"Здесь и сейчас"
|
Автор |
Сообщение |
Systema-Kiev
|
Добавлено: 03.12.2010, 17:27 Заголовок сообщения: |
|
|
Эдуард писал(а): |
Игорь Юрьевич, это если мы говорим о мозге. А если о теле? Например, я стою и расслаблен и в этот момент вижу, что летит кулак в живот. Мозги еще и подумать ничего не успели, а дыхание уже перехватило и тело напряглось (или наверное в обратном порядке). Что это? Разве не инстинктивное проявление страха здесь и сейчас? |
Именно мозг и продуцирует столь гипертрофированную реакцию, тело как раз реагирует адекватно. Наша психика настолько раздергана, что даже и на пустяковый раздражитель (вроде маленького, в общем-то не так уж и страшного кулака) реагирует чрезмерным и неадекватным образом - эмоциональный всплеск (прежде всего страх) и мышечное перенапряжение.
А на счет дыхания - сначала ломается именно дыхание, а потом приходит напряжение.
Нормальная "развитая" высшая нервная деятельность предполагает управление реакциями тела и напряжением, но поскольку мы всего боимся, так что даже шарахаемся и от собственной тени, а не только от кулака или тем более оружия, мы и видим столь неэффективные проявления в виде мышечного зажима или наоборот беспорядочной и бестолковой двигательной реакции.
А инстинктивное (нормальное, положительное) проявление страха - это, когда вы идете и натыкаетесь на ветку, то вы спокойно пригибаетесь (не останавливая даже движения), может быть помогаете еще рукой, отодвигая появившуюся вдруг преграду.   |
|
Вернуться к началу |
|
 |
SIFU Sifu

|
Добавлено: 03.12.2010, 17:34 Заголовок сообщения: |
|
|
К СКАЗАННОМУ ДОБАВИТЬ НЕЧЕГО НЕ УСПЕЛ МИША БЛАГОДАРЮ   |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Эдуард

|
Добавлено: 03.12.2010, 17:35 Заголовок сообщения: |
|
|
Миша, спасибо! Об этом я многое прочитал в тоей статье. Она замечательная. Но очень большая для журнального формата. Мне пришлось ее так "порезать", что я боюсь тебе ее показывать! Видишь, и дышу ровно и тело расслабил, а страх есть   |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Эдуард

|
Добавлено: 03.12.2010, 17:39 Заголовок сообщения: |
|
|
Миша, но на вопрос "есть ли страх здесь и сейчас" в твоем посте я ответа не нашел. Я понял его так: наши мозги уже настолько не адекватны, что для них страх есть и здесь и сейчас. Чего в принципе быть не должно.   |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Systema-Kiev
|
Добавлено: 03.12.2010, 17:41 Заголовок сообщения: |
|
|
Напрасно боишься!
я всегда с очень большим уважением отношусь к любым проявлениям профессионализма. Тем не менее, если страх еще остался, покажи статью сначала Игорю, я полностью доверяю и его мнению, и его вкусу!
  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Эдуард

|
Добавлено: 03.12.2010, 17:47 Заголовок сообщения: |
|
|
Нет, Миша, я пройду через свой страх и доверю это решение самому себе.
Мы уже ее даже сверстали, но есть вопрос по иллюстрациям. Одна нашли, но мало.
