Представительство Всемирной Ассоциации Традиционного Винг Чунь Кунг Фу в Украине и по СНГ
Representative Office of the World Wing Chun Kung Fu Association in Ukraine and CIS

Победитель не получает ничего. Алексей Берест и Знамя Победы


Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Wing Chun -> Люди, которые пишут историю
Победитель не получает ничего. Алексей Берест и Знамя Победы
Автор Сообщение
Демо



Зарегистрирован: 18.03.2010
Сообщения: 402

СообщениеДобавлено: 20.09.2011, 11:18    Заголовок сообщения: Победитель не получает ничего. Алексей Берест и Знамя Победы Ответить с цитатой

Человек, водрузивший над рейхстагом Знамя Победы, был вычеркнут из списка героев, прошел сталинские лагеря и погиб под колесами поезда, спасая ребёнка...

Все мы знаем из учебников, что Знамя Победы над поверженным рейхстагом водрузили сержант Михаил Егоров и младший сержант Мелитон Кантария. На самом деле это не так. Вернее, не совсем так. Героев было трое. Возглавлял группу лейтенант Алексей Берест...

Указ Президента Украины
О присвоении А.Бересту звания Герой Украины
За боевую отвагу в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов, личное мужество и героизм, проявленные в Берлинской операции, и водружение Знамени Победы над рейхстагом, постановляю:
Присвоить звание Герой Украины с вручением ордена «Золота Зірка» лейтенанту БЕРЕСТУ Алексею Прокоповичу (1921—1970 гг.) — уроженцу села Горяйстивка Ахтырского района Сумской области (посмертно).
Президент Украины В.Ющенко
г. Киев 6 мая 2005 года
№753/2005

Это первый и уникальный случай, когда звание Героя Украины присвоено посмертно. Человеку, чье имя мы должны были знать с детства, в одном ряду с именами легендарных Егорова и Кантарии. Однако лейтенант Алексей Берест за всю жизнь не только не был удостоен звания Героя Советского Союза, но и вообще лишен права на собственное героическое прошлое.
Родился Алексей 9 марта 1921 года в бедной семье Прокопа Никифоровича и Кристины Вакумовны Берестов в селе Горяйстивка Ахтырского района на Сумщине. У этой супружеской пары было шестнадцать детей. Вот только нужду и голод пережили всего девять. В одиннадцать лет Алексей остался круглым сиротой. Опеку над детьми взяли самые старшие сестры — Марина и Екатерина. Они рассказывали, что когда Алеша уже стал взрослым, после войны ежегодно приезжал к ним в гости и всегда говорил: «Мои любимые мамы».

В школе учился хорошо, имел хорошую память. Но весной и осенью пропускал занятия, нужно же помогать сестрам на огороде. Семь классов он так и не окончил. Каждый год во время летних каникул помогал взрослым в полевых работах, в уборке урожая.
Когда при машинно-тракторной станции в Чупахивке, поблизости от его села, организовали курсы трактористов, шестнадцатилетний Алексей, чтобы пойти туда учиться, спрятал в надежное место метрику, а комиссии сказал, что где-то потерялась, добавив себе два года. Именно тогда и началась путаница в документах Алексея Береста. В одних он 1921-го, а в других 1919 года рождения.
Но работал он трактористом недолго. Как значится в автобиографии, «в октябре 1939 года пошел добровольцем в Красную Армию. Принимал участие в боях в Финской войне в составе 2-го полка связи Ленинградского округа». А уже в декабре группа бойцов, в которой был и Алексей Берест, во главе с командиром роты устанавливала связь между командным пунктом и минометным подразделением. Разделившись на две группы, шли тихо, разматывали кабель и сразу прикрывали его снегом. Вдруг Берест крикнул «Ложись!» и мгновенно упал на командира, прикрывая его. Пуля прошила шинель бойца, едва не зацепив плечо. Друзья из другой группы точным выстрелом сняли с дерева вражеского снайпера - «кукушку». Так в личном деле первой после автобиографии появилась копия благодарности красногвардейцу Бересту за спасение жизни командира.

