Представительство Всемирной Ассоциации Традиционного Винг Чунь Кунг Фу в Украине и по СНГ
Representative Office of the World Wing Chun Kung Fu Association in Ukraine and CIS

Путь генерала Лебедя


Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Wing Chun -> Люди, которые пишут историю
Путь генерала Лебедя
Автор Сообщение
Демо



Зарегистрирован: 18.03.2010
Сообщения: 402

СообщениеДобавлено: 15.06.2010, 00:19    Заголовок сообщения: Путь генерала Лебедя Ответить с цитатой

1) Интервью

— Говорят, что все болезни от нервов. А они портятся от того, что человек много работает. У вас как с нервами?
— Я бы не сказал, что я трудоголик, и с психикой у меня все нормально. Шкура толстая.

— То есть вы не боитесь, когда вас, грубо говоря, пинают?
— Нет.

— А часто это происходит?
— Постоянно, работа у меня такая.

— Вы сами тоже пинаться любите?
— Я на своем веку много раз дрался и пришел к выводу, что любая драка, сражение и вообще война неконструктивны.

— Давайте поговорим о родителях. Как ваша мама поживает?
— Ей недавно исполнилось 75. У нее хорошая генетическая основа: оба моих деда были крестьянами, только один — русский, а другой — украинец. У них было много детей. Оба попали под раскулачивание. Одного просто пристрелили в 1932 году. Другой по ссылкам да по лагерям пошлялся. В общем, девочка, рожденная в крестьянской семье, попала в город. Всю жизнь проработала на одном месте — 44 года на новочеркасском телеграфе. 10 лет назад ослепла. Все попытки мои и брата ее забрать натыкались на жесткое сопротивление. Она всегда говорит: «Вы цыганское племя, а я человек оседлый».

— Она не жалеет, что ее сыновья стали военными?
— Это же от нас зависит — кто кем стал. Я, прежде чем попасть в училище, наделал всяких глупостей. В 1967 году первый раз поступал в летное училище. Мне накануне благополучно нос колом провалили. Врачи его в конце концов «слепили», но к летному обучению я был уже непригоден. Подался в десантное училище. Отец спросил: «А ты знаешь, что это такое?» Я говорю: «Нет». — «А ты попробуй, может, тебе не понравится». Я за четыре бутылки водки устроился в аэроклуб. За один день меня всему научили. Уложил парашют, прыгнул, в итоге — перелом руки и копчика.

— После того прыжка уже не было боязни?
— Была, да еще какая. Второй раз я прыгал уже в училище. Мне повезло, приземлился на мягкое место, в моховое болото. И комплекс исчез. Имею 364 прыжка.

— Вы верующий человек?
— Нет, не крещусь, не молюсь. Я фаталист. Глубоко убежден в том, что если твое время пришло, значит, пришло. О смерти думаю совершенно спокойно, воспринимаю ее как некую данность: мы все когда-нибудь помрем.

— Как вы познакомились со своей женой?
— Когда не попал в летное, райком комсомола выписал мне путевку на Новочеркасский завод постоянных магнитов. В первый день мне показали, как устроен станок, и дали самые примитивные заготовки. После смены подошла девушка, объяснила, что у них принято убирать за собой. Так я познакомился с будущей женой.

— Это была любовь с первого взгляда?
— Спустя четыре года я на ней женился.

— Так долго ухаживали?
— Да, я старомоден.

— Некоторые газеты пишут, что у вас какие-то проблемы с младшим сыном...
— Он в 1995-м поступил в Тверское суворовское училище. Там случился пожар, горела бытовая комната, отделанная каким-то ядовитым пластиком. Сын начал ее тушить, но когда понял, что сам не справится, поднял роту по тревоге. Ему досталось больше всех, я его долго лечил. В общем, вылечил, но совсем здоровым он уже не будет никогда.

— Правда ли, что все ваши костюмы сшиты у Валентина Юдашкина?
— Я не знаком с господином Юдашкиным, никогда у него не одевался — у меня таких средств нету.

— А где, если не секрет, вы одеваетесь?
— С одной стороны, у меня очень стандартная фигура, рост 185 сантиметров, «зеркальной болезнью» не страдаю. С другой стороны, руки чуть длиннее, чем предписывает эталон. Есть 35-летний портной в Туле, без всяких там имен и званий — у него и одеваюсь.

— А сколько у вас в гардеробе костюмов?
— Три летних и четыре зимних.

— Каким видом спорта вы занимаетесь?
— Когда-то занимался боксом, кандидат в мастера. Утверждать, что я и сейчас спортсмен, было бы преувеличением. Так — физзарядка, чтобы быть в форме, футбол, бадминтон...

— Сейчас вся страна следит за перипетиями телесериала «Бандитский Петербург». Скажите честно, вы видели хотя бы одну серию этого фильма?
— Ни одной. И считаю эту картину вредным явлением для общественного сознания. Мы сами учим своих детей всякому непотребству и формируем облик наших городов как бандитских.

— А какой ваш любимый фильм?
— «Место встречи изменить нельзя».

— Но он же тоже «бандитский»...
— В нем есть внутренний оптимизм. Передана естественная послевоенная атмосфера. Люди борются с беспределом — в этом смысл. Сегодня же упиваются деталями жизни всевозможных новых русских и отморозков, таким образом делая из них героев. Поэтому у нас многие мальчики мечтают быть киллерами, а девочки — воровками и проститутками.

— Глеб Жеглов для вас положительный или отрицательный герой?
— Для меня положительный герой Владимир Высоцкий, который сыграл Жеглова.

— В свое время ваша жена Инна, очаровательная женщина, была шатенкой и вдруг стала блондинкой. Это вы ей посоветовали?
— Нет ничего более неблагодарного, чем давать рекомендации женщине. Жена так решила, ну — и слава Богу.

— А если бы вам не понравилось, какова бы была реакция?
— Ну, наверное, как-то договорились бы...

— Вы проявляете авторитарность в семейных отношениях?
— Как сказать... Дети росли без меня: 6-7 месяцев в году лагеря, учения, драки, войны. Поэтому, когда приезжал домой, лишь констатировал факт — дети здорово выросли.

— Они ждали вашего появления или боялись — вот приедет строгий папа и всех «построит»?
— Боже упаси, нет ничего глупее, чем быть строгим и жестоким папой. Детей надо гладить по голове и с детства внушать, что они вырастут умными, будут гордостью семьи и страны. А если стучать по голове и говорить, что дурак, так дураком и вырастет.

— Где-то писали, что вашей маме на вас приходила «похоронка». Это правда?
— Таких случаев было два, правда «похоронка» не приходила. В 1982 году в Афганистане в приказе вместо «убывшего командира батальона майора Лебедя» написали «погибшего...». «Сарафанное радио» быстро донесло это до мамы и жены. А я застрял в Фергане и две недели не мог вылететь домой. Второй эпизод был в 1991-м, 20 августа. СМИ, не знаю, с чьей подачи, распространили информацию о том, что я застрелился...

— Как вы относитесь к алкоголю? Давно ли напивались «в дупель»?
— «В дупель» никогда, всегда знал меру.

— А мера — это сколько?
— Естественно, мера претерпевает изменения. 10 лет она была достаточно высока. Теперь не хочу заливать язву водкой. Поэтому чисто символически поднимаю стакан, нюхаю и ставлю на место.

— Какие женщины вам нравятся?
— На мою жену посмотрите, вот типаж...

— А как же соблазны?
— Я достаточно холодный человек.

— О чем вы мечтаете в этой жизни?
— Я вообще не мечтательный. Поэтому не мечтаю, а планирую.

— Что же вы планируете на следующий год?
— Планировать на год — это слишком мало. Я запланировал завершить один губернаторский срок, перейти на второй. К тому времени освоить район Приангарья, реализовать запуск ряда месторождений и вообще изменить формирование бюджета. Но это уже мы от частной жизни отходим...

