Bu Гость
|
Добавлено: 27.09.2013, 11:51 Заголовок сообщения: ЗЕФИР |
|
|
В результате исполнения этого рецепта вы получите очень вкусную и очень сладкую сладость Зефир в подсушенном виде может храниться до полугода вне холодильника. Удачи!
250г яблочного пюре
250г сахара
1 белок
1 пак.ванильного сахара
Сироп:
475г сахара
160г воды
8г агара (4 ч.л. без горки)
Яблочное пюре делается любым из доступных способов. Можно приварить яблоки в кастрюле с небольшим количеством воды, испечь в духовке или микроволновке. Шкурку можно снять как до так и после термической обработки. Основное требование - гомогенность! Разбить пюре в блендере или протереть через мелкое сито.
После того, как вы приготовили пюре ставите его в холодильник. Когда пюре стало холодным добавляем к нему сахар, ванильный сахар и белок и взбиваем миксером на максимальных оборотах пока масса не станет белой и не увеличиться в объеме вдвое.
Готовим сироп. для этого Агар растворяем в воде и доводим до кипения. Добавляем сахар (да все 475 грамма!) пока он полностью не раствориться. Пусть покипит на небольшом огне около 5 минут. Постоянно помешиваем, чтоб наш сироп не пригорел. Он готов когда весь покрыт бульбачками, а за ложкой тянется небольшая нить сиропа.
Берем пюре. Включаем миксер на максимальные обороты и тонкой струйкой вливаем сироп, продолжая взбивать. Яблочно-белково-агарная масса должна снова увеличиться раза в полтора. Хорошо взбейте всю массу и начинайте формировать зефиринки.
Для этого вам понадобится пекарский мешок или мягкая упаковка от майонеза, кетчупа или просто плотный пакет. В случае с пекарским мешком все понятно. Для работы с майонезно-кетчуповой тарой надо срезать донышко, хорошо промыть пакет и использовать его как пекарский мешок - через дно набираем массу, через клювик выдавливаем. С пакетом все вообще просто. Убедитесь, что он чистый, отрежьте небольшой уголок (из этого места будет выдавливаться зефирная масса) и используйте как описано выше.
Зефиринки лучше выдавливать на пекарскую бумагу. Готовьтесь, зефира будет много и застывает он (если вы сделали все верно) довольно быстро. Полностью "готов" зефир через сутки, когда его поверхность слегка обветривается и подсыхает (хотя есть его можно уже через минут 30-40). Донышко при этом слегка липнет - соединяем зефир по двое, приклеивая длуг к другу донышками.
Наслаждайтесь! Готовая вкуснятина очень сладкая и очень вкусная.
P.S.
1.Этот рецепт по ГОСТу причем еще советских времен.
2.Сахара действительно очень много. Путем эксперимента я в свой зефир почти не добавляю сахара в пюре - добавляю ровно столько, чтоб он нормально взбился - пару столовых ложек. Оставила сахар только в сиропе.
3.Агар - желейное вещество, полученное из водорослей агар-агар, аналог желатина, продается в интернет магазинах. Стоит около 10-15грн за 10г.
4.При желании агар можно заменить на желатин, но лично я не пробовала, т.ч. за результат не ручаюсь
5.У меня адекватный зефир получился с третьего раза.
6.При формировании зефиринок я застилаю пекарской бумагой ВЕСЬ обеденный стол!   |
|