Представительство Всемирной Ассоциации Традиционного Винг Чунь Кунг Фу в Украине и по СНГ
Representative Office of the World Wing Chun Kung Fu Association in Ukraine and CIS

Главный Конструктор Страны...


Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Wing Chun -> Люди, которые пишут историю
Главный Конструктор Страны...
Автор Сообщение
Демо



Зарегистрирован: 18.03.2010
Сообщения: 402

СообщениеДобавлено: 25.01.2012, 18:45    Заголовок сообщения: Главный Конструктор Страны... Ответить с цитатой

Предисловие...
16 января 1966 газета «Фигаро» опубликовала статью «Похороны неизвестного», в которой сообщалось, что в 15 января 1966 Красная площадь была полна людей. Урну с прахом несли Брежнев и Подгорный. За ними шли все космонавты, но никто в СССР и за его пределами не знал, кого хоронили. Лишь спустя два дня, когда на Кремлевской стене появилась табличка с надписью «С.П. Королев» – ситуация прояснилась. Только после смерти личность Сергея Павловича рассекретили. А до этого даже статьи, которые он писал, выходили под псевдонимом «Сергеев». Рассекретили многое из того, что он сделал, но сама жизнь Королева осталась во многом тайной. Масса унижений, репрессии, столкновения с властью – все это известно лишь узкому кругу людей…

По прогнозам Циолковского, сделанным в 20-е годы, человек должен был покинуть пределы земли только через сто лет. А Королев отправил человека в космос через 32 года! Когда запустили первый советский спутник – это было величайшим достижением землян. И Нобелевский комитет обратился к Хрущеву с вопросом: кто конструктор? Хрущев ответил: нет такого человека. Создатель ракеты – весь советский народ. А стартовая площадка – база социализма.

Маленькая деталь, перед тем, как СССР отправило первый спутник на Луну, ученые начали спорить, как рассчитать его приземление, ведь неизвестно, какова поверхность Луны. Если это пыль, то спутник попросту провалится и тратить деньги на неудачу нет смысла. Если твердая почва – смысл есть. Спорили три месяца. И тогда вмешался Сергей Павлович. Он написал: «Луна твердая. Королев». На твердую Луну и рассчитывайте. Это была огромная смелость и гениальная интуиция…




КОРОЛЬ. Из тюрьмы и лагерей в космос…

Не было за всю историю науки ученого более засекреченного, чем Сергей Павлович Королев Главный Конструктор космических кораблей, основоположник практической космонавтики. Он стоял у ее истоков - при запуске первых спутников, выходе в космос Гагарина, Титова, Валентины Терешковой - первых космонавтов.
При жизни он был известен лишь узкому кругу - высокому начальству, подчиненным, коллегам и тем, кого отправлял в межпланетные полеты.

Имя его появилось в печати лишь на следующий день после его похорон…. Он чем-то напоминал невидимку, уэллсовского Гриффина, чье тело стало видимым только после насильственной смерти.
Когда 4 октября 1957 года первый спутник взмыл над Землей, Герман Оберт - германский ученый, один из трех доживших до того дня отцов-теоретиков космонавтики (другие двое - русский К.Э.Циолковский и американец Роберт Годдард) написал Королеву письмо: "Вы воплотили в жизнь мечту, которая жила в нашем сознании многие годы... Человечество благодарно Вам".
Письмо это не дошло до адресата. Отказали Оберту и в его просьбе встретиться с создателем первого спутника, который, по мнению германского ученого (в то время он вместе с Вернером фон-Брауном жил и работал в США), был удостоен Нобелевской премии.
Хрущев в одной из речей, не называя Королева по имени, заявил, что защищает секретных ученых от врагов, которые хотят их похитить, а то и убить.

