Представительство Всемирной Ассоциации Традиционного Винг Чунь Кунг Фу в Украине и по СНГ
Representative Office of the World Wing Chun Kung Fu Association in Ukraine and CIS

БАТЯ... Войска дяди Васи...


Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Wing Chun -> Люди, которые пишут историю
БАТЯ... Войска дяди Васи...
Автор Сообщение
Демо



Зарегистрирован: 18.03.2010
Сообщения: 402

СообщениеДобавлено: 13.03.2013, 21:18    Заголовок сообщения: БАТЯ... Войска дяди Васи... Ответить с цитатой

«Сбили с ног - сражайся на коленях, встать не можешь - лёжа наступай!» В. Ф. Маргелов


4 марта 1990 года, на 82-м году жизни, остановилось сердце Василия Филипповича Маргелова, генерала армии, Героя Советского Союза. Сегодня рассказ пойдёт о человеке, который предотвратил последнее кровопролитие во время Великой Отечественной войны. Генерала, который без единого выстрела сумел пленить и обезоружить три отборные эсесовские дивизии – «Мертвая голова», «Великая Германия» и полицейскую дивизию СС, которые 9 мая 1945 года оказались в Чехии и пытались пробиться в Австрию, чтобы сдаться в плен американцам.

В ВДВ Василий Филиппович Маргелов вложил всю свою душу, опыт и талант военачальника. Именно Маргелов сделал из Воздушно-десантных войск элиту Вооруженных сил СССР, оснастив ее современными вооружениями, создав непобедимый образ и наделив своим фирменным пижонством. Батя - этим теплым словом называют Василия Маргелова десантники всех поколений. А ВДВ расшифровывают как Войска Дяди Васи.

