Поклон
|
Автор |
Сообщение |
Паша Sihing
|
Добавлено: 13.04.2011, 23:34 Заголовок сообщения: Поклон |
|
|
Кто как воспринимает поклон (СиФу, друг другу, залу, ...) на тренировке?   |
|
Вернуться к началу |
|
|
Паша Sihing
|
Добавлено: 13.04.2011, 23:38 Заголовок сообщения: |
|
|
Считаю что поклон - это знак уважения, благодарности без слов выраженная жестом.
Также считаю что выражает (обратно пропорционален) уровень человеческого ЭГО.
P.S. В будо существует несколько видов поклона:
* Додзё-ни рэй — входя в зал для занятий боевыми искусствами и выходя из оного.
* Камидза-ни рэй — поклон священному месту (токонома, камидана, Камидза -神座 — букв. «место, где сидят боги») в додзё.
* Сэнсэй-ни рэй — поклон учителю, тренеру в начале и в конце тренировки в знак выражения благодарности за науку.
* Отагай-ни рэй — поклон занимающихся друг другу.
* Сёбу-рэй — поклон перед поединком, он отличается тем, что руки сжаты в кулаки и в готовности к бою, взгляд при поклоне этом не опускается в землю, а продолжает следить за противником.   |
|
Вернуться к началу |
|
|
Валентина Слободянюк Instructor
|
Добавлено: 13.04.2011, 23:53 Заголовок сообщения: |
|
|
Уважение и благодарность. по градусу наклона корпуса видно насколько человек проявляет эти качества по отношению к тому, чему или кому кланяется. Хотя возможно не для всех он имеет такое глубокое значение.   _________________ www.facebook.com/wingchun.ua   |
|
Вернуться к началу |
|
|
Kuzart
|
Добавлено: 14.04.2011, 00:59 Заголовок сообщения: |
|
|
Поклон - это почтение
Даже если ты искренне считаешь себя благодарным в чем то или же испытаешь уважение, но не способен это проявить в поклоне, то надо спросить себя про истинную искренность этих чувств. Вроде и формальность со стороны, но в тоже время о многом говорит   |
|
Вернуться к началу |
|
|
Сепягин
|
Добавлено: 14.04.2011, 04:57 Заголовок сообщения: |
|
|
Кстати и предки наши славяне вроде приветствовали поклоном, и рукой правой от левого плеча махали, или наоборот. Не просто так же? Ну а как тут относиться? Если легко поклонился - хорошо. Если че-то там мешает согнуться - плохо. Это традиция. И я как-то особо не задумывался, что это для меня значит, так как приучен был с детства, но в быту не использую. Я думаю эта традиция направлена на усмирение своего эго. И должна выполняться, не зависимо от того, нравится это человеку или нет. Человеческому эго это врядли понравится По-этому эта традиция исходит из противоположной стороны эго. Сказал бы какой, но не понимаю до конца, что такое эго. Забавная штука эти противоположности. Не навидят друг друга, но и жить друг без друга не могут.   |
|
Вернуться к началу |
|
|
незваный гость Гость
|
Добавлено: 14.04.2011, 10:58 Заголовок сообщения: Re: Поклон |
|
|
Паша писал(а): | Кто как воспринимает поклон (СиФу, друг другу, залу, ...) на тренировке? |
Ту это же восточная традиция (скорее всего религиозная), почтение, уважение и извинения за то если облажался и т.д. У нас иконам святых поклоны били в церквях, да барину крепостные когда он на вороных в поля выезжал...и царю батюшке когда пели "боже царя храни".
Делаем мы это потому, что так принято выражать уважение\ приветствие традиционно в БИ. Причем у нас в СНГ урезано все до формальности. Паша описал правильную версию.
Кланяются входя в помещение, кланяются камидзе (где
обычно портреты основателя стиля и ныне здравствующего патриарха) на которой жгут благовония или свечи ставят статуетки и прочие божественные\религиозные артефакты. Кланяются богам (буддам защитникам или ками\духам покровителям) стиля или защитников воинов, кланяются наставнику по команде старшего ученика (сенсею, сифу..). На камидзу же идет и короткая медитация настрой на тренировку, ну и естественно поклон уважения к партнеру с которым отрабатываешь технику. Это очень кратенько мной описано.
Оформленную камидзу видел только 1 раз у айкидоистов с благовониями свечами, портретом Уэсибы и какими-то свитками. Но во время медитации на камидзу, они вырубали свет и врубали на полную произведения Энигмы (ENIGMA http://www.youtube.com/watch?v=4tzfXGLkFy0) под неё и медитили. Уэсиба будучи синтоистом наверное бы в гробу перевернулся увидев такое   |
|
Вернуться к началу |
|
|
Haveunique Instructor
|
Добавлено: 14.04.2011, 12:28 Заголовок сообщения: |
|
|
Поклон - знак молчаливого почтения, уважения не словом, а делом. Чем ниже - тем больше отдачи даже в таком небольшом движении тела. Интересно, заметила, что новички зачастую кланяются сдержанно, а со временем начинают наклоняться ниже и расслабленее ))   _________________ Не пытайся - делай.