В 1963 году в СССР с визитом побывал сэр Бернард Лоуэлл, выдающийся британский ученый. Он был обласкан, так как его обсерватория позволяла следить за советскими космическими объектами и даже отыскать некоторые из них. Он попросил представить его руководителю космической программы. Однако его познакомили с В.Келдышем, но только не с Королевым. Когда же он в книге, где перечислены все академики, нашел имя Королева, ему ответили, что это всего лишь псевдоним и вообще Главного Конструктора космических кораблей просто нет в природе.
"Странно, - вспоминал сэр Бернард, - все остальные в книге есть, и лишь Королев - человек-невидимка".
Если снова вспомнить героя Г.Уэллса, то и после смерти он не стал полностью видимым - скорее, полупрозрачным фантомом. Так и Королева все еще окружают легенды и мифы.

Некогда в СССР на экраны вышел фильм "Укрощение огня", где прообразом Башкирцева, героя картины, был конечно же Королев. Увлечение планерами, гладкая дорога из провинции в Москву, а дальше - стремление достичь звезд, и на этом пути лишь технические неудачи, сопротивление бюрократов и, наконец, победы под руководством партии. И не знал зритель, что в партию Королев вступил лишь в начале 50-х, после того, как отсидел на островах Гулага, но до того как был окончательно реабилитирован.

Опубликованные недавно документы свидетельствуют о том, как лавировал Королев в бурном океане советской жизни 20-30-х годов.
Он был из состоятельной семьи Москаленко - мать была замужем за отцом Сергея недолго. Был он чисто русским. Однако, поступая в Киевский политех в 1922 году, в пору украинизации, он записывает себя в анкете "украинцем" и "учителем", прибегая к малой лжи, если это облегчает жизнь. И все же он не считается стопроцентно красным студентом - разве что розовым, этаким попутчиком красных. А попав в МВТУ держится от политики подальше. Дело в том, что студенты этого вуза в середине 20х поддерживали Л.Троцкого, а не "сталинское ЦК", да и сам Троцкий нередко выступал в МВТУ.
Политически нейтрален? Тогда и это не сходило с рук - ведь известно, "кто не с нами - тот против нас".

Занимаясь авиацией, ракетами, космонавтикой, он, однако, не входит в созданное в 1924 году "Общество межпланетных сообщений". Почему? Уж слишком было оно политизировано - во главе его стоял чекист Г.Крамаров, в числе членов - М.Лейтейзен, сын Линдова, соратника Ленина. (Все они потом погибли в Гулаге.) К тому же они занимались не фантазиями, вроде заатмосферных полетов, а "практическими делами", применением дирижаблей в народном хозяйстве, как и К.Э.Циолковский, их идейный руководитель.
У последнего он взял только идею - полет в космическое пространство с помощью ракеты. Практику их применения позаимствовал у немца Г.Оберта - Германия в этом отношении была впереди всех стран, ведь Версальский договор запрещал ей иметь дальнобойную артиллерию, но не ракеты. Отношения между Германией и СССР после Рапалльских соглашений, в 20-30-х годах, были почти братские.

Все это пригодится Королеву много лет спустя, когда он, еще не прощенный зек, будет послан после войны в Германию изучать там ракеты, оставленные уехавшей в США группой фон - Брауна: технология была знакома.
А пока в 30-е годы Цандер и Королев создают ГИРД, "оккупируют" подвал в Москве на Садово-Спасской, и ведут за городом испытания ракет. НКВД не спускает с них глаз, они прячутся под зонтик Осоавиахима, который курируют военные. Оттуда группа Королева переходит во вновь созданный Реактивный НИИ. Королеву присваивают звание дивизионного инженера, что-то вроде нынешнего генерала инженерных войск. А было новоиспеченному генералу 26 лет!

Строительство ракет считалось делом подозрительным: во-первых, оно, по мнению властей, не имело практического применения, как, к примеру, дирижабли, а во-вторых... Лучше, пожалуй, выразил это следователь, пытавший Королева при аресте: "Занимался бы самолетами, а ракеты - это для покушения на вождя".
Искал ли Королев "крышу", чтобы группа его продолжала заниматься ракетами, а значит, и космосом? Безусловно. Для этого он писал маршалу Тухачевскому о военном применении ракет и получил "добро". Но маршал вскоре был арестован и расстрелян, и родилась легенда, что Королев последовал в тюрьму вслед за Тухачевским, из-за связи с последним.