Утром 22 июня 1941 года его и еще нескольких связистов вызвали в штаб. Там приказали собрать личные вещи — и грузовик быстро умчал их. На новом месте, куда приехали уже поздним вечером, узнали — на страну напали немецко-фашистские захватчики, а их, лучших телефонистов, отобрали для обеспечения связи с зенитными батареями, формировавшимися для отпора вражеским авианалетам на Ленинград. В тот же день зенитчики вступили в тяжелые бои. Через год Береста назначили уже командиром отделения.
В начале войны было не до наград. Самым высоким отличием для него стал прием в комсомол, а в марте 1943 года на Волховском фронте — в партию. Сразу избрали парторгом отдельной роты. Сохранилась характеристика, подписанная командиром батареи гвардии лейтенантом Стародубцевым: «Ефрейтор Берест А.П. в боях проявил себя мужественным и отважным бойцом. Работал парторгом отдельной батареи, личным примером и пламенным словом зажигал бойцов и командиров на подвиги. Честный и трудолюбивый, пользуется авторитетом среди товарищей».
Наверное, командиры заметили организаторские и комиссарские способности Береста. Поскольку рекомендовали на учебу в Ленинградское военно-политическое училище, которое в то время находилось в Шуе. Правда, он не имел общего среднего образования, но по всем иным требованиям подходил — принимал участие в Финской войне, был отличным бойцом на фронте, имел опыт партийной работы. Так что зачислили его сразу на второй курс. Занятия шли ускоренными темпами — с утра до вечера ежедневно. С декабря 1943-го по сентябрь 1944-го курсанты овладели отведенной программой.
После выпуска лейтенанта Береста направили на 1-й Белорусский фронт, где он попал в 756-й стрелковый полк 150-й стрелковой дивизии. Назначили его заместителем по политчасти командира батальона, которым командовал капитан С.Неустроев. Берест с товарищами освобождали Польшу, прорывали оборону фашистов на Одере, прошли с боями по улицам Берлина.

Один раз ночью во время сопровождения пленного немца до штаба дивизии он вступил в рукопашный бой с фашистами, затаившимися в засаде. Немец замахнулся на Береста финкой, тот пригнулся, острое лезвие зацепило щеку. Скомандовав своим солдатам держать «языка» и не вступать в бой, Алексей схватился за нож и выкрутил его из рук врага. Началась стрельба. Берест крикнул своим:
— Ведите, я прикрою! — и ударил огнем из автомата. Фашисты как неожиданно напали, так мгновенно и исчезли. А у Алексея Прокоповича на всю жизнь остались шрамы на лице и правой ладони.

В немецкой столице каждый дом являлся опорным пунктом, но для наших войск самым важным объектом был рейхстаг.
Для каждой из девяти дивизий 3-й ударной армии, которые вели бои в центральной части Берлина, изготовили знамена для возможного поднятия их над рейхстагом. Какое соединение первым захватит рейхстаг, то и завоюет такую высокую честь. На каждом из знамен пятиконечная звезда, немного ниже — серп и молот, а справа внизу полотнища возле древка номер. Флаг под пятым номером достался 150-й стрелковой дивизии и передан в первый батальон, где замполитом был лейтенант А.Берест.

Стремление бойцов взять рейхстаг и установить на нем флаг было таким сильным, что солдаты перед его штурмом рвали на флаги немецкие матрасы, наволочки, перины — все, что было из красной ткани. Кому достался метр и больше, кому совсем небольшой клочок. С этими флагами и флажками и рванулись на рейхстаг.

После форсирования Шпрее батальон капитана Неустроева захватил помещение немецкого министерства внутренних дел и гестапо, названное бойцами «домом Гиммлера». Берест переписывал ковры, картины, статуи, чтобы потом передать в музеи. В одном из сейфов обнаружили коробку со швейцарскими часами, приготовленную для генералов рейха, чьи подчиненные возьмут Кремль в Москве.
— А мы вручим их своим солдатам, которые взяли «дом Гиммлера» и пойдут на штурм рейхстага! — выкрикнул Берест и позвал бойцов. Когда начал вручать, протянул руку незнакомый офицер. Замполит с присущей ему простотой сказал:
— Я вас что-то в боях здесь не заметил. С такими длинными руками — к церкви. Там, может, и дадут.
— Ну что ж, ты еще пожалеешь об этом, — ответил тот и под хохот бойцов недовольный ушел. Говорили, что это был офицер из СМЕРШа...

