Почему люди едят всякую гадость?)
|
Автор |
Сообщение |
Валентина Слободянюк Instructor
Зарегистрирован: 24.02.2010 Сообщения: 4454 Откуда: Киев
|
Добавлено: 31.10.2010, 14:33 Заголовок сообщения: Почему люди едят всякую гадость?) |
|
|
Интересует вопрос, почему люди, однажды попробовав, на их взгляд, не вкусный продукт, продолжают его есть, вроде как "распробывают" его и он может даже стать любимым блюдом. Вот например взять "голубые" сыры. все кто пробует их первый раз - отворачиваются и не могут выдержать их даже аромата. потому что это необычные и непривычные нашему менталитету сыры - с плесенью! у нас плесенью покрывается только то, что уже испортилось и его кушать не стоит. а французы выращивают эту плесень веками в специальных пещерах при определенной температуре и влажности и искусству такого сыроварения учатся долго и профессия такого мастера считается весьма почетной.
Поскольку престиж этого сыра велик, наши соотечественники тоже его пробуют, кривя лицом до неузнаваемости)) И что интересно, после нескольких таких проб - сыр начинает нравиться. вот мне и интересно, что это? зачем люди едят или пьют невкусные продукты, если можно есть вкусные?? и почему они им начинают нравиться. это привыкание или иллюзия, самообман, типа - раз французам нравиться, то и я кушать буду, даже если это гадость??
то же самое со всем остальным, например, пиво кто пробует первый раз, или сигарету, кажутся просто отвратительными! но зачем же пробовать второй, третий раз? чтобы почувствовать сомнительное вкусовое удовольствие, которое испытывают другие и убеждают тебя в том, что и ты его получишь, если постараешься?)   |
|
Вернуться к началу |
|
|
Jam
Зарегистрирован: 04.08.2010 Сообщения: 1083 Откуда: Киев
|
Добавлено: 31.10.2010, 15:04 Заголовок сообщения: |
|
|
Это всё понты)   _________________ Ученик   |
|
Вернуться к началу |
|
|
Валентина Слободянюк Instructor
Зарегистрирован: 24.02.2010 Сообщения: 4454 Откуда: Киев
|
Добавлено: 31.10.2010, 15:30 Заголовок сообщения: |
|
|
что именно понты?) что люди едят мерзкую, но дорогую пищу?) так она не всегда дорогая.
мне уже кажется что это просто стадный инстинкт какой-то, повторение. хотя некоторые ищут новых вкусовых ощущений! для расширения сознания.   |
|
Вернуться к началу |
|
|
Haveunique Instructor
Зарегистрирован: 14.07.2010 Сообщения: 3815
|
Добавлено: 31.10.2010, 17:48 Заголовок сообщения: |
|
|
Хм, мне заплесневелые сыры понравились с первого раза Хотя, возможно, те, которые я уже попробовала, были на столь пахнущими )))
Думаю, это неопределенность - авось я неправ, и это круто на самом деле. И раз другие едят, то что, я глупее? Все зависит от мотива. Когда я решилась попробовать устрицы, было просто страшно, и я подумала, ну в самом деле, едят все, не умру ведь - а интересно Но они мне понравились, и теперь я их ем с удовольствием... а те ракушки, которые не понравились, я больше не ем )))   _________________ Не пытайся - делай.
Try not, do.
http://ouluwingchun.wordpress.com/
https://www.facebook.com/TraditionalWingChunOulu   |
|
Вернуться к началу |
|
|
Валентина Слободянюк Instructor
Зарегистрирован: 24.02.2010 Сообщения: 4454 Откуда: Киев
|
Добавлено: 31.10.2010, 18:05 Заголовок сообщения: |
|
|
Тань, а сырое мясо пробовала? немцы говорят сырой фарш на хлеб намазывают и так бутером едят.. я бы даже не захотела пробовать.. хотя прошутто и хамон сыровяленные ем, понравились сразу. а вот конину не могу никак. и не буду))   |
|
Вернуться к началу |
|
|
foxMila
Зарегистрирован: 08.09.2010 Сообщения: 185
|
Добавлено: 31.10.2010, 18:08 Заголовок сообщения: |
|
|
Валя писал(а): | мне уже кажется что это просто стадный инстинкт какой-то, повторение. хотя некоторые ищут новых вкусовых ощущений! для расширения сознания. |
Так оно чаще всего и бывает.
