Представительство Всемирной Ассоциации Традиционного Винг Чунь Кунг Фу в Украине и по СНГ
Representative Office of the World Wing Chun Kung Fu Association in Ukraine and CIS

Эйнштейн


Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Wing Chun -> Люди, которые пишут историю
Эйнштейн
Автор Сообщение
Демо



Зарегистрирован: 18.03.2010
Сообщения: 402

СообщениеДобавлено: 13.06.2011, 00:47    Заголовок сообщения: Эйнштейн Ответить с цитатой

«Достойна только та жизнь, которая прожита ради других людей.»
Альберт Эйнштейн

Однажды профессор одного известного университета задал своим студентам вопрос:
- Является ли Бог создателем всего сущего?
Один из студентов храбро ответил:
- Да, является!
- То есть, вы считаете, что Бог создал все? - спросил профессор.
- Да, - повторил студент.
- Если Бог создал все, тогда Он создал и зло. А в соответствии с общеизвестным принципом, утверждающим, что по нашему поведению и нашим делам можно судить, кто мы такие, мы должны сделать вывод, что Бог есть зло, - сказал на это профессор.
Студент замолчал, поскольку не мог найти аргументов против железной логики преподавателя. Профессор же, довольный собой, похвастался перед студентами, что еще раз доказал им, что религия есть миф, придуманный людьми.
Но тут второй студент поднял руку и спросил:
- Можно в связи с этим задать вам вопрос, профессор?
- Конечно.
- Профессор, существует ли холод?
- Что за вопрос?! Конечно, существует. Вам же когда-нибудь бывает холодно?
Некоторые студенты захихикали над простецким вопросом своего товарища. Он же продолжил:
- В действительности, холода нет. Согласно законам физики то, что мы считаем холодом, есть отсутствие тепла. Только объект, испускающий энергию, поддается изучению. Тепло есть то, что заставляет тело или материю испускать энергию. Абсолютный ноль (- 273° С) есть полное отсутствие тепла, и любая материя при такой температуре становится инертной и неспособной реагировать. Холода в природе нет. Люди придумали это слово, чтобы описать свои ощущения, когда им не хватает тепла.
Затем студент продолжил:
- Профессор, существует ли тьма?
- Конечно, существует, и вы это знаете сами... - ответил профессор.
Студент возразил:
- И здесь вы неправы, тьмы также нет в природе. Тьма, в действительности, есть полное отсутствие света. Мы можем изучать свет, но не тьму. Мы можем использовать призму Ньютона для того, чтобы разложить свет на его составляющие и измерить длину каждой волны. Но тьму нельзя измерить. Луч света может осветить тьму. Но как можно определить уровень темноты? Мы измеряем лишь количество света, не так ли? Тьма - это слово, которое лишь описывает состояние, когда нет света.
Студент был настроен по-боевому и не унимался:
- Скажите, пожалуйста, так существует ли зло, о котором вы говорили?
Профессор, уже неуверенно, ответил:
- Конечно, я же объяснил это, если вы, молодой человек, внимательно меня слушали. Мы видим зло каждый день. Оно проявляется в жестокости человека к человеку, во множестве преступлений, совершаемых повсеместно. Так что зло все-таки существует.
На это студент опять возразил:
- И зла тоже нет, точнее, оно не существует само по себе. Зло есть лишь отсутствие Бога, подобно тому, как тьма и холод - отсутствие света и тепла. Это - всего лишь слово, используемое человеком, чтобы описать отсутствие Бога. Не Бог создал зло. Зло - это результат того, что случается с человеком, в сердце которого нет Бога. Это как холод, наступающий при отсутствии тепла, или тьма - при отсутствии света.
Профессор замолчал и сел на свое место. Студента звали Альберт Эйнштейн

Жизнь Альберта Эйнштейна...
Альберт Эйнштейн родился 14 марта 1879 года в городе Ульме на юге Германии, в небогатой еврейской семье. Его отец, Герман Эйнштейн, был совладельцем маленького предприятия по производству перьевой набивки для матрасов и перин. Мать, Паулина Эйнштейн (в девичестве Кох) была из семьи состоятельного торговца кукурузой Юлиуса Дерцбахера.
Летом 1880 года в Мюнхене, куда переехала семья Эйнштейна, Герман Эйнштейн вместе с братом Якобом открыл небольшую фирму по торговле электрическим оборудованием. Вскоре, в Мюнхене родилась младшая сестра Эйнштейна Мария (Майя).

