Что нового я узнал сегодня! (продолжение ветки Галкина)
|
Автор |
Сообщение |
Галкин
Зарегистрирован: 29.06.2010 Сообщения: 2219 Откуда: Киев
|
Добавлено: 06.08.2013, 22:36 Заголовок сообщения: |
|
|
Правильно говорить договор, ударение на "о"!
Догово́р (множественное число — догово́ры) — «соглашение двух или более лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей»   _________________ Всё гениальное-просто!   |
|
Вернуться к началу |
|
|
Валентина Слободянюк Instructor
Зарегистрирован: 24.02.2010 Сообщения: 4454 Откуда: Киев
|
Добавлено: 07.08.2013, 00:03 Заголовок сообщения: |
|
|
Юра, на какую из "о" ударение?) ты имеешь ввиду на последнюю?   _________________ www.facebook.com/wingchun.ua   |
|
Вернуться к началу |
|
|
Галкин
Зарегистрирован: 29.06.2010 Сообщения: 2219 Откуда: Киев
|
Добавлено: 07.08.2013, 11:48 Заголовок сообщения: |
|
|
Сегодня хочу выяснить, что такое ретро и винтаж, чем эти понятия различны.
Ре́тро (также стиль ретро; ретро-стиль от лат. Retro «назад», «обращённый к прошлому», «ретроспективный») — достаточно абстрактный художественно-исторический термин, применяемый для описания различных категорий старинных вещей, имеющих некую культурную и/или материальную ценность, и, как правило, нечасто встречающихся в современной повседневной жизни с её нарочитой практичностью и стремлением к избавлению от «лишних» деталей.
Винтаж (интерьер) — смесь стилей. Чаще всего имеется в виду, что элементы украшения (декор) старинные, или выполнены под старину (имитация старинных технологических приёмов и техник) и вплетены в современный интерьер.
Винтаж (мода) — одежда, выпущенная в XX веке и получившая актуальность в контексте моды начала XXI века (винтажная одежда). В широком смысле — любые предметы обихода прошлого в современной интерпретации (в стиле ретро, киберпанк, стимпанк).
Винтаж (музыка) — старый, но хорошо сохранившийся, добротный инструмент.   _________________ Всё гениальное-просто!   |
|
Вернуться к началу |
|
|
Галкин
Зарегистрирован: 29.06.2010 Сообщения: 2219 Откуда: Киев
|
Добавлено: 07.08.2013, 11:50 Заголовок сообщения: |
|
|
У кого есть комментарии ибо разобраться надо, так как сейчас часто используется эти термины!   _________________ Всё гениальное-просто!   |
|
Вернуться к началу |
|
|
Галкин
Зарегистрирован: 29.06.2010 Сообщения: 2219 Откуда: Киев
|
|
Вернуться к началу |
|
|
kolonok
Зарегистрирован: 01.04.2011 Сообщения: 455 Откуда: Киев
|
Добавлено: 07.08.2013, 18:33 Заголовок сообщения: |
|
|
50 процЕнтов доцЕнтов говорять - процЕнты, а 50 процЕнтов дОцентов, говорят - прОценты. Первые носят - портфЕли, а в них докумЕнты. Вторы носят - пОртфели, а в них докУменты!   _________________ С Уважением, Артём Бардадим   |
|
Вернуться к началу |
|
|
Галкин
Зарегистрирован: 29.06.2010 Сообщения: 2219 Откуда: Киев
|
Добавлено: 08.08.2013, 08:39 Заголовок сообщения: |
|
|
Ветеран — (лат. veteranus — от vetus — старый), в Древнем Риме солдат, отслуживший срок в армии.   _________________ Всё гениальное-просто!   |
|
Вернуться к началу |
|
|
Галкин
Зарегистрирован: 29.06.2010 Сообщения: 2219 Откуда: Киев
|
Добавлено: 09.08.2013, 08:32 Заголовок сообщения: |
|
|
В начале XXI века эскимосы познакомились с Интернетом, и этот термин понадобилось перевести на их язык. Эксперты выбрали слово ‘ikiaqqivik’ — «путешествие сквозь слои». Раньше это слово употреблялось для описания действий шамана, который для поиска ответа на какой-либо вопрос «путешествовал» сквозь время и пространство.