Лейтенант в чине полковника…
Счастье выпало бойцам 150-й стрелковой дивизии 3-й ударной армии. Этот момент многие из нас помнят по кадрам фронтовой кинохроники: группа солдат взбегает по ступеням рейхстага, затем двое из них закрепляют трепещущее знамя на фронтоне... Однако эти кадры - постановочные и не имеют ничего общего с действительностью. Они были отсняты фронтовыми операторами днем 2 мая 1945 года, когда все бои уже отгремели.

На самом же деле знамя водружалось на рейхстаг 30 апреля - причем дважды. «Передо мной командованием была поставлена задача возглавить и обеспечить водружение Знамени Победы, - писал Алексей Берест в начале 60-х в редакцию «Комсомольской правды» (письмо не было опубликовано). - В стремительном броске мы ворвались в открывшийся проход центрального входа здания, двери которого были подорваны гранатой. В это время при моем участии знаменосцами товарищами Кантария с Егоровым было закреплено армейское знамя №5 на одной из колонн центрального входа в рейхстаг в 14.30 дня 30 апреля».
Но Берест понимал, что знамя, закрепленное на колонне - это совсем не то, что Красное Знамя Победы, реющее над рейхстагом. И около 22 часов того же дня он приказывает командиру отделения Щербине отобрать десять бойцов для прикрытия при переносе Знамени на фронтон здания. «Товарищи Кантария и Егоров открепили знамя от колонны, и при поддержке огнем мы стали подниматься по винтовой лестнице. Вследствие артиллерийских обстрелов оказалось, что лестница в отдельных местах была разрушена, которое препятствие нам удалось миновать путем образования живой лестницы: становился я, на меня - товарищ Кантария, а на нас - товарищ Егоров. И в 22.50 наше советское Знамя Победы заколыхалось на фронтоне рейхстага».

Однако сопротивление в рейхстаге продолжалось. Здание обороняли отборные части СС. В четыре часа утра 1 мая Береста разбудил комроты Сьянов и передал, что немцы выбросили белый флаг и согласились вести переговоры - но с офицером не ниже полковника. В рейхстаге самым высшим чином был комбат капитан Степан Неустроев - сухощавый и невысокий. Как вспоминает сам комбат, он побоялся, что при такой комплекции и росте немцы просто не поверят, что перед ними - полковник советской армии. Решили, что эту роль сыграет лейтенант Алексей Берест - парень крепкий, здоровый, живое воплощение «русского Ивана». На всех надели телогрейки без опознавательных знаков, и Неустроев пошел с Берестом в качестве «адъютанта».

Берест предложил фашистам сложить оружие. Немецкий полковник заявил, что его подразделение значительно превосходит советское по численности, и сдаться должны русские. «Я в ультимативной форме обратил внимание, что данная беседа происходит не в Москве, а в Берлине, и я не затем пришел в Берлин, чтобы сдаваться, - вспоминал позже Берест. - Когда мы уже выбрались в вестибюль, эсэсовский офицер, сопровождавший нас, выстрелил мне в спину, но промазал. Я, рывком развернувшись, разрядил свой пистолет, и тотчас же вспыхнула стрельба».

Берест выпустил обоймы из двух пистолетов и стоял за статуей кайзера Вильгельма фактически безоружный, когда на него бросились двое немцев. Лейтенант схватил металлическую руку статуи и наотмашь врезал ею по голове одного из нападавших. Тот грохнулся на пол. Второй сзади схватил Береста за горло. В это время на помощь Бересту подскочил солдат с гранатой, но, промахнувшись, вместо гитлеровца стукнул по спине лейтенанта. Граната выскочила и волчком завертелась по полу. «Я мгновенно оторвал от себя цепкие руки врага, чуть приподнял его и бросил на гранату. Она взорвалась и разнесла его, и осколком ранила меня в ноги. Бойцы перенесли меня в комнату, наскоро перевязали и ушли. Я зарядил пистолет и снова вступил в бой»...

