Масленица
|
Автор |
Сообщение |
Veskov
Зарегистрирован: 01.06.2010 Сообщения: 759
|
Добавлено: 10.03.2011, 00:22 Заголовок сообщения: Масленица |
|
|
Пусть и с опозданием, но я хочу поговорить о масленице и блинах
На Руси очень любили блины. Их так любили, что на масленицу, которую празднуют целых 7 дней, их ели в огромных количествах
И так...
Масленица празднуется в последнюю неделю перед Великим постом, за семь недель до Пасхи. Масленица — праздник, сохранившийся у славян с языческих (до крещения Руси) времен.
В те времена этот праздник назывался иначе. Как и многие другие языческие народы, древние славяне отмечали праздник, связанный с проводами зимы и встречи весны. Он был связан с именем бога плодородия и скотоводства
Велеса.
Этот праздник олицетворял пробуждение природы от зимнего сна, означал начало полевых работ. И по сей день живёт как проявление надежды на год урожайный, сытый, поэтому она была и остаётся обильной и очень сытной.
Масленица продолжается семь дней, и каждый день этой праздничной недели имеет своё название и свой смысл.
Понедельник — встреча. К этому дню достраивались горы, качели, балаганы. Те, кто побогаче, начинали печь блины. Первый блин отдавался нищим на помин усопших.
Вторник — заигрыши. С утра молодые люди приглашались кататься с гор, поесть блинов. Звали родных и знакомых: «У нас-де горы готовы, и блины испечёны — просим жаловать».
Среда — лакомки. В этот день зять приходил «к тёще на блины». Кроме зятя тёща приглашала и других гостей.
Четверг — широкий разгул. С этого дня Масленица разворачивалась во всю ширь. Народ предавался всевозможным потехам: ледяным горам, балаганам, качелям, катаниям на лошадях, карнавалам, кулачным боям, шумным пирушкам.
Пятница — тёщины вечерки. Зятья приглашали в гости своих тёщ, угощали их блинами.
Суббота — золовкины посиделки. Молодые невестки приглашали в гости к себе золовок. Новобрачная невестка должна была подарить золовке какой-нибудь подарок.
Последний день Масленицы — прощеное воскресенье. Все просят друг у друга прощения, кланяются в ноги, а в ответ слышат: «Бог простит, и я прощаю».
Начало масленичной недели:
В 2011 году Масленица выпадает на 28 февраля.
В 2012 году Масленица выпадает на 20 февраля.
В 2013 году Масленица выпадает на 11 марта.
В 2014 году Масленица выпадает на 24 февраля.   _________________ Не стыдно управлять миром, стыдно делать это плохо.  
Последний раз редактировалось: Veskov (10.03.2011, 00:29), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
|
Veskov
Зарегистрирован: 01.06.2010 Сообщения: 759
|
Добавлено: 10.03.2011, 00:23 Заголовок сообщения: |
|
|
Секреты приготовления блинов
Приготовление опары для блинного теста сопровождалось разными ритуалами. Часто готовили опару втайне ото всех, чтобы не сглазить блины. Каких только блинов не пекли на Масленицу. Блины гречневые, постные, блины с яйцами, луком или снетками, блины скороспелые гурьевские, царские блины, пшенные, манные, блины пшеничные, пшеничные со взбитыми сливками и так далее. Тесто для блинов может быть простым и сдобным, пресным и дрожжевым.
Вот несколько советов, чтобы блины получились удачными.
Печь их лучше всего на двух-трех чугунных сковородах с толстым дном. Хорошо прогрев, протереть их сухой тряпочкой с солью.
Смазывать сковороду жиром удобно либо марлевым тампоном, либо кусочком сала, насаженного на вилку. А можно разрезать картофелину и, макая ее в жир, смазывать поверхность сковороды. Но лучше всего в тесто для блинов влить немного растительного масла или растопленный маргарин, сливочное масло, хорошо размешать тесто, а сковороду смазать жиром лишь в первый раз. Блины не будут приставать.
Чтобы первый блин не был комом, тесто нужно лить на хорошо нагретую сковородку.