Начальное образование Альберт Эйнштейн получил в католической школе в Мюнхене. В возрасте 11-13 лет Эйнштейн пережил состояние глубокой религиозности. Но мальчик очень много читал и, вскоре, чтение научно-популярных книг сделало его вольнодумцем и навсегда вселило в него скептическое отношение к авторитетам. С шести лет, по инициативе матери Эйнштейн начал заниматься игрой на скрипке. Впоследствии, увлечение музыкой сохранилось и стало неотъемлемой частью жизни Эйнштейна. Много лет спустя, находясь в США в Принстоне, в 1934 году Альберт Эйнштейн дал концерт, все сборы с которого пошли в пользу эмигрировавших из нацистской Германии учёных и деятелей культуры. На своей скрипке Эйнштейн исполнял произведения Моцарта, чьим страстным поклонником он являлся.
Как это ни странно, но в гимназии он не был в числе первых учеников. Единственными предметами, где он преуспевал были математика и латынь. Эйнштейну очень многое не нравилось в гимназиии — в частности, устоявшаяся система механического заучивания материала гимназистами, а также авторитарное отношение учителей к ученикам. Он считал, что излишняя зубрежка наносит вред самому духу учёбы и творческому мышлению. Из-за этих разногласий Альберт Эйнштейн часто вступал в споры со своими преподавателями.
В 1894 году братья Герман и Якоб перевели свою фирму из Мюнхена в итальянский город Павию. Эйнштейны переехали в Италию, но сам Альберт ещё некоторое время оставался с родственниками в Мюнхене. Ему нужно было окончить все шесть классов гимназии. Но, так и не получив аттестата зрелости, в 1895 году он последовал за своей семьей в Павию.
В 1895 году Альберт Эйнштейн отправляется в Швейцарию, в Цюрих, чтобы сдать вступительные экзамены в Высшее техническое училище и стать преподавателем физики. Экзамен по математике Эйнштейн сдал блестяще, но с треском провалил экзамены по ботанике и французскому языку, что не позволило ему поступить в Цюрихский Политехникум. Тем не менее, директор училища посоветовал молодому человеку поступить в выпускной класс школы в Аарау в одном из кантонов Швейцарии, чтобы получить аттестат и повторить поступление в техникум.
В школе Аарау Альберт Эйнштейн увлекся электромагнитной теорией Максвела и посвящал ей все свое свободное время. Осенью 1896 года он успешно сдал все выпускные экзамены в школе и получил аттестат, и в этом же году был принят в Политехникум на педагогический факультет. Учась в Политехникуме, Эйнштейн подружился с однокурсником, математиком Марселем Гроссманом (1878—1936), а также познакомился со своей будущей женой, сербской студенткой факультета медицины Милевой Марич (она была на 4 года старше его). В те времена чтобы получить швейцарское гражданство, требовалось уплатить 1000 швейцарских франков. Это были немаленькие деньги для семьи Эйнштейна. В 1896 году Альберт Эйнштейн отказался от германского гражданства, но только спустя 5 лет получил гражданство Швейцарии. В этом году фирма отца и брата окончательно разорилась, родители Эйнштейна переехали в Милан. Там Герман Эйнштейн, уже один без брата, открыл фирму по торговле электрооборудованием.
Учеба в швейцарском Политехе давалась Эйнштейну сравнительно легко. Стиль и методика преподавания здесь существенно отличались от закостеневшей и авторитарной прусской школы. У него были очень хорошие учителя, в том числе замечательный преподаватель геометрии Герман Минковский (его лекции Эйнштейн часто прогуливал, о чём потом искренне сожалел) и аналитик Адольф Гурвиц.
В 1900 году Эйнштейн закончил швейцарский Политех и получил диплом преподавателя математики и физики. Экзамены он сдал хорошо, но не блестяще. И, хотя многие преподаватели высоко оценивали способности студента Альберта Эйнштейна, никто не захотел помочь ему продолжить научную карьеру. В 1901 году Эйнштейн наконец получил гражданство Швейцарии, но вплоть до весны 1902 года не мог найти постоянное место работы. Из-за отсутствия заработка он голодал в буквальном смысле этого слова, не принимал пищу несколько дней подряд. Это стало причиной болезни печени, от которой ученый страдал всю свою оставшуюся жизнь.
Но несмотря на все лишения, преследовавшие Эйнштейна в 1900—1902 гг., он находил время для дальнейшего изучения физики. В 1901 г. берлинский журнал "Анналы физики" опубликовал его первую научную работу "Следствия теории капиллярности". Эта работа была посвящена анализу сил притяжения между атомами жидкостей на основании теории капиллярности.
Начало научной деятельности
В 1902 году его друг и бывший однокурсник Марсель Гроссман рекоммендовал Эйнштейна на должность эксперта III класса в Федеральное Бюро патентования изобретений в Берне. Оклад на этой должности составлял 3500 франков в год (в годы студенчества Эйнштейн жил на 100 франков в месяц).

В патентном бюро Эйнштейн проработал семь лет, до октября 1909 года, занимаясь в основном экспертной оценкой заявок на изобретения. Работа не отнимала много времени и позволяла Эйнштейну посвящать свободное время исследованиям в области теоретической физики.
В октябре 1902 г. тяжело заболел отец Альберта, Герман Эйнштейн. Вскоре, спустя всего несколько дней после приезда сына, отец умер.

