Представительство Всемирной Ассоциации Традиционного Винг Чунь Кунг Фу в Украине и по СНГ
Representative Office of the World Wing Chun Kung Fu Association in Ukraine and CIS

Cколько нужно времени, чтобы стать профессионалом?

На страницу 1, 2  След.
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Wing Chun -> Личностный рост
Cколько нужно времени, чтобы стать профессионалом?
Автор Сообщение
Художник



Зарегистрирован: 14.02.2012
Сообщения: 1647
Откуда: Киев

СообщениеДобавлено: 27.09.2012, 12:15    Заголовок сообщения: Cколько нужно времени, чтобы стать профессионалом? Ответить с цитатой

Опять наткнулся на одну актуальную и интересную статью.
Хотелось бы услышать мнения студентов по этому поводу
(статья по большей части относится к музыке,но я считаю что актуальна для любого занятия).


@
Кто-то считает, что для того, чтобы стать профессионалом своего дела, нужно посвятить ему около 10 000 часов. Кто-то считает, что для этого вполне достаточно 4 часов в день, а кто-то практикуется в течении всей жизни, отдавая делу более половины своего времени, и никогда не перестанет это делать, потому что совершенству нет предела.

Мы ломаем голову и разрываемся между желанием стать профи и другой частью нашей жизни, которая включает в себя отдых, радость, друзей и семью. Можно ли найти свой баланс и наслаждаться жизнью в полной мере, не испытывая при этом угрызений совести по поводу того, что одна из частей нашей жизни страдает? Существует ли золотая середина, или это просто легенда, выдуманная коучами для того, чтобы обещать клиентам достижения мечты и зарабатывать на этом деньги? А может быть все дело в том, что мы просто не знаем, как практиковаться правильно?

У Ноа Кагеймы, психолога и скрипача, ушло на поиски этой золотой середины 23 года.

Ноа учился играть на скрипке с двухлетнего возраста и на протяжении всей карьеры его мучал один вопрос — достаточно ли он практикуется для того, чтобы достичь пика своего мастерства? Он изучал статьи, в которых музыканты и другие люди искусства с мировым именем делились своим опытом.

Что говорят великие?

· Рубинштейн в одном из своих интервью говорил, что считает 4 часа оптимальным количеством времени для занятий каждый день. Если вам нужно больше времени для того, чтобы достичь своего максимума, значит вы просто что-то делаете не так.

· Леопольд Ауэр считал, что тренировать свои пальцы вы должны целый день. Если же вы будете тренировать свой ум, то сможете уложиться и в 1,5 часа.

· Хейфец считал, что для достижения высокого уровня мастерства в среднем вполне достаточно и 3 часов в ден. Он сам так делает и оставляет себе воскресенья для полного расслабления.

Ноа подумал о том, что его четырёх часов в день вполне достаточно, и расслабился. Но потом он услышал о работе доктора Андреса Эрикссона.

А что говорят психологи?

Исследование доктора Эрикссона легло в основу «правила 10 000 часов» и согласно которому для того, чтобы стать виртуозами, музыкантам требуется около 15-25 лет. Цифры довольно пугающие. Настолько, что мы пропускаем один очень важный фактор в уравнении.

Есть особый вид практики, который называется «умышленной практикой», и именно он способствует достижению наилучшего результата. Кроме нее есть еще другие виды практики, о которых мы не слышали и от которых и зависит наша скорость продвижения к поставленной цели.

Неосознанная практика

Вы когда-нибудь наблюдали за репетицией музыкантов? Обычно они действуют по нескольким стандартным схемам.

1. Метод сломанной записи. Это когда один и тот же особо сложный отрывок проигрывается до бесконечности, как заезженная пластинка. Тот же пассаж на фортепиано, точно такая же презентация — со стороны все это выглядит как практика, но самом деле все это лишь бессмысленного повторения.

2. Метода автопилота. Это когда мы активируем свой автопилот и для выполнения задания не прикладываем особых усилий. Это как игра в гольф или проигрыш отрывка от начала и до конца.

3. Смешанный метод. Это когда вы репетируете одну из композиций и проигрываете ее от начала и до конца снова и снова, а когда вам не нравится какой-то кусочек из нее, вы проигрываете его несколько раз и только после этого продолжаете дальше. В танце происходит то же самое: вы повторяете связку от начала и до конца и если какой-то отдельный элемент дается труднее, вы проходитесь по нему снова и снова и только потом повторяете связку до конца.