А, действительно, почему "войска дяди Васи", почему "десантник N1", почему для рядовых и генералов фразы "Слава ВДВ!" и "Слава Маргелову!" в одном ряду? Почему сегодня, спустя 18 лет после смерти, во множестве городов появляются его памятники и называются улицы его именем? Каждый десантник приведёт свои доводы и, наверное, будет прав.
У большинства обывателей, далёких от армии в целом и от ВДВ в частности бытует мнение, что Маргелов - это первый десантник и, скорее всего, не только в СССР, но и в мире. На крайний случай - это первый командующий Воздушно-десантными войсками. Это было бы логично и слишком просто, но не верно. Не было Маргелова ни в первом отряде парашютистов, высадившихся 2 августа 1930 года в маневрах под Воронежом, не был он и первым командующим. За всю историю Воздушно-десантных войск Советского Союза и России честь командовать ими имели 17 командующих, и Маргелов в этом ряду имел номер девять.
Тогда, наверное, помнят Маргелова, потому, что герой-фронтовик, про которого ещё в войну слагали песни. Это, безусловно, так. Одних фронтовых подвигов было бы достаточно, чтобы стать легендой. Но среди командующих ВДВ были и дважды герои и фронтовики, чьи имена сами по себе достойны всяческого уважения - первый командующий генерал-лейтенант Глазунов Василий Афанасьевич - дважды Герой Советского Союза, генерал-полковник Глаголев Василий Васильевич - Герой Советского Союза, генерал армии Горбатов Александр Васильевич - Герой Советского Союза и другие.
Тогда почему?
Во-первых, никто из командующих не командовал войсками столько, сколько командовал Маргелов.
Во-вторых, никто из командующих по характеру, менталитету и духу так не соответствовал духу войск, как это было у Маргелова.
В-третьих, никто из командующих ВДВ не сделал для войск больше, чем это удалось сделать Василию Филипповичу Маргелову.
Теперь по порядку. Маргелов командовал Воздушно-десантными войсками Советского Союза с небольшим перерывом с 1954 по 1979 год. Арифметика не сложная - 25 лет!!! Многие за это время проходят путь от курсанта до ...пенсионера. А некоторые, отслужив, успевали под те же знамёна Маргелова отправить своих сыновей!!! Для командующего это была служба не в тиши кабинета, а на острие самых боеготовых, мобильных и воюющих войск совсем не в простой период нашей истории. Это Венгрия 56го, Карибский кризис 62го, Чехословакия 68го... Когда Маргелова на два года "подвинули" в замы и назначили командующим генерал-полковника Тутаринова Ивана Васильевича, в войсках начался тихий молчаливый саботаж. Не приняли войска другого командующего, вроде и делают всё, но без блеска в глазах, без задора и лихости. Вызвал Министр обороны Маргелова и приказал-попросил: "Иди, Василий Филиппович, командуй своими ...головорезами".
Вот и вторая составляющая величайшего авторитета Маргелова. Примет коллектив или нет, далеко не праздный вопрос. Очень многие талантливые и умные руководители споткнулись на этом препятствии. А десант - это ещё тот коллектив!!! Маргелов же для войск - это был подарок судьбы, он был плоть от плоти - свой. В этом были убеждены, начиная от заместителей командующего и заканчивая последним солдатом. Невозможно одним словом определить почему, как невозможно определить, почему один человек любит другого. А Маргелова не просто ценили, уважали, боялись, восхищались, ему подражали, им гордились, его ЛЮБИЛИ. Любили за казалось бы несовместимые качества: за строгость, даже жёсткость и за доброту, за железную волю и несравненный маргеловский юмор, за личное до безрассудства мужество и страх потерять бойца, за государственный масштаб мышления и мелочное внимание к солдатским нуждам. Маргелов был и отцом командиром, и настоящим десантником, эдаким хулиганом в лампасах. Он мог уволить в запас или как говорят бойцы отправить на "дембель" отличившихся воинов ещё до приказа МО, мог выйти с маузером и остановить поезд, чтобы дать возможность безопасно приземлиться парашютистам, мог любую дверь открыть ногой, если требовалось по службе или по жизни постоять за своего подчинённого, мог так припечатать словом, иногда "с картинками", что оно моментально становилось популярным в офицерских кругах, скрупулёзно переписывалось в солдатские блокноты и "дембельские" альбомы. Бывало, он пил коньяк стаканами, курил фирменный маргеловский "Беломор" с фильтром (специально для него выпускаемый московским заводом "Ява"), но утром после бессонной ночи блестяще проводил разбор действий дивизии, поражая даже операторов скрупулёзностью и глубиной оценки. Все годы службы в ВДВ Василий Филиппович держал себя в блестящей физической форме, великолепно стрелял, моментально решал тактические задачи и находил огрехи у тех, кто надеялся проскочить на авось. И ещё Маргелову верили. А как было не верить человеку, который сам вызвался испытывать комплекс совместного десантирования, а когда ему запретили, назначил своего сына!!! Он умел слушать и уважал чужое мнение, но если уже ставил задачу, его слово - это был закон, истина последней инстанции для всех офицеров и бойцов воздушно-десантных войск. И не только...
Василий Филиппович был не только незаурядной личностью, это был руководитель государственного, если хотите, планетарного масштаба. Это не метафора. Многое из того, что делал легендарный при жизни командующий, было впервые в мире. Его детище - первая в мире десантируемая парашютным способом полностью бронированная с современным вооружением боевая машина десанта, первые опыты, а затем внедрение в войсках систем совместного десантирования, когда экипаж не бегает по площадке приземления и ищет свою машину, а десантируется внутри неё. Здесь в полном блеске раскрылся талант Маргелова - ученого. Новое формы и методы подготовки, полное перевооружение войск, экспериментальное снаряжение, новые автоматы, камуфлированная форма, береты, десантные тельники - всем этим войска обязаны и благодарны Василию Филипповичу Маргелову.
Его заслуги не всегда видны и лежат на поверхности, но во времена Маргелова воздушно-десантные войска, по численности, не говоря о духе и подготовке, превосходили абсолютное большинство армий мира и были для потенциальных противников не меньшим сдерживающим фактором, чем наши ракетно-ядерные силы. Будет применение ядерного оружия или нет, ещё вопрос, а вот будут ли Советские десантники где угодно, как гром средь ясного неба, сомнений не вызывало. Именно при Маргелове в кровь и плоть Воздушно-десантных войск вошёл девиз: "Нет задач невыполнимых" и "Никто, кроме нас!"…