Похоже на правду, не так ли? Обратимся, однако, к свидетельству самого Королёва: "27 июня 1938 год я был арестован органами НКВД по обвинению в участии в антисоветской организации, в которой я работал, как мне сказали на следствии. Я обвинялся во вредительстве в области новой техники... Осенью того же года я был осужден Высшей Коллегией Верховного Суда к тюремному заключению на срок 10 лет".

"Основанием послужили показания директора НИИ", - продолжает Королев. Так что маршал Тухачевский тут не при чем.

Итак, все же за что конкретно его посадили? Свидетельствовал генерал-лейтенант Г.А.Тюлин, близкий друг, не раз беседовавший с Королевым в экспедициях: "Когда по доносу арестовали В. Глушко (впоследствии академик, один из создателей советской космонавтики) и объявили врагом народа, С.П. публично заявил, что не может поверить, будто Глушко враг народа. Тогда и его самого забрали через несколько дней".

Поступок этот требовал большого гражданского мужества - в этом весь Королёв, будущий Главный Конструктор, работа которого требовала большого мужества. И не хочется рассуждать на тему, а что было бы, если бы он не вступился за Глушкова и - кто знает - избежал бы ареста. Тогда это не был бы КОРОЛЕВ!

Итак, Королев был арестован 27 июня 1938 года в Москве и после пыток и допросов (на одном из них следователь ударил его стеклянным графином для воды, практически раздробив ему челюсть…) «за участие в троцкистской вредительской организации» осужден Военной Коллегией к 10 годам лагерей. Почти год просидел он в Новочеркасской тюрьме, и хотя 13 июня уже следующего 1939 года в результате усилий родственников и друзей приговор этот был отменен «для доследования», остановить гулаговскую мясорубку не удалось. 14 июля Королева привозят эшелоном во Владивосток, 21 июля - пароходом в Магадан, и 3 августа он оказывается в поселке Мальдяк. Так в возрасте Христа ему выпало понести собственный крест.

Прииску Мальдяк только два года: заключенные по 60 человек живут в палатках, инвентарь и охрана - в бараках. Будущему Главному Конструктору космических кораблей и ракет вручают кайло, тачку и цингу, и он начинает добывать стране... нет, не славу, а презренный металл. С тех пор и до конца своих дней Королев ненавидел золото.

Документально засвидетельствовано: на одного уголовника в колымских лагерях приходилось в среднем 8 политических заключенных, тем не менее, старостами в бригадах всегда были убийцы и воры – так было выгоднее начальству. Но почему лучшая часть человечества оказалась здесь под пятой у худшей? Очевидно, это был результат шока, который вместе с арестом еще долго переживал невинный человек.

Документально засвидетельствовано: на прииске «Мальдяк» тогда умирало ежедневно от 10 до 15 человек - скудное и без того питание отнималось уголовниками, а из лекарств чаще всего использовали разведенную марганцовку - ею лечили и кашель, и температуру, и живот, и даже головную боль. Потому что больше лечить было нечем.
Документально засвидетельствовано: «В 2 часа ночи на прииск «Мальдяк» приехал прокурор Метелев и к 6 утра рассмотрел 200 дел. 135 человек приговорил к расстрелу. Никому из арестованных не задал ни одного вопроса».

Когда читаешь такие строки, невольно спрашиваешь себя: как же в этих нечеловеческих условиях удавалось выжить народу? На этот вопрос отвечает случай, происшедший с самим Королевым. Когда до Севвостлага наконец дошла бумага об отмене Королеву приговора, и его повезли по Колымской трассе обратно в Магадан, забыв дать конвою для него продуктов, то на одной из остановок он, совершенно уже обессиленный, едва доплелся до одинокого колодца и на его краю увидел... буханку хлеба! Ее оставил, наверное, какой-то добрый человек. И она спасла ему жизнь. Как еще раньше его спас от неминуемой смерти другой добрый человек - Усачев. Да, в каждом человек и зверь живут одновременно, и кто из них будет востребован – это определяет время.

