Представительство Всемирной Ассоциации Традиционного Винг Чунь Кунг Фу в Украине и по СНГ
Representative Office of the World Wing Chun Kung Fu Association in Ukraine and CIS

Наука, техника, генетика. Новости и просто интересное.

На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5 ... 9, 10, 11  След.
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Wing Chun -> Общение
Наука, техника, генетика. Новости и просто интересное.
Автор Сообщение
Дмитро



Зарегистрирован: 02.03.2017
Сообщения: 513
Откуда: Киев

СообщениеДобавлено: 28.11.2017, 14:21    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой


Одна из самых спорных тем для эволюционных биологов – появление зубов. Дело в том, что насчёт их формирования существует две "рабочие версии". Согласно первой, зубы древних морских обитателей имеют собственное эволюционное начало. Вторая же гипотеза предполагает, что зубы стали развиваться у ископаемых животных параллельно с формированием челюстей, причём их "родоначальниками" были особые чешуйки на теле древних рыб.

Правда, стоит отметить, что миллионы лет назад чешуя мало походила на современную. Она была более плотной и напоминала, скорее, костные образования.

Команда из Кембриджского университета решила во что бы то ни стало узнать, как всё было на самом деле.

Недавние исследования рыбок данио показали, что чешуйки и зубы у их эмбрионов развиваются из разных кластеров клеток, отмечают исследователи.

С другой стороны, хотя большинство морских рыб обладает костным скелетом, есть среди них класс, у которого скелет состоит исключительно из хрящей, затвердевающих благодаря минеральным отложениям. Это хрящевые рыбы (акулы, скаты), одна из самых древних веток на генетическом древе морских существ.

Хрящевые рыбы сохранили некоторые примитивные характеристики своих предков, которые утратили их "костные" родственники. Среди таких особенностей остроконечные чешуйки (дермальные зубчики), как бы встроенные в кожу и имеющие поразительное сходство с "классическими" зубами.

Зная это, учёные решили проделать тот же эксперимент, который проводился с рыбками данио, но только на этот раз изучить хрящевых рыб. Специалисты использовали флуоресцентные маркеры, чтобы отследить развитие клеток у эмбриона хрящевой рыбы – ежового ската (Leucoraja erinacea).

И оказалось, что зубы у него формируются из клеток того же типа, который образует те самые остроконечные чешуйки на коже. Это клетки нервного гребня.

Эти данные, по мнению учёных, подтверждают версию о том, что на ранних этапах эволюции зубчатые чешуйки с тела рыб "перекочевали" в их рты, а затем образовали зубы.

"Первые примитивные дермальные зубчики были гораздо более острыми. Такие отростки сохранились лишь в некоторых семействам хрящевых рыб. А чешуйки большинства современных рыб сильно отличаются от древних", – рассказывает один из авторов исследования Эндрю Гиллис (Andrew Gillis).

По его словам, эти отличия заметны при прикосновении: кожа акулы, благодаря зубцам, напоминает наждачную бумагу (и, кстати, этим преимуществом пользовались древние предки акул). А поверхность тела костной рыбы не такая грубая на ощупь.

"Клетки нервного гребня являются ключевыми для процесса развития зубов у млекопитающих. Наши результаты свидетельствуют о глубоких эволюционных связях между этими примитивными рыбными зубцами и зубами современных позвоночных", – отмечает Гиллис.

Само формирование зубов, как собственно и челюстей, дало древним животным важное преимущество. Ранее они могли лишь фильтровать воду и всасывать мелкую живность, а вот челюсти, снабжённые зубами, позволили морским обитателем перейти на новый уровень питания: они начали пережёвывать более крупную и мясистую добычу.
Дермальные зубчики, по словам учёных, состоят из дентина – это кальцинированная ткань, которая составляет также большую часть зуба, сразу под эмалью. Но специалисты полагают, что у древних животных также было нечто вроде "брони" – минерализованного поверхностного скелета – из этого самого дентина.

400 миллионов лет назад такая "броня" защищала позвоночных от их же хищных родственников. Более того, по мнению авторов, она могла состоять из своеобразных пластин: костной основы и внешнего слоя дентина. Эти слои, вероятно, формировались из разных типов эмбриональных клеток, что объясняет современное несоответствие в развитии зубов у костных и хрящевых рыб.

"Этот древний дермальный скелет претерпел значительные изменения с течением времени. Акулы и другие хрящевые рыбы потеряли костный слой, а большинство остальных рыб утратило дентиновый слой", – заключает Гиллис.

Любопытно, что существует один вид рыб, который хранит до сих пор признаки обоих слоёв "брони". Это нильский многопёр, или бишир — распространённая аквариумная рыбка. Тело биширов покрыто очень крупной и твердой чешуёй из эмали, которая располагается рядами, а водомётные отверстия у них покрыты костяными пластинками.
Более подробно о своём открытии исследователи рассказали в статье, которая опубликована в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Кстати, ранее зубчики на теле акул вдохновили инженеров на создание искусственной кожи, которая поможет спортсменам быстрее плавать.   
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Alexey



Зарегистрирован: 26.08.2015
Сообщения: 1164

СообщениеДобавлено: 28.11.2017, 23:32    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Очень интересное выступление Жака Фреско. Много мыслей, с которыми соглашаешься. Рекомендую к просмотру
https://www.youtube.com/watch?v=og-Es8bLLLo&t=1526s   
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Евгений_K



Зарегистрирован: 28.04.2016
Сообщения: 799

СообщениеДобавлено: 30.11.2017, 17:53    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

В связи с тем, что Борису Евгеньевичу Патону исполнилось недавно 99 лет, то предлагаю кому-то вспомнить, а кому-то узнать о его жизни, деятельности и достижениях - http://paton.kiev.ua/ru/o-nas/istoriya/883-boris-evgenievich-paton   
_________________
Используй только то, что действительно работает. И бери это отовсюду, где можешь найти.   
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Schlaf



Зарегистрирован: 09.11.2015
Сообщения: 891
Откуда: Евпатория - Киев

СообщениеДобавлено: 30.11.2017, 18:14    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Просто небольшой очерк о времени.

https://youtu.be/hTbWcKHBI8I   

_________________
All is as The Force Wills It!   
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Дмитро



Зарегистрирован: 02.03.2017
Сообщения: 513
Откуда: Киев

СообщениеДобавлено: 06.12.2017, 13:34    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Графен оказался источником бесконечной энергии: революция в энергетике

Физики из США случайно обнаружили, что графен может вырабатывать энергию с помощью окружающей среды и уже в ближайшем будущем станет новым словом в энергетике и бионике.