Сама по себе подобная практика не так уж и плоха. Но с ней возникает три проблемы.

Проблема №1. Это пустая трата времени. Почему? Потому что вы тратите часы на практику и в итоге никуда не продвигаетесь, так как повторяете одно и то же на автомате неосознанно. Более того, так вы можете сделать себе еще хуже, потому что в итоге закрепляете одни и те же ошибки. От которых, кстати, надо будет еще избавиться и позаимствовать это время из будущих часов практики.

Проблема №2. Она делает нас менее уверенными. Когда проигрывается один и тот же кусок бесконечное количество раз с повторением и исправлением одних и тех же ошибок, к моменту выхода на сцену теряется уверенность. Композиция заучена на автомате и если мы ошибемся на каком-то другом кусочке, есть вероятность того, что выйти из ситуации красиво и правильно не получится. Так как включен автопилот, который не в состоянии предпринимать осознанных действий в случае непредвиденных обстоятельств.

Я не скрипач, но в музыкальную школу год на гитару я ходила и до сих пор хорошо помню это ощущение автопилота. Когда пальцы сами перебирают струны без особого участия мозга. И когда через несколько лет ты снова берешь в руки инструмент, просыпается все тот же автопилот, но материал уже подзабыт и вспомнить целый кусок целиком сложно. А если бы я осознано тренировалась, то вспомнить мелодию и заново подобрать этот кусочек не составило бы особого труда.

Проблема №3. Это ужасно скучно. Повторение одного и того же изо дня в день по несколько часов — это ужасно скучно! Именно потому, что родители и многие учителя не понимают этого, довольно большое количество детей заканчивают музыкальные школы чуть ли не со слезами на глазах и потом никогда больше не притрагиваются к этому инструменту (на радость соседям). А в общеобразовательных школах и университетах у студентов навсегда отбивается тяга к знаниям.

Существует ли альтернатива для этого такго привычного и скучного метода практики?

Осознанная практика

Осознанная практика — это систематическая и высоко структурированная деятельность. Скажем так, это более научный подход для овладения новыми навыками или улучшения уже приобретенных, который дает нам возможность заменить бессмысленные пробы и ошибки на активное мышление и постоянный поиск и проверку новых гипотез.

Это когда ты не на автомате проигрываешь отрывок снова и снова, а постепенно овладеваешь каждым кусочком по отдельности. Изучаешь его и ищешь идеальное звучание. И только после того, как все кусочек пазла совершенны, складываешь их вместе в целостную композицию.

Это постоянный анализ, который позволяет докопаться до сути, а не бессмысленное зазубривание материала, которое выдается нами неосознанно и забывается через довольно короткий промежуток времени. Потому что для достижения совершенства нужно не просто знать наизусть определенные правила, формулы или ноты. Для этого мы должны понимать суть и разложить все на составляющие, сделать из сложного более простое и доступное для понимания. И найти более совершенный путь решения или вариант.

Мало заучить наизусть таблицу Менделеева. Если ты понимаешь законы, по которым она была построена, любое отклонение в вопросе учителя от основной линии не собьет тебя с толку. Точно также понимание взаимосвязи рельефа с полезными ископаемыми и климатом поможет рассказать о стране на твердую четверку (11?) даже если ты не успел прочесть нужный параграф. Изучаем, анализируем, ищем альтернативные пути, раскладываем по кусочкам и улучшаем, а не повторяем бездумно снова и снова, пока пальцы сами не смогу повторить это в любое время, а слова зазубренного текста не будут отскакивать от зубов даже если нас разбудить посреди ночи — это все бесполезная трата времени и усилий.

Как ускорить приобретение новых навыков?

Ноа Кагейма вывел 5 принципов для ускорения процесса приобретения и улучшения новых навыков, которыми он с удовольствием поделился бы младшей версией себя. Надеюсь, что они помогут вам достичь своего совершенства менее чем за 10 000 часов. А остальное время вы найдете на что потратить Wink

1. Фокус — это главное. Оттачивайте свои навыки ровно столько времени, сколько можете оставаться сфокусированными на занятии Это может быть и 10-20 минут, так и 40-60 минут и более — все зависит от ваших личностных характеристик.

