Ведическая кухня
|
Автор |
Сообщение |
Дмитрий 3339
Зарегистрирован: 22.09.2012 Сообщения: 208 Откуда: Киев
|
Добавлено: 20.05.2013, 20:46 Заголовок сообщения: Ведическая кухня |
|
|
Посмотрел на эту ветку форума глазами вегетарианца(особенно собаки впечатлили )и подумал: - Скину-ка я несколько блюд из ведической кухни.Итак:   |
|
Вернуться к началу |
|
|
Дмитрий 3339
Зарегистрирован: 22.09.2012 Сообщения: 208 Откуда: Киев
|
Добавлено: 20.05.2013, 20:59 Заголовок сообщения: Торт "Нектар Шримати Радхарани" |
|
|
Торт "Нектар Шримати Радхарани"
Кажется, что рецепт очень сложный, но дело мастера боится! Так что пробуйте, не пожалеете...
Форму лучше брать диаметром 22-24 см. 1 ст. - стакан объемом 200 мл. воды.
Для коржа:
- мука 2 ст.
- сода 1 ч.л.
- лимонная кислота 0,5 ч.л.
- цедра 1 апельсина
- ванильный сахар 0,5 ч.л.
- сгущенка 1 банка
- вода - 1 банка от сгущенки
Смешать в одной миске сухие ингредиенты и цедру апельсина, в другой - воду и сгущенку.
Влить жидкость в сухие ингредиенты, перемешать миксером или просто ручной взбивалкой.
Форму смазать растительным маслом, посыпать мукой. Вылить тесто в форму.
Поставить в предварительно разогретую до 200 градусов духовку. Выпекать 30-40 минут. Готовность проверять спичкой.
Корж можно приготовить заранее. Он должен быть остывшим.
Сироп:
- вода 150 мл. (кипяток)
- сахар 3 ст.л.
Перемешать, можно вместо сахара использовать варенье.
Джем для прослойки:
- курага 100 гр.
- сахар 2 ст.л.
- вода - столько, чтобы укрыло курагу
Перемешать все в кастрюле, варить на среднем огне, пока не выкипит вся вода.
Измельчить блендером или миксером до однородной массы.
Крем:
- вареная сгущенка 1 банка (лучше купить самим хорошую сгущенку и сварить ее, обычно в покупной вареной много растительных добавок и крем будет жидким)
- сливочное масло 300 гр. (размягченное)
- ванильный сахар
Смешать ингредиенты.
Итак, самый ответственный момент - разрезать корж на 3 части. Для этого нужно сделать ножом неглубокие надрезы по всей окружности коржа, т.к. корочка коржа не поддастся нитке.
Теперь берем нитку и аккуратно проводим ею сквозь корж, надрезы удерживают нитку на нужной высоте.
Так у нас получаются тонкие, но ровные, аккуратные коржи.
Все коржи нужно пропитать сладким сиропом. Теперь нижний корж смазываем кремом и кладем кружочки банана.
Сверху второй корж. На него выкладываем джем из кураги и порезанные грецкие орехи. Грецкие орехи лучше предварительно подсушить в духовке.
На третий корж намазываем крем и украшаем его.
Если крем делали со сгущенкой, которую сварили сами, то он достаточно густой и можно сделать украшение с помощью кондитерского шприца.
Для украшения можно использовать:
- кокосовую стружку
- измельченные орехи (грецкие, фундук)
- кэроб
- любые фрукты, ягоды
- кунжут
Bon appetit!  
Последний раз редактировалось: Дмитрий 3339 (20.05.2013, 21:10), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
|
Дмитрий 3339
Зарегистрирован: 22.09.2012 Сообщения: 208 Откуда: Киев
|
Добавлено: 20.05.2013, 21:09 Заголовок сообщения: |
|
|
Нимбу чавал (Лимонный рис)
Мы часто готовим рис как гарнир, предлагаемый рецепт поможет разнообразить виды гарниров. Также этот рис можно подавать как самостоятельное блюдо.