Существование в природе графена — феномен, который стал возможен благодаря тому, что ученые нашли «лазейку» в законах физики и заставили сплошное двухмерное атомное полотно вести себя как трехмерный материал. Все новые и новые исследования открывают полезные применения этого материала, и прогнозы звучат весьма обнадеживающе: оказалось, что графен можно использовать для получения практически бесконечного числа энергии!

Случайное открытие

Команда физиков, возглавляемая исследователями из Университета Арканзаса, совершила открытие совершенно случайно. Первоначальной целью их испытаний было изучение вибрации графена — но для чего?

Все мы знакомы с зернистым графитом, который обычно используют вместе с керамическими компонентами для создания стержня карандаша. Черная полоска, которая остается после того, как грифель карандаша проведет по бумаге — это, по факту, тонкие листы атомов углерода, которые легко скользят друг над другом. В течение многих лет физики задавались вопросом: можно ли изолировать такой лист и сделать его самостоятельной двумерной плоскостью?

В 2004 году физикам из Манчестерского университета это удалось. Чтобы существовать отдельно друг от друга, листам углеродных атомов необходимо вести себя подобно трехмерному материалу, чтобы обеспечить необходимую стабильность. Оказалось, что «лазейкой» в данном случае является смещение подвижных атомов, что и придает графену свойства третьего измерения. Другими словами, графен никогда не был 100% плоским — он вибрировал на атомарном уровне так, чтобы его связи не подвергались спонтанному распаду.

Именно для того, чтобы измерить уровень этого смещения и вибрации, физик Пол Тибадо недавно возглавил группу аспирантов и совершил с ними весьма простое исследование. Ученые уложили листы графена на специальную медную сеть и наблюдали изменения в положениях атомов с помощью микроскопа. Однако цифры почему-то не соответствовали ожидаемой модели. Более того, от испытания к испытанию данные разнились.

Графен как источник энергии

Тибадо решил повести эксперимент в другом направлении, пытаясь найти подходящий шаблон и изменив для этого способ анализа данных. Исследователи разделили каждое изображение, полученное в процессе измерений, на суб-изображения. Стратегия оказалась верной: масштабная картина не позволяла изучить закономерности движения атомов, а вот анализ ее частностей в результате позволил выяснить нечто интересное. Предполагалось, что листы графена двигались по тому же принципу, что и согнутые листы металла — но это предположение оказалось ложным.

Оказалось, что все дело в так называемых «полетах Леви» — шаблонах небольших случайных колебаний, сочетающихся с внезапными, резкими сдвигами. Подобные системы раньше наблюдались в биологических и климатических системах, но в атомном масштабе физики видели их впервые. Измеряя скорость и масштаб этих графеновых волн, Тибадо предположил, что их можно использовать для извлечения энергии из окружающей среды.

Пока температура среды препятствует «комфортному» перемещению атомов графена относительно друг друга, они продолжат пульсировать и изгибаться. Поместите электроды с обеих сторон секции такого графена — и получится крошечный генератор. Согласно расчетам, граф размером 10х10 микрон графена обладает мощностью в 10 микроватт. Учитывая, что на булавочной головке может поместиться целых 20 000 таких квадратов, подобная «электростанция» выглядит не слишком впечатляюще, верно? Однако этой мощности при комнатной температуре будет достаточно, чтобы обеспечить энергией какой-нибудь маленький гаджет — к примеру, наручные электронные часы. Интересно и то, что в будущем подобный способ получения энергии может привести к созданию биоимплантов, которым будут не нужны громоздкие аккумуляторы.

Заключение

В настоящее время Тибадо уже сотрудничает с учеными Военно-морской исследовательской лаборатории США, чтобы понять, есть у этой стратегии будущего. Возможно, именно графен станет тем источником «энергии будущего», который уже в ближайшее время позволит технологиям сделать существенный прорыв.   
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Дмитро



Зарегистрирован: 02.03.2017
Сообщения: 513
Откуда: Киев

СообщениеДобавлено: 06.12.2017, 18:16    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Беззвучная, но... «грохочущая» гифка: необычная иллюзия
Посмотрите на эту гифку. Она беззвучная, однако многие люди «слышат» грохочущий звук в голове всякий раз, когда прыгающая через скакалку вышка ЛЭП ударяется о землю. Как это возможно?

https://www.youtube.com/watch?v=b--kczcf4AI
Как рассказал порталу The Verge Кристофер Фасснидж (Christopher Fassnidge), психолог из Лондонского городского университета, ответ кроется в том, как работают наши чувства. Данная иллюзия — это пример синестезии, феномена, при котором ощущение, полученное от одного органа чувств, тут же вызывает ощущение в другом.

В течение жизни мы окружены движениями, которые логически ассоциируются со звуком: напрмиер, когда мы видим, как мяч отскакивает от земли, мы ожидаем услышать соответствующий слуховой стимул. Некоторые синестетические пары могут развиться у человека в детстве — для самых обычных вещей. Впрочем, бывают и более редкие случаи синестезии. Например, выдающийся русский композитор Николай Римский-Корсаков «видел» все тональности мажора и минора окрашенными в разные цвета.

В случае с новой иллюзией также имеет место синестезия, которую Фасснидж назвал слуховой реакцией на визуальный стимул (vEAR). Согласно последним исследованиям, проведенным в лаборатории ученого, такую форму синестезии переживают до 20 процентов людей.