2. Время решает все. Отслеживайте промежутки времени в течении которых у вас чувствуется прилив энергии, и старайтесь практиковаться именно в это время. Опять же, у всех оно может быть разным. Кто-то активен больше всего рано утром, кто-то — после обеда, а кто-то и вовсе ночная пташка. В это время вы наиболее продуктивны и потраченное время будет использовано с пользой. Какой толк от занятий, если вы не в состоянии сосредоточиться даже на самом простом действии?

3. Не доверяйте вашей памяти. Не доверяйте своей памяти и записывайте свои основные цели, а также то, как прошла тренировка и что бы вы хотели добавить или изменить. Вы можете делать это как в специальных программах, так и в бумажном варианте. Главное ловить момент и записывать все в тот момент, когда вы находитесь на пике вашей продуктивности и четко видите, что именно нужно подкорректировать.

Если вы будете записывать все идеи и корректировки, увидите, как много на самом деле всего приходит на ум и запомнить все моменты практически нереально. А зачем упускать то, что, возможно, поможет сделать все еще быстрей и идеальней?

4. Умнее, а не усерднее. Иногда действительно продолжительность тренировки решает все. Но иногда бывают случаи, когда нужно идти немного другим путем. Как-то репетируя снова и снова один из отрывков, который сложнее всего давался, вместо успеха и продвижения вперед Ноа получил лишь боль в пальцах и ощущение отчаяния. Но он заставил себя остановиться и вместо того, чтобы продолжать терзать свои пальцы и инструмент, просто немного подумать над тем, что именно ему мешает довести дело до конца и, найдя причину, исправить ее другим, более гуманным и быстрым способом.

Насколько я помню, прямая — не всегда самый простой и короткий путь между двумя точками. Это как раз тот случай, когда усердия и труда явно не будет достаточно.

5. Модель решения проблем и нацеленность на результат. Довольно легко просто дрейфовать в море неопределенности и бессмысленной практики. Для достижения быстрого и лучшего результата нужно оставаться сфокусированным не цели.

Модель решения проблем содержит в себе 6 ступеней:
1. Определение задачи. Какого результата мы хотим добиться?
2. Анализа проблемы. Почему именно не получается так, как хотелось бы?
3. Выявления потенциальных решений. Что я могу сделать, чтоб все получилось так, как хочется?
4. Тестирования возможных решений и выбор наиболее оптимального. Какие улучшения работают лучше всего?
5. Реализация лучшего решения.
6. Отслеживания результатов. Помогают ли внесенные правки достигнуть желаемого результата?

Наша жизнь слишком коротка, чтобы тратить на достижение одной цели 15-25 лет бесценного времени, которое нельзя купить ни за какие деньги и достижения. Вы только задумайтесь о тех возможностях, которые открывает нам вдумчивая практика и о том времени, которое мы сможем сэкономить с ее помощью и потратить его на что-то другое, не менее важное.
@

creativitypost.com   

_________________
{per aspera ad astra}
Be water,my friend.   
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Режиссер



Зарегистрирован: 23.06.2011
Сообщения: 1835
Откуда: г. Киев

СообщениеДобавлено: 27.09.2012, 15:00    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Спасибо, интересная статья.

Мне кажется, профессионалом ставать можно всю жизнь и каждый раз делать что-то большее. Как бы хорошо ты не делаешь, ты всегда можешь сделать еще лучше.

Если кто-то считает себя "профи", значит он уже почивает на лаврах своей славы и остановился в своем развитии.

Прежде всего, то чему учишься, должно нравиться. Если нравится рубить дрова, лучше не смотреть, что там еще целая огромина поленьев.

Просто, рубишь!   

_________________
Мир - он большой!   
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Kuzart



Зарегистрирован: 14.03.2011
Сообщения: 1589

СообщениеДобавлено: 27.09.2012, 16:58    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Барабака писал(а):
Если кто-то считает себя "профи", значит он уже почивает на лаврах своей славы и остановился в своем развитии.


Здесь не все однозначно
Можно чувствовать себя профи, это поможет тебе не боятся больших вызовов, и это даст тебе максимальный толчок в развитии. Однажды приходит понимание что неразрешимых задач нет, ко всему можно найти подход и решение Smile
С другой стороны человек который думает что он слаб или глуп не будет принимать вызов, потому что будет бояться   
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Иван



Зарегистрирован: 24.02.2010
Сообщения: 2170

СообщениеДобавлено: 27.09.2012, 21:06    Заголовок сообщения: Re: Cколько нужно времени, чтобы стать профессионалом? Ответить с цитатой

Pa_Dre писал(а):
1. Фокус — это главное. Оттачивайте свои навыки ровно столько времени, сколько можете оставаться сфокусированными на занятии Это может быть и 10-20 минут, так и 40-60 минут и более — все зависит от ваших личностных характеристик.


