Представительство Всемирной Ассоциации Традиционного Винг Чунь Кунг Фу в Украине и по СНГ
Representative Office of the World Wing Chun Kung Fu Association in Ukraine and CIS

Как Виталий Бубенин спас Советский Союз от большого позора


Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Wing Chun -> Люди, которые пишут историю
Как Виталий Бубенин спас Советский Союз от большого позора
Автор Сообщение
Демо



Зарегистрирован: 18.03.2010
Сообщения: 402

СообщениеДобавлено: 01.07.2010, 23:54    Заголовок сообщения: Как Виталий Бубенин спас Советский Союз от большого позора Ответить с цитатой

Сорок один год назад, 15 марта 1969 года, на советско-китайской границе стреляли. Позже о печальных событиях марта 1969–го было написано много стихов и песен.

Это – Владимир Высоцкий:
«При поддержке миномётного огня,
Молча, медленно, как будто на охоту,
Рать китайская бежала на меня...
Позже выяснилось - численностью в роту…
Мины падают, и рота так и прёт,
Кто как может - по воде, не зная броду.
Что обидно - этот самый миномёт
Подарили мы китайскому народу.»

В мировой истории вооруженных конфликтов трудно найти столкновения, сопоставимые по масштабам, значению и ярости локальной войне на пограничном острове Даманский в 1969 году между СССР и Китаем.
Фактически в 1969 году со 2 марта по 15 марта произошло полноценное вооруженное вторжение Китая на территорию СССР. В эти дни советские пограничники, каждый раз принимая неравный бой, остановили агрессию превосходящих сил противника. И фактически предотвратили полномасштабное вторжение китайской армии на Дальний Восток, которое могло закончиться чем угодно вплоть до начала большой войны и обмена ядерными ударами.
С первого взгляда, военный конфликт межу Китаем и СССР на острове Даманский был совершенно необъясним ни с политической, ни с военно-стратегической точки зрения. В самом деле, в яростной схватке сошлись две страны, исповедовавшие фактически одну и ту же идеологию! А объектом мини-войны стал небольшой клочок земли, не представляющий какой-либо стратегической или экономической ценности. Поводом для антисоветского разворота Пекина стал ХХ съезд КПСС, где колхозник Хрущев "развенчал" культ личности Сталина. Помимо остальных внешнеполитических потерь (например, во Франции численность компартии уменьшилась в десятки раз), у Китая появился предлог для нового наступления на русские земли. При этом "великий кормчий" умудрился заполучить у Хрущева ядерную бомбу(!!!!!!), едва это произошло лидер КНР объявил, что "СССР - страна ревизионистов" и "опаснее США", а потому надо срочно готовиться к войне с "северным соседом". В конце 50-х годов последовала шумная пропагандистская кампания в духе маоистов о "несправедливости границ КНР и СССР". Пользуясь картами 17 века, китайцы приписали себе огромную территорию, "незаконно отобранную русскими", заявив права на практически весь российский Дальний Восток. Китайские власти предъявили СССР претензии по 22 спорным участкам площадью 1,5 миллиона квадратных километров (!), включая Приморский и Хабаровский края, Сахалин, Восточную Сибирь до Байкала и районы Средней Азии до озера Балхаш.