Кстати, как рассказывает The Verge, у гифки — достаточно интересная история. Ее создал в 2008 году пользователь Twitter под ником HappyToast — для еженедельного конкурса по Photoshop. Затем ее использовали в телесериале «Не та дверь» (The Wrong Door), который транслировался на BBC3. Создатель гифки отметил, что в Интернете были тысячи копий его работы, однако на звуковую иллюзию обратили внимание только на прошлых выходных.   
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Дмитро



Зарегистрирован: 02.03.2017
Сообщения: 513
Откуда: Киев

СообщениеДобавлено: 11.12.2017, 15:57    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Физики доказали существование новой формы материи: экситоний
С 1960-х годов физики-теоретики предполагали существование необычного сверхпроводящего материала, но доказать его существование с помощью квантовой механики ученые смогли лишь 50 лет спустя.


Исследователи из Университета штата Иллинойс объявили об открытии новой формы материи, которую назвали «экситоний» (лат. excitonium). Этот материал состоит из частиц подобных бозонам, которые позволяют материи проявлять свойства сверхжидкости, сверхпроводника и даже изолирующего электронного кристалла.

Профессор Питер Аббамонт и его команда работали вместе с физиками из Калифорнийского университета, Беркли и Амстердамского университета. Их целью было доказать существование и изучить свойства таинственного типа материи, который был теоретически описан более 50 лет назад и до сих пор оставался предметом жарких споров. Работа ученых опубликована в журнале Science.

Секреты квантовой механики

Экситоний — это конденсат, состоящий из экситонов, которые в свою очередь являются квазичастицами, представляющими собой связанное состояние электрона и так называемой «дырки», другой квазичастицы. Подобный хитроумный квантовомеханический синтез возможен благодаря тому, что в полупроводниках электроны на грани одного энергетического уровня атома способны при возбуждении переходить на другой энергетический уровень, оставляя после себя дырку. Можно представить эту квазичастицу отверстием, действующим как положительно заряженная частица, которая стремится притянуть ускользнувший от нее электрон (имеющий отрицательный заряд).

Для того, чтобы доказать существование экситонов, команда физиков изучала кристаллы, покрытые диэлкогенидом титана (1T-TiSe2). Для большей достоверности эксперимент был воспроизведен 5 раз. До сих пор исследования экситонов оставались областью теорий и предположений во многом потому, что у ученых попросту не было подходящего технического оборудования. Однако теперь, вооружившись высокочувствительными приборами, физики смогли впервые измерить совместное возбуждение низкоэнергетических бозонных частиц (пары «электрон-дырка»), какими бы слабыми не были их импульсы.

Значение открытия

В официальном пресс-релизе Аббамонт заявляет, что новое открытие имеет буквально «космическое значение». С тех пор, как физик-теоретик Берт Гальперин из Гарварда придумал термин «экситоний» в 1960-х годах, другие физики пытались доказать или опровергнуть его существование. Они обсуждали то, будет ли вещество вести себя как идеальный проводник, сверхтекучая жидкость или изоляционный материал, приводя в спорах весьма убедительные аргументы. В конце 70-х годов многие экспериментаторы публиковали работы, в которых заявляли об открытии долгожданного вещества, однако результаты их исследований не были окончательным доказательством — подобную картину мог создать и обычный структурный фазовый переход.

Теперь же, когда существование экситония доказано, ученые займутся более детальным изучением его свойств. В качестве сверхпроводника и сверхтекучего материала он может быть использован для дальнейшего улучшения уже существующих технологий. Кроме того, сам факт его открытия является доказательством возможности использовать квантовую механику в прикладных целях и, быть может, именно благодаря этому исследованию наше понимание физики уже в ближайшем будущем перейдет на качественно новый уровень.   
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Дмитро



Зарегистрирован: 02.03.2017
Сообщения: 513
Откуда: Киев

СообщениеДобавлено: 11.12.2017, 16:00    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

[b]Исследователи в очередной раз нашли доказательства того, что предки человека разумного как минимум несколько раз покидали Черный континент, смешиваясь с разными видами, проживающими на других территориях. Данные выводы могут «состарить» Homo sapiens.

Тезис об «африканском» происхождении человека мало у кого из исследователей вызывает сомнения. Долгое время палеонтологи также считали, что предки современного Homo sapiens расселились по планете в рамках единой крупной миграционной волны, имевшей место примерно 60 тыс. лет назад. Однако новые исследования говорят в пользу того, что волны миграции (пусть даже и не столь масштабные) происходили и раньше. Один из таких выводов международный коллектив ученых изложил в журнале Science. Краткий обзор предоставил International Business Times.

Ученые проанализировали архаичную ДНК и окаменелости древних Homo sapiens, которые были выявлены в юго-восточной части Азии. Возраст найденных на территории Южного и Центрального Китая останков, как оказалось, достигал 120 тыс. лет. Следует также отметить, что проведенные недавно генетические исследования продемонстрировали, что два процента генома проживающих в Папуа — Новой Гвинее аборигенов унаследованы от предков, которые покинули Африку более 60 тыс. лет назад.


Карта расселения Homo sapiens / ©International Business Times

Эти выводы хорошо соотносятся с тезисом, согласно которому первые вышедшие из Африки древние Homo sapiens скрещивались с другими видами, проживающими вне Черного континента, еще примерно 200 тыс. лет назад. Следует сказать, что геном почти всех современных неафриканцев имеет до 4% неандертальской ДНК. В то же время у меланезийцев 5% ДНК унаследованы от т. н. «денисовского человека» — предположительного вида или подвида вымерших людей, о котором мы почти ничего не знаем.

Новое открытие не противоречит тезису о массовой миграции, которая произошла приблизительно 60 тыс. лет назад, однако служит хорошим подтверждением того, что первые люди покинули Африку намного раньше. Это, кроме прочего, может в будущем еще больше «состарить» вид Homo sapiens.