А я в детстве любила тыкву, и не любила бананы. Сейчас все наоборот. Хотя иногда, с удовольствием, кушаю блюда из тыквы, все зависит от того, как его приготовили.
Я считаю, что в отношении еды предпочтение "люблю/не люблю" очень относительно, главное - это как приготовлено блюдо.
К тому же со временем вкусы меняются.
Конечно глупо сидеть и кушать, то что тебе не нравится, просто потому, что это делают все вокруг.   _________________ Желание определяет действие!   |
|
Вернуться к началу |
|
|
Earl
Зарегистрирован: 04.09.2010 Сообщения: 72 Откуда: Киев
|
Добавлено: 31.10.2010, 20:29 Заголовок сообщения: |
|
|
Статья не моя, просто тема близка. Делюсь
Характер человека и его любимая еда.
Вроде бы нелепый вопрос, однако многие специалисты и не только в области медицины, психологии, а и самого творчества еды – кулинарии, вам скажут, что каждая местность, каждое время года, каждая конкретная ситуация требует своего, в том числе и кулинарного решения или предпочтения.
Может быть именно предпочтения, т.к. имея внутреннюю интуитивную связь с организмом, мы слушаем и иногда слышим просьбы нашего тела, обращенные к нам, о том, в чем оно нуждается в каждый конкретный момент времени. Ведь человек, живя в дуальном мире, в том мире, который имеет положительное и отрицательное, левое и правое, правильное и неправильное значение, решение, мнение….все равно стремится к идеалу, к своему целому, к своей гармонии. А еда здесь, только как часть внешнего мира, которую человек поглощает и с помощью своей физиологии делает собой, каждый раз собой, когда еда служит ему этим дополнением до целого, этим лекарством от нашего человеческого несовершенства.
Вспомните древнее изречение – Скажи, что ты ешь, и я скажу, кто ты… Поэтому, если у человека сложились определенные вкусовые предпочтения, может быть, стоит задуматься о его характере, или если вкус человека, повседневный набор продуктов резко изменился, то этот симптом может рассказать о многом – начиная с того, что человек решил начать новую жизнь, поменял работу, мировоззрение, до развития соматического заболевания. Ведь каждый продукт обладает своей историей и своим характером, своими свойствами, и, попадая в человеческий организм, он каждый раз побуждает нас к определенной и очень специфической работе над собой, над своей сутью.
Любители молочных продуктов.
Это довольно разношерстная публика, т.к. молочные продукты очень широкая категория продуктов – от молока до сыров.
Молоко для человека является самой первой пищей, которую он получает от матери. Вспомните, когда происходит кормление, то одновременно происходит и общение, в котором мама или другой близкий человек (т.к. не будем забывать про тех людей, что выросли на искусственных смесях) дарит нежность, заботу, ласку, чувство любви и безопасности. Поэтому любители молока люди чувственные и ранимые, высоко ценящие комфорт, безопасность, внимание, нежность и нуждающиеся в них.
Кефир, вроде бы тоже молочный продукт. Однако наблюдения свидетельствуют о том, что любители кисломолочных продуктов люди очень самостоятельные, активные, любящие многое держать под контролем, способные на жесткое лидерство.
Любители овощей.
Как правило, люди щепетильные, вдумчивые и серьезные. Они целеустремленны, честолюбивы, и делают хорошую карьеру. Это сильные люди, может быть поэтому, редко когда показывают свою агрессию, так как любят добиваться своей цели мирным путем, путем переговоров и поиском компромисса. Они любознательны, заботятся о своем здоровье, ценят и любят жизнь.
