора часа после того как поели, думаю вам будет интересно: http://magiasport.ru/skoljko_nuzno_vremeni_ede_stobi_perevaritsja_v_zeludke/ [/quote]
В свое время распечатал такую таблицу на холодильние и когда практиовал раздельное питание так же старался не совмещать долгоперевариваемую пищу (например грибы) с тяжелой едой. Легкости и сил от такого питания гораздо больше чем если все и сразу...   _________________ ДОРОГУ ОСИЛИТ ИДУЩИЙ!   |
|
Вернуться к началу |
|
|
FDV
Зарегистрирован: 07.11.2013 Сообщения: 251 Откуда: Бровары
|
Добавлено: 20.03.2014, 03:22 Заголовок сообщения: |
|
|
Изначальный принцип фаст фуда. Тесное помещение, где продают еду за копейки.
Купив себе еду, места для ее приема нет, все места заняты и покупатели толкаются.
Вас непринужденно отправляют покинуть заведение, при этом вы освобождаете место для других желающих.
В суматохе покупки еды никто не задумывается, почему еда стоит так дешево. Дальше покупки в фаст фуде превращаются в привычку, потом много рекламы и вы на крючке.
Затем «забегаловку» можно превратить в «ресторан», много места и цены повыше, но качество еды не изменилось.   |
|
Вернуться к началу |
|
|
foreveryoung
Зарегистрирован: 08.01.2014 Сообщения: 322 Откуда: Kiev
|
Добавлено: 20.03.2014, 23:55 Заголовок сообщения: |
|
|
[quote="FDV"]Изначальный принцип фаст фуда. Тесное помещение, где продают еду за копейки.
Купив себе еду, места для ее приема нет, все места заняты и покупатели толкаются.
Вас непринужденно отправляют покинуть заведение, при этом вы освобождаете место для других желающих.
В суматохе покупки еды никто не задумывается, почему еда стоит так дешево. Дальше покупки в фаст фуде превращаются в привычку, потом много рекламы и вы на крючке.
Затем «забегаловку» можно превратить в «ресторан», много места и цены повыше, но качество еды не изменилось.[/quote]
Данное фото, у меня ассоциируется с состоянием внутренних органов после приема плохой пищи. Это касается не только макдональдса но и в принцыпе разнообразной, жирной, полуфабрикатной еды. Или же смешивая несовместимое.
Очень кстати останавливает и помогает взять в себя в руки когда хочется но знаешь что нельзя...   _________________ ДОРОГУ ОСИЛИТ ИДУЩИЙ!   |
|
Вернуться к началу |
|
|
Bu Гость
|
Добавлено: 03.04.2014, 13:22 Заголовок сообщения: |
|
|
Не знаю наскільки вживання холодних напоїв прискорює виведення спожитого зі шлунку, мені здається все навпаки, особливо з жирною їжею. Гарячі тваринні жири (або тваринні з рослинними) + холодна вода = затвердіння жиру. І як логічний наслідок важкість у шлунку та дуже важке перетравлювання.   |
|
Вернуться к началу |
|
|
|