На 6-7 порций понадобится следующее:
- басмати или другой рис с длинными зернами (например, жасмин) 350 гр.
- ги или растительное масло 1 ст.л.
- семена кумина 0,5 ч.л.
- семена горчицы 1,5 ч.л.
- листья карри 5 шт. (необязательно)
- корица 1 палочка длиной 5 см.
- вода 825 мл.
- соль 2 ч.л.
- куркума 0,5 ч.л.
- лимонный сок 125 мл.
- сливочное масло 2 ст.л.
- лимон 1 шт. для украшения
- петрушка 5-6 стеблей для украшения
Приступим. Рис нужно промыть в холодной воде и замочить на 15-20 минут. Затем откинуть его на дуршлаг или сито и дать воде стечь. В это время в кастрюле или казане нагреваем ги или растительное масло и бросаем туда семена кумина, горчицы, листья карри и корицу
Семена горчицы начинаю трещать и прыгать Когда семена кумина станут золотистыми, добавляем осушенный рис, обжариваем его минуты 2-3, постоянно помешивая. Когда зерна риса станут прозрачными, наливаем соленую воду и добавляем куркуму, доводим до кипения и даем покипеть 1 минуту.
Закрываем кастрюлю или казан крышкой, уменьшаем огонь и варим около 20 минут, не открывая крышку. За это время рис впитает в себя всю воду.
Затем мы снимаем крышку, убираем палочки корицы. Выливаем лимонный сок на рис и кладем сверху кусочки сливочного масла.
Поварим без крышки еще 2-3 минуты. Теперь нужно осторожно перемешать рис вилкой, стараясь не раздавать зерна. Каждую порцию можно украсить дольками лимона и петрушкой.
Приятного аппетита!   |
|
Вернуться к началу |
|
|
Дмитрий 3339
Зарегистрирован: 22.09.2012 Сообщения: 208 Откуда: Киев
|
Добавлено: 20.05.2013, 21:23 Заголовок сообщения: |
|
|
Ведический борщ
Привожу количество и пропорции для объема супа 2-2,5 литра.
Приготовим следующие продукты:
- вода 2-2,5 л.
- капуста 150-200 гр.
- картошка - 4-5 шт.
- свекла - 200-250 гр.
- морковь - 100-150 гр.
- масло топленое сливочное, или масло оливковое, или даже подсолнечное для обжарки специй и овощей
- сок 1/3 лимона
- сахар 1 ст.л.
- соль 2 ч.л.
- горчица (необязательно) 0,5 ч.л.
- лавровый лист 2-3 шт.
- асафетида 0,5 ч.л.
- карри 1 ч.л.
- приправа "Прованские травы" (очень желательно)
- орегано, базилик, тимьян, розмарин и все остальные сушеные травы (приправы), которые окажутся под рукой
- свежая зелень для украшения
Поставим кастрюлю с водой на огонь, порежем мелко капусту и картошку (предварительно очищенную) и закинем в воду. В это время на терке нужно натересть свеклу и морковку.
Затем в сковороде с толстым дном или казане разогреваем масло и закидываем специи. Если используете горчицу, то она должна попасть в сковороду первой вместе с лавровым листом.
Когда горчица нагервается, она начинает шипеть и прыгать, издавать приятный ореховый аромат. Когда она напрыгается, добавляем асафетиду, карри, перемешиваем в течение 3-5секунд и сразу добавляем овощи - свеклу и морковь.
Добавляем к овощам ложку сахара и выжимаем сок лимона. А теперь самое интересное - достаем все травы, которые у нас есть и добавляем по 0,5 ч.л. каждую, или чуть побольше тех, которые вам особенно нравятся.
Овощи нужно тушить, периодически помешивая, в течение 20-25 минут. В это время капуста и картошка варятся на среднем огне. Минут через 25 объединяем содержимое наших емкостей, перекладываем овощи в кастрюлю с капустой и картошкой. Суп должен потихоньку кипеть еще минут 15-20, овощи пропитываются ароматами специй и трав. Добавляем соль в конце приготовления, выключаем. Если есть время, пусть суп еще потомится выключенным. Перед подачей украшаем зеленью. Суп получается достаточно густым, и в этом его прелесть! Подавать с чапати - индийскими лепешками.