Когда на прииске «Мальдяк» бывший директор Московского авиазавода, а в то время уже зэк Усачев (зэком он стал моментально после гибели В. Чкалова) откинул с какой-то нары кучу тряпья, он просто остолбенел: перед ним лежал почти бездыханный Сережа Королев - талантливый инженер, которого он хорошо знал. Немедленно были приняты меры: вместе с товарищами по несчастью бывший мастер спорта по боксу Усачёв «поговорил» с уголовниками, отнес Королева в медсанчасть и поручил молодому врачу Тане Репьевой выходить его от истощения.

Королев очень сожалел, когда в декабре 1939-го не успел попасть в Магадане к рейсу «Индигирки», но оказалось, что провидение спасло его и здесь: пароход этот в проливе Лаперуза потерпел катастрофу, и все 740 содержащихся в его трюме заключенных в страшных мучениях погибли. Отправился он отсюда пароходом, на борту которого еще недавно стояла надпись «Николай Ежов». А приплыл сюда «Ягодой». Теперь оба эти судна были переименованы, ибо оба наркома расстреляны, и это тоже было приметой времени. Когда его привезли в Москву снова, то он вместо помилования, на которое так надеялся, получил еще 8 лет каторги. Так космическая эра отодвинулась еще раз.

В Москву Королев снова попал 2 марта 1940 года, где спустя четыре месяца был судим вторично и направлен на новое место заключения — в московскую спецтюрьму НКВД ЦКБ-29, где под руководством Туполева, также заключённого, принимал участие в создании бомбардировщиков Пе-2 и Ту-2 и одновременно инициативно разрабатывал проекты управляемой аэроторпеды и нового варианта ракетного перехватчика. Это послужило причиной для перевода Королёва в 1942 году в другое КБ тюремного типа — ОКБ-16 при Казанском авиазаводе № 16, где велись работы над ракетными двигателями новых типов с целью применения их в авиации.

Работал Сергей Павлович, по воспоминаниям "сокамерников" неистово и быстро. Он участвовал в строительстве пикирующего бомбардировщика под руководством Туполева. Здесь в ЦКБ встретил он начало войны, эвакуировавшись затем вместе со всеми в Омск. Королев просился летчиком на фронт, но Туполев, к тому времени уже освобожденный из заключения, еще лучше узнавший и оценивший его, не отпустил, сказав: "А кто будет строить самолеты?"

Вскоре Королева назначили заместителем начальника сборочного цеха по Ту-2. Но мысль о создании реактивного самолета не покидала его. Он еще не знал, что в феврале 1940 года в стране прошли летные испытания первого ракетного планера с жидкостным ракетным двигателем. Он был ведом самолетом-буксировщиком, но это был очень важный факт и первый шаг в развитии реактивной авиации. До этого полета подобного опыта мировая практика еще не знала.

А в 1942 году был поднят первый самолет с реактивным двигателем. Пилотировал его летчик-испытатель Григорий Бахчиванджи.

Королев вышел на свободу в 1944 году со снятием судимости. Об этом свидетельствует выписка из Протокола заседания Президиума Верховного Совета СССР от 27 июля 1944 года.

