Анатомия и физиология
|
Автор |
Сообщение |
Triptofan
Зарегистрирован: 12.03.2015 Сообщения: 212 Откуда: Киев
|
Добавлено: 29.03.2015, 17:16 Заголовок сообщения: Слюнные железы |
|
|
Поверхность слизистой оболочки ротовой полости усеяна большим количеством мелких желез, которые постоянно ее увлажняют. Для пищеварения же существуют 3 пары больших слюнных желез: околоушная, поднижнечелюстная, подъязычная.
Околоушные - железы альвеолярного (в виде пузырьков с протоками) типа, выделяют жидкий секрет с примесями слизи (содержит белок муцин). Поднижнечелюстная - также альвеолярная и выделяет жидкий секрет. Подъязычная - альвеолярно-трубчатая железа, выделяет слизистый секрет с ферментами.   |
|
Вернуться к началу |
|
|
Triptofan
Зарегистрирован: 12.03.2015 Сообщения: 212 Откуда: Киев
|
Добавлено: 29.03.2015, 17:27 Заголовок сообщения: |
|
|
Слюнные железы   |
|
Вернуться к началу |
|
|
Triptofan
Зарегистрирован: 12.03.2015 Сообщения: 212 Откуда: Киев
|
Добавлено: 30.03.2015, 01:16 Заголовок сообщения: Функция пищевода |
|
|
Функцией пищевода есть двигательная - перемещение еды из ротовой полости и глотки в желудок. Этому способствует развитая мышечная стенка, которая состоит из 2 шаров: внешнего продольного и внутреннего кольцевого. Верхняя треть мышц пищевода состоит из поперечно-полосатых мышц, вторая треть из смешанных, последняя из гладких мышц. Для функции пищевода важным есть тонус мышц, который обеспечивает его устойчивую форму. Пищевод имеет два сужения (бронхоаортальное и диафрагмальное) и три расширения - в шейной, грудной и брюшной частях, также два сфинктерных (круговая мышца, регулирующая переход содержимого от одного органа к другому) механизма. Движение пищевой грудки обеспечивается перистальтическими (волнообразное сокращение стенок полых трубчатых органов) сокращениями мышц пищевода. Первичная перистальтика возникает в ответ на глотание, волна проходит со скоростью 2-5 см в секунду. Вторичная перистальтика возникает в ответ на локальное раздражение участков пищевода и с глотанием не связана. Иннервируется пищевод в верхней трети соматически (подконтрольно, поскольку там присутствуют поперечно-полосатые мышцы), в грудном и брюшной частях - парасимпатической (автономно) нервной системой.   |
|
Вернуться к началу |
|
|
Triptofan
Зарегистрирован: 12.03.2015 Сообщения: 212 Откуда: Киев
|
Добавлено: 30.03.2015, 01:29 Заголовок сообщения: Пищеварение в желудке |
|
|
Желудок есть широчайшим участком пищеварительного канала, в котором еда может задерживаться на сравнительно долгий срок. Его вместимость у взрослого человека составляет в среднем 3 литра. Полость желудка ограничивается двумя сфинктерами: кардиальным (физиологический) и вратарь (анатомический). Мышци кардиальной части, которая начинается прямо от входа пищевода в желудок, находятся в постоянном напряжении, чем предотвращают возвращению содержимого желудка в пищевод. Тонус этих мышц растет при наполнении желудка пищей. В некоторых случаях при ослабленном тонусе этих мышц или быстрой нагрузке желудка содержимое попадает внутрь пищевода, так возникает изжога.   |
|
Вернуться к началу |
|
|
Triptofan
Зарегистрирован: 12.03.2015 Сообщения: 212 Откуда: Киев
|
Добавлено: 30.03.2015, 01:43 Заголовок сообщения: Оболочки желудка |
|
|
Внутренняя слизистая оболочка желудка образует множественные складки, неодинаковые за рельефом в разных его участках. слизистая оболочка желудка имеет 4-5 окруженными бороздами продольные складки, на поверхности которых размешаются желудочные ямки. На дне этих ямок открываются протоки трубчатых желудочных желез, которые имеют 3 типа клеток, выделяющих секрет: главные (продуцируют фермент пепсиноген, который активируется в кислой среде становясь пепсином), париетальные (обеспечивают продукцию соляной кислоты), дополнительные (выделяют слизистый секрет защищающий ткани желудка от действия ферментов и кислоты).