6 января 1903 года Альберт Эйнштейн в возрасте 23 лет женился на двадцатисемилетней Милеве Марич. У них родились трое детей.
1905 год стал по-настоящему прорывным для Альберта Эйнштейна. В этом году журнал "Анналы физики" опубликовал три выдающиеся статьи молодого ученого, положившие начало новой научной революции:
1. "К электродинамике движущихся тел". Эта статья послужила началом теории относительности.
2. "Об одной эвристической точке зрения, касающейся возникновения и превращения света". Одна из работ, заложивших фундамент зарождающейся тогда квантовой теории.
3. "О движении взвешенных в покоящейся жидкости частиц, требуемом молекулярно-кинетической теорией теплоты". Статья, посвящённая броуновскому движению и существенно продвинувшая статистическую физику.
Всемирная слава
Хотя и не сразу, но эти три работы принесли Эйнштейну всемирную славу. Он начинает вести переписку и встречаться с самыми знаменитыми физиками того времени. Тем не менее, ещё четыре года (до осени 1909 года) Эйнштейн продолжает службу в патентном бюро. В 1906 году его повысили в должности и прибавили жалованье. В октябре 1908 года Альберта Эйнштейна пригласили читать курс факультативных лекций в университет в Берне, правда без всякой оплаты. В 1909 году состоялся съезд натуралистов в Зальцбурге, куда Эйнштейн был приглашен. На этом съезде собралась вся элита немецкой физики. Здесь, в Зальцбурге, Альберт Эйнштейн впервые встретился с Планком. Затем, за 3 года переписки они стали близкими друзьями и сохранили дружбу до конца жизни.
После съезда в Зальцбурге Эйнштейн наконец получил оплачиваемую должность профессора в Цюрихском университете, где преподавал геометрию его старый друг Марсель Гроссман. Там он проработал два года. Так как оплата преподавателя была небольшой, особенно для семьи с двумя детьми, в 1911 году Эйнштейн без колебаний принял приглашение возглавить кафедру физики в пражском Немецком университете. В этот период Эйнштейн продолжает публикацию серии статей по термодинамике, теории относительности и квантовой теории.
В 1911 году Эйнштейн участвовал в Первом Сольвеевском конгрессе в Брюсселе, посвященном квантовой физике. Там произошла его встреча с выдающимся физиком Пуанкаре, который упорно продолжал отвергать теорию относительности Эйнштейна, хотя лично к ученому относился с большим уважением.
Спустя год Эйнштейн вернулся в Цюрих, где стал профессором родного Политехникума и читал там лекции по физике. В 1913 году он посетил Конгресс естествоиспытателей в Вене, где навестил ученого Эрнста Маха, которому к тому времени уже исполнилось 75 лет. Когда-то критика Махом ньютоновской механики произвела на Эйнштейна огромное впечатление и идейно подготовила к рождению теории относительности.
В конце 1913 года, по рекомендации Планка, Эйнштейн получил приглашение возглавить создаваемый в Берлине физический исследовательский институт. Затем он так же был зачислен профессором Берлинского университета. Он не раздумывая принял приглашение, и в предвоенный 1914 год убежденный пацифист Эйнштейн прибыл в Берлин. Милева с детьми осталась в Цюрихе, их семья распалась. В феврале 1919 года они официально развелись.

В 1915 году совместно с голландским физиком Вандером де Хаазом Эйнштейн предложил схему и расчет опыта, который после успешной реализации получил название "эффект Эйнштейна-де Хааза". Результат опыта воодушевил Нильса Бора и существенно помог ему в создании планетарной модели атома.
По окончании первой мировой войны Эйнштейн продолжил работу в прежних областях физики, а также стал интересоваться новыми областями — релятивистской космологией и "Единой теорией поля", которая, по замыслу ученого, должна была объединить гравитацию, электромагнетизм и теорию микромира. Первая статья по космологии появилась в 1917 году. Она называлась "Космологические соображения к общей теории относительности".
После этого начался загадочный период жизни Эйнштейна. Сразу несколько болезней настигли ученого. Кроме старых, но обострившихся проблем с печенью, обнаружилась язва желудка, затем желтуха и общая слабость. Несколько месяцев он пролежал в постели, но продолжал активно работать. И только в 1920 году болезни отступили.

В июне 1919 года Эйнштейн женился на своей двоюродной сестре со стороны матери Эльзе Лёвенталь (1876—1936) и удочерил двух ее детей. В феврале 1920 года после тяжелой болезни скончалась мать Эйнштейна, Паулина. Судя по письмам, смерть матери Альберт Эйнштейн очень сильно переживал.
Осенью 1919 года случилось солнечное затмение и английская экспедиция в обнаружила предсказанное Эйнштейном отклонение света в поле тяготения Солнца. При этом измеренное значение соответствовало не ньютоновскому, а эйнштейновскому закону тяготения. Эта сенсационную новость в мгновение ока разлетелась по всей Европы. Так теория относительности получила экспериментальные доказательства и слава Эйнштейна достигла небывалых высот.
Признание и Нобелевская премия

В 1920-е годы, получая отовсюду приглашения, Эйнштейн много путешествовал по Европе и миру, читал лекции для ученых, студентов и для любознательной публики. Приезжал и в США, где в честь именитого гостя была принята специальная приветственная резолюция Конгресса (1921). В конце 1922 года посетил Индию, где имел продолжительное общение с Тагором, и Китай. Зиму Эйнштейн встретил в Японии. В 1923 году выступил в Иерусалиме, где намечалось вскоре открыть Еврейский университет.
Альберта Эйнштейна неоднократно номинировали на Нобелевскую премию по физике. Однако теории ученого были настолько революционны, что члены Нобелевского комитета долгое время не решались присудить премию автору. В конце концов был найден компромис: премия за 1921 год была присуждена Эйнштейну за теорию фотоэффекта, то есть за наиболее бесспорную и хорошо проверенную в эксперименте работу. Впрочем, текст решения содержал нейтральное дипломатическое добавление: "...и за другие работы в области теоретической физики".