Отдельное слово необходимо сказать о вегетарианцах и более строгих веганцах, т.к. серьезные, честные и на первый взгляд неприхотливые веганцы имеют очень жесткие требования к своей еде. И получается, что постоянно требуют к себе особого отношения, это хорошо знает тот, кто хоть раз имел в своем доме такого гостя. Хозяину приходится изрядно постараться, чтобы ему угодить и удовлетворить его «нестандартные потребности». Согласитесь, тут есть над чем задуматься. Может быть, это один из тех случаев, когда веганство – особый стиль жизни, в котором большая часть времени и сил человека невольно вращается вокруг тарелки, из-за чего другие не менее важные стороны жизни оказываются без присмотра и игнорируются.
Про любителей фруктов.
Не смотря на то, что эти люди обладают чувством такта, тонко воспринимают и чувствуют окружающий мир, это любители поспорить. Им важно дойти до самой сути вопроса, понять, буквально «вгрызться в вопрос» и также важно быть понятым. Это очень любознательные и общительные люди, которые на первый взгляд могут показаться беспечными, потому что предпочитают творчество в своей жизни. Они любят и ищут нестандартные решения, ценят жизнь, могут и знают, как получать от нее удовольствие.
«Мясозавры»
Скажем, категория этих людей также разнообразна, ведь есть любители жирного мяса, есть те, кто предпочитает постную говядину, есть люди, получающие удовольствие от нежного мяса птиц, есть и ценители колбасных изделий.
В любом случае тот, кто предпочитает сочный мясной стейк или шашлык в некоторой степени – охотник, добытчик и победитель. Как правило, эти люди импульсивны и вспыльчивы до такой степени, что в пылу ссоры могут применить даже физическую силу, не говоря о грубых и резких выражениях. Но они очень быстро остывают, хотя редко когда открыто и прямо признают свои ошибки и попросят прощение. В большинстве своем это страстные и темпераментные натуры, великодушные и щедрые, склонные дарить дорогие и красивые подарки, т.к. именно среди этих людей вы найдете настоящих ценителей красоты, во всех ее проявлениях в жизни. Они самостоятельны, активны и не терпят над собой контроль, очень дорожат своей свободой. Обычна их жизнь и карьера носит неровный характер, где периоды взлета могут сменяться длительным застоем, хотя их амбиции довольно высоки.
О том, кто любит курицу и индейку часто говорят, как о хорошем семьянине. Эти люди, действительно дорожат своим домом, семейными правилами и традициями. Они трепетно относятся ко всем своим близким, как к своим родителям, так и к своим детям. Они любят и ценят уют и комфорт, часто среди них многие, кто ведет здоровый образ жизни. В большинстве своем это добрые, мягкие и сердечные люди.
Если вам встретился любитель сосисок и колбас, то, скорее всего, перед вами человек, которому вечно не хватает времени. От него трудно добиться какого-то порядка и в его комнате, и в отношениях, и в жизни. Многие окружающие люди считают их эгоистами, потому что это натуры творческие, любознательные и свободолюбивые, которые презрительно относятся ко многим условностям. Эти люди любят путешествия и приключения, и поэтому могут часами сидеть за интересной на их взгляд книгой или компьютерной игрой.
Поклонники рыбы.
Практически все их считают спокойными и уравновешенными людьми. Это правда, среди них большинство тонко чувствующих, внимательных, тактичных людей, не желающих причинять беспокойство и неудобство окружающим. Однако именно этими качествами такие люди доставляют неудобство себе, т.к. чтобы никого не обидеть и не задеть будут терпеть многое. Такие люди обычно хорошие верные друзья и надежные партнеры. Может быть, кто-то их сочтет слишком скучными и пресными, это ошибка, т.к. это глубокие и цельные натуры, которые могут открыться только в длительных отношениях. Часто это аккуратисты, умеют жить не спеша, они любят порядок и изыск.