Есть военачальники, чья известность в мирное время зиждится лишь на том, что им тогда-то и тогда-то поручалось руководство округами, главкоматами, штабами оперативно-стратегических объединений, управлениями центрального аппарата Минобороны. Есть и иные люди при больших звездах на погонах – их не только хорошо знают в армии, они пользуются огромным авторитетом и в ратном сословии, и в народе. К числу таких военных деятелей, чьи имена доселе окружены легендами, принадлежал Василий Филиппович Маргелов.

По свидетельству бывшего начальника Генерального штаба Вооруженных Сил СССР Маршала Советского Союза В. Г. Куликова, Маргелова уважали не только в частях и соединениях «голубых беретов», но и в других видах и родах войск ВС. Он заслужил такое отношение к себе незаурядной храбростью и отнюдь не показным мужеством, новаторским подходом к доверенному делу. Впрочем, Василий Филиппович был весьма популярен и за пределами родной страны – в среде коллег-профессионалов из армий зарубежных государств. Американские офицеры-десантники, например, считали советского генерала главным десантником в международном масштабе и выражали ему свое высочайшее почтение.

Нельзя не отметить, что характер у «дяди Васи», несмотря на личную скромность, был независимый. Потому свои взгляды на развитие ВДВ он отстаивал смело (чего, очевидно, сегодня не всегда хватает иным нынешним военным руководителям) и, будучи уверенным в своей правоте, защищал правильную, по его мнению, точку зрения, невзирая на недопонимание вышестоящего начальства и осознание того, чем это могло обернуться для него лично.

Но если уж вспоминать о том времени, необходимо задаться вопросом: откуда оно шло – недопонимание, а порой и непонимание? Дело в том, что в пору Великой Отечественной воздушно-десантные соединения использовались главным образом как обычные стрелковые и на счету «крылатой пехоты» было всего две крупные операции – под Вязьмой в ходе Московской битвы (зима 1942-го) и при форсировании Днепра (осень 1943-го). Десантники проявили в них героизм и самопожертвование, но конечные результаты оказались, мягко говоря, неутешительными.

Генерал-фронтовик Маргелов, одним из первых военачальников прозорливо заглянув за горизонт, пришел к выводу, что в современных операциях успешно действовать в глубоком тылу противника смогут только высокомобильные, способные к широкому маневру десанты. Он отказался от бытовавших ранее взглядов на удержание захваченного «крылатой пехотой» района, до того как к ней пробьются основные силы, методом жесткой обороны, ведь при таком подходе высадившимся грозит полное уничтожение.

…Родился Василий Филиппович в Екатеринославе (ныне Днепропетровск, Украина) в семье рабочего-металлурга 27 декабря 1908 года (9 января по новому стилю). В этой связи по инициативе ветеранской общественности ВДВ 2009 год был объявлен Годом генерала Маргелова. Удивительно, но не совсем привычную для русского слуха фамилию будущий легендарный военачальник «получил» по ошибке. Когда его принимали в партию, не шибко грамотный чиновник, выписывая партбилет, в фамилии «Маркелов» звук «к» воспринял как «г». То есть как услышал, так и записал.

Жизнь не баловала подростка. После окончания церковно-приходской школы какие только профессии ему не довелось освоить: и чернорабочего, и грузчика, и плотника, и разносчика почты, и кожевника, и коногона на шахте. Но из-за проблем со здоровьем от этой работы он вынужден был отказаться и уехал в Белоруссию, где стал лесником в леспромхозе. Не один десяток верст ежедневно отмахивал и на лошади, и на лыжах. Пришлось и браконьерам противостоять, и угодья защищать. Но вскоре злоумышленники на своей шкуре познали, каков новый лесник. На его участок они посягать не решались.