В 1920-е годы Эйнштейна, как несомненного авторитета и личность огромного значения, постоянно привлекали к разного рода политическим акциям, где он выступал за социальную справедливость, за интернационализм и сотрудничество между странами. В 1923 году Эйнштейн участвовал в организации общества культурных связей "Друзья новой России". Неоднократно призывал к разоружению и объединению Европы, к отмене обязательной воинской службы.

В 1928 году Эйнштейн проводил в последний путь Лоренца, с которым очень подружился в его последние годы. Именно Лоренц выдвинул кандидатуру Альберта Эйнштейна на Нобелевскую премию в 1920 году и поддержал ее в следующем году.
В 1929 году мир помпезно отметил 50-летний юбилей Эйнштейна. Но именинник не принял участия в торжествах и поспешно скрылся на своей вилле недалеко от Потсдама, где с увлечением выращивал розы. Здесь он принимал своих друзей — деятелей науки и культуры, Рабиндраната Тагора, Эммануила Ласкера, Чарли Чаплина и других.
Эмиграция в США
Экономический кризис в Европе разрастался все сильнее и сильнее. В Германии усиливалась политическая нестабильность, усиливались радикально-националистические и антисемитские настроения. Вместе с этим участились оскорбления и угрозы в адрес Эйнштейна. Однажды даже появилась листовка, где предлагалась крупная награда (50000 марок) за его голову. После прихода к власти нацистов все труды Эйнштейна были объявлены искажением истинной науки. Во всех научных кругах Германии развернулась бескомпромиссная расовая чистка.
Энштейн был очень привязан к Германии, но в 1933 году ему пришлось покинуть эту страну навсегда. Он с семьей перебрался в США, а затем, через некоторое время, в знак протеста против преступлений нацизма Энштейн отказался от немецкого гражданства и членства в Прусской и Баварской академиях наук.

После переезда в США Альберт Эйнштейн получил должность профессора физики в недавно созданном Институте фундаментальных исследований в Принстоне, штат Нью-Джерси.
Старший сын Эйнштейна, Ганс-Альберт (1904—1973), вскоре последовал за отцом и впоследствии стал признанным специалистом по гидравлике и профессором Калифорнийского университета. Младший сын ученого, Эдуард (1910—1965), около 1930 года заболел тяжелой формой шизофрении и закончил свои дни в цюрихской психиатрической лечебнице. Двоюродная сестра Эйнштейна, Лина, погибла в Освенциме, другая сестра, Берта Дрейфус, умерла в концлагере Терезиенштадт.
В США Эйнштейн мгновенно стал одним из самых известных и уважаемых людей страны, получил репутацию гениальнейшего ученого в истории. Альберт Эйнштейн обладал очень колоритной внешностью и приобрел в народе образ "рассеянного профессора". В январе следующего, 1934 года он был приглашен в Белый дом к президенту Рузвельту, имел с ним долгую сердечную беседу и даже провел там ночь. Каждый день Эйнштейн получал сотни писем разнообразного содержания, на которые старался ответить по мере возможности. Будучи ученым с мировым именем, он оставался доступным, скромным, нетребовательным и приветливым человеком.
В сентябре 1936 года в Цюрихе скончался его друг молодости Марсель Гроссман, а затем, через три месяца от болезни сердца умерла его жена Эльза. Одиночество Эйнштейна скрашивали сестра Майя, падчерица Марго, секретарь Эллен Дюкас и кот Тигр. За время пребывания в США, Эйнштейн так и не обзавёлся автомобилем и телевизором. Майя после инсульта в 1946 году была частично парализована, и каждый вечер Эйнштейн читал книги своей любимой сестре.
В августе 1939 года Эйнштейн поставил свою подпись под письмом, написанным по инициативе физика-эмигранта из Венгрии Лео Силарда на имя президента США Франклина Делано Рузвельта. В письме обращалось внимание президента на возможность того, что нацистская Германия обзаведется атомной бомбой. После нескольких месяцев размышлений Рузвельт решил серьезно отнестись к этой угрозе и открыл собственный проект по созданию атомного оружия. Сам Эйнштейн не учавствовал в разработках военного атома. Позже он сильно сожалел о подписанном им письме, понимая, что для нового президента США Гарри Трумэна атомная энергия послужила инструментом устрашения. В дальнейшем он критиковал разработку ядерного оружия, его применение в Японии и испытания на атолле Бикини (1954). Свою же причастность к ускорению работ по созданию атомной бомбы считал величайшей трагедией своей жизни.