Готовя блины, в муку вливайте уже подсоленную воду: так комки образуются меньше.
Если вы используете сухие быстродействующие дрожжи - смешивайте их с мукой и только потом с жидкими ингредиентами. Один пакетик таких дрожжей соответствует 25 г обычных.
Приготовляя тесто, взбитые яичные белки следует добавлять после того, как оно окончательно поднимется. Смешивать с тестом белки следует сверху вниз или снизу вверх, а не кругообразными движениями, иначе тесто осядет.
Блины удобно переворачивать широкой лопаткой, а не ножом. Если тесто перекисло, блины получаются бледные, невкусные. Если выбродило недостаточно, они пресные, непористые. Печь блины нужно тогда, когда тесто хорошо взошло и только-только начинает оседать. Они будут пышные, легкие, кружевные.
Каждый блин, снятый со сковородки, смазывают маслом и укладывают в кастрюлю, закрытую крышкой и поставленную в таз с теплой водой.
Информация взята из разных источников   _________________ Не стыдно управлять миром, стыдно делать это плохо.  
Последний раз редактировалось: Veskov (10.03.2011, 00:29), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
|
Veskov
Зарегистрирован: 01.06.2010 Сообщения: 759
|
Добавлено: 10.03.2011, 00:24 Заголовок сообщения: |
|
|
Блины они бывают разные "серые, бурые, красные"
РЕЦЕПТЫ БЛИНОВ
Блины дрожжевые
Рецепт гречнево-пшеничных блинов
Гречневые блины
Гречневые блины заварные
Блины ржаные
Блины постные
Блины тыквенные
Блины манные (для детей)
Блины на взбитых сливках
Блины скороспелые гурьевские
Бабушкины блины
Блины на кефире
Блины на соде
Блины с припекой
С припекой (припеком) можно готовить самые разные блины: гречневые, пшеничные, дрожжевые и скороспелые. Припек, или начинку, выкладывают на разогретую смазанную маслом сковороду, затем заливают тестом для блинов и выпекают, как обычные блины. В качестве припека используйте:
- обжаренное с луком мелко рубленное рыбное филе, приправленное солью и перцем;
- рубленые яйца;
- пропущенное через мясорубку вареное мясо, обжаренное с луком.   _________________ Не стыдно управлять миром, стыдно делать это плохо.  
Последний раз редактировалось: Veskov (10.03.2011, 00:30), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
|
Veskov
Зарегистрирован: 01.06.2010 Сообщения: 759
|
Добавлено: 10.03.2011, 00:24 Заголовок сообщения: |
|
|
РЕЦЕПТЫ БЛИНЧИКОВ
Блинчики скороспелые на молоке
Блинчики скороспелые на кислом молоке
Блинчики постные на минеральной воде
Царские блинчики
Блинчики с творогом
Блинчики со сливовым повидлом
Блинчики на пиве
Блинчики с семгой и творогом   _________________ Не стыдно управлять миром, стыдно делать это плохо.  
Последний раз редактировалось: Veskov (10.03.2011, 00:31), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
|
Veskov
Зарегистрирован: 01.06.2010 Сообщения: 759
|
Добавлено: 10.03.2011, 00:25 Заголовок сообщения: |
|
|
РЕЦЕПТЫ БЛИННОГО ПИРОГА
Блинный пирог с яблоками
Блинный пирог со сметанным кремом
Старый английский блинный пирог
Блинчатый пирог   _________________ Не стыдно управлять миром, стыдно делать это плохо.   |
|
Вернуться к началу |
|
|
Veskov
Зарегистрирован: 01.06.2010 Сообщения: 759
|
Добавлено: 10.03.2011, 00:25 Заголовок сообщения: |
|
|
НАЧИНКИ ДЛЯ БЛИНЧИКОВ
Рыбная начинка для блинчиков
Мясная начинка для блинчиков
Творожная начинка для блинчиков
Ниже я выложу некоторые рецепты и надеюсь блины перестанут для вас быть банальными "блинами"
Взято из разных источников   _________________ Не стыдно управлять миром, стыдно делать это плохо.   |
|
Вернуться к началу |
|
|
|