Впрочем, эту переписку правильнее перенести в личку! До связи и огромное спасибо за твои посты на форуме!!!   |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Systema-Kiev
|
Добавлено: 03.12.2010, 17:49 Заголовок сообщения: |
|
|
Эдуард писал(а): | Миша, но на вопрос "есть ли страх здесь и сейчас" в твоем посте я ответа не нашел. Я понял его так: наши мозги уже настолько не адекватны, что для них страх есть и здесь и сейчас. Чего в принципе быть не должно. |
Именно так! мы уже заранее боимся. Разве удар это страшно? Нет, мы боимся последствий удара, якобы мальчику будет больно. А сам удар что - выдохнул и пошел дальше. Если дышать не можешь - приходит страх, что и не задышишь, а если справиться с ним (что значит "справиться" - дыши, и всего делов, не паникуй раньше времени), начинаешь дышать потихоньку, глядишь уже и улыбаешься, вот так и жизнь налаживается!   |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Systema-Kiev
|
Добавлено: 03.12.2010, 17:58 Заголовок сообщения: |
|
|
Systema-Kiev писал(а): | мы боимся последствий удара |
надо уточнить: выдуманных последствий, прежде и больше всего   |
|
Вернуться к началу |
|
 |
незваный гость Гость
|
Добавлено: 03.12.2010, 21:29 Заголовок сообщения: |
|
|
Systema-Kiev писал(а): | Эдуард писал(а): | Миша, но на вопрос "есть ли страх здесь и сейчас" в твоем посте я ответа не нашел. Я понял его так: наши мозги уже настолько не адекватны, что для них страх есть и здесь и сейчас. Чего в принципе быть не должно. |
Именно так! мы уже заранее боимся. Разве удар это страшно? Нет, мы боимся последствий удара, якобы мальчику будет больно. А сам удар что - выдохнул и пошел дальше. Если дышать не можешь - приходит страх, что и не задышишь, а если справиться с ним (что значит "справиться" - дыши, и всего делов, не паникуй раньше времени), начинаешь дышать потихоньку, глядишь уже и улыбаешься, вот так и жизнь налаживается!  |
Хорошо! Да страшно перед началом (до 2-3х первых ударов), да вас в потасовке шибонуло адреналином за секунды и вы уже молотите удары куда попало с максимальной амплитудай и силой как и ваши оппоненты. Как минимум половину из них вы просто не видите (физически не можете увидеть, не то что оценить болевые последствия), а пропускаете может все 80% и утром весь в "фонарях" и садинах с треснувшими ребрами. При том что в запале потасовки могли ничего не чуствовать.
Скачайте с интернет видео уличных драк с камер наблюдения - убедитесь .
http://www.youtube.com/watch?v=Tx3_GpSQ47w
http://www.youtube.com/watch?v=CzO_ydRDHs8
Но, если у человека агрессора поставленный удар, с десяток лет бил в тяжёлые снаряды идеально чувствует дистанцию и перемещения. Если он своим апперкотом отрывает среднестатистически человека от земли. И бьёт он в печень (или подбородок) с давлением удара 250-350кг и лупит с такой силой и скоростью, толком понять, что произошло вы не можете, а тем более увидать направление удара. Это я к тому что страх сидит горздо глубже чем страх последствий
" мы боимся последствий удара, якобы мальчику будет больно" получается если вы победили страх перед болью то вы бессмертный-МАЛЬЧУГАН???
А сам удар что - выдохнул и пошел дальше Я так понимаю выдохнул печень в ладошки нанизанную на три сломанных ребра одним ударом, который били не на касание с вашим пузом, а на 20-25см дальше и от удара у вас сандали слетели. Это да... не удары 3 "ботаников" по 60 кг весом которые 3 года по картинкам осваивали секретную технику боя....на косание или вовсе в воздух.
Одно дело боротся с паникой изменой и мандражом, который и вправду спирает дыхание и заставляет цепенеть или упасть в обморок от ужасов которые с вами могут сделать....и совсем другое, когда процесс начался .Так сказать, долыбились до рукоприкладства. А что же тогда это другое.... ??????????????????????????
Сугубо личное мнение без обид. Я человек мало грамотный с деревни так сказать   |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Systema-Kiev
|
Добавлено: 03.12.2010, 22:50 Заголовок сообщения: |
|
|
незваный гость писал(а): |
получается если вы победили страх перед болью то вы бессмертный-МАЛЬЧУГАН???
|
Почему бессмертный? Вопрос касался страха, из которого вытекает вопрос его влияния на адекватность принятых решений, а также адекватную их реализацию.