Послевоенные годы
В послевоенные годы Альберт Эйнштейн стал одним из основателей и участником Пагуошского движения ученых за мир. Широкую известность получил манифест, написанный совместно с Бертраном Расселом, в котором предупреждалось об опасности создания и применения водородной бомбы. Эйнштейн был председателем Пагуошского движения. В его рамках он, совместно с Альбертом Швейцером, Бертраном Расселом, Фредериком Жолио-Кюри и другими всемирно известными деятелями науки вел борьбу против гонки вооружений, создания ядерного и термоядерного оружия. Эйнштейн призывал также, во имя предотвращения новой войны, к созданию всемирного правительства, за что удостоился резкой критики в советской печати.
До конца жизни Эйнштейн продолжал работу над созданием единой теории поля и исследованиями проблем космологии. Ему помогали в этом профессиональные математики и другие ученые. Некоторые незначительные успехи в этом направлении были, однако они не давали никаких новых физических следствий.

В 1955 году здоровье Эйнштейна резко ухудшилось. Он написал завещание, а друзьям сказал: "Свою задачу на земле я выполнил". Последним его трудом стало незаконченное воззвание с призывом предотвратить ядерную войну.
Альберт Эйнштейн умер 18 апреля 1955 года в 1 час 25 минут, в Принстоне от аневризмы аорты. В памяти людей он остался великим ученым, перевернувшим представления человечества о Вселенной. В жизни Эйнштейн никогда не воспринимая никаких форм культа личности, поэтому он запретил пышное погребение с громкими церемониями. Ученый пожелал, чтобы место и время захоронения не разглашались. 19 апреля 1955 года без широкой огласки состоялись похороны Альберта Эйнштейна, на которых присутствовало всего 12 самых близких друзей. Его тело было сожжено в крематории Юинг-Симтери, а пепел развеян по ветру.

Факты из жизни
Арифметика
Однажды, зайдя в берлинский трамвай, Эйнштейн по привычке углубился в чтение. Потом, не глядя на кондуктора, вынул из кармана заранее отсчитанные на билет деньги.
— Здесь не хватает, — сказал кондуктор.
— Не может быть, — ответил ученый, не отрываясь от книжки — А я вам говорю — не хватает.
Эйнштейн еще раз покачал головой, дескать, такого не может быть. Кондуктор возмутился:
— Тогда считайте, вот — 15 пфеннигов. Так что не хватает еще пяти.
Эйнштейн пошарил рукой в кармане и действительно нашел нужную монету. Ему стало неловко, но кондуктор, улыбаясь, сказал:
— Ничего, дедушка, просто нужно выучить арифметику.

Эдисон
Эдисон однажды пожаловался Эйнштейну, что никак не может найти себе помощника. Эйнштейн поинтересовался, как он определяет их пригодность. В ответ Эдисон показал ему несколько листов с вопросами. Эйнштейн стал их читать:
— Сколько миль от Нью-Йорка до Чикаго? — и ответил — Надо заглянуть в железнодорожный справочник.
Он прочёл следующий вопрос:
— Из чего делают нержавеющую сталь? — и ответил — Это можно узнать в справочнике по металловедению.
Быстро просмотрев остальные вопросы, Эйнштейн отложил листки и сказал:
— Не дожидаясь отказа, снимаю свою кандидатуру сам.

Об открытиях
Однажды на лекции Эйнштейна спросили, как делаются великие открытия. Он ненадолго задумался и ответил:
— Допустим, что все о чем-то знают, что это невозможно сделать. Однако находится один невежда, который этого не знает. Он-то и делает открытие.

Жена
Жену Эйнштейна спросили, что она думает о своем муже. Она ответила:
— Мой муж гений! Он умеет делать абсолютно все, кроме денег!

О наследственности
На одном из приемов к Эйнштейну прицепилась одна молодая дама и предложила вступить с ним в интимные отношения, чтобы завести общих детей. Она щебетала:
— Вы представляете, дорогой, что они будут также умны, как вы, и также красивы, как я!
Эйнштейн вежливо отстранился от неё и задумчиво сказал:
— Это, конечно, прекрасно! А вдруг получится наоборот?

Рассеянность
Однажды Эйнштейн в задумчивости шел по улице и встретил своего приятеля. Он пригласил его к себе домой:
— Приходите ко мне вечером, у меня будет профессор Стимсон.
Приятель удивился:
— Но я ведь и есть Стимсон!
Эйнштейн возразил:
— Это не важно — все равно приходите.

Ганс Эйслер
Эйнштейн и композитор Ганс Эйслер как-то оказались вместе в одной компании. Хозяева знали, что Эйнштейн хорошо играет на скрипке, и попросили его сыграть вместе с Эйслером. Композитор согласился, Эйнштейн настроил свою скрипку, но... ничего из этого не получилось. Сколько раз Эйслер не начинал играть вступление, Эйнштейн никак не мог попасть в такт. Эйслер встал из-за рояля и сказал:
— Я не понимаю, почему весь мир считает великим человека, не умеющего считать до трёх!

Время и вечность
Американская журналистка миссис Томпсон брала интервью у Эйнштейна:
— Какая, на ваш взгляд, разница междй временем и вечностью?
— Дитя мое, если бы у меня было время, чтобы объяснить вам эту разницу, то прошла бы вечность, прежде чем вы ее поняли.