В сентябре 1928 года Василия Маргелова призвали в ряды РККА и направили учиться «на красного командира» в Минск, в ОБВШ – Объединенную белорусскую военную школу, позднее переименованную в Минское военное училище. Уже на втором курсе отличник учебы снайпер Маргелов был назначен старшиной пулеметной роты. Вскоре она вошла в число лучших в школе.

В апреле 1931 года, с отличием окончив училище, он получает назначение в Могилев, в полковую школу 99-го стрелкового полка 33-й стрелковой дивизии. В таких школах в частях Красной армии готовился младший комсостав. А в 1932 году в военной биографии Маргелова отмечена первая попытка подружиться с небом. Он поступил в летную школу в Оренбурге, но пришлось ее покинуть досрочно. Небесная стихия примет его в свои объятия позже, уже в десантных войсках…

С 1933 по октябрь 1936 года Маргелов – на командных и преподавательских должностях в Минском военно-пехотном училище имени М. И. Калинина. Сохранилось фото того периода, на снимке – преподаватель Минского военного училища старший лейтенант В. Ф. Маргелов. С октября 1938 года он в звании капитана командует 23-м стрелковым полком 8-й стрелковой дивизии имени Ф. Э. Дзержинского Белорусского Особого военного округа. Затем некоторое время возглавлял разведку этой же дивизии.

В «незнаменитую войну» с Финляндией (1939–1940) Василий Филиппович командовал отдельным разведывательным лыжным батальоном 596-го стрелкового полка 122-й дивизии. В ходе одной из операций Маргелов взял в плен офицеров шведского Генерального штаба (официально Швеция оставалась нейтральной, но «добровольцы» из этой и ряда других стран участвовали в войне на стороне Финляндии).

В богатейшей ратной биографии «дяди Васи» есть малоизвестный и не совсем типичный эпизод. В суровую осень сорок первого года майор Маргелов командовал 1-м Особым лыжным полком… Краснознаменного Балтийского флота (КБФ). Помните ежедневные многоверстные лыжные дозоры в бытность Василия Филипповича лесником в Белоруссии? Известно, что моряки к «чужакам» всегда относились настороженно. Но убедившись в высочайшем уровне военной подготовки, в богатейшем боевом опыте командира, морпехи безоговорочно посчитали его своим. И в знак особого расположения обращались к нему по-флотски: «Товарищ капитан третьего ранга».

Да и сам Маргелов проникся уважением к традициям отваги, удали и боевого братства «братишек». Забегая вперед, скажем: после войны, уже будучи командующим ВДВ, он добился, чтобы десантники, как и морская пехота, родившаяся еще при Петре I, получили право носить тельняшки.

После сражений на Ладожском озере некоторое время находился в госпитале. Потом снова в действующей армии: командир полка, начальник штаба дивизии, комдив. Помимо участия в боях на Ленинградском фронте воевал на Северо-Западном, Сталинградском, Южном, 4 и 3-м Украинских фронтах. Когда отгремела война, Маргелова направили на учебу в Академию Генштаба. Он успешно окончил ее в 1948 году с такой аттестацией: «Дисциплинированный, волевой, решительный и в строевом отношении хорошо подготовленный генерал. Обладает усидчивостью и напористостью в работе. Здоров. Политически и морально устойчив. Скромный в быту и хороший товарищ».

И вот после окончания академии он уже командир не стрелкового соединения, а 76-й гвардейской Черниговской Краснознаменной воздушно-десантной дивизии. За два года генерал-майору Маргелову удалось добиться немалых успехов в боевой подготовке ее личного состава, и поэтому ему доверяют командование 37-м гвардейским воздушно-десантным Свирским Краснознаменным корпусом, дислоцировавшимся на Дальнем Востоке. Именно Маргелова, самого молодого из пяти комкоров в ВДВ, обладавшего помимо боевого опыта аналитическим умом, командующий этими войсками генерал-полковник А. В. Горбатов, уходя на повышение, порекомендовал на свое место.