— Как вы отдыхаете?
— Я чувствую себя отдыхающим, когда забираюсь в Туруханский район, где на пушечный выстрел никого нет.

— А заграница вам не нравится?
— Да пресно там...

— И не было городов за пределами России, которые бы понравились?
— Наверное, Париж. Манящий город.

— Кстати, ваш друг Ален Делон давно звонил?
— Где-то полгода назад. Делону 65 лет, у него маленькие дети, он сосредоточился на их воспитании. Я, кстати, подарил ему двух лаек и создал проблему. Во-первых, он серьезно разорился — вынужден был купить машину с фургоном для их перевозки. Во-вторых, лайка — боец, охотник, а у него жена голландка по национальности из какой-то потомственной семьи зеленых. Ален вынужден рано вставать, потому что эти два бойца каждое утро приносят кроликов. Он обходит поместье, чтобы найти кроликов и вовремя прикопать, иначе будет скандал. Поэтому разрывается между любовью к жене и любовью к лайкам.

— А вы ради жены готовы пойти на какое-то безумство?
— Я всю жизнь безумствами и занимался. И сейчас готов, я ж не старый. У меня еще дури хватает...

— А что вы называете безумством?
— Когда-то разгонял толпу человек из пятнадцати, равных мне по силе...

— Есть что-то такое, за что вы себя корите?
— Большую часть жизни провел в армии, командовал и взводом, и ротой, и батальоном, и полком, и дивизией, был командующим армией. Пришлось погулять по разного рода войнам, конфликтам. Потом в 1994-м меня вдруг осенило — сколько бы я ни совершенствовался, как человек в погонах, я все равно буду орудием в чьих-то руках. Когда ко мне пришло это осознание, я написал рапорт и ушел из армии. Мне надоели дураки, которые мною командовали.

— Вы уже почувствовали себя сибиряком?
— Если бы мне не нравилась Сибирь, не нравились люди, которые здесь живут, я бы сюда не рвался. За эти 3,5 года я лучше их узнал. Когда губернаторский срок закончится, буду баллотироваться на второй и надеюсь получить «диплом сибиряка», признанного уже всеми...

2) Высказывания

Из высказываний Генерала:
•Глупость — это не отсутствие ума, это такой ум.
•Летящий лом не остановить.
•Коней на переправе не меняют, а ослов — нужно.
•Генерал-демократ — все равно, что еврей-оленевод.
•Потряси любого россиянина, так обязательно пять-шесть лет тюрьмы из него вытрясешь.
•Необходимо, чтобы кто-то постоянно дышал в затылок, а не на полметра ниже. (Про роль СМИ.)
•Наше нормальное состояние — это ползти и выползать. Это уникальная способность России выползать из пропастей с перебитыми костями, иногда на зубах, если зубов нет — на деснах.
•Одна ракета даже — фрагмент показали — в Македонию угодила. Это ж надо было по стране промазать, а? (О бомбардировках Югославии авиацией НАТО в 1999 году.)
•Cидят с видом задумчивой гири. (О депутатах Госдумы.)
•Последним смеется тот, кто стреляет первым.
•Не спеши, а то успеешь.
•В России веками продолжается синдром динозавра: пока сигнал от маленькой и часто безмозглой головы извилистыми путями дойдет до хвоста, его уже откусили и съели. А голова все равно продолжает поворачиваться, так как сигнала в обратную сторону не предусмотрено вообще.
•За последнее десятилетие людям нашей страны навешали такое количество лапши на уши, что она уже больше там не помещается — соскальзывает.
•У нас всегда так: как какая-нибудь большая свалка, так обязательно стоит красивенький деревянный заборчик. Снаружи — заборчик, а внутри — Боже ж ты мой!
•Мы пережили в прошлом веке две мировые войны, гражданскую, революцию, репрессии, расказачивание, раскулачивание. Мы потеряли огромное количество людей, мы не страна, а сплошная демографическая дыра. Нам просто нельзя больше драться, у нас не хватит генофонда, чтобы восстановиться.
•Мне, как человеку неверующему, трудно рассуждать о религии. Ну не научили меня Богу молиться, а лицемерить я не умею. Хотя, как крещеный христианин, с большим уважением отношусь к православию, ибо это вера моего народа, и я готов за нее сражаться. Но все-таки не могу держать в церкви свечку перед объективами телекамер, изображая на физиономии вид задумчивой гири.
•На одни и те же грабли мы привыкли наступать, то по лбу, то по затылку сами себе врежем. Еще, по-моему, Чехов писал, что русский человек не может без того, «чтобы не сунуть в рот что-нибудь этакое, необыкновенное». Вот и суем все без разбору. Умные люди сначала считают, а потом режут, мы же сначала за ножницы, откромсаем, потом в затылке чешем — лишнее отмахали. Тут мы неисправимы.
•Работать, работать и еще раз работать. Помнить, что мы умнее многих, сметливее, трудолюбивее, нас просто годами приучали трудиться с «угнетенной винными парами головой», с «гнетущей потребностью опохмелиться», чтобы мы не особенно задумывались над причинами своего скотского бытия. Потому и делали все на авось да тяп-ляп. Вот и наляпали, что самим стыдно. Не нужно казнить себя за то, что мы не родились немцами или французами, нужно сделать так, чтобы и мы, и наши потомки гордились высоким званием русского человека.
•Сербы нам братья, а мы их сдали как стеклотару.
•Я полгода поразводил, теперь начну хребты ломать.
•Они нашьют проблему из трех сосен.
•Пошел он на… тоже зафиксируйте.
•Идите хоть куда, звоните тоже хоть куда, но чтобы завтра этой херовины в крае не было! Я хорошо уяснил?
•Он предложил мне платить 700 долларов в месяц на семечки.
•Власть — это машина, которая способна переломать кости кому угодно.
•Да мы, если понадобится, сделаем так, что будем завтракать в Тирасполе, обедать в Кишинёве, а ужинать в Бухаресте.
•Как это что делать?.. Расстрелять их быстро!
•Количество волков растет, и они матереют. А против них выставляют восемнадцатилетних тонкошеих губошлепов. И еще покрикивают, что вы там не победили? (о Чеченской Войне)