Его, впрочем, и так сложно назвать «молодым». Ученые полагают, что первые представители вида появились примерно 200 тыс. лет назад — примерно тогда, когда жила т. н. митохондриальная Ева. Ряд исследователей идут еще дальше, говоря, что первые представители Homo sapiens возникли еще 300 тыc. лет назад и тогда же расселились едва ли не по всей Африке. Правда, эти существа все же были довольно далеки во многих отношениях от людей современного типа.   
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Дмитро



Зарегистрирован: 02.03.2017
Сообщения: 513
Откуда: Киев

СообщениеДобавлено: 18.12.2017, 14:40    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ученые предложили новый метод для предсказания космической погоды

Ученые из Сколтеха, Грацского университета имени Карла и Франца и Королевской обсерватории Бельгии разработали метод, который позволяет заблаговременно прогнозировать силу 11-летнего цикла солнечной активности.


Ученые предложили новый метод для предсказания космической погоды
После изобретения телескопа астрономы Галилео Галилей, Томас Хэрриот, Кристоф Шейнер и Ян Фабрициус независимо обнаружили, что на диске Солнца появляются пятна. Однако потребовалось почти 250 лет, чтобы понять, что поведение Солнца подчиняется определенному расписанию с периодом в 11 лет. Одиннадцатилетнюю периодичность солнечной активности случайно открыл в XIX веке немецкий аптекарь Генрих Швабе. Он увлекался астрономией и с помощью любительского телескопа стремился обнаружить гипотетическую малую планету внутри орбиты Меркурия. Планету он так и не нашёл, но благодаря систематическим наблюдениям открыл циклы солнечной активности. Сейчас такие наблюдения за солнечными пятнами проводятся два раза в день на протяжении всего года обсерваториями по всему миру и прогнозирование 11-летнего солнечного цикла имеет первостепенное значение во многих областях человеческой деятельности в космосе и на Земле.

Выдающийся русский ученый Александр Чижевский в начале XX века предложил идею о космической погоде и заложил основу для возникновения новой отрасли науки, исследующей солнечно-земные взаимосвязи. Он говорил, что Земля постоянно находится в объятиях Солнца. И настроение Солнца передается Земле через эти объятия. Из солнечной короны, атмосферы Солнца, постоянно истекает солнечный ветер, поток заряженных частиц, который обдувает Землю и другие планеты солнечной системы. Солнечный ветер переносит в себе энергию Солнца, растягивает и уносит с собой солнечное магнитное поле в космическое пространство. В итоге вся солнечная система заполняется солнечным ветром и солнечным магнитным полем. А поскольку Солнце вращается, то магнитное поле в межпланетном пространстве приобретает форму волнистых спиральных складок наподобие многослойной юбки балерины. А Земля и все планеты солнечной системы обитают в этих складках.

Изображение иллюстрирует солнечную активность за 11 лет, от минимума в 1996 году, ло максимума в 2001 и до возвращения к минимуму в 2006

Прогнозы активных событий на Солнце людям так или иначе приходиться учитывать в своих повседневных планах. Перевод спутника в безопасный режим во время активных событий на Солнце может предотвратить нарушение работы солнечных батарей и ключевых систем спутников. Космическая погода является угрозой космонавтам, находящимся в открытом космосе, подверженным значительному облучению, превышающему порог лучевой болезни. Активные события на Солнце могут приводить к помехам в распространении радиосигналов. Космическая погода оказывает влияние на дозы радиации, которые получают пилоты и пассажиры, особенно при трансполярных перелетах. Своевременное прогнозирование космической погоды имеет большое значение для авиации и защиты целого ряда наземных технических систем, для полета человека в космос, запусков научных и коммерческих спутников.

Солнечный цикл начинается с зарождения пятен на полюсах, с развитием цикла появляется все больше пятен, которые движутся с полюсов к экватору Солнца. В минимуме солнечной активности, когда пятна на Солнце практически отсутствуют, магнитное поле Солнца выглядит как обычный магнит, с круговыми магнитными линиями и двумя полюсами. Поскольку экватор Солнца вращается быстрее, чем полюса, то во время вращения Солнца магнитное поле как бы запутывается, как клубок ниток. По мере приближения к максимуму солнечной активности привычное магнитное поле с двумя полюсами превращается во множество локальных магнитных полей на поверхности Солнца, в атмосфере Солнца выдвигаются перепутанные петли, которые содержат в себе солнечное вещество, и они могут выброситься в виде вспышек и корональных выбросов масс и достичь Земли. Следовательно, в максимуме солнечной активности количество активных событий на Солнце существенно увеличивается. С другой стороны, на пике своей активности магнитное поле Солнца настолько сильное, что выметает галактические космические лучи из нашей солнечной системы, которые представляют большую опасность для технологических систем в космосе. Каждые 11 лет полюса Солнца меняются местами, южный оказывается на месте северного, и наоборот. Это сложный процесс, который до конца не изучен, и модель солнечного динамо является одной из наиболее сложных нелинейных задач математической физики.

Прогноз солнечных циклов
Каждому солнечному циклу для удобства присваивается номер, например, сейчас мы приближаемся к минимуму 24 цикла солнечной активности. Задача ученых спрогнозировать силу следующего 25 цикла солнечной активности как можно раньше. Ученые из Сколтеха, Грацского университета имени Карла и Франца и Королевской обсерватории Бельгии разработали метод, который позволяет выполнить прогноз силы следующего 11-лентнего цикла очень рано, а именно на этапе максимума текущего солнечного цикла. Это означает, что текущий солнечный цикл на этапе своего пика, когда происходит переполюсовка магнитного поля Солнца, уже несет в себе знание о силе будущего 11-летнего цикла. Данные открытия могут помочь в изучении механизма действия солнечного динамо. Анализ показал, что краткосрочные вариации солнечной активности в фазе падения цикла связаны с силой следующего цикла. Внезапные скачки активности в падающей фазе и замедление скорости падения относительного числа солнечных пятен свидетельствует о наличии активности, которая проявляется в большей амплитуде следующего цикла по сравнению с текущим циклом. В данном исследовании предлагается новый и робастный метод для количественной оценки краткосрочных вариаций солнечной активности уже на этапе максимума текущего солнечного цикла, в начале фазы падения, и формируется значимый индикатор для прогнозирования силы следующего цикла.