Дождь
Когда Эйнштейн был однажды в гостях, на улице начался дождь. Уходящему ученому хозяева предложили шляпу, но тот отказался:
— Зачем мне шляпа? Я знал, что будет дождь, и потому не взял свою шляпу. Ведь очевидно, что шляпа будет сохнуть намного дольше, чем мои волосы.

Великий музыкант
Однажды Альберт Эйнштейн и знаменитый виолончелист Григорий Пятигорский вместе выступали в благотворительном концерте. В публике сидел один молодой журналист, которому предстояло написать отчет о концерте. Он обратился с вопросом к одной из слушательниц:
— Простите, Пятигорского мы все знаем, ну, а этот Эйнштейн, который выступает сегодня...
— Боже мой, да неужели вы не знаете, это же великий Эйнштейн!
— Да, конечно, благодарю, — смутился журналист и принялся что-то строчить в блокноте.
На следующий день в газете появился отчет о выступлении Пятигорского вместе с Эйнштейном — великим музыкантом, несравненным скрипачом-виртуозом, который своей блистательной игрой затмил самого Пятигорского. Рецензия всех очень рассмешила, и особенно Эйнштейна. Он вырезал заметку и постоянно носил ее с собой, показывал знакомым и говорил:
— Вы думаете, что я ученый? Нет, я знаменитый скрипач, вот кто я на самом деле!

О великих мыслях
Один бойкий журналист, держа в руках записную книжку и карандаш, спросил Эйнштейна:
— Есть ли у вас блокнот или записная книжка, куда вы записываете свои великие мысли?
Эйнштейн посмотрел на него и сказал:
— Молодой человек! По-настоящему великие мысли приходят в голову так редко, что их нетрудно и запомнить.

Чарли Чаплин
Эйнштейн обожал фильмы Чарли Чаплина и с большой симпатией относился как к нему, так и к его трогательным персонажам. Однажды он послал Чаплину телеграмму:
"Ваш фильм "Золотая лихорадка" понятен всем в мире, и я уверен, что Вы станете великим человеком. Эйнштейн".
Чаплин ответил:
"Я вами восхищаюсь еще больше. Вашу теорию относительности не понимает никто в мире, но Вы все-таки стали великим человеком. Чаплин".

Королева
Однажды Эйнштейн был на приеме у короля Бельгии Альберта. После чая был небольшой любительский концерт, в котором принимала участие и королева Бельгии. После концерта Эйнштейн подошел к королеве:
— Ваше величество, вы играли превосходно! Скажите, для чего Вам ещё профессия королевы?

Трудности докладчика
Однажды Эйнштейн делал доклад на одной напряженной научной конференции. По окончании конференции устроители спросили ученого, какой из моментов конференции оказался для него самым трудным.
Эйнштейн ответил:
— Самая большая трудность заключалась в том, чтобы разбудить слушателей, заснувших после выступления председателя, представлявшего меня аудитории.

О телефонных номерах
Одна знакомая дама просила Эйнштейна позвонить ей, но предупредила, что номер ее телефона очень сложно запомнить: — 24-361. Запомнили? Повторите!
Эйнштейн удивился:
— Конечно, запомнил! Две дюжины и 19 в квадрате.

Protzenecke
В конце 1936 года Бернское научное общество прислало Эйнштейну почетный диплом. Когда Эйнштейн получил этот документ, он воскликнул:
— Его я непременно вставлю в рамку и повешу на стене — ведь они долго насмехались надо мной и моими идеями.
Однако в Берн из Принстона он 4 января 1937 года отправил письмо со следующими словами:
"Вы не можете себе представить, как я обрадован тем, что Бернское научное общество хранит обо мне добрую память. Это было послание из моей давно минувшей молодости. Вспомнились содержательные и уютные вечерние заседания и особенно профессор-терапевт Сали с его восхитительными комментариями к лекциям. Я сразу же вставил диплом в рамку, и это единственный из символов признания, который висит в моем кабинете, напоминая о Берне и старых друзьях.
Прошу передать свою сердечную благодарность членам Общества и рассказать им, как высоко я ценю их доброту".
Эйнштейн получал множество различных отличий, но он не вставлял их в рамки и не вешал на стену, а складывал их в дальний угол, который называл "уголком тщеславия" ("Protzenecke").

Все относительно
В 1943 году одна школьница из Вашингтона жаловалась Эйнштейну, что ей с трудом дается математика и приходится заниматься намного больше других, чтобы не отстать от товарищей. Эйнштейн ей ответил:
— Не огорчайтесь своими трудностями с математикой, поверьте, мои трудности еще больше, чем ваши.


Афоризмы:
«Есть только два способа прожить жизнь. Первый — будто чудес не существует. Второй — будто кругом одни чудеса.»

«Есть только две бесконечные вещи: Вселенная и глупость. Хотя насчет Вселенной я не вполне уверен.»

«Для простаков Эйнштнйн объяснял свою теорию относительности следующим образом: "Это когда Цюрих остановится у этого поезда".»

«Единственное, что может направить нас к благородным мыслям и поступкам, — это пример великих и нравственно чистых личностей.»