Сладкоежки.
Эти люди обычно в общении веселы, приятны и открыты. Как правило, они очень впечатлительны и сентиментальны. Часто хотят быть всеми любимы и всем понравится, а потому они часто разочаровываются и в людях, и в жизни. Они хорошо учатся и умеют работать. Но часто находясь в коллективе или семье, могут считать себя очень одинокими, непонятыми, неоцененными людьми. Их эмоциональный голод, который они безуспешно пытаются погасить шоколадом, кусочком торта, мороженным, формируется еще в детстве. А между тем сладкоежки нежны, мягкосердечны и альтруистичны, просто у них повышенная ранимость, уязвимость и, если так можно выразиться, плохая переносимость реальностей жизни. Очень часто они недовольны собой и страдают от лишней массы тела.
Не смотря на некоторый шутливый тон статьи, иногда можно разглядеть за вкусовыми предпочтениями характер, состояние или настроение человека. Здесь ключевое слово – разглядеть! Главное быть думающим человеком, неравнодушным, внимательным и наблюдательным к себе самому и другому. Ведь недаром говориться: « Посеешь мысль – пожнешь поступок, посеешь поступок – пожнешь привычку, посеешь привычку – пожнешь характер, посеешь характер — пожнёшь судьбу».
Источник - уже потерян, давно это было
С уважением   _________________ Человек воспринимает мир гораздо тоньше, чем большинство привыкло считать. Надо только научиться слушать себя...   |
|
Вернуться к началу |
|
|
Haveunique Instructor
Зарегистрирован: 14.07.2010 Сообщения: 3815
|
Добавлено: 31.10.2010, 21:30 Заголовок сообщения: |
|
|
Валя писал(а): | Тань, а сырое мясо пробовала? немцы говорят сырой фарш на хлеб намазывают и так бутером едят.. я бы даже не захотела пробовать.. хотя прошутто и хамон сыровяленные ем, понравились сразу. а вот конину не могу никак. и не буду)) |
Нет, сырое боюсь. Пока не встретила человека, с рук которого возьму сырое мясо и с доверия к нему съем - приготовленное кажется безопаснее )) Хотя, если вдуматься, сколько мы всего едим, даже не зная, кто и как это приготовил - и ведь живем. Почему страшно только там, где необычно и не знают все остальные?   _________________ Не пытайся - делай.
Try not, do.
http://ouluwingchun.wordpress.com/
https://www.facebook.com/TraditionalWingChunOulu   |
|
Вернуться к началу |
|
|
Haveunique Instructor
Зарегистрирован: 14.07.2010 Сообщения: 3815
|
Добавлено: 31.10.2010, 21:37 Заголовок сообщения: |
|
|
Earl, занимательная статья, спасибо!
Выходит, начав есть другую еду, человек меняет себя?
Помню, как, пребываючи почти год в Штатах, вначале ела все, что ели люди вокруг меня, пока не заметила, что слегка поправилась. Это меня удивило, и я перешла на супчики, кашки и салатики, которые готовила сама - свою обычную еду. Думаю, это мне помогло остаться самой собой... когда я вернулась, мне сказали, что внешне я не изменилась =)   _________________ Не пытайся - делай.
Try not, do.
http://ouluwingchun.wordpress.com/
https://www.facebook.com/TraditionalWingChunOulu   |
|
Вернуться к началу |
|
|
Валентина Слободянюк Instructor
Зарегистрирован: 24.02.2010 Сообщения: 4454 Откуда: Киев
|
Добавлено: 31.10.2010, 23:07 Заголовок сообщения: |
|
|
Earl, спасибо за статью!!) у меня есть одна знакомая сладкоежка, так она точно подходит под описание!
но мне кажется многое можно логически вывести, например любитель колбас не любит готовить и ест всухомятку, из чего можно сделать вывод, что он вечно куда-то спешит, творческий, свободолюбивый и т.д.