Василий Филиппович занял новый ответственный пост 31 мая 1954 года. Но в дальнейшем в его послужном списке были и взлеты, и падения. Однажды Маргелова несправедливо понизили в должности, но потом вернули обратно. Причем министр обороны СССР Маршал Советского Союза А. А. Гречко признал, что наказали генерала Маргелова несправедливо. Однако в интересах дела Маргелов никогда обид не высказывал, а главное – не поступался принципами.

О принципиальности командующего ВДВ говорит хотя бы такой факт. Вскоре после назначения на эту должность он настоял на замене своих вчерашних коллег-комкоров более молодыми генералами, выпускниками Академии Генштаба. Так что не у всех отношение к Маргелову было однозначным. Тем более что он постепенно уволил в запас заплывших жирком «стариков», избегавших прыжков с парашютом. Им на смену пришли энергичные командиры совсем иного возраста, прыгавшие наравне со всеми.

«Тот, кто ни разу не покидал самолет, откуда города и села кажутся игрушечными, кто ни разу не испытывал радости и страха свободного падения, свист в ушах, струю ветра, бьющего в грудь, тот никогда не поймет чести и гордости десантника», – писал Маргелов. В этих словах звучит юношеская романтика, которой наш «десантник № 1» никогда не был чужд.

Уже стали легендой такие эпизоды из «маргеловской эпохи» ВДВ, когда на первые десантирования экипажей внутри боевых машин десанта (БМД) Василий Филиппович отправил одного из пяти своих сыновей – Александра. Именно в нашей стране впервые в мире с военно-транспортного самолета Ан-12Б на парашютно-платформенных средствах была сброшена БМД-1 с двумя членами экипажа на борту – командиром майором Александром Маргеловым и механиком-водителем подполковником Леонидом Щербаковым. Это произошло 5 января 1973 года. Разработка и поступление в войска новых образцов техники и вооружений – это тоже неоспоримая заслуга командующего.

В интересах повышения боеготовности и боевой выучки личного состава ВДВ генерал армии В. Ф. Маргелов много сделал, когда с января 1979 года работал генеральным инспектором Генеральной инспекции СССР. В этой структуре, подчинявшейся министру обороны, Василий Филиппович курировал Воздушно-десантные войска. Он жил жизнью своих любимых ВДВ, часто бывал в командировках, поддерживал тесные связи с людьми. И непосредственно пестовал будущих офицеров-десантников, будучи председателем государственной экзаменационной комиссии в Рязанском воздушно-десантном училище. Василий Филипповича ушел из жизни в 1990 году…

В знак признания особых заслуг «десантника № 1» перед Отечеством Министерство обороны РФ учредило в 2005 году медаль «Генерал армии Маргелов». Ею награждаются военнослужащие, ветераны и лица гражданского персонала и Воздушно-десантных войск за добросовестную службу и личный вклад в укрепление и развитие этого рода войск.


«Десантники – это люди, которые могут стать седыми или остаться вечно молодыми в памяти людей». Эти слова Героя Советского Союза генерала армии В. Ф. Маргелова в полной мере можно отнести и к нему самому. Именно таким он остается в людской памяти. Сегодня у него достойные наследники и в семье, и в войсках...




Байки о Маргелове…

Однажды Командующий ВДВ В. Ф. Маргелов во время построение остановился у одного молодого солдата и спросил, есть ли у того тельник? Тот скромно расстягнул пуговки ХБ (в те времена в карантине носили ХБ образца 1943 года) и показал свою тельняшку. Василий Филиппович покачал головой, махнул рукой (мол, плохо вас учат отцы командиры) и руками расспахнул свою рубашку так, что повылетали пуговицы и сказал:
- Сыновья, гордитесь, что служите в ВДВ, а тельник надо показывать так!..