Со стороны СССР вообще не последовало никакой реакции на маоцзедунский "план Ост". В 1963 году советское правительство инициировало "переговоры" по границе - с участием даже не МИДа, а начальника погранвойск КГБ СССР генерал-полковника Зырянова. После консультаций с китайцами Зырянов в беседе с Хрущевым предложил провести демаркацию (установление государственных границ на местности) границы согласно существующим в мировой практике правилам. Реакция Хрущева была такой, что главный пограничник получил инфаркт прямо в Кремле.
В дальнейшем партийные бонзы свалят на пограничников и все остальное, вплоть до принятия политических решений о начале боевых действий и применении армейских частей и артиллерии.
В этом же году начались невооруженные столкновения на границе, организуемые китайскими провокаторами. Первым серьезным инцидентом стал переход на советскую территорию уйгуров - жителей провинции Синьцзян, бежавших от репрессий маоистов. СССР беженцев не выдал, и китайцы принялись забрасывать камнями советские консульства, а затем совершили набег на пограничную ж/д-станцию Наушки, вовремя скрывшись на своей территории. В 1964-м китайцы по нарастающей начали провокации против советских пограничников, незаконно переходя границу большими группами и организуя с русскими драки на льду, потрясая "красными цитатниками" и портретами Мао.
При этом пограничникам категорически запрещалось применять оружие. Отсутствовали четкие инструкции - кроме "не поддаваться на провокации" и "выдворять нарушителей" маразмирующее политбюро не смогло родить чего-либо путного. Русские солдаты как могли выполняли "указания" - дрались с хунвэйбинами в рукопашной, буквально выпихивая их в КНР кулаками, дубинами и прикладами.
В 1968-м на Киркинских островах и острове Большой "прозвенел первый звонок" - китайцы задавили пограничников толпой, вытеснив русских с островов и наведя переправы. В ответ пограничники открыли предупредительный огонь из пулеметов, а переправы уничтожили при помощи минометов.
В январе 1969 года в районе острова Даманский с нашими пограничниками дрались уже тоже не фанатики Мао, а солдаты Народно-освободительной армии Китая. Теперь китайцы использовали автоматы и карабины, пока только в качестве "дубин". Наши отбили несколько "стволов", и при осмотре установили, что во многих патроны были досланы в патронник. Китайцы просто ждали и готовились.
С точки зрения НОАК захват острова Даманский казался легким делом. По форме остров напоминал дельфина, с правой стороны, советской его омывала Уссури, а с левой, китайской - узкая протока, по которой и проходила граница. От советского берега остров находился в два раза дальше, чем от китайского, к тому же сразу за протокой слева от Даманского размещался китайский пост "Гунсы". Со стороны китайского берега было множество скрытых проходов, благодаря которым нарушители и попадали на остров, оставаясь незамеченными. Зимой острова покрывались наледями, затруднявшими движение техники.
В ночь с 1 на 2 марта 1969 года несколько десятков вооруженных китайцев скрытно сосредоточились на берегу острова Даманский со стороны КНР. Это был регулярный батальон НОАК в составе пяти рот при поддержке двух минометных и одной артиллерийской батарей. Ночью они залегли на острове, оборудовали огневые точки и стали ждать. Из-за снега, большого расстояния до китайского берега от наблюдательных пунктов и отсутствия приборов ночного видения советские пограничники пропустили начало вторжения. Уже перед рассветом 2 марта по Даманскому прошел лыжный пограннаряд, китайцы его не тронули и остались незамеченными.

