Представительство Всемирной Ассоциации Традиционного Винг Чунь Кунг Фу в Украине и по СНГ
Representative Office of the World Wing Chun Kung Fu Association in Ukraine and CIS

халва


Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Wing Chun -> Гурман
халва
Автор Сообщение
Эдуард



Зарегистрирован: 03.02.2010
Сообщения: 657
Откуда: Киев

СообщениеДобавлено: 15.06.2011, 13:17    Заголовок сообщения: халва Ответить с цитатой

А я в детстве халву любил...

Рецепт халвы изобрели в Иране в очень далеком прошлом – еще в V веке до нашей эры. О том, как эта восточная сладость добралась до России, точно не знает никто. По одной из версий, первым халву стал делать кондитер-грек Кази в Одессе. В день его завод выпускал около 800 кг экзотического лакомства: халва ореховая, медовая, шоколадная, караимская с миндалем, сахарная. Согласно второй версии, первопроходцем был купец Свиридов, который узнал секрет приготовления сладости у своей жены-гречанки по имени Медея. Кстати, на Востоке халву по-прежнему делают только вручную. В Иране, Турции и Афганистане ее изготавливают практически из любых продуктов: кукурузы, манки, пшеницы, моркови, сладкого картофеля батата.

Полезная, но жирная
В нашей стране халву вручную не делают и выпускают лишь несколько видов – ореховую, арахисовую, подсолнечную, кунжутную, комбинированную, иногда в лакомство добавляют ваниль или глазируют ее шоколадом. Рецепт приготовления восточной сладости довольно прост – сначала семечки или орешки измельчают, а затем взбивают в пышную однородную массу с карамелью. Чтобы халва получилась правильной волокнисто-слоистой структуры и таяла во рту, в сироп добавляют так называемые пенообразователи – мыльный или солодковый корень. Все ингредиенты натуральные, поэтому лакомство можно отнести к разряду не только разрешенных, но и полезных для детей. Семечки и орешки, из которых она делается, содержат витамины А, Е и группы В.

Первый необходим ребенку для роста и зрения, второй влияет на работу сердечно-сосудистой системы, третий улучшает память и укрепляет иммунитет. У восточного угощения есть лишь один минус – это слишком калорийный продукт. Вместе с небольшим кусочком весом всего 100 г можно получить почти 500 ккал, что равносильно одной четвертой всей дневной нормы малыша. Поэтому не закармливай своего ребенка жирной сладостью, в особенности если он склонен к полноте.

Халва «плачет» не к добру
Халву продают в развесном или упакованном виде. Первая хороша тем, что ее можно рассмотреть: если заметишь на поверхности лакомства сахарные или жировые «слезинки», значит, производитель нарушил технологию или положил слишком большое количество карамели. Качественная халва должна быть совершенно сухой, иметь слоисто-волокнистое строение и слегка крошиться. Если увидишь на поверхности темный налет, значит, срок годности продукта подошел к концу. Кроме того, плохая халва содержит шелуху от семечек и орешков, из-за которых малыш может поперхнуться. Перед тем как дать лакомство ребенку, обязательно продегустируй его. Халва не должна горчить, быть чересчур сладкой и вязнуть на зубах. Хорошее лакомство легкое, воздушное и быстро тает во рту.   
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Veskov



Зарегистрирован: 01.06.2010
Сообщения: 759

СообщениеДобавлено: 15.06.2011, 17:15    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Супер. Спасибо.   
_________________
Не стыдно управлять миром, стыдно делать это плохо.   
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
anton_pavlovich



Зарегистрирован: 23.07.2010
Сообщения: 465
Откуда: Киев

СообщениеДобавлено: 18.06.2011, 23:23    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Моя бабушка делала халву и козинаки. В маленькой шахтерской деревне врядли просто было достать даже ингредиенты, врядли прост был сам процесс для бабушки. Мне маленькой, казалось обычным что вот домашняя халва, хотя то как её готовили - было чистым волшебством : )
Сейчас я уже большая, и сама люблю готовить сладкое. И я не представляю как сложно было бабушке и врядли буду готовить сама. Пусть халва так и останется волшебством : )   

_________________
When I'm sad, I stop being sad and be awersome instead.   
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
anton_pavlovich



Зарегистрирован: 23.07.2010
Сообщения: 465
Откуда: Киев

СообщениеДобавлено: 18.06.2011, 23:26    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Эдуард, спасибо большое!   
_________________
When I'm sad, I stop being sad and be awersome instead.   
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
maverick



Зарегистрирован: 19.07.2010
Сообщения: 1276

СообщениеДобавлено: 21.06.2011, 23:09    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Я пошёл за халвой... Smile   
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Natoka



Зарегистрирован: 16.03.2011
Сообщения: 458

СообщениеДобавлено: 27.09.2011, 18:25    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Крутая тема !! халва !!!   
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Дмитрий 3339



Зарегистрирован: 22.09.2012
Сообщения: 208
Откуда: Киев

СообщениеДобавлено: 15.10.2013, 17:24    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Пока дочитал-истёк слюной.И пошёл в магазин...   
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Дмитрий 3339



Зарегистрирован: 22.09.2012
Сообщения: 208
Откуда: Киев

СообщениеДобавлено: 15.10.2013, 17:25    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Но как-нибудь обязательно сделаю сам Very Happy   
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Bu
Гость





СообщениеДобавлено: 05.11.2013, 19:23    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

У нас дома как раз лежит кусочек... Спасибо за статью. Очень захотелось найти рецепт и попробовать сделать самой.   
Вернуться к началу
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Wing Chun -> Гурман Часовой пояс: GMT + 2
Страница 1 из 1

© 2010 Украинское Представительство Всемирной Винг Чунь Кунг Фу Ассоциации. Все права защищены.