Первым пунктом, кстати, его поставили.

Мне тоже всегда нравилось высказывание "Не важно ЧТО ты делаешь, важно КАК ты это делаешь". За час (осознанно) можно натренироваться лучше, чем это сделает другой за четыре часа (но неосознанно).

Интересно, что в умственной работе другой подход, чем в физической. Если в физической важны повторения, то в умственной повторяться наоборот, нежелательно, и каждый раз лучше искать новый подход или способ, который лучше чем предыдущий. В физической же работе решает количество повторений, и перенос их на уровень навыка, когда они становятся твоей второй сущностью. Но и там и там фокус просто жизненно необходим.   
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Haveunique
Instructor


Зарегистрирован: 14.07.2010
Сообщения: 3815

СообщениеДобавлено: 27.09.2012, 22:18    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Осознанная практика - здесь включено все... Управлять своим телом и состоянием, и слушать себя - нравится - продолжать, не нравится или не комфортно, значит, искать, где лучше, и исправлять, чем быстрее, тем лучше. Иногда для этого нужно сесть и подумать, но обычно решения находятся в процессе работы, а не просто думания. Благодарю за статью!!   
_________________
Не пытайся - делай.
Try not, do.
http://ouluwingchun.wordpress.com/
https://www.facebook.com/TraditionalWingChunOulu   
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Сифу Юрий Марченко
Sihing


Зарегистрирован: 03.02.2010
Сообщения: 3612
Откуда: Киев

СообщениеДобавлено: 06.10.2012, 23:38    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Самое банальное определение профессионала - это тот, для кого та или иная деятельность является источником заработка для хлеба насущного. Но все работают, но не у всех одинаковые результаты, и отношение кому, чем человек занимается. Однозначно, время и системность важны, отношение к своей работе, класс но если человек ее любит. Но у меня есть один знакомый, который не так чтобы без ума от того, чем он занимается, но он любит деньги, а его работа ему их приносит достаточно, вот он и старается, и многие его считают профессионалов.
Сложно сказать, сколько времени надо уделять своему делу. Вот например для меня Грандмастер учитель- профессионал, но он при этом как был учеником, так им и остался. Поэтому утверждать, что для этого надо 10 или 30 лет, или 4-8 часов в день сложно. Важно не сколько, а как..., возможно еще лучше, когда знаешь зачем...   
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Gra-ach



Зарегистрирован: 08.11.2011
Сообщения: 3336

СообщениеДобавлено: 07.10.2012, 13:42    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Сегодня 127 лет со дня рождения Нильса Бора. Поэтому наткнулась на афоризмы этого ученого:

Цитата:
Эксперт - это человек, который совершил все возможные ошибки в очень узкой специальности.


Так что для того, чтобы стать экспертом/профессионалом надо много делать. Ведь на ошибках мы учимся и становимся лучше.   

_________________
What doesn't destroy me, makes me stronger. - F. Nietzshe
Your life is yours alone, rise up and live it! - T. Goodkind
May you live every day of your life. - J. Swift   
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Haveunique
Instructor


Зарегистрирован: 14.07.2010
Сообщения: 3815

СообщениеДобавлено: 07.10.2012, 15:10    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Sihing писал(а):
Сложно сказать, сколько времени надо уделять своему делу. Вот например для меня Грандмастер учитель- профессионал, но он при этом как был учеником, так им и остался. Поэтому утверждать, что для этого надо 10 или 30 лет, или 4-8 часов в день сложно. Важно не сколько, а как..., возможно еще лучше, когда знаешь зачем...

Юрий Юрьевич, и все-таки количество занятий влияет на качество... Человек, у которого есть знания, но мало опыта, это еще неопытный специалист... когда много опыта, но знания несистематизированы, это самоучка, и результаты у таких людей бывают ошеломительные, но все же очень много времени уходит на изобретение колеса.

А на вопрос зачем - потому что так хочется, что просто нельзя не делать... это видно, когда разобрался с собой и страхи не мешают. Сидишь часами за своим "делом" и время просто летит, больно, не больн, ошибки, не ошибки, процесс захватывают полностью.   