А на счет «выдохнул печень» - вы просто приходите на тренировки, пробуйте бить, вы, я думаю, не ботаник
На самом деле проблема при ударе более всего заключается именно в том, что мы боимся удара и реагируем на него чрезмерно нервно и напряженно.
На тренировках мы бьем в полную силу, у меня в группе есть и бывшие боксеры, в том числе и очень хорошего уровня, есть люди со 120-килограммовой массой, среди таких громил один бывший член олимпийском сборной – молот метал, а сейчас вот «мечет» по пузу
кроме того, надо понимать, что дело на самом деле не в ударе, ведь удар – это только частность. Дело в том, как вы реагируете на жизненные обстоятельства, и как вы хотите научиться на них реагировать. Это важно, поэтому меньше говорим, а собираемся на тренировку или семинар и пробуем, и учимся!
Простите за комсомольский тон
в ответ, надеюсь, без обид?   |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Systema-Kiev
|
Добавлено: 03.12.2010, 22:54 Заголовок сообщения: |
|
|
боюсь оказаться непонятым, поэтому уточню:
мы не учимся не реагировать на удары, не брать их в расчет, так сказать. Мы именно учимся адекватно и эффективно на них реагировать   |
|
Вернуться к началу |
|
 |
незваный гость Гость
|
Добавлено: 05.12.2010, 01:31 Заголовок сообщения: |
|
|
Systema-Kiev писал(а): | боюсь оказаться непонятым, поэтому уточню:
мы не учимся не реагировать на удары, не брать их в расчет, так сказать. Мы именно учимся адекватно и эффективно на них реагировать |
Я не говорил, что Ваша схема не сработает ... я говорил о другом. И почему это я не ботаник - обижаете я ещё тот ботаник.
отступление от темы ....
в 95 году я купил тировую воздушку с начальной скоростью около 120м\с (прицельная около 15 метров), а мой товарищ любитель стрельбы по куропаткам с пневмата купил американца начальной скоростью которой являлся практически звуковой барьер, а дальность полёта свинцовой пульки 4,5мм была пол километра. Так вот когда мы решили на шашлычках пострелять по бутылкам старо-киевской (квадратная пляшка) то от моего выстрела пробивалась первая стеклянная стенка, бутылка смещалась и падала. Когда я взял американца и начал палить по пляшке , думал что мажу, 1-2-3-6й выстрел, а бутылка даже не шатается (хотя на американце стояла оптика). Бил метров с 20ти подхожу и вижу, что всадил я все в цель только в пляшке аккуратненькие сквозные отверствия, на вылет....и при попадании она даже не шаталась... скорости как бы совсем не те что у моего пневмата....
Это я к тому, что даже, если у вас в группе чемпион галактики по бодибилденгу метанию ядра, копья и молота или сам "зелёный" ХАЛК и т.д. он не бьёт, он очень моцьно (может усилие до 500 или 800кг) в ударе ТОЛКАЕТ. Не бьет, а толкает и на это движение, вы среагируете (увидите по движению стоп, повороту плеча, глаз, корпуса и т.д.) , гульнете, проскользните, расслабитесь, пустите вскользь и этот могучий толчек уйдет в никуда. В крайнем случаи удар толчёк такого атлета, откинет вас на пару метров. Ну всмысле не разорвет вам удар печень или селезёнку и не лопнет как арбуз кожа на лице и ребра останутся на месте....
...... надеюсь вы поняли о чем я......
