Представительство Всемирной Ассоциации Традиционного Винг Чунь Кунг Фу в Украине и по СНГ
Representative Office of the World Wing Chun Kung Fu Association in Ukraine and CIS

Валерий Попенченко


Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Wing Chun -> Чемпионы
Валерий Попенченко
Автор Сообщение
Демо



Зарегистрирован: 18.03.2010
Сообщения: 402

СообщениеДобавлено: 11.04.2011, 18:25    Заголовок сообщения: Валерий Попенченко Ответить с цитатой

В ресторане Дома актера однажды заполночь возникла страшная драка: против десятка перебравших завсегдатаев стоял... один человек. Но человек этот был чемпион мира, великий боксер 60-х Валерий Попенченко. Посему нападавшие разлетались от него веером. И вдруг от дальнего столика поднялся артист Театра на Таганке Рамзес Джабраилов - худенький, маленький, совершенно беззащитный. Рамзес не собирался участвовать в драке: ему просто хотелось хоть как-нибудь прекратить эти крики, отравлявшие ему законные триста грамм после спектакля.
Он с трудом поднял стоявшую в углу здоровенную напольную вазу и разбил ее о голову Попенченко. Тот рухнул, как подкошенный, и подоспевшая как раз милиция заботливо вынесла мастера с ристалища. На следующий день в ресторане царила непривычно напряженная атмосфера: все ждали развязки. И действительно: около полуночи в зал вошел Попенченко с забинтованной головой. Огляделся, нашел, кого искал, и направился к дальнему столику. Рамзес встал ему навстречу во весь свой почти детский рост, уставился огромными, черными, печальными глазами в переносицу чемпиона и в полной тишине отчетливо произнес: "А в следующий раз... вообще убью на хер!" Попенченко от неожиданности расхохотался, обнял Рамзика своими знаменитыми колотушками, плюхнулся на соседний стул... и дружил с ним до конца своей короткой жизни…