Советская военная машина не была удовлетворена "Фау-2", ракетой среднего действия. В 1946 году в Берлине маршал Жигарев говорил известному ракетчику полковнику Г.А.Токатому-Токаеву: "Эти ракеты хороши, чтобы напугать англичан, но в случае войны с Америкой от них не будет проку. Нам нужны надежные дальнобойные ракеты, способные поразить цели за океаном".
Присутствовавший при разговоре Королев заметил, что для проверки надежности и других данных ракет, следовало бы запустить на орбиту Земли с их помощью спутник, но его оборвал генерал Куцевалов, командующий ВВС в Германии: "Сейчас не время каких-то спутников - нам снова предстоит воевать".
Бежавший на Запад полковник Токаев вспоминал: "14 марта 1947 года на совещании в Кремле Сталин обрушил свой гнев на военных, тех, кто, захватив ракетный полигон в Пенемюнде, упустил оказавшуюся впоследствии в США группу Вернера фон-Брауна. ("Этому нет и не может быть оправдания. Кто это допустил?")".
Вождь поставил вопрос ребром: "Трансатлантическая ракета для нас - дело первостепенной важности. Нужно надеть смирительную рубашку на этого лавочника Гарри Трумэна".
Присутствовавший там Королев понимал - никаких разговоров о спутниках, только о ракетах. Но мощные ракеты дальнего действия нужны были и ему, Королеву, чтобы поднять человечество к звездам. В этом планы Сталина и Королева совпадали.

13 мая 1946 года Сталиным было принято решение о создании в СССР отрасли по разработке и производству ракетного вооружения с жидкостными ракетными двигателями. В соответствии с этим постановлением предусматривалось объединение всех групп советских инженеров по изучению немецкого ракетного вооружения Фау-2, работавших с 1945 года в Германии, в единый научно-исследовательский институт "Нордхаузен", главным инженером-техническим руководителем которого был назначен Королев. В Германии Сергей Павлович не только изучает немецкую ракету Фау-2, но и проектирует более совершенную баллистическую ракету с дальностью полета до 600 километров.

Свои письма дочери он подписывал: "Твой друг Сергей", а статьи - "профессор К.Сергеев". В 50-е годы о его месте работы в справочнике Академии наук было сказано: "п/я 651".

В 1952 году, после снятия судимости и получения ордена, Королев подал заявление в кандидаты партии. На бюро райкома его принимают со скрипом (6 - за, 5 - против): все же бывший враг народа.

30 мая 1955 года Королев пишет в Военную Прокуратуру: "Прошу пересмотреть мое дело и полностью меня реабилитировать, так как я ни в какой антисоветской организации не состоял..." Ответ пришлось ждать два года: реабилитация пришла лишь весной 1957 года, за несколько месяцев до запуска спутника. Однако до конца свободным он себя никогда не ощущал.

"Самое трагичное в том, что они они не понимают, как много общего между жизнью в Гулаге и на свободе, в "большой зоне". Я ведь засекречен, так что захотят - хлопнут без некролога. Другой раз проснешься, лежишь и думаешь: дадут команду, и те же охранники ворвутся в комнату и заорут: "А ну, падло, на выход, с вещами!" (Это из воспоминаний Озерова, бывшего с ним в Гулаге, затем - на свободе).

Первой задачей, поставленной правительством перед Королёвым как главным конструктором и всеми организациями, занимающимися ракетным вооружением, было создание аналога ракеты Фау-2 из отечественных материалов. Но уже в 1947 году выходит постановление о разработке новых баллистических ракет с большей, чем у Фау-2, дальностью полета: до 3000 километров. В 1948 году Королев начинает летно-конструкторские испытания баллистической ракеты Р-1 (аналога Фау-2) и в 1950 году успешно сдает ее на вооружение. Эта ракета отличалась от немецкой значительно большей надежностью.

Параллельно Королев ведет разработку новой баллистической ракеты Р-2 с дальностью полета 600 километров.
Ракета Р-2 имела несущий бак горючего, более удобную для эксплуатации компоновку и, самое главное, отделяющуюся в полете боевую головную часть. Кроме этого, ракетная двигательная установка была существенно доработана с целью увеличения ее тяги, а система автономного управления обладала вдвое большей точностью стрельбы. Ракета Р-2 сдана на вооружение в 1951 году, т. е. всего лишь на год позднее ракеты Р-1.

Совместно с практическими работами над ракетным оружием в НИИ-88 под научным руководством Королева были начаты широкомасштабные проектно-экспериментальные исследования по темам H-I, Н-2, Н-3 с целью создания научно-технического задела для разработки качественно новых ракет.