Гладкомышечная оболочка желудка состоит из 3 шаров: внешнего продольного, среднего кольцевого и внутреннего косого. Она меняет размер и форму желудка, обеспечивает интенсивность сокращения, необходимую для перемещения содержимого.
Внешняя серозная оболочка имеет основу из соединительной ткани с эластическими волокнами.   |
|
Вернуться к началу |
|
|
Triptofan
Зарегистрирован: 12.03.2015 Сообщения: 212 Откуда: Киев
|
Добавлено: 04.04.2015, 00:07 Заголовок сообщения: Желудочный сок |
|
|
Желудочный сок - это бесцветная кислая жидкость, основными компонентами которой есть ферменты, соляная кислота и гликопротеиды (составляют защитную слизистую оболочку). Состоит сок на 99,4 % из воды. Касательно ферментов - то это в основном ферменты расщепляющее белки (протеазы, пепсин) и желудочная липаза (больше представлена у грудных детей, так как они питаются в основном молоком). Пепсин синтезируется главными клетками желудка в виде неактивного предшественника - пепсиногена. Пепсиноген активируется в кислой среде желудка pH = 2 -1,5. В желудке происходит начальный гидролиз (расщепление) белков, процесс окончательного расщепления на аминокислоты и их всасывание происходит уже в кишечнике.   |
|
Вернуться к началу |
|
|
Triptofan
Зарегистрирован: 12.03.2015 Сообщения: 212 Откуда: Киев
|
Добавлено: 07.04.2015, 23:30 Заголовок сообщения: Регуляции секреции желудка |
|
|
Желудочная секреция возникает как реакция на рефлекторное или гуморальное (при помощи химических веществ) возбуждение. Парасимпатические нервы активизируют процесс пищеварения. Производятся ветками блуждающий нерва, которые заканчиваются в стенке желудка. Симпатическая нервная система наоборот оказывает тормозные влияние на секреции желез желудка.   |
|
Вернуться к началу |
|
|
Triptofan
Зарегистрирован: 12.03.2015 Сообщения: 212 Откуда: Киев
|
Добавлено: 21.04.2015, 15:32 Заголовок сообщения: Всасывание полезных веществ в кишечнике |
|
|
Процесс всасывания происходит сквозь слизистую оболочку кишок в кровь и лимфу. Разделить можно пассивное всасывание - фильтрация, диффузия и осмос (процесс односторонней диффузии через полупроницаемую мембрану молекул растворителя в сторону бо́льшей концентрации растворённого вещества из объёма с меньшей концентрацией растворенного вещества.) и активное всасывание, которое требует использования энергии. Основным участком всасывания полезных веществ есть тонкая кишка. Этому способствует ее большая площадь примерно 200 квадратных метров, такая площадь обеспечивается наличием складок и микроворсинок на ее внутренней поверхности.   |
|
Вернуться к началу |
|
|
Triptofan
Зарегистрирован: 12.03.2015 Сообщения: 212 Откуда: Киев
|
Добавлено: 03.05.2015, 17:56 Заголовок сообщения: Голод и насыщение |
|
|
В формировании чувства голода берут участие центры гипоталамуса, в нем присутствуют центры голода и центры насыщения. Механизм формирования чувства голода связан с рецепцией концентрации глюкозы в крови этими центрами.   |
|
Вернуться к началу |
|
|
Triptofan
Зарегистрирован: 12.03.2015 Сообщения: 212 Откуда: Киев
|
Добавлено: 03.05.2015, 18:05 Заголовок сообщения: Биологическая роль углеводов |
|
|
Углеводы бывают разного строения, в состоянии полисахаридов (молекул состоящих из множества молекул глюкозы, соединенных либо в одну цепь, либо это цепь еще может разветвляться) входят в состав мембран клеток организмов. Глюкоза это органическое соединение представленное 6-ю атомами углерода и присоединенными к ним атомами кислорода и водорода, есть еще и 5-углеродные сахара такие как рибоза и дезоксирибоза, которые входят в состав генетического материала наших клеток. Поскольку углеводы легко расщепляются, то они составляют основу для синтеза молекул АТФ, химические связи которой служат энергетической базой для огромного множества энергетических процессов в нашем теле. Глюкоза которая не была расщеплена запасается в печени и мышцах в виде разветвленного полисахарида - гликогена.   |