Валерий Попенченко (1937-1975) Шестикратный чемпион СССР; двукратный чемпион Европы; олимпийский чемпион 1964 года; лучший боксер мира среди любителей
НЕ ЗНАВШИЙ РАВНЫХ
На первенстве Советского Союза среди молодежи 1955 года в Грозном внимание специалистов привлек впервые выступавший на столь представительном форуме Валерий Попенченко. Но отнюдь не мастерством, а весьма странной манерой боя. Слишком оттянутый назад корпус, резкие движения корпусом, какое-то болезненное припадание на правую ногу и постоянное дерганье головой не могли понравиться проповедникам классической боксерской школы.
Тем не менее, этот «корявый» по всем классическим меркам парень на удивление легко расправился с соперниками и вышел в финал, где его поджидал чемпион Союза Игорь Ковригин, очень опытный и техничный боец. И поначалу Ковригин оправдывал возлагаемые на него надежды специалистов, не любивших нововведений. Он выиграл первый раунд, а во втором сумел послать новичка в нокдаун. Затем последовал страшный аперкот в солнечное сплетение, и только каким-то чудом Валерий сумел продолжить бой. В третьем раунде уверовавший в свою победу Ковригин бросился добивать противника и... очнулся уже бывшим чемпионом страны. И, хочешь не хочешь, на победителя стали смотреть совсем другими глазами. Так на боксерском небосклоне взошла одна из его самых ярких звезд.
Валерий Владимирович Попенченко родился в Москве 26 августа 1937 года. Ему не было и пяти, когда погиб отец, и матери пришлось одной воспитывать сына. Валера рос трудным ребенком.
раздражительный и вспыльчивый, он мог ни с того ни с сего взорваться и надерзить кому угодно. Да и на улице Валера примерным поведением не отличался, и в районе Трубной площади не было ни одного подростка, не познакомившегося с его кулаками.
Конечно, с ним было нелегко, и когда матери представилась возможность устроить его в суворовское училище, она с великой радостью сделала это. Валерий оказался в далеком Ташкенте и довольно быстро привык к расписанной по минутам жизни училища, но поведение его лучше не стало. И только после того как Валерий впервые переступил порог боксерского зала и познакомился с Юрием Бориславовичем Матулевичем, он начал меняться в лучшую сторону. Матулевич стал для него больше, чем просто тренером, он часто приглашал Валерия к себе домой и, прекрасно понимая состояние юноши, рано потерявшего отца, старался хоть как-то сгладить его неустроенность.
Валерию повезло — Юрий Бориславович был не только прекрасным человеком, но и настоящим новатором, бросившим вызов канонам, уже начинавшим тормозить развитие бокса. Имел он свои взгляды и на технику, и в то время как «классики» требовали равномерного распределения веса на обе ноги, он стал приучать своих воспитанников работать с отклоненным назад корпусом и переносом веса на правую ногу. Когда работавший в такой непривычной для всех манере боксер шел вперед, отклоняя корпус в сторону или немного назад, попасть в него становилось намного труднее. Придуманная Матулевичем стойка в значительной степени раскрепостила левую руку, а правая рука ведущего бой таким необычным образом боксера не только освобождалась от оборонительной работы, но и была в любой момент готова нанести решающий удар. Возрастала и сила самого удара, поскольку в момент его нанесения следовал быстрый перенес веса тела на левую ногу и резкий поворот корпуса. Ну а сам бой сразу же становился более плотным и скоростным.
Валерий как нельзя лучше подходил для революционных нововведений Матулевича, и уже к лету 1955 года одержал в новом стиле более двадцати побед. Но не многие специалисты верили в жизнеспособность созданной Матулевичем тактики и, объясняя Успехи Попенченко слабостью его противников, были уверены, что после первых же серьезных соревнований о придуманных Матулевичем нововведениях будет раз и навсегда забыто. Однако молодежный чемпионат Союза, с которого начался наш рассказ, опроверг все их ожидания, и стиль Попенченко уже стали называть не «корявым», а «своеобразной манерой ведения боя».
Ну а пока суд да дело, в жизни самого Валерия намечались крупные перемены. Он закончил суворовское училище и, перебравшись на учебу в Ленинградское военно-морское пограничное училище, расстался с Матулевичем, так много для него сделавшим. Что же касается Юрия Бориславовича, то он больше всего опасался, как бы будущий воспитатель не начал переучивать Валерия. Но волновался он напрасно. Григорий Филлипович Кусикьянц цепким взглядом специалиста сразу же увидел за кажущейся корявостью Попенченко мощный и грозный стиль и переучивать Валерия не стал. А вот за шлифовку его техники принялся со всей тщательностью опытного наставника. Ведь они поставили себе целью победить самого Геннадия Шаткова, ставшего в 1956 году чемпионом Олимпийских игр в Мельбурн не. А это было проще сказать, чем сделать.
Изобретательный и очень жесткий, Шатков не знал поражений, и переиграть его можно было только тактически. Но каким бы непобедимым ни казался Шатков, пытливый взгляд Кусикьянца находил слабости и у него. Ярчайший представитель старой классической школы, Геннадий никогда не вел свои бои в быстром темпе и скорее подкрадывался к противнику, нежели шел на него с открытым забралом. Да и плотность его боя оставляла желать лучшего. И конечно, от их боя на чемпионате СССР 1959 года ждали многого,— как-никак, на ринге встречались боксеры, один из которых знаменовал собою уходящую эпоху, а другой пробивал дорогу в будущее.
Но увы, из-за болезни Шаткова бой не состоялся, и Попенченко без труда выиграл свое первое звание чемпиона СССР. С Геннадием он встретился только на следующий год за место в сборной и, как ни печально это было для поклонников новизны, проиграл ему по всем статьям. В Лозанну, а потом и в Рим отправился Шатков. Но если в Швейцарии ему удалось стать первым, то в Риме Геннадий проиграл мало кому тогда известному Кассиусу Клею. После Рима Шатков несколько утратил интерес к спорту и, проиграв-таки в принципиальном поеднике Попенченко, стал постепенно сходить.
С уходом Шаткова борьба во втором среднем весе не только не кончилась, но еще более обострилась. Феофанов, Коромыслов и Поздняк составили серьезную конкуренцию Валерию, и в финале первенства СССР 1961 года он проиграл из-за дисквалификации Феофанову. Это поражение лишь подхлестнуло Валерия, к тому времени научившегося держать удары не только на ринге, и в последующие два года уже никто не мог противостоять мощным атакам восходящей звезды мирового бокса, чей необычный стиль стал предметом изучения во многих зарубежных странах.