«В юности я обнаружил, что большой палец ноги рано или поздно проделывает дырку в носке. Поэтому я перестал надевать носки.»

«Человек начинает жить лишь тогда, когда ему удается превзойти самого себя.»

«Никаким количеством экспериментов нельзя доказать теорию; но достаточно одного эксперимента, чтобы ее опровергнуть.»

«Жизнь отдельного человека имеет смысл лишь в той степени, насколько она помогает сделать жизни других людей красивее и благороднее. Жизнь священна; это, так сказать, верховная ценность, которой подчинены все прочие ценности.»

«Невозможно решить проблему на том же уровне, на котором она возникла. Нужно стать выше этой проблемы, поднявшись на следующий уровень.»

«Человек — это часть целого, которое мы называем Вселенной, часть, ограниченная во времени и в пространстве.»

«Каждый человек обязан, по меньшей мере, вернуть миру столько, сколько он из него взял.»

«Из честолюбия или чувства долга не может родиться ничего ценного. Ценности возникают благодаря любви и преданности людям и объективным реалиям этого мира.»

«Мир невозможно удержать силой. Его можно лишь достичь пониманием.»

«Настоящий прогресс человечества зависит не столько от изобретательного ума, сколько от сознательности.»

«К величию есть только один путь, и этот путь проходит через страдания.»

«Нравственность — основа всех человеческих ценностей.»

«Самое время заменить идеал успеха идеалом служения.»

«Человек может найти смысл в жизни, только посвятив себя обществу.»

«Целью школы всегда должно быть воспитание гармоничной личности, а не специалиста.»

«Этичное поведение должно основываться на симпатии к людям, образованности и социальных связях; религиозная основа вовсе не нужна.»

«Достойна только та жизнь, которая прожита ради других людей.»

«Истинная ценность человека определяется тем, насколько он освободился от эгоизма и какими средствами он этого добился.»

«Стремись не к тому, чтобы добиться успеха, а к тому, чтобы твоя жизнь имела смысл.»

«Я не знаю каким оружием будут сражаться в 3-й мировой войне, но в 4-й мировой войне будут сражаться палками и камнями.»

«Брак — это попытка создать нечто прочное и долговременное из случайного эпизода.»

«Господь Бог вычисляет дифференциалы эмпирически.»

«Процесс научных открытий — это, в сущности, непрерывное бегство от чудес.»

«Единственное, чему научила меня моя долгая жизнь: что вся наша наука перед лицом реальности выглядит примитивно и по-детски наивно — и все же это самое ценное, что у нас есть.»

«Если вы хотите вести счастливую жизнь, вы должны быть привязаны к цели, а не к людям или к вещам.»

«Если теория относительности подтвердится, то немцы скажут, что я немец, а французы — что я гражданин мира; но если мою теорию опровергнут, французы объявят меня немцем, а немцы — евреем.»

«Здравый смысл — это сумма предубеждений, приобретенных до восемнадцатилетнего возраста.»

«Национализм — детская болезнь. Это корь человечества.»

«Выиграна война, но не мир.»

«Это очень просто мои дорогие: потому что политика гораздо сложнее, чем физика!»

«Международные законы существуют только в сборниках международных законов.»

«Морскую болезнь вызывают у меня люди, а не море. Но, боюсь, наука еще не нашла лекарства от этого недуга.»

«Непросто сказать, в чем заключается истина, но ложь очень часто легко распознать.»

«Тот, кто хочет видеть результаты своего труда немедленно, должен идти в сапожники.»

«Ты никогда не решишь проблему, если будешь думать так же, как те, кто ее создал.»

«Ученый все равно что мимоза, когда замечает свою ошибку, и рычащий лев — когда обнаруживает чужую ошибку.»

«Что может знать рыба о воде, в которой плавает всю жизнь?»

«Чтобы покарать меня за отвращение к авторитетам, судьба сделала авторитетом меня самого.»

«Я научился смотреть на смерть как на старый долг, который рано или поздно надо заплатить.»

«Мой муж гений! Он умеет делать абсолютно все, кроме денег. (Жена А. Эйнштейна о нем)»

«Я хочу быть кремированным, чтобы люди не приходили поклоняться моим костям.»

«Я пережил две войны, двух жен и Гитлера.»

«Чем больше моя слава, тем я больше тупею; и таково, несомненно, общее правило.»

«Наши математические затруднения Бога не беспокоят. Он интегрирует эмпирически.»

«Не стоит обожествлять интеллект. У него есть могучие мускулы, но нет лица.»

«Математика — наиболее совершенный способ водить самого себя за нос.»

«С тех пор, как за теорию относительности принялись математики, я ее уже сам больше не понимаю.»

«В физике часто случалось, что существенный успех был достигнут проведением последовательной аналогии между несвязанными по виду явлениями.»

«Главное в жизни человека моего склада заключается в том, что он думает и как думает, а не в том, что он делает или испытывает.»

«Существует поразительная возможность овладеть предметом математически, не поняв существа дела.»

«Все идеи в науке родились в драматическом конфликте между реальностью и нашими попытками ее понять.»

«Господь Бог не играет в кости.»

«Господь Бог изощрен, но не злонамерен.»