|
Вернуться к началу |
|
|
Triptofan
Зарегистрирован: 12.03.2015 Сообщения: 212 Откуда: Киев
|
Добавлено: 03.05.2015, 18:22 Заголовок сообщения: Биологическая роль жиров |
|
|
Жиры или липиды также входят в состав мембран клеток организма, и так же могут служить энергетическим материалом для синтеза АТФ. После всасывания в кишечнике жиры в виде мелких капель эмульсии попадают в лимфатическую систему и поступают в печень. Там они связываться с белками глобулинами, которые переносят их с кровью к тканям, где они используются как энергетический резерв. Жиры состоят из жирных кислот и связаны с остатком глицерина. Растительные организмы в основном синтезируют масла, это липиды в состав жирных кислот которых входят двойные химические связи между атомами углерода, это придает им определенное пространственное строение цепочки, и соответственно температура их плавления падает. Жиры животного происхождения обычно твердые поскольку в их жирных кислотах преобладают одинарные углерод-углеродные связи.   |
|
Вернуться к началу |
|
|
Triptofan
Зарегистрирован: 12.03.2015 Сообщения: 212 Откуда: Киев
|
Добавлено: 03.05.2015, 18:35 Заголовок сообщения: Биологическая роль белков |
|
|
Белки это полимерные органические соединения состоящие из аминокислот. Белки выполняют самые различные функции поскольку только основных аминокислот которые используются в организме для построения белков 20 штук. Можно вообразить количество комбинаций строения белковой молекулы из миллионов аминокислот которые входят в его состав учитывая что аминокислоты тоже разные, но в основном их 20 штук. Поэтому функции белков очень специфичны и очень разнообразны. Поэтому белковой пище и необходимо быть разнообразной поскольку разные аминокислоты можно найти как в животных так и в растительных организмах. Животный организм синтезирует 10 основных аминокислот, остальные (валин, лейцин, изолейцин, метионин, лизин, триптофан, треонин, фенилаланин, аргинин, гистидин) следует искать в разных продуктах питания, содержание тех или иных незаменимых аминокислот в разных белковых продуктах определяет их полноценность.   |
|
Вернуться к началу |
|
|
Артем Лысенко Instructor
Зарегистрирован: 21.07.2010 Сообщения: 5103 Откуда: Киев
|
Добавлено: 01.07.2015, 13:44 Заголовок сообщения: |
|
|
Сережа, отличная колонка. Было бы здорово, если б кроме суто научного описания присутствовали еще комментарии лично от Вас. например, о важности той или иной темы/органе/функции или практической пользе, кроме общеобразовательного момента написанной информации   _________________ Я или никто! Сейчас или никогда!   |
|
Вернуться к началу |
|
|
dlu
Зарегистрирован: 06.06.2014 Сообщения: 411
|
Добавлено: 30.07.2015, 11:38 Заголовок сообщения: |
|
|
Сергей, если у тебя есть возможность мог бы ты описать физиологию зрения в ветке "Все о периферическом зрении" http://wcau.com.ua/forum/viewtopic.php?t=6433&start=15, что бы лучше понимать физиологические аспекты этого процесса. Зарание спасибо.   _________________ Даже в обществе двух человек я непременно найду, чему у них поучиться. Достоинствам их я постараюсь подражать, а на их недостатках сам буду учиться. (Конфуций)   |
|
Вернуться к началу |
|
|
Triptofan
Зарегистрирован: 12.03.2015 Сообщения: 212 Откуда: Киев
|
Добавлено: 30.08.2015, 15:22 Заголовок сообщения: Кровообращение |
|
|
Движение крови по сосудам осуществляется, главным образом, благодаря разности давлений между артериальной системой и венозной. Разность давлений создаётся ритмической работой сердца, перекачивающего кровь из вен в артерии. Поскольку давление в венах очень близко к нулю, эту разность можно принять, для практических целей, равной артериальному давлению.   |
|
Вернуться к началу |
|
|
|