Рассказывают, что с В. Ф. Маргеловым произошел такой случай. Звонит, мол, ему из отделения милиции дежурный и говорит: "..Василий Филиппович, мы тут в городе задержали двух ваших пьяных десантников!.." На что Маргелов ему ответил: "..нет, это не мои десантники!" и положил трубку.
Проходит небольшое количество времени, снова в доме Маргелова раздается телефонный звонок. Милиционер возбужденным, взволнованным голосом говорит: "Василий Филиппович! Два ваших десантника, которых сегодня задержал наряд милиции и доставил, их в отделение, протрезвели, побили наряд, разнесли дежурную часть, выбили окно и через него убежали!.."
И тогда В. Ф. Маргелов сказал: "Да! Вот это мои десантники!"

Новый комполка, В. Ф. Маргелов с утра прибыл в батальон, зашел на кухню и спросил повара, чем тот кормит солдат.
- Пшенной кашей с говяжей тушенкой, - ответил повар.
- Ну и как, все солдаты довольны? - последовал вопрос командира.
- Так точно, едят - аж ушами шелестят! - слишком уж лихо отрапортовал повар.
- Ну-ка, тогда налей и мне, - попросил командир.
Повар зачерпнул каши, стараясь поймать побольше мяса, и налил ее в круглый котелок, который поставил перед командиром полка, а сам присел рядышком. После первой ложки лицо командира перекосилось, шрам на щеке налился кровью.
- Ты сам-то кашу пробовал? - спросил он повара.
- Никак нет, - почуяв недоброе и понурившись ответил повар.
Тогда командир полка надел котелок с кашей повару на голову. Каша полилась... Хохот бойцов потряс округу. И вот тогда-то и понеслись «посыльные» со «страшной вестью» - Батя повара в котел бросил.

Командующий ВДВ, генерал армии Маргелов скептически относился к упражнениям и соревнованиям с мячом среди десантников (футбол, волейбол, баскетбол).
В 1977 году в Ферганской дивизии порученец командующего Сафронов В. Г. (участник 4-х локальных войн – Венгрия, Чехословакия, Афганистан, Ангола, в ВДВ с 1953 года) показал Маргелову в Доме офицеров фильм о рэгби ("трофейный" - американский). Маргелов сперва фильм смотреть не хотел, но потом согласился и внимательно посмотрел (попыхивая традиционно папироской "Беломор-канал"), выдержал паузу … «Й…твою...(по знакомому тексту) - так это ж драка!». С того дня тут же в войсках у десантников на спортплощадках появились плакаты «Рэгби – ВДВ!», а мячи для рэгби появились в каждом десантном подразделении. До сих пор в его квартире-музее хранится мяч для рэгби с автографами первой сборной команды ВДВ.

Маргелов приехал в Рязань в РКПУ. Наводил там шмон. Один взвод курсантов занимался в спортзале. Вдруг вваливает Маргелов со свитой и беломором. Командир взвода подлетает и докладывает: "Товарищ генерал армии, такой-то взвод такой-то роты отрабатывает упражнение "прыжок через коня". Маргелов посмотрел и говорит: "Вы через него не прыгаете - вы его е.....те".

Перед съемками фильма о ВДВ "Голубые молнии" вся съемочная группа приехала в Сельцы (УЦ РКПУ) посмотреть на быт и занятия в полевых условиях. На даче командующего немного "приняли" и стали обсуждать, каким должен быть образ десантника. Среди съемочной группы была небольшогоо роста женщина, помощник режиссера, которую не было видно за спинами стоящих мужчин, и Василий Филиппович, со свойственной ему прямотой, отвечает режиссеру на поставленный вопрос:
- Ты покажи мне Десантника в фильме таким чтобы ему любая женщина на улице "дала"!...
Короткая пауза, кинематографисты в замешательстве и слышится стук падающего тела - помощник режиссера упала в обморок!