Замените ТУПЫЕ армейские штык ножи на хирургические скальпеля (опасные бритвы), которые входят в плоть как в воду и многое станет на места, потому как любое прикладывание скальпеля (не удар, не тычек) к плоти оставляет порез..... причем порез глубокий и боли от него вы не почувствуете... резался знаю. У меня около десятка "случайных" порезов пальцев и кистей (те что зацепили и рассекли кости пальцев болят на погоду до сих пор). И приставляйте скальпель не к пузу и горлу, а заганяйте человеку на 2-3 мм между переносицей и глазным яблоком - как и делают спецы. Пусть провернётся расслабится когда нож (скальпель) уже в глазе. На счет ударов, пусть вас бёт даже не сильно, человек который вышыбает за секунду хотя бы 4-6 ударов. Для примера мастера спорта по боксу в СССр в легком весе выколачивали за секунду серию до 10ударов говорят рекорд 12-13. Скажу сразу такой удар, не видно это предельные скорости мышц. А стоять у стены, когда тебя колотят градом ударов по туловищу - это классика жанра в советсцкой школе, так у меня дурели все. Единственная проблема когда лупонут по носу или пару раз в челюсть, а так 20 сек под стенкой за нефиг стоял, да и любой одноклассник 15 лет, так же....это не волшебство, а дворовая солидарность. В моем случаи детские понты...Но прямой по шнобелю помню, больно и слезы заливают всю рожу...и в челюсть ничего так 20 лет прошло, а шишки на связках челюсти остались. Надоже было быть таким бовдуром и идиотом. Хотя куда без этого.
Возьмите статистику бокса средний тяжёлый или тяжей на чемпионских боях за 12 раундов многие из них принимают на корпус и голову до 150 чистых ударов. Даже учитывая то, что из них только 10-20% акцентированых (попытка накаутировать) - почему с ними, ничего не происходит????
P.S.
Да как философское учение, как идея съема блоков зажатость в повседневной жизни круто! Так же как вариант расширения сознания и мотивации. Супер! Но не приведи господи вам встретить специалиста на котором уже десятки "крестов"....
Помните лет 15 назад в если не ошибаюсь Москве при проверке общаги, патруль позвонил в комнату открыл старичек лет 55 и на вопрос предьвить документы убил двоих милиционеров, включая лейтината офицера, голыми руками (хотя сотрудники милиции в брониках были) 3й падая успел, от пуза, дать слепую очередь из калаша и убил дедушку. Когда дедушку раздели на нем небыло живого места от старых шрамов, По пальчикам пробили - это оказался пропавший (числившийся погибшим) ещё вначале 80х офицер "военный консультант" то ли в Анголе, то ли в Самоли.
Ну вы поняли о чем я.
БЛАЖЕН КТО ВЕРУЕТ , СИЛЕН КТО ВЕДАЕТ !
Есть специалисты под которых косить не следует, а есть гражданские люди с своими комплексами и мухами которым нужно помогать, но границы разделения уровней и понятий должны быть
ВОЗМОЖНО ЧТО Я ЗДОРОВО ОШИБАЮСЬ ?   |
|
Вернуться к началу |
|
 |
незваный гость Гость
|
Добавлено: 05.12.2010, 14:03 Заголовок сообщения: |
|
|
Я абсолютно не противник психологических игр, где есть спортивная составляющая. Что поможет людям поднять уверенность в себе и раскрыть границы понимания окружающих его событий или проблем. Но людей нужно четко контролировать что-бы башню не снесло...
Уважаемый Systema-Kiev вы как контролируете процесс?! Что действительно делается в голове ваших учеников знаете?
Я недопонимаю стилей когда "играми разума" раскачивают человека до уровня бетмана, супер героя, избранного и прочего. Причем делают это как то случайна, а не намерено. Когда человек уверовал, что он мега боец и что пуля от него отскочит (вернее он уклонится), нож не режет, что море по колено. И теперь он справится с любой ситуацией в своей жизни. А два дворовых наркомана взяли и сделали из него "фарш" проведя фудбольный матчь его головой. Канцелярским ножом за 5грн с соседнего ларька нарезали с неуязвимого ремней... Через пол года выйдя с больницы, такой бетман уже никому никогда не поверит. И сутация с его головой и комплексами может стать гораздо хуже чем до того как он начал заниматься. Потому что у него нет ответа на вопрос " Мне же обещали! У меня на тренировках всё получалось! Как же так и почему так вышло "? И действительно, ПОЧЕМУ?