Согласно прогнозу, будущая солнечная активность будет низкой и сила следующего 25-го цикла солнечной активности будет еще меньше, чем сила текущего цикла 24-го цикла солнечной активности. Результаты исследования опубликованы в журнале The Astrophysical Journal.

«Космическая погода — это наука будущего, то, что нас всех объединяет, делает нашу жизнь лучше, позволяет заботится о нашей планете. Это следующий шаг в освоении космоса. И какие бы не бушевали бури, мы желаем вам хорошей космической погоды!» — говорит первый автор исследования, профессор Сколтеха, Татьяна Подладчикова.

Материал предоставлен пресс-службой Сколковского института науки и технологий (Сколтех)   
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Дмитро



Зарегистрирован: 02.03.2017
Сообщения: 513
Откуда: Киев

СообщениеДобавлено: 19.12.2017, 17:26    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Почему клубника кажется красной?

Психолог Мария Фаликман об оптических иллюзиях, предметности и влиянии наших знаний о мире на восприятие

Профессор психологии Университета Ритсумейкан Акиёши Китаока, который исследует оптические иллюзии, опубликовал в своем твиттере фото, на котором нет красных пикселей. Тем не менее все мы видим красные ягоды клубники. Мы попросили объяснить эту оптическую иллюзию доктора психологических наук Марию Фаликман.

Что это
На фото продемонстрирована константность восприятия цвета. Константность — свойство зрительного образа оставаться неизменным при изменении условий восприятия. В частности, это касается цветовых характеристик при изменении уровня освещенности. Но это только один из видов константности. Помимо цвета, мы воспринимаем константным размер предмета и скорость его перемещения вне зависимости от удаленности. Например, собственные ладони кажутся нам одинаковыми, когда одна из них приближена к лицу, а другая максимально удалена, несмотря на то что их проекции на сетчатку существенно различаются по размеру. Кроме того, форма тоже подвергается константному восприятию вне зависимости от угла наклона. Например, для нас дверь имеет прямоугольную форму вне зависимости от того, под каким углом она открыта, хотя в большинстве случаев ее проекция на сетчатку имеет форму трапеции. То же самое верно и для цветового восприятия. Любимая рубашка для нас синяя и на свету, и в полутемной комнате. Но если полностью убрать информацию об освещенности (например, показывать кусочек рубашки через прорезь в заслоняющем все остальное экране), восприятие цвета рубашки может оказаться совсем другим. На картинке, которую создал один из главных психологов-«иллюзионистов» современности Акиёши Китаока, прославившийся в свое время «змеями Китаоки» и не снижающий оборотов, мы видим ягоды клубники красными, хотя на самом деле красных пикселей в этом изображении нет.

Чем это интересно для науки
Это интересно как демонстрация того, что наше зрительное восприятие не определяется только особенностями воздействия (и, соответственно, сетчаточным отображением). Этот факт — отправная точка для экспериментальных исследований того, какие механизмы могут стоять за константностью восприятия, какую роль здесь играет контекст (в случае цветовосприятия — доступная информация об уровне освещенности, в случае восприятия размера — информация об удаленности объекта и так далее) и какие процессы в зрительной системе обеспечивают константность. Например, интересно, можно ли говорить о том, что восприятие предполагает сохранение инвариантных соотношений между различными параметрами воздействия или решение своего рода «перцептивных уравнений», результатом которого будет воспринимаемый цвет или размер. В случае данного конкретного изображения можно предположить, что поправка на голубое освещение ведет к восприятию красного цвета ягод в отсутствии красных пикселей. При этом известно, что если полностью убрать информацию об удаленности или освещенности, то константность восприятия исчезает. Но если эта информация неоднозначна, оценки воспринимаемого объекта разными людьми расходятся, как в случае обошедшей два года назад интернет фотографии бело-золотого или черно-голубого платья #TheDress.

Однако нельзя забывать, что константность восприятия тесно связана еще с одной его особенностью — предметностью. Мы воспринимаем не цвета и формы, а предметы, имеющие определенное значение. И образ любого предмета включает не только ощущения, возникающие в результате воздействия физической энергии на органы чувств, но и наши знания об этом предмете, накопленный нами опыт взаимодействия с ним. И этот опыт в значительной степени влияет на наше восприятие, иногда создавая очень сильные иллюзии. Например, он заставляет нас воспринимать вогнутую сторону гипсовой маски как выпуклую, даже когда маска вращается у нас на глазах. Иначе говоря, мы видим мир так, как он может выглядеть в соответствии с нашими знаниями о нем. И если мы привыкли видеть клубнику красной, то наш опыт вносит вклад в тот образ, который формируется с учетом механизмов константности восприятия.

Зачем это знать
О константности восприятия света полезно знать, в очередной раз удивляясь той или иной впечатляющей зрительной иллюзии. Важно понимать, какие механизмы восприятия могут за ней стоять. А также можно научиться создавать не менее яркие иллюзии.   
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Дмитро



Зарегистрирован: 02.03.2017
Сообщения: 513
Откуда: Киев

СообщениеДобавлено: 20.12.2017, 15:34    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Почему люди дрожат от холода?

Существует два основных способа повышения температуры тела — сократительный и несократительный термогенез. Первый механизм теплопродукции сопряжен с сокращениями мышц тела и является главным у взрослого человека. Второй главным образом связан с изменением интенсивности обмена веществ, то есть метаболизма. Наиболее интенсивный обмен веществ отмечается в «биохимической фабрике организма», которой является печень. Отсюда и это название — печень, потому что «печет». Любое мышечное движение вызывает усиление продукции тепла. При сокращении мышц энергия химических связей специальных веществ — аккумуляторов энергии — преобразуется в механическую работу. Но часть энергии так называемых макроэргических химических связей, прежде всего АТФ, выделяется в виде тепла (подобно нагреву двигателя автомобиля при его работе). Тепло, которое образуется при работе мышц, может быть полезно для организма в условиях холодной окружающей среды, ведь хорошо известно, что для адекватного протекания биохимических реакций в организме млекопитающих должна непременно поддерживаться оптимальная температура.