Даманские спартанцы:

Утром 2 марта с наблюдательных постов поступила информация, что со стороны поста "Гунсы" в направлении Даманского направилась группа из 30 китайцев. Начальник заставы "черный Иван" Стрельников на БТРе и двух автомобилях отправился к месту нарушения с группой пограничников в 55 человек. Первым подъехал бронетранспортер - нарушители спокойно стояли на льду в пределах видимости поста "Гунсы". Все китайцы были одеты в армейские бушлаты, штаны и ушанки, вооружены китайскими аналогами АК-47 и несли "разгрузки". Это были солдаты НОАК.
Пограничники разбились на две группы - Стрельникова и группа прикрытия младшего сержанта Рабовича из 13 человек. Стрельников подошел к китайцам и потребовал удалиться с советской территории. В тот же момент первая шеренга китайцев расступилась. Стоявшие во второй китайцы вскинули уже взведенные автоматы и открыли огонь по нашим солдатам. Стрельба велась в упор, вся группа Стрельникова во главе с "черным Иваном" была убита. Одновременно со стороны острова по группе Рабовича был открыт огонь из автоматов, пулеметов и гранатометов. Пограничники залегли и открыли ответную стрельбу, но также очень быстро погибли под шквальным огнем.
Китайцы принялись добивать раненых. Всех пограничников, еще живых и мертвых, зверски искололи штыками и ножами. В живых остался один солдат - рядовой Серебров. Он получил пулевые ранения и удар штыком, но выжил. Позже его вынесли моряки бригады сторожевых катеров, прибывших на помощь "новомихайловцам".
В это же время на машинах прибыла вторая группа младшего сержанта Бабанского. Он бросился на помощь Стрельникову, но в этот момент обнаружили себя китайцы, залегшие на острове. Пограничники уничтожили нескольких врагов, остальные рванули к китайскому берегу. Китайцы быстро пришли в себя, открыв с острова огонь из автоматов с трех направлений, пулемета и минометов. Минами были уничтожены автомобили, Бабанский потерял больше половины людей. На помощь пришел БТР, огнем башенных пулеметов подавив огневые точки и снизив интенсивность огня. Бабанский отступил. Через десять минут после начала боя подошла маневренная группа старлея Виталия Бубенина со стороны заставы "Кулебякины сопки", получившая приказ подстраховать Стрельникова и сразу вступившая в бой. Полчаса продолжалась перестрелка, затем китайцы стали подавлять советских пограничников из минометов и вскоре бросились в атаку. Русские солдаты, вынырнув из травы, открыли по врагу огонь "с колена". Атака захлебнулась, и несколько китайцев остались лежать в снегу.
Бубенин вернулся в БТР и решил ударить по китайцам с тыла, совершив эффективный маневр к протоке. Там группа нарвалась на пехотную роту НОАК, перебрасывающуюся на остров. Пограничники открыли огонь из пулеметов БТРа, буквально утопив в крови китайское подкрепление. Однако тут же с берега по бронемашине ударили противотанковые орудия. БТР был подбит, но механик Шамов сумел вывести машину из-под огня.
Группа Бубенина не сдавалась, и во главе с командиром часть солдат заняла БТР убитого Стрельникова. Месть китайцам получилась что надо - на втором БТРе Бубенин вышел китайцам во фланг и отрыл огонь. Сидевшие в бронемашине бойцы стреляли по двое из амбразуры, непрерывно работали пулеметы КПВТ и ПКТ. Китайцы не ожидали маневра, и ударные силы НОАК были буквально разорваны в клочья, батальон был практически полностью уничтожен, китайцы потеряли 248 человек.
Израсходовав все патроны группа стала отходить. На льду они заметили двух раненых пограничников из резерва заставы. Китайцы пытались их добить, развлекаясь прицельной стрельбой по русским солдатам. Бубенин приказал прикрыть раненых бортом и подобрать. БТР остановился и тут же был подбит бронебойным снарядом. Несколько пограничников было убито, остальные ранены, в том числе Бубенин. Оставшиеся в живых поползли к советскому берегу, где майор медслужбы Квитко развернул полевой медпункт.
Пока БТР Бубенина действовал в протоке, его подчиненные, оставленные на берегу, самостоятельно держали оборону, отбивая атаки оставшихся поблизости китайцев. Прикрываясь пулеметным огнем солдаты НОАК бросались в атаку, но каждый раз наталкивались на меткую стрельбу русских солдат. После одной из атак двое солдат Василий Каныгин и Николай Пузырев, скрываясь за травой и кустарником, скрытно вышли во фланг китайскому подразделению. Храбрые пограничники открыли огонь, перестреляв десяток солдат противника.
Силы китайцев выдыхались, но на заставах практически не осталось личного состава. И тут на помощь пограничникам пришли жители села Нижне-Михайловка. На лошадях и санях они эвакуировали раненых, доставили к острову станковый гранатомет и боеприпасы. В дело наконец вступила наша артиллерия. К двум часам дня остров Даманский перешел под контроль пограничников.

В ходе первого боя погиб 31 пограничник, 21 ранено. Китайцы потеряли убитыми около 300 человек.

Неслабое вооруженное вторжение на советскую территорию не вызвало адекватной ситуации реакцию политиков. В Иманский погранотряд прислали лишь... комиссию во главе с начштаба погранвойск Матросовым и первым заместителем председателя КГБ генерал-полковником Захаровым. (Чем в этот момент занималось Политбюро ЦК КПСС и МИД остается загадкой.) Захаров, вдоль и поперек изучив остров и обстоятельства боя, сказал Виталию Бубенину: "Сынок, я прошел гражданскую, отечественную, борьбу с ОУНовцами. Я все видел. Но такого не видел!".
Этот бой вошел в энциклопедию выдающихся мировых сражений. Его сравнивали со сражениями Великой Отечественной. «Выдающемуся полководцу», начальнику заставы Кулебякины сопки Виталию Бубенину было тогда 29 лет, его «орлам» – около 20… Вручая ему Звезду Героя, председатель Президиума Верховного Совета СССР Николай Подгорный сказал: «2 марта 1969 года старший лейтенант пограничных войск Виталий Бубенин спас Советский Союз от большого позора...»