3. Жизненный путь

После окончания школы в 1967 г. не прошел медкомиссию для поступления в Качинское училище ВВС. По комсомольской путевке был направлен на Новочеркасский завод постоянных магнитов, где проработал год. В 1968 г. поступал в Армавирское училище ВВС, вновь не смог пройти медкомиссию (отоларинголога). После этого еще год работал грузчиком в центральном гастрономе Новочеркасска.
В 1969 г. в третий раз не прошел медкомиссию в училище военных летчиков, после чего поступил в Рязанское высшее воздушно-десантное командное дважды Краснознаменное училище имени Ленинского комсомола (РВВДКДКУ).
После окончания училища в 1973 г. Лебедь был оставлен в РВВДКДКУ командиром взвода в роте, которой командовал Павел Грачев.
В 1976 г. назначен командиром учебной роты Рязанского училища.
В ноябре 1981 г. Александр Лебедь был назначен командиром батальона 345-го отдельного парашютно-десантного полка. Батальон дислоцировался в Баграме (Афганистан), под командованием Лебедя принимал участие в ряде боевых операций.
С середины апреля по середину мая 1982 г. Лебедь находился на родине - в Новочеркасске - в отпуске по ранению. В интервью НСН (18 мая 1996 г.) Лебедь рассказал, что в одной из боевых операций, при взрыве БТР он получил травму ног.
С июля 1982 г. по июнь 1985 г. учился в военной академии им.М.В.Фрунзе. По окончании академии назначен заместителем командира паршютно-десантного полка в Рязани.
В сентябре 1985 г. Лебедь стал командиром расположенного в Костроме 331-го парашютно- десантного полка Тульской дивизии ВДВ.
19 декабря 1986 г. назначен заместителем командира 76-й воздушно- десантной дивизии, дислоцированной в Пскове.
В январе 1988 г. Лебедю было присвоено воинское звание "полковник", а 18 марта 1988 г. он был назначен командиром Тульской (106-й) Краснознаменной ордена Кутузова воздушно- десантной дивизии (воинская часть 55599).
Принимал участие в операциях в "горячих точках" на территории СССР - армяно- азербайджанский конфликт в Баку (конец 1988- начало 1989 гг.), столкновения в Тбилиси (апрель 1989 г.), волнения в Баку и ряде других городов Азербайджана (начало 1990 г.). В 1992 г. представители пришедшей к власти в Азербайджане оппозиции (Народного фронта Азербайджана) потребовали суда над Александром Лебедем "за его участие в кровавых бакинских событиях". В интервью НСН (18 мая 1996 г.) Лебедь заявил, что ему ничего неизвестно об этом факте, он также сказал: « Мне никто никаких претензий не предъявлял. Я растаскивал дерущихся дураков, визжащих от сладострастия, я организовывал эвакуацию, массовую эвакуацию армян из Баку."
В 1989 г. Лебедь участвовал в организации в Тульской области предвыборной кампании члена Военного Совета Группы войск в Германии генерал-полковника Николая Моисеева.
17 февраля 1990 г. Александру Лебедю было присвоено воинское звание "генерал-майор".
В начале 1990 г. участвовал в организации предвыборной кампании в Верховный Совет РСФСР командующего ВДВ генерал-полковника Владислава Ачалова. Ачалов был избран в Верховный Совет от Тульской области.
В 1990 г. Лебедь стал делегатом 28-го съезда КПСС и учредительного съезда Российской компартии. Был избран членом ЦК РКП.
В сентябре 1990 г. ряд подразделений Тульской дивизии ВДВ под командованием Лебедя, вместе с другими армейскими частями, были переброшены в Москву. После сообщений прессы о готовящемся "военном перевороте" военным и политическим руководством страны была выдвинута версия о том, что войска были переброшена в Москву в ходе маневров, а также подготовки к параду 7 ноября и сельскохозяйственных работ в Подмосковье.
В феврале 1991 г. Александр Лебедь был назначен заместителем командующего ВДВ по боевой подготовке и вузам.
17 августа 1991 г. Лебедь был назначен руководителем оперативной группы ВДВ и утром 19 августа руководил вводом подразделений Тульской дивизии ВДВ в Москву. Во время неудавшейся попытки государственного переворота командующий ВДВ Павел Грачев приказал Лебедю с батальоном Тульской дивизии ВДВ "организовать охрану и оборону здания Верховного Совета РСФСР" в Москве ("Белого Дома") в рамках "мероприятий по реализации режима чрезвычайного положения". Однако 20 августа первоначальная задача была изменена. Утром 20 августа на митинге у здания российского парламента было объявлено о переходе Тульской дивизии ВДВ под командованием Лебедя на сторону российского руководства.
20 августа 1991 г. Лебедь вместе с генералом армии Валентином Варенниковым, генерал--полковником Борисом Громовым, командиром группы "Альфа" КГБ СССР генерал-майором В.Карпухиным, командующим ВДВ Павлом Грачевым участвовал в совещании у заместителя министра обороны Владислава Ачалова, где обсуждался план штурма здания Верховного Совета России - операция "Гром". Тогда же Лебедь после рекогносцировки подготовил первоначальный план блокирования здания российского парламента. После этого, вечером 20 августа Павел Грачев поручил Лебедю сообщить защитникам Белого Дома о возможном штурме здания.
Позднее на допросе бывший министр обороны СССР Дмитрий Язов заявил, что Ачалов, Грачев, Лебедь и Громов просто "отслеживали" обстановку в Москве в рамках "служебной игры".
21 августа 1991 г. президент Ельцин в своей речи выразил "сердечную признательность генерал-майору Лебедю, который вместе со своими подчиненными не дал путчистам захватить политический центр новой России".
Генерал Лебедь впоследствии разъяснил в печати, что в ходе августовских событий он последовательно выполнял все поступающие сверху приказы и самостоятельно не действовал. В своей книге Лебедь признался, что не задумываясь, взял бы Белый дом штурмом если бы получил такой приказ.
Осенью 1991 г. Лебедь входил в состав государственной комиссии по реформированию политорганов, которую возглавлял генерал-полковник Эдуард Воробьев. Однако после двух заседаний Лебедь был выведен из состава комиссии.
В марте- апреле 1992 г. резко обострилась обстановка в зоне приднестровско- молдавского конфликта. Часть военнослужащих дислоцированной в регионе российской 14-й армии начали прямо или косвенно поддерживать Приднестровскую республику.
25 мая 1992 г. президент Молдовы Мирча Снегур на сессии парламента объявил, что Молдова находится в состоянии войны с Россией и что он официально проинформировал об этом генерального секретаря ООН Бутроса Гали. В ответ президент России Борис Ельцин, находившийся в Барнауле, заявил, что войны не будет, так как он скоро выведет 14-ю армию из этого региона.
19 июня 1992 г. мирные переговоры сторон были прерваны, молдавские войска захватили город Бендеры и ряд других населенных пунктах. В Приднестровье начались ожесточенные крупномасштабные столкновения. 21 июня российское правительство разрешило командованию 14-й армии отвечать огнем на обстрелы.
23 июня 1992 г. Александр Лебедь под псевдонимом "полковник Гусев" вместе с батальоном спецназа ВДВ прибыл в Тирасполь. Ему было поручено взять на себя урегулирование конфликта.
В интервью НСН (18 мая 1996 г.) Лебедь рассказал, что перед этим он прошел инструктаж у вице- президента Александра Руцкого, инструктаж "был десятиминутный, носил предельно эмоциональный характер, из 10 слов 9 были матерные"- отозвался об инструктаже Александр Лебедь. Далее он рассказывает: Я туда полетел обеспечивать эвакуацию. Походил по паркам, посмотрел что они полны танками, гаубицами, боеприпасов навалом, дураков, бездельников, которых можно посадить в эти танки, гаубицы тоже хватает. Поездил по двум берегам. Пытался разобраться, за что ребята воюете. Никто не знает, как остановить. Я остановил… Ну все, война кончилась. Отпала необходимость в эвакуации членов семей военнослужащих."
28 июня 1992 г. в 12:17 Лебедь получил из Москвы предложение занять пост командующего 14-й гвардейской общевойсковой армией вместо Юрия Неткачева. Лебедь попросил 10 минут на размышления и в 12:27 вступил в новую должность.
В тот же день в 21:00 на пресс- конференции в Тирасполе Лебедь заявил: "Отныне четырнадцатая армия будет соблюдать вооруженный нейтралитет" и "в случае агрессии мы сумеем защитить Приднестровье
4 июля 1992 г. на пресс- конференции в Тирасполе Лебедь выступил с заявлением, в котором сказал, что "на границе Приднестровской Молдавской республики и Республики Молдова нет межнационального конфликта, а имеет место геноцид против собственного народа". Он также назвал руководство Молдовы "фашистской кликой".
Затем Лебедь отказался выполнить распоряжение министра обороны России Павла Грачева о проведении переговоров с президентом Молдовы Мирчей Снегуром.
22 сентября 1992 г. Александру Лебедю было присвоено воинское звание "генерал-лейтенант". В интервью НСН (18 мая 1996 г.) Лебедь рассказал, что это воинское звание он получил "с шестой попытки". По его словам "первая попытка" была в сентябре 1991 г., когда Лебедь отказался считать себя в качестве "героических защитников Белого дома" заявив: " известно из истории - Ленину помогали нести бревно на известном субботнике около 3 тысяч человек, что было защитников Белого Дома около 3 миллионов, и я опасаюсь затеряться в такой громадной героической толпе и официально отказываюсь от статуса защитника Белого дома. Тут меня и зачеркнули в первый раз". Пятый раз 7 июля 1992 г. Лебедя, по его словам, вычеркнул лично президент. Лебедь обьяснил это тем, что 4 июля он "произнес небольшую речь про козлов с морковкой. Президент решил, что это он козел, который ходит за морковкой по чужим странам. Он обиделся и лично тщательно отполировал меня из списков на повышение. " По словам Лебедя "6 попытка увенчалась успехом потому, что просто было достаточно мощное давление общественного мнения, остановилась война. Нигде не останавливалась, а здесь остановилась. Все стыдливо молчали. Их теоретический расчет оправдался. Я прикинул, что молдаване, если их поколотить они будут не стесняться, а орать на целый мир, что их поколотили. Но они так и не орали и до сих пор помалкивают".