Неофициальным покровителем Интернета от католической церкви считается Исидор Севильский.   _________________ Всё гениальное-просто!   |
|
Вернуться к началу |
|
|
Галкин
Зарегистрирован: 29.06.2010 Сообщения: 2219 Откуда: Киев
|
Добавлено: 09.08.2013, 08:37 Заголовок сообщения: |
|
|
Зако́н — вербальное и/или математически выраженное утверждение[источник не указан 1141 день], имеющее доказательство (в отличие от аксиомы), которое описывает соотношения, связи между различными научными понятиями, предложенное в качестве объяснения фактов и признанное на данном этапе научным сообществом согласующимся с ними. Непроверенное научное утверждение, предположение или догадку называют гипотезой. Закон, справедливость которого была установлена не из теоретических соображений, а из опытных данных, называют эмпирическим законом.   _________________ Всё гениальное-просто!   |
|
Вернуться к началу |
|
|
Галкин
Зарегистрирован: 29.06.2010 Сообщения: 2219 Откуда: Киев
|
Добавлено: 09.08.2013, 08:42 Заголовок сообщения: |
|
|
Кало́рия (кал, cal) — внесистемная единица количества работы и энергии, равная количеству тепла, необходимого для нагревания 1 грамма воды на 1 кельвин при стандартном атмосферном давлении 101 325 Па. В зависимости от принимаемой эталонной температуры воды, существует несколько слегка различных определений калории:
1 калм = 4,1868 Дж (1 Дж ≈ 0,2388459 калм) — международная калория, 1956 г.;
1 калт = 4,184 Дж (1 Дж = 0,23901 калт) — термохимическая калория
1 кал15 = 4,18580 Дж (1 Дж = 0,23890 кал15) — калория при 15 °C
1 кал ≈ 2.6132·1019эВ
1 ккал = 1000 кал
1 ккал = 1,163 Вт-час
Ранее калория широко использовалась для измерения энергии, работы и теплоты, «калорийностью» называлась теплота сгорания топлива. В настоящее время она используется главным образом лишь для оценки энергетической ценности («калорийности») пищевых продуктов. Обычно энергетическая ценность указывается в килокалориях («ккал»).   _________________ Всё гениальное-просто!   |
|
Вернуться к началу |
|
|
Галкин
Зарегистрирован: 29.06.2010 Сообщения: 2219 Откуда: Киев
|
Добавлено: 09.08.2013, 13:32 Заголовок сообщения: |
|
|
Груша — род плодовых и декоративных деревьев и кустарников семейства Розовые. Разные сорта груш используются как декоративные или собственно плодовые деревья.
В 2005 году мировое производство груш составило 15 млн тонн (оценка министерства сельского хозяйства США). Крупнейшим производителем груш является Китай.
Груши издавна используются в народной медицине. Им свойственно преимущественно закрепляющее, мочегонное, дезинфицирующее, жаропонижающее и противокашлевое действие. Этим действием обладают не только свежие, но и сушеные плоды, а также сок, отвары (свежих и сушеных плодов), кисель.
И все же плоды грушевого дерева – одно из полезнейших лакомств. Груша богата сахарами, органическими кислотами, ферментами, клетчаткой, дубильными, азотными и пектиновыми веществами, витаминами С, B1, Р, РР, каротином (провитамин А), а также флавоноидами и фитонцидами. Груши обычно кажутся слаще яблок, хотя сахаров в них меньше. Многие сорта груш богаты микроэлементами, в том числе йодом.
Основная ценность груши – в содержании питательных волокон (2.3 гр/100 гр). Содержание витамина С в ней не высоко. По содержанию фолиевой кислоты груша превосходит даже чёрную смородину.
Плоды груш надо употреблять правильно: есть на пустой желудок и запивать водой. Также их не стоит закусывать мясом и лакомиться ими раньше, чем через полчаса после окончания трапезы. Лечебными свойствами обладают только вызревшие, ароматные, сочные, нежные по консистенции плоды.