Выделяют несколько факторов сократительного термогенеза: терморегуляторный мышечный тонус, мышечная дрожь и произвольные мышечные сокращения. Тонус определяется степенью активности мышц, не выполняющих видимую работу. Считается, что произвольные сокращения, управляемые сознательным усилием воли, менее эффективно повышают температуру тела, чем дрожь, которая представляет собой несогласованные и разнонаправленные сокращения мышечных волокон. В механизмах дрожи задействованы разные группы мышц, и типичным является сокращение жевательной мускулатуры и медленных познотонических (разгибательных) мышц.

Запуск механизмов термогенеза определяется специальным «дирижером» — нервным центром контроля температуры тела, который находится в специальной структуре головного мозга — гипоталамусе. В его задних отделах находятся нейроны, ответственные за включение продукции тепла. Влияние гипоталамуса на соседние участки мозга, например на ретикулярную формацию и экстрапирамидную систему, определяет усиление сократительной функции мышц.

Непосредственная иннервация большинства мышц тела осуществляется нервами, выходящими из спинного мозга. Спинной мозг получает нисходящие нервные влияния от коры и подкорковых (в частности, структур экстрапирамидной системы) центров головного мозга. Там же, в задних отделах гипоталамуса, находится главный центр симпатического отдела вегетативной нервной системы, функцией которого является включение реакций бегства или борьбы при состояниях страха или агрессии. Эти состояния точно так же, как теплопродукция для компенсации охлаждения, требуют повышенного уровня обмена веществ и энергии, активности мышц тела.

Как уже было сказано, различные структуры головного и спинного мозга имеют тесные анатомические и функциональные взаимосвязи друг с другом. Поэтому при сильном эмоциональном возбуждении, сопровождающемся активацией симпатической системы, например испуге, организм может вздрогнуть или даже продолжительно дрожать. Поэтому повышенная сократительная активность мышечной системы может у некоторых индивидов сопровождать состояние нервозности, возбуждения и мандража.   
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Дмитро



Зарегистрирован: 02.03.2017
Сообщения: 513
Откуда: Киев

СообщениеДобавлено: 21.12.2017, 15:44    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ошибки антропологов
Какие ошибки чаще всего совершают антропологи, самые известные заблуждения ученых и как это влияет на развитие науки


Неандерталец (реконструкция 1888 года) // wikipedia.org

В ходе работы антропологов и археологов неизбежны ошибки. Часть из них не слишком значимы и мало влияют на развитие науки. Другие могут определить судьбу целых концепций. Самый банальный тип ошибок ― принятие объектов естественного происхождения за окаменелости или орудия. Классический пример ― «эолиты» Европы. В Одинцово две конкреции причудливой формы были опознаны как окаменевшие мозги людей «миндельской эпохи». В Толукуилле в Мексике в отложениях с датой 1,3 миллиона лет назад было найдено 250 «следов человеческих ног», при ближайшем рассмотрении оказавшихся следами рабочих, снимавших верхний твердый слой вулканического пепла.

Слева — «мозг» из Одинцово, справа — настоящий мозг, аналогично сплющенный.

Другой распространенный вариант ошибок ― неверное определение находок. Олигоценовый примат Afrotarsius chatrathi был описан по изолированным зубам и тибиофибуле ― сросшимся большой и малой берцовым костям. Из последнего факта был сделан вывод о его принадлежности к семейству Tarsiidae или как минимум ближайшем родстве, что сказалось на целом ряде последующих построений относительно базальной эволюции антропоидов. В последующем появились обоснованные сомнения в принадлежности тибиофибулы примату. Данные же только по зубам указывают на крайнюю близость Afrotarsius к антропоидам, но не долгопятам.

Павиан, дельфин или человек?
Целый ряд неверных определений не привел к каким-либо значимым последствиям. В местонахождении Сахаби в Ливии с датировкой 4–7 миллионов лет назад было обнаружено более 3000 окаменелостей. Среди них один фрагмент был описан как левая ключица гоминида. Более подробный анализ показал, что это фрагмент ребра дельфина.

Ключица современного человека, "ключица" из Сахаби, ключица шимпанзе // Nature, 1979, V.280, pp.137-140

Подобные ошибки и их выявление приводят к более подробному изучению аспектов, которые иначе, возможно, никогда бы не попали в поле зрения исследователей. Проксимальная часть бедренной кости AL 600-1 изначально была отнесена к Australopithecus afarensis, а оказалась принадлежащей саблезубому Homotherium. Крупные размеры кости были максимальными для Australopithecus afarensis. Выявление ошибки изменило представление о размахе изменчивости австралопитеков.

Левый I1 LH 20 относился к австралопитекам ― оказался Rhinocolobus. Фрагмент MLD 20 считался частью правой ключицы Australopithecus prometheus ― оказался частью метакарпалии Stylohipparion sp. Аналогично MLD 36 «был» левой ключицей австралопитека, а «стал» метакарпалией Hipparion . Негоминидной оказалась часть правой плечевой MLD 39; целый ряд находок TM 1517 (другая часть принадлежит Paranthropus robustus) оказались фрагментами костей павианов Gorgopithecus major и Papio angusticeps. Орангутанам принадлежат считавшиеся питекантропами Там Хаи, Там Хуен, Сангиран 5 (1939) и Hemanthropus peii. Зубы и фрагмент ребра Андернах 1 считались останками ребенка 3–5 лет, а оказались стертыми резцами северного оленя. Однако, поскольку во всех этих случаях имелась сравнительная база данных по настоящим австралопитекам, ошибки не имели серьезных последствий.