बॉन एपेतीत !   |
|
Вернуться к началу |
|
|
Дмитрий 3339
Зарегистрирован: 22.09.2012 Сообщения: 208 Откуда: Киев
|
Добавлено: 20.05.2013, 21:30 Заголовок сообщения: |
|
|
ЧАПАТИ
Чапати, хлеб, без которого не обходится ни одна трапеза миллионов индийцев, готовят вначале на сухой сковороде, а затем пекут на открытом огне. При этом лепешка раздувается от пара до такой степени, что становится круглой, как мячик.
Время приготовления теста —15 мин
Время выдерживания — от 30 мин до 2 час
Время раскатывания и приготовления одного чапати — 2-3 мин
Количество порций: 4
Ингридиенты:
2 1/2 чашки (250 г) муки атта или просеянной муки грубого помола
2/3 чашки (150 мл) теплой воды
1/2 ч. л. соли
2 или 3 ст. л. растопленного сливочного масла
Смешайте муку и соль в большой миске. Медленно добавляйте воду и смешивайте с ней муку, пока не получится мягкое тесто. Переложите тесто на доску и месите 6-8 мин, пока у вас не получится мягкое, влажное, однородное тесто. Сбрызните тесто водой, покройте влажной тканью и оставьте на полчаса или более (до 2 часов). Следите за тем, чтобы поверхность теста не засохла.
Когда тесто готово, поставьте таву или тяжелую чугунную сковороду с ручкой на средний огонь. Влажными руками обомните тесто и сформуйте 15 одинаковых шариков. Обмакните их в муку и раскатайте тонко и ровно на посыпанном мукой столе. Сделайте их по возможности круглыми, диаметром около 14 см. При раскатке чапати посыпайте их мукой, чтобы они не прилипали к скалке.
Стряхните избыток муки с чапати, и положите на заранее нагретую сковороду. (Если сковорода достаточно большая, можно делать сразу несколько чапати.) Когда на поверхности чапати начнут появляться небольшие белые пузырьки, а края начнут заворачиваться наверх, переверните их плоскими щипцами на другую сторону и держите на сковороде, пока вся поверхность чапати не покроется пузырьками. Возьмите чапати щипцами и поднесите к огню, поворачивая обеими сторонами над огнем несколько секунд, пока оно не вздуется, как шар. Готовое чапати должно быть полностью пропечено — на нем не должно оставаться влажных участков, и покрыто с обеих сторон коричневыми пятнышками. Прихлопните чапати руками, чтобы из него вышел весь воздух и смажьте одну сторону растопленным маслом.
Чапати можно готовить и на электроплите. Положите раскатанное чапати на сковороду, переворачивайте его до тех пор, пока обе стороны не будут готовы, затем осторожно прижмите верхнюю сторону по всей поверхности мягкой тканью, и чапати раздуется. Подавайте чапати горячими или заверните в ткань, чтобы они сохранили тепло и остались мягкими.
個飽   |
|
Вернуться к началу |
|
|
Дмитрий 3339
Зарегистрирован: 22.09.2012 Сообщения: 208 Откуда: Киев
|
Добавлено: 20.05.2013, 21:34 Заголовок сообщения: |
|
|
Имбирный чай
Имбирный чай— замечательный тонизирующий напиток. Если вы хотите подавать его как прохладительный напиток, добавьте кубики льда, еще немного сахара, лимонного сока и положите в него нарезанные листья мяты.