Но 15 марта все повторилось. Потери этого дня обидны вдвойне. Противная сторона активно использовала артиллерию и минометы, но наши регулярные войска в бой не вводились. Не было и команды открывать по китайским позициям артиллерийский огонь. Все должно было развиваться в рамках пограничного конфликта. На стороне китайцев опять было явное преимущество, опять гибли пограничники…
Как утверждают историки, Генеральному секретарю ЦК КПСС Л.И.Брежневу о новом конфликте рискнули доложить только утром, когда Москва наконец-то проснулась, а сам Генсек собирался выезжать за рубеж. Только после распоряжения Леонида Ильича заработали наша артиллерия и знаменитый «Град». В пять часов установки "Град" и минометные батареи мотострелков открыли огонь по китайцам. Остров Даманский превратился в пылающий и взрывающийся ад. Удары были нанесены также на глубину 20 километров по китайской территории. Выдвигающиеся к Даманскому части НОАК были рассеяны, наполовину превратившись в кровавую кашу, резервы, склады и пункты боепитания китайцев - уничтожены. В пламени артподготовки развеялись по ветру несколько сотен китайских солдат. На снарядах наши писали мелом: "За Родину! Смерть Мао!". Скорострельность расчетов "Градов" превысила все нормативы, артогонь вели несколько часов. Даманский скрылся в огне и дыму. Потом дали отбой, но ситуация стала неконтролируемой. Офицеры силой оттаскивали от орудий солдат, опьяненных гулом канонады и запахом сгоревшего пороха. Затем в атаку двинулись 5 танков, 12 БТРов и две роты мотострелков, а также одна маневренная группа пограничников, которые не могли не участвовать в освободительной атаке. Через 40 минут остров был очищен от китайцев.
В бою 15 марта погибли 21 пограничник и 7 мотострелков, 42 пограничника ранены. Всего в результате боев за остров Даманский русские солдаты потеряли 58 человек. Китайцы потеряли намного больше - около 1000 солдат. Кроме того, 50 китайцев на родине расстреляли за трусость.


P.S. Виталий Бубенин, герой боев на острове Даманский, основатель "Альфы"
“В 1974 году меня с семьей вызвали из Заполярного погранотряда и привезли в Москву. Командиром вновь созданной тогда группы "А" меня назначил сам Юрий Владимирович Андропов. К тому времени терроризм уже стал фактом нашей жизни, и не считаться с ним было нельзя. Мы выбирали в отряд лучших из лучших - в основном кандидатов в мастера и мастеров спорта. Испробовали все типы стрелкового оружия - от американской "М-16" до израильского "Узи". Поняли, что лучше "Калашникова" все равно ничего нет. Нервно-паралитический газ, помнится, испытывали на кроликах. Я сам сел в "рафик" для террориста. Сзади, за оргстеклом, сгрудились подопытные. Стекло по краям было замазано пластилином - чтобы газ не проник в водительский отсек. Сели, поехали. Группа сопровождения дала сигнал. Все двери "рафика", а также педаль газа и тормоза заблокировались мгновенно. Чувствую - голова отяжелела, глаза стали смыкаться: явно где-то плохо замазали. Оглянулся - а бедные кролики уже и уши свесили...
Новые модификации бронежилетов испытали на свиньях. Приехали в одно из подмосковных свиноводческих хозяйств, выбрали из всего поголовья самого авторитетного хряка, оснастили бронежилетом. Огонь вели из штатного оружия. Хряку повезло - пули не пробили броню, оставили на жилете только вмятины. Его мы и приняли на вооружение.
Регулярные занятия и специальная подготовка позволили нам в довольно сжатые сроки создать высокопрофессиональное подразделение. На тренировках нам противостояли отнюдь не новички - опытные оперативники из других подразделений. "Я все глаза просмотрел, наблюдая, откуда же спецназ появится, - вспоминал один из них, - но они всегда падали как снег на голову..."
Меня часто спрашивают: современная "Альфа" сильно отличается от той группы "А"? Отвечаю: небо и земля. По сравнению с нынешней "Альфой" мы вилами, можно сказать, воевали.”   
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Wing Chun -> Люди, которые пишут историю Часовой пояс: GMT + 2
Страница 1 из 1

© 2010 Украинское Представительство Всемирной Винг Чунь Кунг Фу Ассоциации. Все права защищены.