По теме Н-1 проводились экспериментально-теоретические исследования основных технических проблем, связанных с реализацией проекта ракеты Р-3, имеющей дальность полета 3000 км: необходимо было обеспечить устойчивость полета ракеты бесстабилизаторной (аэродинамически неустойчивой) схемы и получить данные о поведении кипящего жидкого кислорода в термонеизолированном несущем баке окислителя в процессе движения на активном участке траектории при повышенных внешних теплопотоках в массу жидкого кислорода. На основе конструктивных решении ракеты Р-2 с использованием ее форсированного двигателя была создана одноступенчатая экспериментальная БР Р-ЗА бесстабилизаторной схемы с дальностью полета 1200 километров. Успешные летные испытания данной ракеты дали основание Министерству обороны принять ее на вооружение в 1956 году с ядерной боевой частью как Р-5М. Это была первая отечественная стратегическая ракета, ставшая основой ракетного ядерного щита страны.

Занимаясь боевыми баллистическими ракетами, Королев, как сейчас видно, стремился к большему - к покорению космического пространства и космическим полетам человека. С этой целью Сергей Павлович еще в 1949 году совместно с учеными АН СССР начал исследования с использованием модификаций ракеты Р-1А и ее запуски на высоту до 100 километров, а затем с помощью более мощных ракет Р-2 и Р-5 на высоты 200 и 500 километров. Целью этих полетов были изучение параметров ближнего космического пространства, солнечных и галактических излучений, магнитного поля Земли, поведения высокоразвитых животных в космических условиях (невесомости, перегрузок, больших вибраций и акустических нагрузок), а также отработка средств жизнеобеспечения и возвращение животных на Землю из космоса - было произведено около семи десятков таких пусков. Этим Сергей Павлович заблаговременно заложил серьезные основы для штурма космоса человеком.

В 1955 году еще задолго до летных испытаний ракеты Р-7 Королев, М. В. Келдыш, М. К. Тихонравов выходят в правительство с предложением о выведении в космос при помощи ракеты Р-7 искусственного спутника. Правительство поддерживает эту инициативу. В августе 1956 года ОКБ-1 выходит из состава НИИ-88 и становится самостоятельной организацией, главным конструктором и директором которой назначается Королёв. И уже 4 октября 1957 года Королев запускает на околоземную орбиту первый в истории человечества спутник.

Период, когда создавались космические летательные аппараты, относят к четвертому периоду деятельности Королёва с 1957 до преждевременной кончины в начале 1966 года. В этом периоде Королева отличала широта взглядов и неиссякаемая творческая энергия. Работать с Королёвым было трудно, но интересно. Работа шла днем и ночью.

Сергей Павлович не любил повторяться. Разрабатывая какую-то принципиально новую конструкцию, доведя ее до совершенства, он терял к ней интерес. Вместо того, чтобы затем в течение многих лет создавать варианты уже освоенного, он дарил все это коллективу родственной организации. И, если это было необходимо, переводил на новое предприятие и группу своих сотрудников.

Начинали большое дело практически на пустом месте. И, тем не менее, за десяток лет были разработаны: системы ориентации для фотографирования обратной стороны Луны, ориентации и коррекции траекторий полета "Марсов", "Венер" и "Зондов". Разработаны автоматические и ручные системы управления для пилотируемых кораблей "Восток", "Восход", "Союз" и другое. Увлеченность Сергея Павловича как бы по цепочке передавалась всем участникам, от ученых до рядовых рабочих и невозможное становилось возможным.

Королев видел облик космической техники через многие годы. Совещания Сергей Павлович проводил в своеобразной манере, давая высказаться всем желающим и ведя самым тщательным образом протокол "для себя". По завершении он благодарил всех присутствующих, говорил, что услышал много интересного, но надо подумать. Решение, которое принималось иногда через некоторое время, не обязательно совпадало с мнением большинства, часто Сергей Павлович смотрел на проблему шире соратников, учитывал то, что выходило далеко за рамки возглавляемой им организации.