Злой гений маршала Жукова
В мае 1946 года был опубликован Указ ПВС СССР «О присвоении звания Героя Советского Союза офицерскому и сержантскому составу вооруженных сил СССР, водрузившему Знамя Победы над рейхстагом». Награждены были пятеро: капитан Василий Давыдов, сержант Михаил Егоров, младший сержант Мелитон Кантария, капитан Степан Неустроев и старший лейтенант Константин Самсонов.

Береста в списке не было.
Значительно позже, уже в 70-е, Степан Неустроев через Музей Вооруженных Сил разыскал одного из крупных военных, участвовавших в составлении указа. Посидели на даче, выпили коньячку... «Как так, говорю, обидно, - почему Бересту отказали? А он говорит: это Жуков виноват. Если б вы в реляцию вписали, что замкомбата - и не добавили «по политчасти» - он бы прошел». Суров был маршал к политработникам. И не всегда справедлив.
Недобрую роль сыграл маршал и еще в одном эпизоде, касающемся знамени №5. В первом Параде Победы красный штандарт, развевавшийся над рейхстагом, не участвовал. Хотя первоначально он должен был открывать марш. Однако во время генеральной репетиции на Красной Площади комбат Неустроев (пять раз раненный, с дважды перебитыми ногами) сбился с шага перед самой трибуной Мавзолея, и маршал лично отменил вынос Знамени Победы. Но Степан Неустроев хотя бы был на самом параде. О Бересте даже не вспомнили. Как не вспомнили и двадцать лет спустя, 9 мая 1965 года, когда Знамя Победы впервые появилось на параде. Но пронес его полковник Самсонов, который непосредственно не участвовал в водружении Знамени на рейхстаг, но получил за это звание Героя. Алексей Прокофьевич Берест даже не был приглашен на этот парад...

«Ни перед кем не стану на колени»
После окончания боевых действий в Германии лейтенанту Бересту вместо награды дают новое назначение - скорее, выглядевшее как наказание (чтоб неповадно было «комиссару» лезть в герои!). Вскоре он находит себе жену - медсестру Людмилу. Отслужив в Германии, затем - в Севастополе, Берест возвращается на родину жены, в Ростовскую область, где работает в Неклиновском районе начальником отдела кинофикации. Но прошлое не дает бывшему офицеру покоя. Он пишет высшему военному руководству, требуя восстановить справедливость, напоминает, как во главе двенадцати бойцов и тридцати восьми военнопленных ворвался в рейхстаг, водрузил знамя, вел переговоры с эсэсовцами, все это подтверждается документами и свидетельствами...

Кому-то наверху не нравилось упорство «зарвавшегося» провинциального «киношника». И морозным февральским утром 1953 года Берест был арестован. Предъявить ему было нечего. Но следователь районной прокуратуры упорно провоцировал фронтовика. И когда он с издевкой процедил: «Надо еще разобраться, где ты был во время войны, - может, отсиживался за чужими спинами?», Алексей Прокофьевич не выдержал. Он сгреб кресло вместе с обидчиком в охапку и вышвырнул весь этот мусор со второго этажа... Итог - статья за хулиганство. Жена Алексея, Людмила, позднее разыскала этого следователя. И он ей признался: «Я не мог иначе. Сверху надавили: или Берест сядет, или ты лишишься работы». Бог ему судья в этом выборе...

Участника штурма рейхстага увез на лесоповал столыпинский вагон. Просить о помиловании он не стал. Писал жене: «Я себя виновным не признаю. Пусть будет, как Богом помечено. Я останусь человеком, и слезы моих детей и жены никогда не прощу. Я ни перед кем на коленях не стоял и никогда не встану». Домой Берест вернулся через 2 года 7 месяцев.

