Veskov
Зарегистрирован: 01.06.2010 Сообщения: 759
|
Добавлено: 17.02.2011, 23:56 Заголовок сообщения: Майонез - настоящий "Провансаль" в домашних услови |
|
|
Жена захотела приготовить домашний майонез, и попросила найти рецепт.
Решил поделиться с вами этим соусом:
Приготовление:
На 2 домашних куриных желтка комнатной температуры нам понадобится
0.5 ч.л соли
0.5 ч.л.сахара
0.5 ч.л. готовой горчицы
350-370 гр. масла (рафинированного подсолнечного или оливкового (тоже комнатной температуры)
1 ст.л.уксуса 6% + 4 ст.л. холодной кипячёной воды.
Из этих ингредиентов получается почти 0.5 л. готового домашнего вкусного густого полезного майонеза.
Добавляя разные специи и ингридиенты в майонез можно получить как просто чесночный соус так и тартар.
Приятного аппетита   _________________ Не стыдно управлять миром, стыдно делать это плохо.   |
|
Veskov
Зарегистрирован: 01.06.2010 Сообщения: 759
|
Добавлено: 17.02.2011, 23:57 Заголовок сообщения: |
|
|
Майонез относится к холодным «настоящим», или «благородным» соусам, т.е. к соусам, важнейшей составной частью которых являются масло и яйца, в то время как мука полностью отсутствует.
Майонез – одно из чудес мирового кулинарного искусства. Он не только сам по себе высокопитательный продукт, но и, что важно, способствует легкому усвоению принимаемой с ним пищи. Поэтому его совершенно справедливо считают незаменимой приправой ко многим блюдам.
Этот французский соус давно стал одной из трех самых главных международных приправ: горчица (Франция), майонез (Менорка, Франция), кетчуп (создан поварами английского флота).
Четвертой мировой приправой сейчас постепенно становится китайский соевый соус. Великолепной приправе «русский столовый хрен» не позволяет стать мировой приправой абсолютная нестойкость в хранении - не более 18 часов, а по большому счету - всего 4-6 часов (рецепт русского столового хрена см. ниже на этой странице).
Хотя все знают название знаменитого соуса «майонез», большинство людей в России его не только не пробовали, но даже и не видели.
Однажды увидев и попробовав настоящий майонез, его уже никогда не спутаешь с теми молочно-белыми с консистенцией жидкой сметаны промышленными болтушками, которые продают под названием «майонез» в российских магазинах для общенародного потребления. Все современные магазинные «майонезы» в РФ не имеют ничего общего с майонезом ни по составу, ни по внешнему виду, ни, тем более, по вкусу, т. е. совершенно неправомерно называются именем знаменитого соуса.
Настоящий классический соус майонез (майонез-основа) – это эмульсия оливкового масла в сыром яичном желтке с небольшими добавками сахара, соли и лимонного сока.   _________________ Не стыдно управлять миром, стыдно делать это плохо.   |
|
Sometimes
Зарегистрирован: 18.11.2010 Сообщения: 682 Откуда: Киев
|
Добавлено: 18.02.2011, 02:03 Заголовок сообщения: |
|
|
Был у нас рецепт майонеза вегетарианского, теперь вот есть провансальского. Спасибо, Игорь, расширяем границы наших аппетитов.
  _________________ Чем меньше шума, тем лучше видно.   |
|