Наметив очередную цель, Королев обладал способностью вселить во всех участников работы уверенность в скором успехе, воодушевить их на, казалось бы, немыслимые дела. Он умел создать атмосферу, в которой люди "выкладывались" полностью, делали все, чтобы приблизить победу.

Организовав работу, Королев двигался к цели, сметая препятствия, поддерживая уверенность в конечном успехе, концентрируя силы на главном направлении. Тематику, связанную с пилотируемыми полетами, Королев не передавал никому. Это было, с одной стороны, связано с особой ответственностью пилотируемых полетов, с другой, - давними и стойкими симпатиями Сергея Павловича - он не раз с сожалением говорил, что возраст и здоровье не позволяют ему самому слетать в космос. Все, связанное с работой космонавтов, Королев вел непосредственно сам и контролировал самым тщательным образом.

Б.В. Раушенбах о писал о Королёве:
«Работать с Королёвым было трудно, но интересно. Повышенная требовательность, короткие сроки и новизна... Он всегда до тонкостей хотел знать проблемы, которые решали его сотрудники, докладывая ему тот или иной вопрос, я нередко слышал: "Не понял, повторите". Это "не понял" не каждый руководитель мог бы себе позволить, боясь уронить свой авторитет в глазах подчиненного. Но подобные человеческие слабости были совершенно чужды Сергею Павловичу. Все наши проекты находили воплощение в ракетной технике, в первую очередь, благодаря С.П., которого никто и ничто не могло остановить, если что-то было ему нужно для дела.

Королёв говорил, что всегда ждал подтверждающего голоса интуиции, "как третьего звонка"... Как часто он, полагаясь на интуицию, решал спорные вопросы и никогда не ошибался! Он никаким ученым не был.

Еще пишут, что он был великий инженер, - это абсолютная чепуха... потому что он мало чем занимался: нет ни одной теоремы Королёва, ни одной формулы Королёва, Но он обладал и ещё одним удивительным свойством - при недостатке информации всё-таки принимать верное решение... Опять потрясающее чутье, которое его никогда не подводило. Такое дело, каким руководил он, можно было вести только с характером Королёва - характером полководца.

Сергей Павлович был великолепным психологом, не предвзято, не однобоко подходя к человеку. Не делил на "беленьких" и "черненьких", видел людей со всеми их "полосочками" и "крапушками". Это помогало ему в полной мере использовать свой талант вожака, он умел заражать своим настроением окружающих: энтузиазмом, спешкой или, наоборот, спокойствием; словом, тем, что он в этот момент считал нужным для дела.
Считаю, что главным у Королёва было не то, что он что-то придумал или изобрёл. Я в своё время долго размышлял о Королёве и всех тех людях, которые действительно совершили крупные открытия, я бы сказал, открытия общемирового значения, и думал, как их назвать одним словом: великий ученый, великий инженер? Все это ерунда. Великих ученых много, много и великих инженеров. А эти люди были явлениями уникальными. И я, повторяю, не придумал лучшего слова, чем полководец».

Еще до старта первого искусственного спутника Земли под руководством Королева шла разработка проектов межпланетных станций, спутников народнохозяйственного назначения, пилотируемых кораблей. В январе 1959 года в сторону Луны стартовала первая ракета, в том же году на поверхность Луны был доставлен вымпел с изображением герба Советского Союза и получены фотографии ее обратной стороны. В 1966 году, менее чем через месяц после кончины Королева, на поверхность Луны совершил мягкую посадку космический аппарат - последняя работа Королева по программе изучения Луны. Высшим достижением Королева в области изучения дальнего космоса были полеты кораблей к Марсу и Венере, доставка на поверхность Марса вымпела с гербом Советского Союза.

Спутник "Молния-1" стал примером решения сложной и нужной задачи - обеспечения радиотелеграфной, радиотелефонной и телевизионной связи на дальние расстояния, в частности Москвы с Дальним Востоком.