Try not, do.
http://ouluwingchun.wordpress.com/
https://www.facebook.com/TraditionalWingChunOulu   |
|
Вернуться к началу |
|
|
незваный гость Гость
|
Добавлено: 14.04.2011, 12:43 Заголовок сообщения: |
|
|
Haveunique писал(а): | Поклон - знак молчаливого почтения, уважения не словом, а делом. Чем ниже - тем больше отдачи даже в таком небольшом движении тела. Интересно, заметила, что новички зачастую кланяются сдержанно, а со временем начинают наклоняться ниже и расслабленее )) |
А как по другому. Я так же кланялся сдержанно, потому как не успел подсмотреть как сие делают другие, а так же на какой кулак накладывается ладонь на правый или левый У меня если чесно вовсе каратешный поклон и "Осс" рвался на ружу   |
|
Вернуться к началу |
|
|
Haveunique Instructor
|
Добавлено: 14.04.2011, 12:48 Заголовок сообщения: |
|
|
незваный гость писал(а): | Haveunique писал(а): | Поклон - знак молчаливого почтения, уважения не словом, а делом. Чем ниже - тем больше отдачи даже в таком небольшом движении тела. Интересно, заметила, что новички зачастую кланяются сдержанно, а со временем начинают наклоняться ниже и расслабленее )) |
А как по другому. Я так же кланялся сдержанно, потому как не успел подсмотреть как сие делают другие, а так же на какой кулак накладывается ладонь на правый или левый У меня если чесно вовсе каратешный поклон и "Осс" рвался на ружу |
Гость, я имела ввиду в первую очередь себя... так как поначалу просто делала то, что делали все, а теперь поклониться реально хочется... это как минимум того, что я могу сделать в благодарность.
А на счет вас - вам виднее ))))   _________________ Не пытайся - делай.
Try not, do.
http://ouluwingchun.wordpress.com/
https://www.facebook.com/TraditionalWingChunOulu   |
|
Вернуться к началу |
|
|
Эдуард
|
Добавлено: 15.04.2011, 12:14 Заголовок сообщения: |
|
|
Валя писал(а): | Уважение и благодарность. по градусу наклона корпуса видно насколько человек проявляет эти качества по отношению к тому, чему или кому кланяется. Хотя возможно не для всех он имеет такое глубокое значение. |
Для меня поклон имеет много смыслов. Прежде всего - почтение и уважение. И я считаю, что не в градусе дело, а в состоянии. Если это осознанный поклон, не суетливый - то уважительный. А можно и лбом до пола достать, а в мыслях "данунах" - такой поклон нам не нужен
Второе значение - практическое. Означает: я готов.
Третье - ритуальное. Как и любой ритуал, он призван настроить человека на предстоящее дело. Такой поклон служит осознанности.
И четвертое - ладонь, обхватывающая кулак означают: я спрятал свое эго.
Впрочем, все эти четыре значения дополняют одно другое и работают как единый знак: я готов принять то, что придет.   |
|
Вернуться к началу |
|
|
Haveunique Instructor
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Валентина Слободянюк Instructor
|
Добавлено: 15.04.2011, 12:23 Заголовок сообщения: |
|
|
Эдуард писал(а): | Валя писал(а): | Уважение и благодарность. по градусу наклона корпуса видно насколько человек проявляет эти качества по отношению к тому, чему или кому кланяется. Хотя возможно не для всех он имеет такое глубокое значение. |
Для меня поклон имеет много смыслов. Прежде всего - почтение и уважение. И я считаю, что не в градусе дело, а в состоянии. Если это осознанный поклон, не суетливый - то уважительный. А можно и лбом до пола достать, а в мыслях "данунах" - такой поклон нам не нужен |
Точно!! бывает и такое. об этом я не подумала.
Эдуард, а что значит - Я готов? Учиться?   _________________ www.facebook.com/wingchun.ua   |
|
Вернуться к началу |
|
|
Эдуард
|
Добавлено: 15.04.2011, 12:24 Заголовок сообщения: |
|
|
Это мое отношение к этому ритуалу, когда ладонью кулак обхватываешь. Где-то читал и мне нравится такая трактовка. Насчет первоисточников точно не скажу.   |
|
Вернуться к началу |
|
|
Эдуард
|
Добавлено: 15.04.2011, 12:28 Заголовок сообщения: |
|
|
Валя писал(а): | Эдуард писал(а): | Валя писал(а): | Уважение и благодарность. по градусу наклона корпуса видно насколько человек проявляет эти качества по отношению к тому, чему или кому кланяется. Хотя возможно не для всех он имеет такое глубокое значение. |
Для меня поклон имеет много смыслов. Прежде всего - почтение и уважение. И я считаю, что не в градусе дело, а в состоянии. Если это осознанный поклон, не суетливый - то уважительный. А можно и лбом до пола достать, а в мыслях "данунах" - такой поклон нам не нужен |
Точно!! бывает и такое. об этом я не подумала.
Эдуард, а что значит - Я готов? Учиться? |
Впрочем, все эти четыре значения дополняют одно другое и работают как единый знак: я готов принять то, что придет. Если жив, значит урок   |
|
Вернуться к началу |
|
|
незваный гость Гость
|
Добавлено: 15.04.2011, 12:30 Заголовок сообщения: |
|
|
Эдуард писал(а): |
...И четвертое - ладонь, обхватывающая кулак означают: я спрятал свое эго....
готов принять то, что придет. Если жив, значит урок |
Ух ты как то, аж жутковато после такой трактовки   |
|
Вернуться к началу |
|
|
|