"Товарищ Командующий, курсант такой-то для сдачи Государственного экзамена по воздушно-десантной подготовке с оценкой отлично прибыл!"
После такого доклада Василий Филлипович взял зачетку и поставил отлично.

Однажды на строевом смотре Василий Филиппович Маргелов, посмотрев на парня в РД, ОЗК и т. д. отдал приказал бойца раздеть. Объяснение было коротким: "Это не десантник! Десантник предназначен для пятнадцати минут боя..." В результате парень остался в афганке с АКСом и тремя дополнительными магазинами!

Накануне учений.
Бригада построилась на плацу по полной... Дежурный по части докладывает командиру бригады В. Ф. Маргелову уже по второму разу.
-Товарищ полковник! Ввереная Вам часть построена!..и т.д.
-НЕ ВИЖУ! - говорит комбриг. Дежурный вновь всех строит, все подтягиваются, все пуоговицы, ремни, бляжи, носочки..
-РОВНЯЙСЬ!! СМИРРРНА! Снова докладывает.
Батя ещё злее, указывая на батальоны:
-Кто ЭТО???
Дежурный в растерянности:
-Как кто?.. Так ведь Ваша.. Ваша бригада...
-Нет, ЭТО не мои!
-???
Батя с досадой махнул рукой, подался вперёд, да как гаркнет!
-Сынки! Ышо пару пугвиц - расте-г-ни!! Ремень - на яйц!! Рукава - зА катай! Калаши -нА-грудь!
Посмотрел, хмыкнул,
-ВО! Другое дело! Вот это - МОИ!!

Полутьма каптерки. На столе хлеб, сало, полбутылки водки, с трудом добытой в гарнизонном лабазе, алюминиевая кружка, одна на троих. Открывается дверь, и в проеме появляется комкор (Маргелов) в кожаной куртке. Немая сцена.
- За что пьете, десантники?
- У... У Кольки...
- Что у Кольки?
- День рождения у Кольки, товарищ генерал.
- Ну, Колька, будь здоров! - обратился к новорожденному Маргелов и, вылив в кружку оставшуюся водку, выпил ее залпом. - А теперь шагом марш спать!
Ждали гвардейцы разноса и наказания. А оно не последовало ни поутру, ни на следующий день...   
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
SIFU
Sifu


Зарегистрирован: 11.02.2010
Сообщения: 3725

СообщениеДобавлено: 16.03.2013, 00:04    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

читаю и все время останавливаюсь........спасибо ДИМА,,,,НИКТО КРОМЕ НАС.В ФЕРГАНЕ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО БЫЛО ПОЛЕ ДЛЯ РЕГБИ НА СТАДИОНЕ...БЛИН НУ КАК МЫ ЭТО ВСЕ ПРОСРАЛИ?ДО СИХ ПОР НЕ ПОНИМАЮ....   
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Kuzart



Зарегистрирован: 14.03.2011
Сообщения: 1589

СообщениеДобавлено: 16.03.2013, 00:42    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Отличный человек был судя по рассказу, пример не только для военных. Увы таких мало. И настоящая армия на таких только и может держаться. Спасибо за рассказ.   
_________________
  
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Roman



Зарегистрирован: 31.08.2012
Сообщения: 197

СообщениеДобавлено: 16.03.2013, 13:02    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

за статью Спасибо! Обычно большие статьи не читаю, а эту прочитал от корки до корки, о "Человеке" с большой буквы, отданного до конца своей идеологии и принципам, честного перед собой и другими, и с несгибаемым "стержнем" внутри...   
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Wing Chun -> Люди, которые пишут историю Часовой пояс: GMT + 2
Страница 1 из 1

© 2010 Украинское Представительство Всемирной Винг Чунь Кунг Фу Ассоциации. Все права защищены.