Но вершиной творчества Королева справедливо считаются пилотируемые полеты в космос. 12 апреля 1961 года стартовал корабль "Восток" с Юрием Алексеевичем Гагариным на борту.

Самого Королева при жизни как бы не было. Только после его смерти было разрешено о нем говорить, писать и помнить. Он был человеком-невидимкой - без имени, биографии, без выражения лица и привычек, без двух монеток по копеечке, которые Королев всегда носил в кармане пальто, - детский странный талисман. Даже когда Королёв был жив, у скептиков было достаточно оснований сомневаться в его реальности. Тайна, за которой скрывался этот человек, напоминала нечто фантастическое.

Он взвалил на себя нелегкую ношу. Природа наградила его аналитическим умом, умением увлечь и повести за собой других. Злые языки, правда, всегда наводили тень на плетень, уверяя, что Королёв - один из многих таких же. Но злые языки были не правы: он выделялся среди других и дерзостью, и талантом, и умением смотреть в завтрашний день. И трудился он много больше других, потому что брал на себя и чужую ношу.
Он прожил мифологическую жизнь, практически надорвав свое здоровье.

Королев был болен саркомой прямой кишки. Кроме того, у него были обнаружены атеросклеротический кардиосклероз, склероз мозговых артерий, эмфизема легких и нарушение обмена веществ.

Он погиб на операционном столе. Когда Королева положили в Кремлевскую больницу, операцию поручили делать немолодому профессору Петровскому. Можно было положить Королева в зарубежную клинику, как было в случае с Черненко, но ведь Королев был секретным ученым.

Профессор Голяковский, живущий в Нью-Йорке, в прошлом московский врач, вспоминал об этом в своей книге "Русский доктор":

- Положили Королева на операционный стол и, начав операцию, обнаружили, что диагноз был ложный. А операция продолжалась. Когда больному стало плохо, срочно вызвали известного хирурга Вишневского. Тот осмотрел умиравшего Королева и мрачно пробормотал: "На трупах не оперирую".

Остановить кровотечение во время операции, удалив полипы, Петровскому не удалось. Им было принято решение о вскрытии брюшной полости. Когда врачи стали подбираться к месту кровотечения, обнаружили опухоль величиной с кулак. Это была саркома — злокачественная опухоль. Петровский принял решение удалить саркому. При этом произвели удаление части прямой кишки. В связи с травмой, полученной в ссылке (следователь ударил Сергея Павловича графином по скуле), ему не могли ввести дыхательную трубку в горло. Смерть Королева наступила 14 января 1966 года от сердечной недостаточности. Ему было 59 лет.

Как знак признания заслуг Королева стоят памятники - на родине в Житомире, в Москве, где жил, в Подмосковье, где строил ракеты и корабли, на космодроме, откуда прокладывал дороги во Вселенную. Его имя носят Куйбышевский авиационный институт, улицы многих городов, два научно-исследовательских судна, высокогорный пик на Памире, перевал на Тянь-Шане, астероид. В ознаменование заслуг Королева в исследовании Луны мировая астрономическая общественность присвоила его имя одному из крупных кольцеобразных горных образований на Луне - талассоиду.   
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Титаренко



Зарегистрирован: 25.05.2011
Сообщения: 550
Откуда: киев

СообщениеДобавлено: 26.01.2012, 09:11    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

ИСТИННО! ГЕНИЙ!   
_________________
ТОЛЬКО ОТ МЕНЯ САМОГО ЗАВИСИТ. . .   
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
МихаМ



Зарегистрирован: 18.08.2011
Сообщения: 245

СообщениеДобавлено: 11.04.2012, 14:15    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Спасибо за статью.   
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Wing Chun -> Люди, которые пишут историю Часовой пояс: GMT + 2
Страница 1 из 1

© 2010 Украинское Представительство Всемирной Винг Чунь Кунг Фу Ассоциации. Все права защищены.