5 чашек (1,2 л) воды
3 ст. л. мелко натертого свежего имбиря
6 ст. л. сахара или
5 ст. л. меда
щепотка молотого черного перца
4 ст. л. лимонного или апельсинового сока
нарубленные листья мяты (по желанию)
Доведите воду до кипения, бросьте в нее натертый имбирь и снимите с огня. Если вы хотите использовать имбирный чай как лекарство при простуде, кипятите его 10 мин с открытой крышкой. Если вместо свежего имбиря вы используете молотый сухой, уменьшите его количество вдвое и держите воду на медленном огне около 20 мин.
Добавьте сахар или мед в смесь и растворите. Процедите, стараясь выжать из имбиря как можно больше жидкости. Добавьте перец и лимонный (или апельсиновый) сок. Подавайте горячим.
Время приготовления — 20 мин
Аfiyet olsun!   |
|
Вернуться к началу |
|
|
Дмитрий 3339
Зарегистрирован: 22.09.2012 Сообщения: 208 Откуда: Киев
|
Добавлено: 20.05.2013, 21:43 Заголовок сообщения: |
|
|
Пудла
Пудла - оладьи из чечевицы (нута), маша или гороха
Перемолоть в кофемолке горох или чечевицу. Добавить обычную муку. Пропорции примерно такие: 1 стакан гороховой или чечевичной муки на 1 столовую ложку обычной. Если обычной муки положить слишком много, то оладьи получатся слишком жесткие. Из специй можно добавить перец, асафетиду (аналог лука) и соль. Воды необходимо налить столько, чтобы смесь получилась как для оладиков или чуть гуще. Еще можно добавить томатную пасту и мелко нарезанную петрушку (лично мне так больше нравиться). Можно добавить сметану. Жарить в разогретом растительном масле.
nuş olsun!   |
|
Вернуться к началу |
|
|
Дмитрий 3339
Зарегистрирован: 22.09.2012 Сообщения: 208 Откуда: Киев
|
Добавлено: 20.05.2013, 21:53 Заголовок сообщения: |
|
|
Картошка «Гауранга»
Ставим греться духовку – на максимальную температуру.
Берем картошку – килограмма 2,000 – 2,200. Не бойтесь – съедите, и еще будете думать, где добавки взять!
Моем, чистим.
Берем 5-литровую кастрюлю.
Наливаем на дно подсолнечного масла. Немного, чтобы дно залило.
Сыпем (в масло) соль – где-нибудь чайную ложку с большой горкой.
Затем специи – чайную ложку с горкой куркумы.
Чайную ложку без горки асафетиды.
Пол чайные ложки гарам-масалы
(Можно любой другой масалы, или просто в обычном магазине карри купить – только смотрите на состав, чтобы карри без чеснока было. А «масала» означает просто «смесь специй».)
Затем, лично мне нравится, бо-о-о-ольшую щепоть листьев Шамбалы.
Окей, специи и соль положили. Теперь перемешиваем их с маслом.
Теперь режем картофель кружочками (где-нибудь 2-3 мм толщиной). Выкладываем его в кастрюлю с маслом и специями и основательно промешиваем ложкой.
Теперь берем противень и высыпаем туда картошку. Закрываем противень фольгой. И отправляем в духовку – на верх (но не на самый верх)
У меня в газовой духовке печется 35-40 минут. В электрической, подозреваю, минут 25-30 будет запекаться. Сами проверьте.
Так. Теперь берем большую банку сметаны. Сколько там, 450 г., что ли. Можно 15-20%. Особенно жирная не нужна.
Натираем на крупной терке где-нибудь 200 г. сыра.
Лучше берите нежирный 17%
Все. Таймер зазвенел. Картошка запеклась
Заливаем сметаной, засыпаем сыром.
Отправляем обратно в духовку в духовке минут 15 подержать. Смотрите, чтобы не подгорела, потому что подгоревший сыр – не самая лучшая вещь.
Гауранга готова!