Вскоре после прибытия Лебедя в Приднестровье им были приняты решительные и жесткие меры по нормализации ситуации. В частности, началось подавление любых огневых точек обеих сторон, и военный конфликт был практически прекращен.
В июне 1992 г. был значительно увеличен штат Тираспольской комендатуры, которая начала активно заниматься борьбой с преступностью. Впоследствии на службы в комендатуру перешли многие сотрудники правоохранительных органов ПМР, не согласные с политикой руководства республики. В интервью НСН (18 мая 1996 г.) Лебедь сказал "Я развернул эту комендатуру полностью, захватил город, сразу прекратилась вся стрельба, сразу прекратились все грабежи, всех пьяных с оружием задерживали, изолировали."
В начале июля 1992 г. Приднестровье и Молдову посетили вице-президент России Александр Руцкой и министр безопасности Виктор Баранников, которые встречались с Лебедем.
3 июля в Москве состоялась встреча президентов России и Молдовы, на которой обсуждались вопросы прекращения конфликта. 8 июля 1992 г. Приднестровье и Молдавия подписали соглашение о прекращении огня. Российским войскам в Приднестровье был придан статус "миротворческих сил". Пакет соглашений был подготовлен в аппарате вице- президента Александра Руцкого.
Ряд политологов расценили назначение Лебедя как новую линию в российской внешней политике, направленную на защиту интересов русских на всей территории бывшего СССР.
В конце 1992 г. возник конфликт Лебедя с руководством Приднестровской республики. По словам самого Лебедя, начало конфликта было связано с задержанием военнослужащими 14-й армии по просьбе прокурора ПМР "комбата Николая Костенко" - одного из полевых командиров, обвиняемого во многих тяжких преступлениях и связанного с высшим руководством республики. При задержании Костенко в июле 1992 г. десантниками был разоружен батальон приднестровской гвардии (вскоре после ареста Костенко при таинственных обстоятельствах был убит).
Другой причиной конфликта стало несогласие руководства ПМР с участием военнослужащих 14-й армии в охране общественного порядка и борьбе с преступностью в регионе. В декабре 1992 г. в печати появились сообщения (со ссылкой на молдавских военных) о конфиденциальном соглашении между Александром Лебедем и президентом Приднестровской республики Игорем Смирновым о передаче Приднестровью части оружия и боевой техники 14-й армии. Сам Лебедь опроверг эти сообщения в выступлении по местному ТВ 27 сентября 1992 г., обвинив руководство Приднестровья в "разбазаривании государственных средств.
В интервью НСН (18 мая 1996 г.) Лебедь назвал сообщения о соглашении с руководством Молдавской республики " бредом и измышлениями, возможно, молдавских военных и прежде всего молдавских спецслужб." По его словам к тому времени он был со Смирновым в "предельно конфронтационных отношениях", хотя признал, что Смирнов ему действительно "писал жалостливые записки", где просил "передать ему 139 танков". Лебедь отвечал Смирнову " милый, у меня их всего 121. Я что, должен все танки отдать и еще 18 остаться должен." По словам Лебедя, Смирнов также предпринимал попытки забрать "650 грузовиков, 124 миномета", на что Лебедь сказал "я ему быстро объяснил, что это мое. Мое это мое, твое - это наше."
Вскоре, по сообщению ряда СМИ, Лебедь обвинил в коррупции и злоупотреблениях прокурора ПМР Бориса Лучика, министра госбезопасности Вадима Шевцова и министра внутренних дел Юрия Овсянникова, которые, в свою очередь, обвинили генерала во вмешательстве во внутренние дела Приднестровья. Лебедь также заявил, что приднестровские власти незаконно переводят валюту в германские и австрийские банки (наличие валютных счетов ПМР в этих странах впоследствии подтвердил председатель Приднестровского республиканского банка Вячеслав Загрядский, выступая 19 декабря 1993 г. по местному ТВ). В интервью НСН (18 мая 1996 г.) Лебедь заявил, что "Юрия Овсянникова никогда не трогал". Он охарактеризовал его как " старенького дедушку с сизым носом", который "приставлен к делу, чтобы ничего не делать".
Начиная с 1993 г. в прессе регулярно появлялись слухи об отставке Александра Лебедя с поста командующего 14-й армией.
По сообщениям агентства "Postfactum" , министр обороны России Павел Грачев предложил Лебедю поступить в Академию Генерального штаба, но генерал отказался. Тогда же Лебедь заявил, что не покинет пост командующего 14-й армией, "пока в Приднестровье не будет устранена политическая нестабильность
В феврале 1993 г. Приднестровье посетила группа активистов национально- патриотических объединений, в том числе Виктор Алкснис и Иван Шашвиашвили, и представителей Абхазии.
В ходе поездки бывший народный депутат СССР, член политсовета Фронта национального спасения Виктор Алкснис заявил агентству "PostFactum", что "слухи о коррупции в Приднестровье изрядно преувеличены". Алкснис сказал, что предъявленные Александром Лебедем руководству ПМР обвинения в коррупции не имеют подтверждения, хотя, по его мнению, "дыма без огня не бывает". Делегация провела встречи с высшими военными и должностными лицами республики, в том числе с президентом ПМР Игорем Смирновым и командующим 14- й российской армией генерал- лейтенантом Александром Лебедем. В апреле 1993 г. в Приднестровье прибыла делегация парламента РФ (ее возглавил народный депутат РФ Павел Лысов), которая встретилась с руководством ПМР и с Александром Лебедем.
4 апреля 1993 г. на брифинге в Кишиневе представитель молдавской полиции сообщил, что, по разведданным, в Приднестровье готовится покушение на Александра Лебедя. По данным молдавских спецслужб, покушение готовили лица из руководства ПМР. 5 апреля Лебедь в выступлении по Тираспольскому ТВ опроверг это сообщение.
В апреле 1993 г. сторонники Лебедя из числа жителей Приднестровья начали пикетирование Тираспольского горсовета в знак протеста против попыток снять Лебедя с поста командующего армией.
13 апреля 1993 г. А. Лебедь, выступая в программе местного кабельного ТВ "Аскэт", заявил, что в Приднестровье царит "атмосфера бесправия и борьбы с инакомыслием". В своем выступлении Лебедь также призвал население Приднестровья провести референдум с целью выразить недоверие руководству республики.
28 апреля 1993 г. служба информации "Радио России" со ссылкой на агентство "Ежедневная гласность" передало информацию об отставке командующего 14-й российской армии Александра Лебедя. Впоследствии радиостанция опровергла это сообщение.
7 мая 1993 г. генерал-лейтенант Александр Лебедь отменил прием лиц, не имеющих прямого отношения к 14-й армии. Как сообщила пресс-служба армии, это связано с тем, что к Лебедю под видом просителей неоднократно приходили граждане с различного рода компрометирующими материалами на руководящих работников Приднестровской Молдавской Республики. Нередко эти посещения были провокационными, поэтому Лебедь посоветовал гражданам "по всем вопросам обращаться непосредственно в соответствующие министерства и ведомства Приднестровской республики
В конце июня 1993 г. группа народных депутатов России, побывавшая с рабочим визитом в Приднестровской Молдавской Республике, подготовила письмо на имя президента РФ Бориса Ельцина и председателя ВС РФ Руслана Хасбулатова. В нем парламентарии, в частности, предлагали "поручить министерству обороны, прокуратуре РФ с участием депутатов ВС РФ провести расследование противоправной деятельности командующего 14-й армией генерала-лейтенанта Александра Лебедя и коменданта Тирасполя полковника Михаила Бергмана". Среди авторов письма были Сергей Бабурин и Геннадий Бенов.
24 августа 1993 г. Тираспольская избирательная комиссия по выборам в ВС Приднестровской Молдавской Республики зарегистрировала Александра Лебедя в качестве кандидата в депутаты.
Кандидатуру Лебедя выдвинули жители Тирасполя. В интервью НСН (18 мая 1996 г.) Лебедь заявил: « Это была самая смешная избирательная кампания наверно всех времен и народов. Я сказал, что я Платформу опубликовывать программы не буду. Но они все равно взяли меня и избрали. Кампании как таковой не было."
12 сентября 1993 г. Александр Лебедь был избран депутатом Верховного Совета непризнанной Приднестровской Молдавской Республики от одного из округов Тирасполя, хотя был гражданином иностранного государства (за него проголосовало 87,5 процентов избирателей). Соперниками Лебедя на выборах были политобозреватель местного информационного агентства, редактор радио ПМР и представитель черноморского казачества.
В беседе с журналистам Александр Лебедь заявил, что он "намерен активно влиять на политические процессы в республике".
Избрание Лебедя вызвало ряд заявлений официальных лиц и прессы о недопустимости вмешательства российских военных во внутренние дела других государств, в том числе путем избрания в законодательные органы власти. В своем заявлении по этому поводу МИД Молдавии выразил надежду, что правительство России примет все необходимые меры для прекращения деятельности генерала Лебедя, "которая угрожает стабильности в восточных районах Молдовы и добрым отношениям между двумя странами".
Аргументируя правомерность своего участия в выборах, сам Лебедь в беседе с журналистами заметил: "Те, кто считает меня иностранцем, - просто недоумки. Они добьются того, что будут приходить ко мне только с переводчиком с русского на русский"