Груши обладают низкой энергетической ценностью и рекомендуются в различных диетах.
Неоценима польза этого плода для системы пищеварения. Спелые сочные и сладкие груши способствуют перевариванию пищи, обладают закрепляющими свойствами и поэтому полезны при расстройствах кишечника. Мякоть груши легче переносится организмом, чем мякоть яблок. Кислые и очень терпкие сорта груш укрепляют желудок и печень, возбуждают аппетит, но они труднее усваиваются организмом. Поэтому данный вид груш противопоказан пожилым людям и тем, кто страдает сильными расстройствами нервной системы.
При заболеваниях печени, холецистите, гастрите две съеденные утром груши избавят от болей и изжоги, ликвидируют дискомфорт в кишечнике.
Груши оказывают бодрящее, освежающее и веселящее действие, улучшают настроение.
Груша очень полезна для сердца вообще и при нарушениях сердечного ритма в частности. Это связано с тем, что груша содержит много калия, а значит, в ней выражены щелочные свойства, имеющие благотворное воздействие на работу сердца. Кстати, чем лучше и сильнее запах груши, тем больше ее польза, особенно для сердца. В отличие от яблок, груша также полезна и для легких.
Для косметических целей используют зрелые плоды груши (кашицу из них), предпочтительнее дикие лежалые груши – в них больше витаминов, органических и биологически активных вeщecтв.
Приятный хруст при раскусывании груши объясняется присутствием в мякоти каменистых клеток, оболочки которых состоят из одревесневшей клетчатки. Эта самая клетчатка раздражает слизистую тонкого кишечника, поэтому при обострениях желудочно-кишечных болезней от употребления груш лучше воздержаться.   _________________ Всё гениальное-просто!   |
|
Вернуться к началу |
|
|
Галкин
Зарегистрирован: 29.06.2010 Сообщения: 2219 Откуда: Киев
|
Добавлено: 09.08.2013, 13:34 Заголовок сообщения: |
|
|
Арахис, или земляной орех, в диком виде встречается в Южной Америке, в основном в Бразилии. Он растет на лесных опушках, в горах, поймах рек и в засушливых местах. Известно около 30 видов арахиса — стелющийся, волосистый, окаймленный, гуаранский, желтоватый, парагвайский, клубневой, ползучий, нагорный и др. Большинство из них — многолетники. Мерные окультуренные сорта арахиса появились еще до инков. В XVI веке его завезли в Африку и Китай. В Европу арахис завезли из Индии и Китая. В России земляной орех стали выращивать с 1792 года в Одесском ботаническом саду. В дальнейшем он стал культивироваться в Узбекистане, Таджикистане, на Украине, в Закавказье и в Краснодарском крае.
Полезные свойства
Ядро арахиса (сушеное) имеет следующий химический состав (в %): белков — 29,2, жира — 50,2, углеводов — 10,8. Белки арахиса сравнительно хорошо используются организмом человека. Богат арахис и минеральными веществами: натрия — 26 мг%, калия — 736 мг%, кальция — 85 мг%, марганца — 202 мг%, фосфора — 390 мг%, железа — 6 мг%. Содержатся витамины В1, В2, РР и D.
Арахис крайне богат антиоксидантами — веществами, защищающими клетки организма от воздействия опасных свободных радикалов. В этом отношении арахис можно поставить в один ряд с земляникой, а вот признанному «лидеру» по содержанию веществ-антиоксидантов — гранату — он все-таки уступает. Антиоксидантными свойствами главным образом обладают содержащиеся в нем полифенолы: именно они и делают арахис полезным для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний (атеросклероза, ишемической болезни сердца), а также преждевременного старения и злокачественных опухолей. Ученые обнаружили, что после поджаривания арахис становится еще более полезным для здоровья: содержание в нем полифенолов увеличивается на 20-25 %. В арахисе содержатся вещества, повышающие свертываемость крови, поэтому он может быть полезен при заболеваниях крови с пониженной свертываемостью и кровоизлияниями (гемофилия, геморрагический диатез и др.). Арахисовое масло ценится за наличие в нем полиненасыщенной линолевой кислоты, обладающей противосклеротическим действием, а также за содержание витаминов групп Е и В.