Приятного аппетита!   |
|
Вернуться к началу |
|
|
Дмитрий 3339
Зарегистрирован: 22.09.2012 Сообщения: 208 Откуда: Киев
|
Добавлено: 20.05.2013, 21:58 Заголовок сообщения: |
|
|
Большинство специй можно купить в эко лавке по адресу
Киев, м. Петровка, Московский проспект, 23г.   |
|
Вернуться к началу |
|
|
Дмитрий 3339
Зарегистрирован: 22.09.2012 Сообщения: 208 Откуда: Киев
|
Добавлено: 20.05.2013, 22:04 Заголовок сообщения: |
|
|
P.S.Там есть Eco Buffet где можно попробовать много вкусных вегетарианских блюд.Вот ссылка:http://www.eco-buffet.com/kontakti
(там есть и другие адреса)  
Последний раз редактировалось: Дмитрий 3339 (21.05.2013, 15:42), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
|
Дмитрий 3339
Зарегистрирован: 22.09.2012 Сообщения: 208 Откуда: Киев
|
Добавлено: 20.05.2013, 22:10 Заголовок сообщения: |
|
|
Блины с сыром и зеленью
Очень вкусные блинчики получаются с начинкой из сыра и зелени, которая готовится в два счета. Уверен, что эта аппетитная и сытная закуска понравится всем без исключения!
Блины с сыром и зеленью
Состав:
заварные блины на кефире
или
тонкие блинчики без яиц
Начинка (примерно на 13 шт):
150 гр твердого сыра
150 гр брынзы или адыгейского сыра
пучок зелени (укроп + петрушка или только укроп)
4 ст. ложки сметаны
Приготовление блинов с сыром и зеленью:
В первую очередь необходимо спечь блинчики, например, заварные на кефире (их получается 13 штук) или ваши любимые.
Блины
Приготовить начинку, натерев оба вида сыра на крупной терке и добавив рубленную зелень.
Сыр с зеленью
Добавить сметану и перемешать. По желанию, можно еще приправить специями. Получится очень вкусная начинка, которая подойдет также для закуски «Тюльпаны» из помидоров.
Начинка из сыра, зелени и сметаны
В серединку блинчика положить начинку (столовую ложку с горкой).
Блинчик с начинкой
Завернуть конвертиком в квадратики или прямоугольники. (Если не будете их сразу готовить, поставьте в холодильник, а непосредственно перед подачей обжарите.)
Фаршированные блины с сыром и зеленью
Фаршированные блинчики немного обжарить на сливочном масле с обоих сторон под крышкой. Твердый сыр расплавится и будет очень вкусно!
Обжаривание блинов с начинкой
Подавать желательно горячими или теплыми со сметаной.
labu apetīti!  
Последний раз редактировалось: Дмитрий 3339 (21.05.2013, 15:44), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
|
Художник
Зарегистрирован: 14.02.2012 Сообщения: 1647 Откуда: Киев
|
Добавлено: 20.05.2013, 23:12 Заголовок сообщения: |
|
|
Блины с сыром и зеленью готовим постоянно)оч круто )
Спасибо за полезные рецепты!   _________________ {per aspera ad astra}
Be water,my friend.   |
|
Вернуться к началу |
|
|
Дмитрий 3339
Зарегистрирован: 22.09.2012 Сообщения: 208 Откуда: Киев
|
Добавлено: 21.05.2013, 15:50 Заголовок сообщения: |
|
|
Не за что,желаю чтобы каждое следующее блюдо было вкуснее предыдущего!   |
|
Вернуться к началу |
|
|
Lola
Зарегистрирован: 05.06.2013 Сообщения: 112 Откуда: Киев
|
Добавлено: 19.08.2013, 00:14 Заголовок сообщения: |
|
|
имбирный чай))))))))))) . чудесный напиток как лечебный так и просто. Особенно быстро уходит при беседе ))) - место сахара - мед)   |
|
Вернуться к началу |
|
|
Дмитрий 3339
Зарегистрирован: 22.09.2012 Сообщения: 208 Откуда: Киев
|
Добавлено: 15.10.2013, 17:21 Заголовок сообщения: |
|
|
Главное мёд не кидать в чай,нельзя его греть больше 60"(говорят вредно)-лучше есть отдельно.   |
|
Вернуться к началу |
|
|
|