В середине октября 1993 г. в дни силового конфликта президента и парламента 21 сентября - 4 октября 1993 г. представитель Александра Руцкого (назначенного решением Верховного Совета президентом страны) предлагал Лебедю пост министра обороны России. В интервью НСН (18 мая 1996 г.) Александр Лебедь заявил, что ответил на это предложение резким отказом. В это же время, по словам Лебедя, представитель Бориса Ельцина обратился к нему с предложением сделать обращение к народу, на что Лебедь заявил "мой потолок 14-я армия"
В октябре 1993 г. Лебедь обвинил министра госбезопасности Приднестровской Молдавской Республики Вадима Шевцова в том, что тот направил в Москву бойцов батальона спецназначения "Днестр" и оружие для защиты распущенного указом президента Верховного Совета России. Командующий 14-й армией обвинил и других руководителей ПМР в поддержке руководства Верховного Совета России.
Однако, по версии газеты "Известия" (30 октября 1993 г.), материалы о "передаче министром госбезопасности Шевцовым винтовок с оптическим прицелом ряду российских депутатов" были дезинформацией в рамках специально продуманной операции спецслужб Приднестровья. Целью этой операции, по мнения авторов статьи, было выявление агентуры в аппарате властей ПМР и дискредитация Лебедя.
В октябре 1993 г., выступая на заседании Верховного Совета Приднестровской Молдавской Республики, Лебедь обвинил руководителей МВД и МГБ республики в "некомпетентности, неспособности противостоять разгулу преступности и сокрытии истинных сведений о криминогенной обстановке в регионе". Он также предложил принять меры к руководителям ПМР, которые, по его словам, отправили боевиков для поддержки российского парламента в его конфликте с президентом. Однако члены парламента не поддержали эти предложения, после чего Лебедь заявил о сложении депутатских полномочий и о намерении подать рапорт о переводе на другое место службы. Впоследствии Верховный Совет отклонил его заявление о снятии полномочий, а позднее сам Лебедь дезавуировал свое заявление о намерении уехать из Приднестровья, сказав, что "поступил исключительно неправильно". 17 октября 1993 г. на встрече с избирателями он сказал, что его заявление о сложении с себя депутатских полномочий и готовности переехать на новое место службы "было чисто эмоциональным и он пока не собирается этого делать". В тоже время Лебедь выразил свое разочарование по поводу работы высших органов законодательной власти самопровозглашенной Приднестровской республики и призвал избирателей добиваться проведения досрочных парламентских выборов. По его мнению, только таким образом "можно избавиться от коррумпированного руководства Приднестровья"
Зам. главного редактора журнала "Наш современник" Александр Казанцев заявил 19 октября 1993 г. в интервью радио Приднестровья, что Лебедь отказался от мандата депутата ВС Приднестровья по указанию руководства России. По словам Казанцева, в связи с роспуском Советов разных уровней в РФ, депутатам- военнослужащим было разослано указание министерства обороны отказаться от своих мандатов.
Осенью 1993 г. в ходе парламентских выборов Александр Лебедь был внесен в избирательные списки экологического объединения "Кедр", однако впоследствии в интервью НСН (18 мая 1996 г.) он заявил, что не имеет никакого отношения к этому движению и его кандидатура была внесена без его ведома.
При подведении итогов 1993 г. 14-й гвардейская армия по ряду показателей (в том числе по состоянию системы боевого дежурства ПВО) была названа в числе лучших российских воинских объединений.
22 июля 1994 г. министр обороны России Павел Грачев подписал директиву о реформировании управления 14-й армией, которая предполагала сокращение штаба армии и уход Лебедя с поста командарма. Это решение мотивировалось тем, что численность армии была гораздо меньше штатной. (После раздела Советской Армии в Приднестровье остались штаб 14-й армии, 59-я гвардейская Краматорская мотострелковая дивизия, ракетная бригада, зенитно-ракетный и вертолетный полки, а также и отдельные части боевого и тылового обеспечения армейского, окружного и центрального подчинения - общей численностью около 10-ти тысяч человек)
Данная директива была обнародована 25 июля главкомом сухопутных войск генерал-полковником Владимиром Семеновым и в августе 1994 г. заместителем главкома сухопутных войск Эдуардом Воробьевым.
Тогда же многие старшие офицеры армии и сам Лебедь в беседах с журналистами заявляли, что расформирование армии может привести к резкому обострению ситуации в Приднестровье.
Лебедь, вернувшийся в начале сентября 1994 г. из отпуска в Тирасполь, отказался выполнять директиву министра обороны. Лебедь заявил, что ликвидация управления 14-й армии - "это самый наилучший способ взорвать ситуацию в регионе, это преступление".
По мнению ряда журналистов ( "КоммерсантЪ-Daily" , 5 августа 1994 г.), в отставке Лебедя на этот момент были заинтересованы как руководство Приднестровской республики (которое Лебедь неоднократно называл "ворами и алкоголиками") и руководство министерства обороны России (недовольное амбициями Лебедя).
Комендант Тирасполя полковник Михаил Бергман заявил агентству "БАСА- пресс", что министр безопасности Приднестровья Вадим Шевцов и советник президента Приднестровской Молдавской республики Игоря Смирнова генерал Николай Матвеев "дали взятку в Москве в размере 500 тысяч долларов за смещение генерала Лебедя". Целью смещения Лебедя, по словам Бергмана, было стремление приднестровских властей и преступных группировок завладеть оружием 14-й армии.
По данным прессы, в конце августа 1994 г. Лебедю был предложен пост министра обороны Таджикистана. Он категорически отказался от этого поста.
В сентябре 1994 г. президент России Борис Ельцин заявил агентству "Интерфакс" о недопустимости "искусственно обострять обстановку в Приднестровье какими бы то ни было действиями и решениями", тем самым косвенно поддержав Лебедя и поставив в затруднительное положение Павла Грачева.
6 июня 1995 г. Лебедь был избран заместителем председателя национального совета Конгресса русских общин. 14 июня 1995 г. президент России, Верховный главнокомандующий Борис Ельцин подписал Указ о досрочном увольнении Лебедя в запас. 15 июня соответствующий приказ издал министр обороны Павел Грачев
Осенью 1995 г. Лебедь баллотировался в Гос.Думу 6- го созыва по федеральному списку Конгресса русских общин он занял 2-е место в списке. Однако на выборах КРО набрал менее 5-ти процентов голосов и не смог сформировать свою фракцию в Государственной Думе.
В начале декабря 1995 г. Лидеры КРО Юрий Скоков и Александр Лебедь провели совместную предвыборную поездку по Уралу, в ходе которой они посетили Челябинск, Екатеринбург, Оренбург.
17 декабря 1995 г. Александр Лебедь избран депутатом Государственной Думы от Тульского территориального округа N 176. Всего по этому округу баллотировались 11-ть кандидатов. За Лебедя проголосовали 129 тысяч 874 избирателя из 298 тысяч 702-х граждан, принявших участие в выборах (около 43 процентов).
Начиная с осени 1995 г. в печати стали появляться слухи о конфликте между Александром Лебедем и председателем Национального совета Конгресса русских общин Юрием Скоковым . По сообщению "Интерфакса"(22 ноября 1995 г.), лидеры КРО Лебедь и Скоков , "предпочитали не совершать совместных поездок". Так, Скоков , совершая предвыборную поездку по Западной Сибири, прервал ее и кампанию продолжил Лебедь. Похожая ситуация сложилась в середине ноября, когда Скоков продолжил предвыборную поездку по югу России, в то время как Лебедь прервал ее. Скоков, комментируя подобный метод ведения предвыборной кампании сказал, что "это никак не связано с якобы возникшими его разногласиями с Александром Лебедем".
Поводом конфликта, по данным газеты "Московские новости" , стали предпринимаемые Скоковым усилия по срыву в начале депутатской, а затем и президентской избирательных компаний Лебедя. По словам сторонников Лебедя, сразу после съезда КРО в начале 1996 г., Юрий Скоков заявил Александру Лебедю о том, чтобы тот не рассчитывал на его содействие в организации и финансировании своей предвыборной кампании. Затем по решению Юрия Скокова избирательный штаб Лебедя был выселен из здания на Новом Арбате.
В январе 1996 г. Лебедь вошел в состав депутатской группы "Народовластие" в Гос.Думе.
В январе 1996 г. Лебедь вошел в состав членов Комитета Гос.Думы по обороне .
11 января 1996 г. съезд Конгресса русских общин (КРО) выдвинул своим кандидатом на пост президента РФ генерала Александра Лебедя. В тот же день в Туле была создана инициативная группа граждан по выдвижению Александра Лебедя кандидатом в президенты России.
5 марта 1996 г. Александр Лебедь подал заявление в подкомитет по регламенту и организации работы Госдумы, в котором сообщил о своем выходе из депутатской группы "Народовластие". Причины своего решения Лебедь не указывал, однако, по данным РИА- "Новости" , его выход связан с тем, что лидер группы Николай Рыжков "выразил поддержку Геннадию Зюганову как единому кандидату на пост президента России от левой оппозиции".
17 мая 1998 года избран губернатором Красноярского края (официально вступил в должность 5 июня 1998 года).
В декабре 1999 года Лебедь выдвинул программу социально-экономического развития Красноярского края до 2005 года.
Руководитель межрегиональной общественной организации учрежденной 27 июня 1998 года в Пятигорске.
К началу 2001 года миссия освободила 168 российских военнослужащих.
В марте 2001 года, заявил, что после назначения гражданского министра обороны Путин должен четко разделить функции министра и Генштаба.
28 апреля 2002 трагически погиб в результате катастрофы вертолета Ми-8.