P.S. Выше описаный случай практически с жизненного опыта взят. Правда ремней не резали и фарш с меня не сделали, но настучали хорошенько в период моего БЕТМАНСТВА  
Последний раз редактировалось: незваный гость (06.12.2010, 17:15), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Haveunique Instructor

|
Добавлено: 05.12.2010, 15:25 Заголовок сообщения: |
|
|
Уважаемый гость и Миша, просоединяюсь к разговору ))
О системе говорить не буду, так как не занимаюсь пока, но вот о наших тренировках сказать могу. Гость, что для вас значит быть адекватным? В это понятие вписывается ваше понимание "бэтменства"? Ибо любой нормальный человек знает, что он не бессмертен, и что никакие приемчики не помогут, когда его собственное эго не дает ему увидеть, что на самом деле происходит. Это касается любой ситуации - как на улице, так и дома, на работе или в магазине (я сторонница теории, что человека нужно воспринимать целостно, а не по отдельным его проявлениям...).
У нас на тренировках именно это и стараются нам донести наши Учителя - что в первую очередь нужно быть внимательным ко всему, что происходит, и реагировать соответственно. И вопрос в том, насколько наше тело и мозг умеют действовать вместе и согласно здоровой логике и инстинктам выживания и самосохранения. Здесь уже включается работа над рефлексами, то есть, подсознательной реакцией мозга, которая у многих заторможена современным воспитанием и прочими ненужными вещами... Зверь не задумывается, когда чувствует опасность - убегает, если понимает, что не справится, но защищает своих детенышей насмерть, если такова ситуация. У нас тоже есть эти инстинкты, и на то мы существа более разумные, так как можем их контролировать в условиях намного более неоднозначных ситуаций в нашей жизни... Надеюсь, я не слишком сложно выразилась )))   _________________ Не пытайся - делай.
Try not, do.
http://ouluwingchun.wordpress.com/
https://www.facebook.com/TraditionalWingChunOulu   |
|
Вернуться к началу |
|
 |
незваный гость Гость
|
Добавлено: 05.12.2010, 23:39 Заголовок сообщения: |
|
|
Haveunique писал(а): | Уважаемый гость и Миша, просоединяюсь к разговору ))
О системе говорить не буду, так как не занимаюсь пока, но вот о наших тренировках сказать могу. Гость, что для вас значит быть адекватным? В это понятие вписывается ваше понимание "бэтменства"? Ибо любой нормальный человек знает, что он не бессмертен, и что никакие приемчики не помогут, когда его собственное эго не дает ему увидеть, что на самом деле происходит. |
А что происходит на самом деле?
Haveunique писал(а): | Это касается любой ситуации - как на улице, так и дома, на работе или в магазине (я сторонница теории, что человека нужно воспринимать целостно, а не по отдельным его проявлениям...). |
Мой текст не относился к Системе-Рябко или ВингЧунь? Не имею я права комментировать или критиковать их. Опыта нет, а пара видеороликов не дают права на "комментарии". В роликах что-то понравилось что-нет. Нужно пробовать То что, я описал относится к львиной доле стилей "новоделов" заполонивших тереторию СНГ за последние 15лет.
Haveunique писал(а): | У нас на тренировках именно это и стараются нам донести наши Учителя - что в первую очередь нужно быть внимательным ко всему, что происходит, и реагировать соответственно. И вопрос в том, насколько наше тело и мозг умеют действовать вместе и согласно здоровой логике и инстинктам выживания и самосохранения. Здесь уже включается работа над рефлексами, то есть, подсознательной реакцией мозга, которая у многих заторможена современным воспитанием и прочими ненужными вещами... |
Ну у Вас скорее всего порядок с мотивами.
Всё таки Сифу психолог   |
|
Вернуться к началу |
|
 |
|