Столь же несущественная ошибка ― путаница индивидов на стоянке Мальта. М. М. Герасимов считал, что в погребении имеется один ребенок 3–4 лет с нарушениями прорезывания зубов. Новые исследования показали, что тут смешаны останки двух детей ― 3–4 года и 10–14 месяцев. Скелет из Павилэнда первоначально был определен как женский, после оказался мужским, отчего название «красная дама» теперь выглядит странным.

Куда более существенные последствия имели первоначальные ошибочные оценки статуса питекантропа из Триниля, неандертальца из Дюссельдорфа, происхождения наскальной живописи в Альтамире. Все первые находки некоторой частью исследователей принимались очень критически. В частности, по мнению Р. Вирхова, неандерталец из Дюссельдорфа был человеком-микроцефалом, перенесшим рахит в детстве и несколько травм черепа. Таким образом, отвергалось его эволюционное значение. С точки зрения врача, каковым являлся Р. Вирхов, такие заключения выглядят логично. Более того, у неандертальца действительно есть патологические изменения. Но их масштаб был преувеличен и затмил истинное значение находки. Подобные ошибочные суждения, подкрепленные авторитетом, заметно затормозили исследование происхождения человека. С другой стороны, они привели к более тщательному изучению находок под новыми углами зрения.

Ошибочные датировки
Рекомендуем по этой теме:
Находка на Рюриковом городище
Обычнейший тип ошибок на раннем этапе изучения антропогенеза ― путаница с датировками. Один из самых значимых примеров ― скелет из Комб-Капелля, первоначально датированный временем раннего ориньяка или шательперрона. С такой датировкой он и его размеры вошли во все сводки по верхнему палеолиту, местами сильно исказив картину, поскольку Комб-Капелль считался самым древним сапиенсом. В Новейшее время его возраст оказался 9,575 тысяч лет назад.

Череп из Комб-Капелль // wikipedia.org

Особенно частые ошибки связаны с датированием по археологическим данным. Например, орудия из Агут были ошибочно определены как относящиеся к зубчатому мустье, благодаря чему четыре фрагмента зубов отнесены к неандертальцам. Абсолютные датировки дали возраст всего 8–13 тысяч лет назад, а орудия оказались эпипалеолитическими, лишь конвергентно схожими с мустьерскими.

Неверные трактовки
Немалые последствия имело описание следов огня в Макапансгате и прослоев пепла в Чжоукоудяне. Первая ошибка привела к представлению об австралопитеках как о продвинутых в культурном плане существах, что нашло даже отражение в названии Australopithecus prometheus. Это представление усиливалось описанием «остеодонтокератической культуры» австралопитеков Макапансгата и черепов павианов якобы с повреждениями, нанесенными орудиями. На самом деле темные пятна на камнях и костях Макапансгата в лучшем случае являются следами травяного пожара, а вероятнее ― гуано летучих мышей или окислами марганца. Усовершенствование же археологических методов привело к пониманию, что обломки костей из Макапансгата не имеют следов обработки человеком. Соответственно, датировки начала орудийной деятельности, использования огня и представления о ходе эволюции гоминидов были существенно скорректированы.

Схожая ситуация со следами огня в Чжоукоудяне. Первоначально в слоях 3, 4, 6 и 10 были описаны отложения золы толщиной от 1 до 6 метров. На этом основании был сделан вывод о способности синантропов использовать огонь, но неспособности его добывать. Это мнение вошло во множество концептуальных построений и приобрело особую популярность у философов. В последующем было показано, что в Чжоукоудяне действительно есть обожженные кости и камни, но грандиозные «слои пепла» являются отложениями перегнившего ила. Таким образом, сложные философские построения лишились своей фактической основы.

Фрагмент челюсти из Лунгупо в Китае с датировкой 1,9 миллиона лет назад был описан как Homo erectus wushanensis. На этом основании было построено множество рассуждений об азиатских австралопитеках, миграциях, о древности и даже независимом происхождении людей в Азии. Многие полицентристы аргументировали этой находкой свои построения. Однако челюсть, видимо, принадлежит человекообразной обезьяне типа Lufengpithecus.

Фрагмент челюсти из Лунгупо

Схожая ошибка, но с меньшими последствиями случилась с определением принадлежности черепа из Коро-Торо в Чаде. Череп изначально был описан как австралопитек Tchadanthropus uxoris, а в последующем признавался то Homo habilis, то Homo erectus и много раз использовался в построениях, касающихся эволюции человека в Африке. В итоге он оказался черепом современного человека, подвергнувшимся чрезвычайной эрозии песком и ветром.

Ошибки цитирования
Особый тип ошибок ― искажение информации в ходе многократного цитирования. Классический пример ― погребение неандертальца в Ла-Шапель-о-Сен, где из трех костей быка, найденных в засыпке около скелета, в публикациях выросла «целая нога зубра», намеренно положенная «вдоль правой руки» с ритуальной целью в качестве загробной пищи. На таких недобросовестных пересказах основывались многостраничные рассуждения о развитом погребальном культе неандертальцев и их вере в загробную жизнь.

Реконструкция захоронения Ла-Шапель-о-Сен

Из сделанного обзора можно сделать несколько выводов. Устойчивость науки к ошибкам растет с накоплением материала. Если ошибки совершаются в начале разработки некоторой темы, это может иметь большие и долгие последствия. Такие же в техническом смысле ошибки, совершенные, когда парадигма уже устоялась, быстро выявляются и мало на что влияют. Важно, что идеи, возникшие под влиянием ошибки, продолжают жить даже после выявления истины, так как фактическое основание концепций часто забывается, а парадигма продолжает жить своей жизнью без ссылок на первоисточники.

Статья впервые опубликована в: Дробышевский С. В. Ошибки антропологов // Материалы XVII Международной Школы-конференции по фольклористике, социолингвистике и культурной антропологии «Фальсификации и ошибки в фольклористике и культурной антропологии», Переславль-Залесский (4–10 мая 2017 г.), М., РГГУ, сс. 139–145.