4) Политические взгляды, позиция

По мнению Лебедя, рано или поздно во всей России все должны подхватить почин региона и претворять в жизнь красноярские начинания. Ради таких перспектив Лебедь готов даже не возвращаться в Москву - лучше уж быть "первым на деревне". Поводов для оптимизма у губернатора несколько - влияние преступного сообщества в регионе снижается, а, по данным последнего социологического опроса, до 52% жителей края считают, что их достаток можно считать средним. Рецепты оздоровления экономики у губернатора простые: снизится преступность - возрастут инвестиции. («Известия», 2001)
В сентябре 1991 г. в телеинтервью Александр Лебедь отказался от звания "защитника Дома Советов". В сентябре 1994 г. в интервью НСН в качестве мотивации такого поступка Лебедь назвал "опасения потеряться в героической толпе защитников демократии". Тогда же он заметил, что "у Бориса Ельцина нет особых оснований меня любить". "Я не конъюнктурщик, мне все равно, какая политическая погода на дворе", - отметил Лебедь.
28 июля 1992 г. на пресс-конференции в Тирасполе Лебедь расшифровал аббревиатуру СНГ как "сборище ненормальных государств" ( КоммерсантЪ-Daily , 6 июля 1992 г.).
4 июля 1992 г. на пресс-конференции в Тирасполе Лебедь выступил с заявлением, в котором сказал, что "на границе Приднестровской Молдавской республики и Республики Молдова нет межнационального конфликта, а имеет место геноцид против собственного народа". Он также назвал руководство Молдовы "фашистской кликой". Затем Лебедь отказался выполнить распоряжение министра обороны России Павла Грачева о проведении переговоров с президентом Молдовы Мирчей Снегуром.
Тогда же Грачев запретил Лебедю делать какие-либо самостоятельные политические заявления. Однако официального опровержения слов Лебедя не последовало. Российские власти заняли двойственную позицию: на брифинге 8 июля 1992 г. представитель Генерального штаба министерства обороны России генерал-лейтенант Алексей Гулько заявил, что Лебедь "патриот своей Родины, патриот России и он выразил мнение, которое находит поддержку в офицерской среде 14-й армии".
В тот же день, 8 июля 1992 г. члены коллегии Министерства обороны России "выразили недоумение по поводу высказываний командующего 14-й армией". Об этом заявил в российском парламенте первый заместитель начальника Генштаба Вооруженных Сил Российской Федерации генерал-полковник Михаил Колесников . По его словам, "форма высказываний генерала Лебедя была недопустимо резкой".
24 августа 1992 г. на пресс-конференции в Тирасполе Лебедь, в частности, сказал: "Я профессиональный военный и намерен заниматься своими делами. Что касается внутренних проблем ПМР -- тут я нейтрален". Касаясь возможности обострения ситуации, генерал Лебедь заявил, что он "не Иисус Христос", и если его ударят по одной щеке, он не намерен подставлять другую.
В сентябре 1992 г. в интервью "Авторскому телевидению" Лебедь назвал румынский флаг, принятый Молдовой в 1990 году, "знаменем фашистов", что вызвало активные протесты министерств иностранных дел, обороны, глав правительств Молдовы и Румынии.
В январе 1993 г. в интервью "Российской газете" Лебедь сказал, что "СНГ все больше превращается в территорию с размытыми границами, которая для мирового сообщества становится поставщиком дармовой рабочей силы, дешевых ресурсов и просто экологической помойкой. Это выгодно мафиозным структурам, которые провоцируют вооруженные конфликты". По мнению Лебедя, бороться с такими структурами должна именно армия.
В августе 1993 г. в интервью газете "Правда" (24 августа 1993 г.), говоря о коммерциализации вооруженных сил, Лебедь сказал: "Моя точка зрения на коммерцию такова: армия и коммерция абсолютно несовместимы. Армия должна быть как вне политики, так и вне коммерции еще дальше, чем от политики".
7 сентября 1993 г. в газете "Днестровская правда" была опубликована предвыборная платформа Александра Лебедя на выборах в Верховный Совет Приднестровья. В документе говорится, что основной целью своей деятельности в качестве депутата ВС командующий 14 армией ставит возрождение бывшего Союза. По его мнению, органы государственного правления ПМНР должны формироваться в качестве органов местного управления территории, которая "уже в обозримом будущем на федеративных или конфедеративных условиях войдет в состав возрожденного государства".
Во время конфликта президента и Верховного Совета России в сентябре- октябре 1993 г. Александр Лебедь 2 октября выступил по Тираспольскому кабельному телевидению. Он заявил, что, по его мнению, необходимо, чтобы армия сохраняла нейтралитет по отношению к событиям в Москве: "Не дело армии вмешиваться в конфликт между людьми, которые пришли к власти одновременно, а сейчас поссорились и хотели бы, чтобы какая-то дивизия встала на защиту кого-то".
Лебедь подчеркнул, что участвовать "в этих разборках" не будет. По словам Александра Лебедя, и президентская команда, и "команда Руцкого и Хасбулатова " приглашали его прибыть в Москву и выступить в их поддержку. Однако он отказал обеим сторонам.
На парламентских выборах 12 декабря 1993 г. Лебедь, по его словам, не голосовал ни за одну из политических партий. Как заявил Лебедь местным журналистам, он не считает представленные на выборах политические партии и движения способными вывести Россию из кризиса.
Как сообщила 14 декабря 1993 г. газета "Днестровская правда", большинство избирателей в Тирасполе (военнослужащие 14-й армии - граждане России) поддержали проект конституции и, по неофициальным данным, 46 процентов из них отдали предпочтение ЛДПР .
В интервью НСН в сентябре 1994 г. Лебедь заявил, что занимается политической деятельностью вынуждено, так как "у нас любой вопрос связан с политикой". Отвечая на вопрос, намерен ли он каким - либо образом использовать свой политический потенциал, Лебедь заметил: "Я пришел в армию сознательно, добровольно и люблю ее. Я хотел бы остаться в армии. Я человек здравого смысла и не лезу в политические интриги. В то же время я гражданин России, генерал России и имею право голоса. Если я считаю, что совершаются действия, которые идут в ущерб интересам, безопасности России, то я прямо высказываю свое мнение".
Характеризуя свои действия, Лебедь сказал: "Зубы даны человеку не только для того, чтобы жевать, но и для того, чтобы их систематически показывать. Жевательных инстинктов сейчас недостаточно, приходится быть жестким".
Говоря об отношении к армии, Лебедь сказал: "Одни и те же люди на протяжении последних 5-7 лет сначала топтали советскую армию, поливали ее грязью, обвиняли во всех грехах. В 1991 г. отношение изменилось, так она была хотя и скверная, но не дала растоптать ростки демократии. Потом преобразовали армию в российскую и стали к ней относится как к скверной, но своей. После октября 1993 г. армию стали просто бояться, уважать, но при этом искусственно ослаблять. У нас в футболе, сельском хозяйстве и военном строительстве разбираются изначально все. Все считают необходимым давать советы, реорганизовывать. Процветает элементарный непрофессионализм и элементарная некомпетентность - решения принимаются людьми, которые не соображают в этом деле Гражданский министр обороны - один из атрибутов демократической власти".
Лебедь также заявил о необходимости формирования "объединяющей общенациональной идеологии", без которой, по его мнению, невозможно проведение реформ ни в армии, ни во всем государстве. "Демократической власти у нас нет и я не рассчитываю до нее дожить. - сказал Александр Лебедь. - Демократическое общество строится столетиями по кирпичику, и надеяться на моментальный переход от тоталитарного режима к демократии не приходится".
Выступая на закрытом сьезде КРО , по информации агенства "Постфактум" (2 сентября 1995 г.) Лебедь назвал проводимую руководством страны политику "политикой дофенистов". Расшифровывая это слово, Александр Лебедь пояснил, что оно является производным от словосочетания "все до фени". Александр Лебедь заявил, что сегодня у России "нет интересов, нет врагов, нет друзей и нет союзников". При этом Лебедь считает, что "угроза России со стороны НАТО по-прежнему сохраняется, в то время как Варшавский договор прекратил свое существование". Лебедь высказал мнение, что с Россией на мировой арене "все еще считаются только потому, что у нее сохранился ядерный щит". Не будь этого, отметил Лебедь, Россия давно бы оказалась на "задворках мировой политики". Александр Лебедь заявил также, что в политике по-прежнему уважают сильных, а "государства-задохлики обречены". Он назвал ныне действующую Конституцию РФ "ущербной", добавив, что существующая в стране система демократических институтов является "декорацией" и "потемкинскими деревнями".