Смерть самых лучших выбирает...
Новую жизнь Алексей Берест начал в Ростове-на-Дону, куда переехал с семьей - женой и двумя детьми. Пошел в простые рабочие. Вкалывал в самом тяжелом цехе - сталелитейном. Вскоре стал бригадиром. Но до самой его смерти имя Алексея Береста находилось под негласным запретом.

...3 сентября 1970 года Алексей Прокофьевич проснулся утром веселый, бодрый, полный сил. Тщательно побрился и даже сходил в парикмахерскую. Будто чувствовал…
В этот день в семь часов вечера Алексей Берест вел пятилетнего внука Алешу из детсада. Переходили железнодорожное полотно возле платформы «Сельмаш». Впереди шла женщина с маленькой девочкой. В этот момент подъехала электричка. Большая толпа людей бросилась к ней. Кто-то толкнул девчушку на рельсы. В этот момент по параллельной линии мчал поезд. Отчаянный крик матери. Кто видел это — онемел. Алексей Прокопович оттолкнул внука и бросился спасать девочку. Выхватил ее с рельс, а сам выскочить не успел. Поезд выбросил его на платформу, которая была напротив. В четыре утра, не приходя в сознание, Алексей Берест умер. Было ему 49 лет.
Много раз и однополчане, и ветеранские организации обращались в Москву с просьбой присвоить фронтовику заслуженное звание Героя СССР, затем России. Не присвоили...

Наградил Береста посмертно только Виктор Ющенко: 24 сентября 2005 года он вручил дочери Алексея Прокофьевича Ирине знаки Героя Украины. Однако в просьбе забрать из Ростова в Киев прах лейтенанта Алексея Береста украинскому президенту отказали.

В России дань герою отдали лишь ростовчане. Здесь его имя носит одна из средних школ. На ростовском комбайновом заводе, где после войны работал Берест, действует посвященный ему музей. А 25 апреля этого года состоялось торжественное открытие мемориальной доски на доме №17 по улице Российской, где долгое время жил легендарный фронтовик…   
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Simo



Зарегистрирован: 05.02.2010
Сообщения: 265

СообщениеДобавлено: 21.09.2011, 15:33    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Грустно от того, что очень уж часто такое происходит, когда люди, действительно совершавшие настоящие героические поступки, не получают признание вообще либо получают его после смерти....   
_________________
Терпение и время дают больше, чем сила или страсть. Нет победителя сильнее того, кто сумел победить самого себя   
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
SIFU
Sifu


Зарегистрирован: 11.02.2010
Сообщения: 3725

СообщениеДобавлено: 21.09.2011, 16:31    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

ЭТО ТИПИЧНО ДЛЯ НАШЕГО НАРОДА УВЫ .МОЖЕМ ВСПОМНИТЬ И СУВОРОВА НИ ТОГО КЛОУНА ЧТО КНИЖКИ ПИШЕТ А ТОГО КТО НАПИСАЛ-НАУКУ ПОБЕЖДАТЬ И ДЕНИСА ДАВЫДОВА И МАРШАЛА ЖУКОВА А В НАШЕ ВРЕМЯ ЭТО ПРОСТО КАК ЗДРАВСТВУЙ.ЖИРЯИ ОТДАЮТ ПРИКАЗ МУЖИКИ ВЫПОЛНЯЮТ ЕГО А ЗАТЕМ ИХ ДЕЛАЮТ КРАЙНИМИ.......ТАК УЖ МЫ УСТРОЕНЫ   
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
SIFU
Sifu


Зарегистрирован: 11.02.2010
Сообщения: 3725

СообщениеДобавлено: 21.09.2011, 16:54    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

ЗАБЫЛ ПРО ТАК ЛЮБИМОГО МНОЙ МАРИНЕСКУ.....   
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Wing Chun -> Люди, которые пишут историю Часовой пояс: GMT + 2
Страница 1 из 1

© 2010 Украинское Представительство Всемирной Винг Чунь Кунг Фу Ассоциации. Все права защищены.