В начале шестидесятых годов он два раза подряд становился чемпионом страны, но на европейский чемпионат его выпустили только в 1963 году. Там блестящая команда СССР в полном составе вышла в финал. Тем, кто видел тот матч, можно позавидовать. Олег Григорьев, Владимир Стольников, Владимир Енгибарян, ричардас Тамулис, Алескей Засухин, Дан Поздняк творили на ринге настоящие чудеса.
Но Попенченко выделялся даже в этой звездной компании и блестяще провел финальный бой с румыном Моней, обладавшим страшными по силе ударами и казавшимся совершенно нечувствительным к тем, что наносились ему самому. Верный своей тактике сокрушать все на своем пути, румын сразу же бросился вперед и... оказался на полу. Сочтя полученный им нокдаун досадным недоразумением, Моня снова пошел вперед, надеясь зацепить Попенченко одним из своих чудовищных ударов, и... снова оказался на полу. После второго нокдауна румын несколько сник и уже ничем не напоминал тот грозный ураган, который кружил по рингу в предварительных боях. Правда, во втором раунде он все же попытался повторить свои кавалерийские наскоки, но Попенченко очень быстро сбил с него пыл, послав могучего румына в глубокий нокаут. Ну а когда рефери поднял его руку, всем стало уже окончательно ясно: с приходом Попенченко в боксе наступила новая эпоха.
После победы на первенстве Европы Валерий вернулся в Ленинград и поступил в адъюнктуру Высшего инженерно-технического училища. Как он умудрялся сочетать тяжелейшие тренировки с учебой, осталось загадкой даже для его тренеров. Ведь это только в газетах воспитатели великих спортсменов заботились о том, чтобы их подопечные получили какое-нибудь образование. На деле все обстояло иначе, большой спорт требовал спортсмена всего целиком, и ни один тренер не мог приветствовать поход своего подопечного в библиотеку, когда ему надлежало отдыхать. И конечно, они очень волновались за своего подопечного в преддверии Олимпийских игр в Токио.
Но беспокоились они напрасно. Первый же свой бой Попенченко закончил нокаутом, а второй его поединок — с боксером из Ганы Даркеем стал настоящим украшением боксерского олимпийского турнира. Мощный и быстрый африканец учился на профессиональном ринге и, как поговаривали, даже был спарринг-партнером какого-то чемпиона. И уже с первых секунд Попенченко почувствовал не только потрясающую уверенность Даркея, но и его действительно прекрасную выучку.
Внешне очень мягкий, африканец сразу же постарался достать Валерия своими мощными ударами, и один из них оказался настолько сильным, что у Валерия хлынула из носа кровь, которую никак не могли остановить. Но Валерий не пал духом. После первого раунда он уже знал, что ему делать. Он не стал ввязываться в тяжелейший обмен ударами и принялся «бомбить» соперника с разных дистанций, время от времени переходя в жесточайшие контратаки. Несколько его мощных ударов достигли цели, но Даркей, поднабравшийся умения на профессиональном ринге, продолжал держаться и наносить Валерию весьма чувствительные удары. Валерий не дрогнул и остался верен избранной им тактике, а когда явно проигрывавший по очкам ганец пошел в третьем раунде ва-банк, он и не подумал уклоняться от предложенного ему открытого бокса и принял вызов.
Финальный гонг застал его в атаке, и когда все пять судей отдали ему победу, завороженный зрелищем зал разразился бурей аплодисментов. Как поговаривали потом в кулуарах, именно блестящая победа над Даркеем сыграла решающую роль в присвоении Валерию звания сильнейшего боксера-любителя мира.
Что же касается финала, то он стал для него просто формальностью. Не прошло и минуты, а боксер из Германии Шульц уже лежал на полу и, судя по всему, сам вставать не собирался. Конечно, такие победы впечатляли, и из Токио Валерий вернулся всемирно известным человеком. На бои с его участием было невозможно достать билеты, поскольку каждый хотел увидеть воочию боксера, не имевшего себе равных во всем мире. Ну а затем последовал чемпионат Европы в Берлине и его последний бой в финале с англичанином Робинсоном. На радостях тот пообещал разобраться с непобедимым Попенченко, но уже через минуту лежал на ринге. И как потом признавали все, удар, которым Валерий поверг своего противника на пол, был лучшим в его жизни. Он был нанесен настолько легко и в то же время мощно, что когда Робинсон упал, Попенченко с недоумением оглянулся на улыбавшегося ему из угла Кусикьянца. «Чего он упал-то? Удара-то не было!» «Был, Валера,— продолжал улыбаться тренер,— был! И самый лучший в твоей жизни!» И уже потом он объяснил Валерию, что удар был нанесен настолько чисто (Валерий даже не почувствовал его) и быстро, что сознание не успело его зафиксировать.
«Лучший прямой в его жизни» стал последним ударом, нанесенным Валерием, больше на ринг он не выходил. Он выиграл все, что только можно было выиграть, равных ему не было, и, наверное, не было больше и самой мотивации, которая заставляет тренироваться и готовиться к новым свершениям. Сыграло свою роль и то, что к этому времени у него уже была семья, родился сын, он писал диссертацию и, как и его великий предшественник Шатков, решил посвятить себя научной работе. Ну и, как всякий большой мастер, он хотел остаться в памяти своих многочисленных почитателей непобежденным.
Он стал работать заведующим кафедрой МВТУ и отдался новой работе точно так же, как совсем еще недавно отдавался любимому боксу. С особым удовольствием он занимался вместе с инженером О. Иванько созданием тренажера для обучения боксера комбинационным действиям. Постепенно вырисовывалась и тема докторской диссертации, очень много он уделял внимания и работе с почти десятью тысячами студентов училища.
Валерий Попенченко собирался сделать очень многое. Но увы, судьба рассудила иначе —15 февраля 1975 года он погиб, упав в лестничный проем. Валерий Владимирович похоронен на Введенском кладбище, его могила находится совсем недалеко от могилы другого великого боксера — Николая Королева. И когда читаешь выбитые на могильных плитах имена, то почему-то видишь не лежащие на них цветы, а белый квадрат ринга и их, молодых, смелых и непобедимых...   
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Wing Chun -> Чемпионы Часовой пояс: GMT + 2
Страница 1 из 1

© 2010 Украинское Представительство Всемирной Винг Чунь Кунг Фу Ассоциации. Все права защищены.