30 ноября 1995 г., по информации РИА "Новости" Александр Лебедь отрицательно отозвался о прошедших переговорах министров обороны США и России Уильяма Перри и Павла Грачева по вопросу участия российского контингента в операции на Балканах. Выступая во время предвыборной поездки по Поволжью Лебедь заявил, что "министры разговаривают на разных языках, не только в прямом, но и в переносном смысле. Перри ведет разговор о проведении специальных операций, а Грачев о миротворческих. Ничего путного из этой затеи не выйдет", - считает генерал. "Самое умное", что можно сделать сегодня на Балканах, по его мнению, это "обозначить свое присутствие и ни в коем случае не влезать в этот конфликт".
6 декабря 1995 г. в интервью агенству "Интерфакс" Александр Лебедь заявил о своей "принципиальной готовности возглавить российскую армию", вместе с тем он уточнил, что "служить в российской армии, пока ею командует нынешний верховный главнокомандующий, президент Борис Ельцин, он не намерен". Свой переход из армии в политику Лебедь объяснил "невозможностью реформ вооруженных сил снизу и необходимостью коренных изменений в области военной политики России сверху".
11 января 1996 г. в интервью агенству "Интерфакс" Лебедь заявил, что конфликт в Чеченской республике "удобен для нынешнего правительства РФ". Лебедь сказал, что "ситуация в Чечне - политическая реклама для властей, возможность ввести чрезвычайное положение по всей стране и даже ликвидировать остатки демократии, в том числе и президентские выборы 1996 года".
15 января 1996 г., по информации агенства "Интерфакс", Александр Лебедь и бывший главнокомандующий воздушно-десантными войсками генерал Владислав Ачалов заявили, что они возражают против "реорганизации ВДВ, предусмотренной приказом министра обороны РФ Павла Грачева от 26 декабря." По мнению Лебедя, "переподчинение двух дивизий ВДВ и других подразделений ВДВ командующим военными округами приведет к развалу системы воздушно-десантных войск".
15 марта 1996 г. Александр Лебедь, Григорий Явлинский и Святослав Федоров выступили в Гос.Думе с совместным заявлением, в котором содержалсяся протест против решения Думы о денонсации "Беловежских соглашений".
В интервью Национальной службе новостей (26 апреля 1996 г.) комментируя свою позицию в предвыборной президентской борьбе, Александр Лебедь сказал : " Я постоянно старался занять позицию "над центром", ибо глубоко убежден, что стране не нужен ни красный, ни белый президент. Должен быть глава государства, который сумел бы консолидировать нас, убрать это трагическое для нас, почти 80-летнее деление на "красных" и "белых". Я стараюсь объяснить, что меня сегодня не надо бояться. Меня интересует не столько власть, сколько возможность предотвратить большую кровь. Я кожей чувствую приближение большой драки: противостояние продолжится. Я хочу это предотвратить. Я достаточно навоевался для того, чтобы понять, что войны надо выигрывать до их начала. Я войну профессионально ненавижу, я терпеть войну не могу, я навоевался, я знаю, что это такое. Но если все-таки нас толкнут в войну и мне против собственной воли придется принять в ней участие - вот тогда меня надо будет бояться. А сейчас я категорически против крови."
6 мая 1996 г. в интервью информационному агенству "Постфактум" Александр Лебедь заявил, что слухи о выдвижении от коалиции "третья сила"- "единого кандидата" являются "беспочвенными и раздутыми". Сам же Александр Лебедь, по его словам " ни на каких условиях не намерен отказаться от участия в выборах ни в пользу Федорова, ни в пользу Явлинского".
В то же время, по информации Национальной службы новостей, выступая 13 мая на пресс-конференции в Центральном доме журналистов Лебедь заявил, что "окончательно крест на перспективе создания коалиции "Третья сила" /Явлинский-Федоров-Лебедь/ с выдвижением единого кандидата на президентских выборах еще не поставлен, но, похоже, дело идет к этому." По словам Лебедя, своих последних высказываний относительно возможностей координации действий с Борисом Ельциным Явлинский с ним не согласовывал. Лебедь заявил, что его предвыборная программа не совпадает с программами Явлинского и Федорова. Значительную же часть своей пресс-конференции Лебедь посвятил предостережениям по поводу "опасности гражданской войны между коммунистами и демократами", которую он "намерен предотвратить."
Выступая 7 мая 1996 г. на встрече с московской интеллигенцией в Доме кинематографиста, Лебедь заявил, что знает как "за считанные недели сделать так, чтобы армию уважали", и поддерживает идею альтернативной военной службы. Он сообщил, что положительно относится к чилийскому генералу Аугусто Пиночету, который "навел в своей стране порядок, чего у нас так не хватает".
27 мая 1996 г. в интервью радиостанции "Эхо Москвы" Александр Лебедь заявил:" "Для выхода из чеченского кризиса в первую очередь необходимо возбудить уголовное дело по причинам возникновения конфликта".По мнению Лебедя, "прежде всего надо разобраться в рамках уголовного дела, кто довел страну до такого состояния". По его словам, " в Чечне с начала конфликта погибло до 70 тысяч человек. Республике нанесен колоссальный материальный ущерб, посеяна рознь на десятки лет вперед. При этом кто-то сильно обогащается на этой войне через Грозненский нефтеперерабатывающий завод и через деньги, кот направляются на восстановление. Там все воруют до последнего рубля". "Перед тем, как применять вооруженные силы, надо очень здорово подумать. А если уж решено их применять, то солдаты должны драться не до двадцати четырех часов, не до выборов, не до дождичка в четверг. Они обязаны драться до победы, а этот принцип нарушен уже трижды: 26 ноября 1994 года, летом 1995 года и этой весной", - заявил Лебедь.
В интервью германскому журналу "Шпигель"(23 июня 1996 г.) Александр Лебедь заявил, что рассматривает должности секретаря Совета безопасности и советника президента по национальной безопасности как "промежуточный этап", на котором он имеет возможность выполнить предвыборные обещания: навести порядок в стране, обеспечить безопасность граждан.
Лебедь высказался за то, чтобы представители КПРФ были привлечены к работе в коалиционном правительстве: "Если коммунисты действительно больше, чем все остальные, заботятся о благосостоянии трудящихся, то им надо дать посты министров труда и социальных дел".
Коснувшись проблем Чечни, Лебедь назвал "безумием" существование в стране анклава, население которого "всем сердцем ненавидит так называемую собственную страну, презирает ее законы и не платит налоги".
Чеченцы, подчеркнул он, должны высказать свою волю на референдуме: "Если народ хочет независимости, он ее должен иметь. 150 лет российско-чеченских отношений - это в лучшем случае скрытая враждебность, а в остальном - открытая война". Главные виновники нынешнего конфликта, считает Лебедь, "видимо, находятся в Москве. Здесь еще многое следует выяснить: кто допустил, чтобы наши войска были с позором изгнаны из Чечни, оставив там оружие и боеприпасы, которые попали в руки Дудаева, кто виноват в том, что пропало огромное количество нефти?"
По мнению СМИ, в заключительные две недели перед выборами Лебедь был большим антикоммунистом, чем Борис Ельцин: "Я с уважением отношусь к рядовым коммунистам - простым труженикам, чей созидательный труд так необходим сегодня в России. Эти люди не меньше других страдают сейчас от произвола чиновников, от засилья бандитов, от хаоса и разрухи. И какая-то часть россиян готова поверить в новых лидеров КПРФ, которые не скупятся на обещание молочных рек и кисельных берегов. Человек жив надеждой. Но вся беда в том, что нынешние лидеры КПРФ не имеют реалистичной программы, да и в самой КПРФ идет подковерная борьба" (газета "Труд", 28 июня 1996 г.).
В октябре 1996 г. крымские газеты "Флаг Родины" и "Крымская правда" было опубликовано открытое письмо Александра Лебедя "Севастополь - российский город", в котором ставилась под сомнение принадлежность порта Украине ("Коммерсантъ-Daily", 15 октября 1996 г.).
В апреле 1997 г. высказавал мнение, что естественные монополии являются "каркасом, на котором держится целостность страны". По словам Лебедя в России есть "четыре власти: официальная, банковская, криминальная и власть естественных монополий". По его мнению, "первым трем порядок и стабильность не нужны, им нужна мутная среда обитания". "А вот трубопроводы - совсем другое дело. "Газпрому", как и электроэнергетике, необходима единая Россия" (газета "Владивосток", 17 апреля 1997 г.).