_________________
Не пытайся - делай.
Try not, do.
http://ouluwingchun.wordpress.com/
https://www.facebook.com/TraditionalWingChunOulu   
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Рустам



Зарегистрирован: 29.01.2013
Сообщения: 551

СообщениеДобавлено: 31.05.2013, 11:55    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Пожалуй, это в большей степени зависит от способностей и вспомогательных средств/инструментов обучения. Так ранее, к примеру, успешными карточными игроками становились люди достигшие достаточно солидного возраста-в их арсенале была лишь практика и обмен опытом (но изначально у них не было возможности пообщаться с настоящими профессионалами, поэтому данный аспект менее важен). В современном мире есть огромное количество отличных игроков не достигших и 25 лет, веди в их расположение есть возможность игры в интернете, где игра проходит куда быстрее и они быстрее набираются опыта, масса книг от лучших игроков мира, всяческие форумы и симуляторы выражающие шансы на победу определенных стартовых рук с точностью до сотых процента. Главное искать возможности... а время покажет Smile   
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
tililim



Зарегистрирован: 16.08.2012
Сообщения: 789
Откуда: Киев

СообщениеДобавлено: 03.06.2013, 15:37    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

С научной точки зрения профессионализм объясняет следующим образом:

Профессионализм - или еще это называется компетенция имеет три составляющие, а именно: знание, умение и навыки.
и только при условии, что все три составляющие освоены должным образом, считается, что человек компетентен в той или иной области. А по-нашему - стал профи.

Знания. Это теоретическая составляющая компетенции. Перед тем, как что-либо осваивать человек получает знания. На этом этапе человек получает ответы на вопросы ЧТО, ГДЕ, КОГДА, ЗАЧЕМ ))) Например, человек знает, как водить машине, что нажимать и куда крутить.

Умения. Это уже практическая часть становления компетентным человеком. Полученные знания человек учится применять на практике. Человек умеет, когда опробовал на практике. Тут уже появляются ответы на вопросы КАК, КАКИМ ОБРАЗОМ, ПОЧЕМУ ИМЕННО ТАК. Например, человек умеет водить машину, он четко переключает передачу и поворачивает руль, но все еще спина мокрая, когда встает с сидения.

Навыки. А вот это стадия не имеет временных рамок и пределов. Это когда умения оттачиваются до того, момента, когда человек не задумываясь применяет свои знания. Например, ты уже на автомате переключаешь передачи, болтаешь по телефону, припарковываясь задом))))

А вот насколько человек компетентен, уже зависит только от ВАС. Здесь только практика и еще раз практика.   

_________________
Тарасов Сергей   
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Gmen



Зарегистрирован: 20.04.2012
Сообщения: 561
Откуда: Киев

СообщениеДобавлено: 04.06.2013, 00:09    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Кто-то хорошо сказал - Профессионализм - это когда видно силу, но не видно усилий Smile   
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Gra-ach



Зарегистрирован: 08.11.2011
Сообщения: 3336

СообщениеДобавлено: 05.06.2013, 17:37    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Я бы еще добавила, когда виден результат, но не видно сколько усилий было затрачено на его достижение. Когда человек профессионал, у него все получается просто. А вот когда начинаешь что-то делать сам, тогда понимаешь как все на самом деле сложно и сколько всего нужно знать чтобы на какие-нибудь грабли не наступить.   
_________________
What doesn't destroy me, makes me stronger. - F. Nietzshe
Your life is yours alone, rise up and live it! - T. Goodkind
May you live every day of your life. - J. Swift   
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Дмитрий 3339



Зарегистрирован: 22.09.2012
Сообщения: 208
Откуда: Киев

СообщениеДобавлено: 28.11.2013, 23:15    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Мне кажется Профессионализм вещь очень относительная ,но лучше в течении всей своей жизни не считать себя профи, наверное лишь тогда возможен рост.   
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Дмитрий 3339



Зарегистрирован: 22.09.2012
Сообщения: 208
Откуда: Киев

СообщениеДобавлено: 28.11.2013, 23:16    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Прошу прощение,если повторил чью-то мысль по теме... Very Happy   
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Kuzart



Зарегистрирован: 14.03.2011
Сообщения: 1589

СообщениеДобавлено: 29.11.2013, 00:52    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

И все это при условии любви к делу   
_________________
  
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Wing Chun -> Личностный рост Часовой пояс: GMT + 2
На страницу 1, 2  След.
Страница 1 из 2

© 2010 Украинское Представительство Всемирной Винг Чунь Кунг Фу Ассоциации. Все права защищены.