а еще то что мясоеды могут быть импульсивными, на это влияют вещества, что в него входят.
в общем нужно кушать овощи!!) мне понравились их влияния на характер)   |
|
Вернуться к началу |
|
|
Jam
Зарегистрирован: 04.08.2010 Сообщения: 1083 Откуда: Киев
|
Добавлено: 31.10.2010, 23:18 Заголовок сообщения: |
|
|
Овощи с МЯСОМ!!!!!!!!!!!!!   _________________ Ученик   |
|
Вернуться к началу |
|
|
Иван
Зарегистрирован: 24.02.2010 Сообщения: 2170
|
Добавлено: 01.11.2010, 00:46 Заголовок сообщения: |
|
|
Если говорить про пиво - действительно когда первый раз попробовал - было совсем невкусно, горько, сделал пару глотков и не понравилось. Даже не смог пол бутылки выпить. Гораздо вкуснее выпить кока-колу или мороженного съесть.
Но так как все друзья во дворе вечером на лавочке пили пиво и кушали семечки пришлось быть как все и пробовать и дальше этот напиток. Поток привыкаешь и можешь уже бутылку за раз выпить, потом две, потом три... После чего беседа становится легче и веселее. Пьют и курят чтобы получить дополнительные возможности или эффект. Правда потом со временем начинаешь от всего этого тупеть и деградировать.
Еще есть мнение что самая догорая еда - самая вкусная. Ведь если этот кусок мяса стоит как месяц зарплаты то наверняка у него просто неземной вкус, и неважно какой у него запах :)
Или какой-нибудь запрещенный продукт, когда родители запрещают пить или пробовать сигареты - так и тянет к запретному плоду и люди которые до 20 лет не пили становятся алкоголиками или курягами когда получают заветный доступ к этому продукту.
Как-то услышал интересную фразу - если бы Бог создал человека без желудка - исчезли бы большинство проблем.
Так, небыло бы голода, или войн за землю (ведь за землю в основном воюют чтобы её обратабывать, получать больше еды, и удовлетворять свой желудок). Или как в животном мире, жищники поедают (убивают) травоядных так как если они этого не будут делать - то сами умрут с голоду. Так что наверное неспроста нам дали желудки. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Jam
Зарегистрирован: 04.08.2010 Сообщения: 1083 Откуда: Киев
|
Добавлено: 01.11.2010, 01:47 Заголовок сообщения: |
|
|
Есть мнение что когда Адам и Ева согрешили, Бог их выгнал из Рая и сказал что они и все их потомки будут теперь трудиться для добывания пищи. То-есть, получаеться что вместе с грехом на землю пришла суета и борьба за выживание, что и являеться плодом этого поступка..   _________________ Ученик   |
|
Вернуться к началу |
|
|
Валентина Слободянюк Instructor
Зарегистрирован: 24.02.2010 Сообщения: 4454 Откуда: Киев
|
Добавлено: 01.11.2010, 12:46 Заголовок сообщения: |
|
|
Кстати еще причиной, по которой люди едят разные гадости может быть сброс рамок и ограничений. Игорь писал в своей гастрономической колонке про собак разных и крыс. если научиться принимать тот факт,что собаки могут быть не только милыми пушистыми домашними животными, а что в некоторых странах они являются любимым национальным блюдом.... то станешь чуть лучше, то есть более реально воспринимать окружающий мир, со всем его разнообразием.   |
|
Вернуться к началу |
|
|
Borys
Зарегистрирован: 31.08.2010 Сообщения: 197
|
Добавлено: 02.11.2010, 01:06 Заголовок сообщения: |
|
|
К любому даже самому неприятному занятию можно привыкнуть. И, как не странно, вся самая вредная еда оказывается самой вкусной, а самые негативные занятия притягивают большинство людей. Поэтому всегда нужно думать что ты делаешь и понимать зачем это тебе нужно.   |
|
Вернуться к началу |
|
|
|