Рецепты народной медицины
При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки (в подострой и хронической стадиях). Принимать «молочко», приготовленное из муки арахиса с добавлением кипяченой воды.
При снижении иммунитета
Принимать настойку из шелухи арахиса. Орехи очистить от кожуры, слегка поджарить с небольшим количеством растительного масла и снять шелуху. Залить 1 чайную ложку шелухи 1/4 стакана водки и настаивать в темном месте в течение 2 недель. Принимать ежедневно по 7-10 капель и запивать молоком (сами орехи, естественно, можно съесть). Настойка обладает общеукрепляющими свойствами.
Противопоказания
Диетологи не рекомендуют злоупотреблять арахисом. Дело в том, что, в отличие от овощей и фруктов, арахис достаточно калориен, и его активное потребление может привести к появлению избыточного веса или даже развитию ожирения. Вот почему, употребляя в пищу арахис, нужно соблюдать чувство меры. Не рекомендуется при подагре, артрозе, артрите. Кроме того, арахис содержит много белков и жирных кислот, что может явиться причиной скрытой аллергии. Несмотря на то что «молочко», приготовленное из арахиса, полезно при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, сам арахис при острых заболеваниях желудка и кишечника следует употреблять осторожно и понемногу, поскольку в нем содержится большое количество клетчатки, раздражающей слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта.   _________________ Всё гениальное-просто!   |
|
Вернуться к началу |
|
|
Галкин
Зарегистрирован: 29.06.2010 Сообщения: 2219 Откуда: Киев
|
Добавлено: 09.08.2013, 18:02 Заголовок сообщения: |
|
|
Ушу (武术)[1] — это общее название для всех боевых искусств, существующих в Китае. Состоит из двух иероглифов: 武 wu («у») — «военный, боевой» и 术 shu («шу») — «искусство, техника». В разное время для этой же цели использовались разные термины — уи (武艺), гошу (国术) и т. п. — поэтому искать в написании какой-то глубокий философский смысл абсолютно неправильно.   _________________ Всё гениальное-просто!   |
|
Вернуться к началу |
|
|
Галкин
Зарегистрирован: 29.06.2010 Сообщения: 2219 Откуда: Киев
|
Добавлено: 09.08.2013, 18:04 Заголовок сообщения: |
|
|
Кунг-фу и ушу
По сути кунг-фу и ушу — это одно и то же. Ушу (武术) дословно переводится как «боевые искусства», а гунфу (功夫), также неправильно транскрибируемое как «кунг-фу» или «кунфу» означает «мастерство» и в Китае может употребляться как по отношению к кулачному искусству, так и по отношению к талантливому музыканту, повару и т. д. Традиция произносить «кунг-фу» пришла через вторичный перевод американских переводов гонконгских боевиков (из произношения в кантонском диалекте, распространенном на юге Китая: ютпхин Gung1 fu1, кант.-рус. кунфу).[2]   _________________ Всё гениальное-просто!   |
|
Вернуться к началу |
|
|
Яся Мельник
Зарегистрирован: 05.08.2012 Сообщения: 633 Откуда: Киев
|
Добавлено: 11.08.2013, 23:30 Заголовок сообщения: |
|
|
В 2006 году Украинцы безвозвратно использовали самое большое количество воды в сравнении с другими странами. Самое меньшее кол. потребления воды - у Дании было всегда,и она предложила миру создать "информационно- водные центры" по простому - "музеи воды". В теперешнее время таких музеев в мире 4,в том числе киевский. Результат - теперь мы третие после Дании по экономному использованию воды,несмотря на построение аквапарков и т.д. Но причиной траты воды было богатство флоры и фауны нашей родины,а не только промышленность и н.х.
Вывод - беречь природные ресурсы. Начиная с себя   |
|
Вернуться к началу |
|
|
|