Дополнительная информация
Красноярский губернатор Александр Лебедь подарил Парижу несколько сот деревьев для восстановления городских парков, пострадавших от урагана в конце 1999 года... Лебедь любит французов: например, среди его друзей - актер Ален Делон. За время губернаторства особенно тесные отношения сложились с парижским департаментом Верхняя Сена. Оттуда однажды в подарок красноярским вузам прислали 18 тонн книжек. («Коммерсантъ», 2000)
При поступлении в Рязанское училище ВДВ, прыгая с парашютом получил перелом копчика в трех местах и перелом руки.
По данным ИТАР-ТАСС (7 сентября 1995 г.), власти приднестровского города Бендеры запретили выставлять в местной картинной галерее портрет генерала Александра Лебедя, который привезли московские художники. Полагают, что Лебедю не могли простить обвинения в коррупции, в которой в свое время он обвинял местные власти.
Из интервью "Общей газете" (6 февраля 1997 г.): "Физического устранения не боюсь. Мы все когда-нибудь уйдем - раз. Во-вторых, последним смеется тог. кто стреляет первым. - два. К тому же моя жена уже была дважды вдовой. Я. правда, не был ни разу покойником, но вдовой она была. В 1982 году в Афганистане дурак-писарь в приказе написал вместо убывшего командира батальона майора Лебедя - погибшего командира батальона . Я, естественно, этот приказ не читал. Солдатский телеграф донес это в Союз, и, пока я там рассчитывался, жена уже три недели была вдовой. Но ждала официального сообщения, не верила. В результате. когда я приехал, это ее неверие закончилось тем, что она поседела в тридцать лет.
Второй раз кто-то подсуетился 20 августа 1991 года - вы, наверное, помните, да? Прокатился cлух, что генерал Лебедь где-то застрелился . Я всегда в таких случаях говорю: Не дождетесь".
Анекдот июня 1996 г.
Президент Ельцин сожалеет об отставке министра обороны Грачева: "Победят коммунисты - кто будет танки в Москву вводить?"
Премьер-министр Черномырдин отвечает: "Есть такой человек, и ты его знаешь".   
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Wing Chun -> Люди, которые пишут историю Часовой пояс: GMT + 2
Страница 1 из 1

© 2010 Украинское Представительство Всемирной Винг Чунь Кунг Фу Ассоциации. Все права защищены.