халва
|
Автор |
Сообщение |
Эдуард
Зарегистрирован: 03.02.2010 Сообщения: 657 Откуда: Киев
|
Добавлено: 15.06.2011, 13:17 Заголовок сообщения: халва |
|
|
А я в детстве халву любил...
Рецепт халвы изобрели в Иране в очень далеком прошлом – еще в V веке до нашей эры. О том, как эта восточная сладость добралась до России, точно не знает никто. По одной из версий, первым халву стал делать кондитер-грек Кази в Одессе. В день его завод выпускал около 800 кг экзотического лакомства: халва ореховая, медовая, шоколадная, караимская с миндалем, сахарная. Согласно второй версии, первопроходцем был купец Свиридов, который узнал секрет приготовления сладости у своей жены-гречанки по имени Медея. Кстати, на Востоке халву по-прежнему делают только вручную. В Иране, Турции и Афганистане ее изготавливают практически из любых продуктов: кукурузы, манки, пшеницы, моркови, сладкого картофеля батата.
Полезная, но жирная
В нашей стране халву вручную не делают и выпускают лишь несколько видов – ореховую, арахисовую, подсолнечную, кунжутную, комбинированную, иногда в лакомство добавляют ваниль или глазируют ее шоколадом. Рецепт приготовления восточной сладости довольно прост – сначала семечки или орешки измельчают, а затем взбивают в пышную однородную массу с карамелью. Чтобы халва получилась правильной волокнисто-слоистой структуры и таяла во рту, в сироп добавляют так называемые пенообразователи – мыльный или солодковый корень. Все ингредиенты натуральные, поэтому лакомство можно отнести к разряду не только разрешенных, но и полезных для детей. Семечки и орешки, из которых она делается, содержат витамины А, Е и группы В.
Первый необходим ребенку для роста и зрения, второй влияет на работу сердечно-сосудистой системы, третий улучшает память и укрепляет иммунитет. У восточного угощения есть лишь один минус – это слишком калорийный продукт. Вместе с небольшим кусочком весом всего 100 г можно получить почти 500 ккал, что равносильно одной четвертой всей дневной нормы малыша. Поэтому не закармливай своего ребенка жирной сладостью, в особенности если он склонен к полноте.
Халва «плачет» не к добру
Халву продают в развесном или упакованном виде. Первая хороша тем, что ее можно рассмотреть: если заметишь на поверхности лакомства сахарные или жировые «слезинки», значит, производитель нарушил технологию или положил слишком большое количество карамели. Качественная халва должна быть совершенно сухой, иметь слоисто-волокнистое строение и слегка крошиться. Если увидишь на поверхности темный налет, значит, срок годности продукта подошел к концу. Кроме того, плохая халва содержит шелуху от семечек и орешков, из-за которых малыш может поперхнуться. Перед тем как дать лакомство ребенку, обязательно продегустируй его. Халва не должна горчить, быть чересчур сладкой и вязнуть на зубах. Хорошее лакомство легкое, воздушное и быстро тает во рту.   |
|
Вернуться к началу |
|
|
Veskov
Зарегистрирован: 01.06.2010 Сообщения: 759
|
Добавлено: 15.06.2011, 17:15 Заголовок сообщения: |
|
|
Супер. Спасибо.   _________________ Не стыдно управлять миром, стыдно делать это плохо.   |
|
Вернуться к началу |
|
|
anton_pavlovich
Зарегистрирован: 23.07.2010 Сообщения: 465 Откуда: Киев
|
Добавлено: 18.06.2011, 23:23 Заголовок сообщения: |
|
|
Моя бабушка делала халву и козинаки. В маленькой шахтерской деревне врядли просто было достать даже ингредиенты, врядли прост был сам процесс для бабушки. Мне маленькой, казалось обычным что вот домашняя халва, хотя то как её готовили - было чистым волшебством : )
Сейчас я уже большая, и сама люблю готовить сладкое. И я не представляю как сложно было бабушке и врядли буду готовить сама. Пусть халва так и останется волшебством : )   _________________ When I'm sad, I stop being sad and be awersome instead.   |
|
Вернуться к началу |
|
|
anton_pavlovich
Зарегистрирован: 23.07.2010 Сообщения: 465 Откуда: Киев
|
Добавлено: 18.06.2011, 23:26 Заголовок сообщения: |
|
|
Эдуард, спасибо большое!   _________________ When I'm sad, I stop being sad and be awersome instead.   |
|
Вернуться к началу |
|
|
maverick
Зарегистрирован: 19.07.2010 Сообщения: 1276
|
Добавлено: 21.06.2011, 23:09 Заголовок сообщения: |
|
|
Я пошёл за халвой...   |
|
Вернуться к началу |
|
|
Natoka
Зарегистрирован: 16.03.2011 Сообщения: 458
|
Добавлено: 27.09.2011, 18:25 Заголовок сообщения: |
|
|
Крутая тема !! халва !!!   |
|
Вернуться к началу |
|
|
Дмитрий 3339
Зарегистрирован: 22.09.2012 Сообщения: 208 Откуда: Киев
|
Добавлено: 15.10.2013, 17:24 Заголовок сообщения: |
|
|
Пока дочитал-истёк слюной.И пошёл в магазин...   |
|
Вернуться к началу |
|
|
Дмитрий 3339
Зарегистрирован: 22.09.2012 Сообщения: 208 Откуда: Киев
|
Добавлено: 15.10.2013, 17:25 Заголовок сообщения: |
|
|
Но как-нибудь обязательно сделаю сам   |
|
Вернуться к началу |
|
|
Bu Гость
|
Добавлено: 05.11.2013, 19:23 Заголовок сообщения: |
|
|
У нас дома как раз лежит кусочек... Спасибо за статью. Очень захотелось найти рецепт и попробовать сделать самой.   |
|
Вернуться к началу |
|
|
|