«Все знают, что это невозможно. Но вот приходит невежда, которому это неизвестно — он-то и делает открытие.»

«Законы математики, имеющие какое-либо отношение к реальному миру, ненадежны; а надежные математические законы не имеют отношения к реальному миру.»

«Самое непостижимое в мире — то, что он постижим.»

«Если не грешить против разума, нельзя вообще ни к чему прийти.»

«Все должно быть изложено так просто, как только возможно, но не проще.»

«Действительность — это иллюзия, хотя и очень стойкая.»   
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Паша
Sihing


Зарегистрирован: 19.02.2010
Сообщения: 1411

СообщениеДобавлено: 23.06.2011, 01:09    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
У него были очень хорошие учителя, в том числе замечательный преподаватель геометрии Герман Минковский (его лекции Эйнштейн часто прогуливал, о чём потом искренне сожалел)


Кстати геометрическая часть (чисто математическая) теории относительности Эйнштейна - пространство Минковского SmileSmileSmile так что может и не прогуливал Smile

Цитата:

Там произошла его встреча с выдающимся физиком Пуанкаре, который упорно продолжал отвергать теорию относительности Эйнштейна, хотя лично к ученому относился с большим уважением.


Пуанкаре примерно (возможно ранее) в то же время что и Эйнштейн открыл теорию относительности, но по-своему, с помощью намного более сложного математического аппарата, а возможно вот одна из версий:
http://eqworld.ipmnet.ru/ru/education/scientists/poincare_einstein.htm, тут мне понравилось: "Пуанкаре был математиком, а не физиком. Мог ли профессор математики с высоты своей кафедры давать советы тем, кто внизу ведет тяжелую борьбу с грубой реальностью практики?" Smile

Цитата:

О наследственности
На одном из приемов к Эйнштейну прицепилась одна молодая дама и предложила вступить с ним в интимные отношения, чтобы завести общих детей. Она щебетала:
— Вы представляете, дорогой, что они будут также умны, как вы, и также красивы, как я!
Эйнштейн вежливо отстранился от неё и задумчиво сказал:
— Это, конечно, прекрасно! А вдруг получится наоборот?

Это обычно приписывают Бернарду Шоу Smile


Еще Эйнштейн говорил, что его теория не относительности, а абсолютности, т.к. в каждой инерциальной системе отсчета законы одинаковы, а вот в одной инерциальной системе относительно другой - разные.


Эйнштейн не мог принять новорожденную квантовую теорию (отчасти с его подачи) и с коллегами придумал мысленный эксперимент, так называемый парадокс Эйнштейна-Подольского-Розена, результат которого якобы опровергал квантовую теорию противореча теории относительности Эйнштейна, а в 1997 году эксперимент реализовали: квантовая телепортация: мгновенная передача информации между элементарными частицами которые находятся на произвольном расстоянии (на сегодня максимально 16км.).
И вообще теория относительности противоречила (на первый взгляд) теории Ньютона, которую считали совершенной, и было даже время, когда считали что физику уже изучили, - Ньютон все открыл, немного еще упорядочим и физика изучена. А оказалось, что теория относительности просто обобщила теорию Ньютона (при малых скоростях они практически совпадают).   
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Дмитрий К.



Зарегистрирован: 27.06.2011
Сообщения: 30
Откуда: Киев

СообщениеДобавлено: 09.08.2011, 03:47    Заголовок сообщения: Эйнштейн Ответить с цитатой

---Студент был настроен по-боевому и не унимался:---

Ну значит ему не тот учитель попался... С нашим такое не прошло бы... Сразу первая форма, вторая, центральная линия... Не расслабился? Упал - умер Very Happy

Чую интересный раздел с всякой заумной и относительно полезной хренью... Обоснуюсь тут на определенный период+))) Rolling Eyes   
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
нерсес



Зарегистрирован: 25.01.2012
Сообщения: 235

СообщениеДобавлено: 13.02.2012, 11:39    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Студент "железный".Молодец.Спасибо demo.   
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
МихаМ



Зарегистрирован: 18.08.2011
Сообщения: 245

СообщениеДобавлено: 06.03.2012, 17:34    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Благодарю за время, благодарю за статью!

«Тот, кто хочет видеть результаты своего труда немедленно, должен идти в сапожники.»

Прикольно... Но тоже не факт... Хороший сапожник - результат практики и опыта. Smile   
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Gra-ach



Зарегистрирован: 08.11.2011
Сообщения: 3336

СообщениеДобавлено: 12.03.2012, 15:49    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Очень интересно, особенно понравилась фраза:
Цитата:
Здравый смысл — это сумма предубеждений, приобретенных до восемнадцатилетнего возраста.

И сразу стало ясно, что здравый смысл у каждого свой Smile   

_________________
What doesn't destroy me, makes me stronger. - F. Nietzshe
Your life is yours alone, rise up and live it! - T. Goodkind
May you live every day of your life. - J. Swift   
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Wing Chun -> Люди, которые пишут историю Часовой пояс: GMT + 2
Страница 1 из 1

© 2010 Украинское Представительство Всемирной Винг Чунь Кунг Фу Ассоциации. Все права защищены.