Gerbut
Зарегистрирован: 05.08.2013 Сообщения: 1195
|
Добавлено: 05.08.2014, 20:16 Заголовок сообщения: Мансаф - национальное блюдо Иордании |
|
|
Ингредиенты
2 кг баранины (желательно с кости, нарезать на толстые куски)
2 чашки йогурта
1 большая луковица, порезанная
1 яичный белок (взбить вилкой)
2 чайные ложки кукурузной муки
¼ стакана топленого масла
¼ стакана кедровых орехов
¼ чашки миндаля
вода
соль
свежемолотый перец
1, ½ чайной ложки куркумы
½ чайной ложки душистых специй
1 небольшой кусочек корицы
3 стакана риса, промытого
Приготовление
Добавить йогурт, пенистый яичный белок, кукурузную муку, 2-чайной ложки соли в кастрюлю и аккуратно перемешать. Очень важно использовать деревянный ковш и перемешивать в одном направлении, т.е. если вы перемешиваете смесь йогурта влево, то вы должны продолжать влево на протяжении всего процесса, иначе йогурт может свернуться.
Поставьте кастрюлю на средний огонь, влейте смесь и постоянно помешивайте деревянным ковшиком. Как только йогурт начнет кипеть, уменьшите огонь и, не накрывая крышкой, оставьте его на 3-5 минут, пока не загустеет.
Положите баранину в кастрюлю, залейте холодной водой, и ждите пока вода закипит. Постоянно снимайте жир с поверхности, когда вода станет полностью обезжиренной, добавьте соль и перец по вкусу. Затем накройте крышкой и варите на медленном огне 30 минут.
Разогрейте сковороду, добавьте масло, кедровые орехи и миндаль. Обжарьте их до золотистого цвета и переложите в тарелку. Масло слейте в кастрюлю, добавьте туда порезанный лук и слегка обжарьте. Затем добавьте куркуму, душистый перец, корицу и готовьте еще 2 минуты. После чего перелейте эту смесь в кипящую баранину.
После варите все это 1 час, но снимите крышку с кастрюли, позволяя жидкости уменьшатся до тех пор, пока она не покроет мясо лишь на половину. Далее добавить соус из йогурта и покачивайте кастрюлю, чтобы смешать его с жидкостью, но не перемешивайте ложкой. Пусть смесь кипятится на медленном огне, пока баранина не станет мягкой и не пропитается соусом.
Параллельно начинайте готовить рис (желательно варить в мясном бульоне). Как только он сварится, поместите его в большую круглую посуду, а сверху положите баранину, после чего посыпьте все орехами. Соус из йогурта подавайте в отдельном блюде.
Традиционно мансаф едят руками, но если ваши гости не знают об этом, то для их и вашего удобства, кушайте его привычным способом.
Приятного аппетита.   |
|