Доклад прочитан: 4 мая 2017 г., XVII Международная Школа-конференция по фольклористике, социолингвистике и культурной антропологии «Фальсификации и ошибки в фольклористике и культурной антропологии», Переславль-Залесский (4–10 мая 2017 г.), доклад «Ошибки антропологов».
  
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Дмитро



Зарегистрирован: 02.03.2017
Сообщения: 513
Откуда: Киев

СообщениеДобавлено: 30.12.2017, 11:18    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Внезапно: в полярных льдах найдены жизнеспособные бактерии. Почему это важно для экологов и астробиологов?

Наша планета хранит немало тайн. Например, лёд и снег на её полюсах не являются "стерильными", как считалось ранее.
Исследователи из Университета Йорка (Великобритания) выяснили, что на Северном и Южном полюсах, прямо во льдах, обитают бактерии. Ранее признаки жизни специалисты находили лишь в подлёдных озёрах и тёплых пещерах Антарктики.
По словам учёных, это открытие изменит представление о возможностях развития жизни на других планетах.
Но самым важным является тот факт, что микроорганизмы, найденные в глыбах льда, изменяют полярную среду. И это значит, что изменение уровней СО2 в земной атмосфере явно недооценивалось.
Исследователи изучают образцы льдов, чтобы узнать о самых ранних этапах зарождения и формирования жизни. Вечная мерзлота "запирает" фрагменты истории и хранит их миллионы лет. По ней можно понять, каким был состав атмосферы планеты в разные моменты времени. В частности, климатологи используют образцы льда для изучения доисторических уровней углекислого газа в атмосфере. Затем их сравнивают с текущими показателями.
Собственно, этим и занимались исследователи, когда сделали неожиданное открытие. В образцах льда они обнаружили микроорганизмы, которые застряли в "ледяных капсулах" на долгие годы.
Поясним, что бактерии являются невероятно выносливыми микроорганизмами, но и у них есть свой "предел". Так, ранее считалось, что в полярных льдах и снегах существование жизни невозможно. Однако арктический и антарктический регионы всё же являются домом для некоторых видов.
Как отметил ведущий автор исследования Келли Редекер (Kelly Redeker), микробная активность и её влияние на местную среду никогда не учитывались при рассмотрении образцов проб льда. Из-за этого в интерпретации климатических изменений возникли некоторые ошибки.

"Дыхание бактерий (процесс получения биоэнергии из органических и неорганических веществ – прим.ред.) могло несколько повысить уровень СО2 в карманах воздуха, запертых в полярных ледяных шапках. Это означает, что до человеческой активности уровни CO2 могли быть даже ниже, чем считалось ранее", — рассказывает учёный.

Исследования, проведённые в лабораториях, ранее показали, что бактерии могут оставаться жизнеспособными при чрезвычайно низких температурах. Однако новая работа впервые доказала существование бактерий, изменяющих полярную среду.
Изначально специалисты изучали снег в его естественном состоянии. Потом некоторые образцы они стерилизовали при помощи ультрафиолетовых ламп.
Когда команда сравнила результаты, она обнаружила в "диком" снеге неожиданно высокие уровни метилйодида – соединения, которое вырабатывается морскими бактериями.
Кроме того, передовые технологии помогли исследователям обнаружить присутствие газов даже в самых минимальных концентрациях. То есть, к примеру, углекислый газ они замечали даже в том случае, если его концентрация была в миллион раз меньше, чем в атмосфере.

Авторы также подчёркивают, что предусмотрели многоуровневую защиту и принимали все возможные меры предосторожности, чтобы сохранить образцы в их естественном виде. Кстати, фрагменты снега и льда для изучения исследователи брали в середине ледников – там, где уже не было почв или любых других "форм" дикой природы, которые могли загрязнить образцы.
По мнению учёных, их данные пригодятся не только экологам и климатологам, но и астробиологам. Как уже упоминалось, исходя из этого открытия, можно сделать вывод, что даже на холодных планетах при определённых условиях может развиваться жизнь.

"Тот факт, что мы наблюдаем метаболически активные бактерии непосредственно в нетронутых льдах и снегах, является признаком того, что жизнь распространялась в такой среде, где мы не ожидали её увидеть. Это говорит о том, что мы можем расширить горизонты, когда речь идёт о том, какие планеты способны поддерживать жизнь", — добавляет Редекер.

Это хорошая новость, но есть и плохая. Из-за наличия во льдах бактерий биологические процессы, связанные с ними, повлияли на показатели состава атмосферы древней Земли. Теперь же получается, что миллионы лет назад CO2 в ней было меньше, чем считалось, а значит, антропогенная деятельность оказывает гораздо большее влияние на климат нашей планеты.
Научная статья по итогам исследования опубликована в издании Journal of the Royal Society Interface.
Кстати, ранее изучение антарктических озёр помогло раскрыть секрет происхождения вирусов.   
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Дмитро



Зарегистрирован: 02.03.2017
Сообщения: 513
Откуда: Киев

СообщениеДобавлено: 30.12.2017, 11:34    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Методы варки кофе: научный взгляд на кофеин и вкусовые качества
Споры о том, какой способ приготовления этого напитка считать правильным, ведутся так же давно, как и о том, к какому роду относить слово «кофе» в русском языке.


Методы варки кофе: научный взгляд на кофеин и вкусовые качества
Многие уверены, что существует единственно верный способ приготовления кофе. Но по поводу того, какой именно метод правилен, мнения расходятся. «На самом деле правильно приготовить кофе можно множеством способов», — объясняет «Популярной механике» Леонардо Лелли. 15 лет назад Леонардо основал маленькую компанию Torrefazione Caffe Lelli, которая занимается производством самых деликатесных видов кофе. За это время он успел объехать все основные страны, где растет кофе, и стать настоящим специалистом в области ботаники, химии, дегустации, отбора и обжарки зерен. И, конечно же, приготовления этого знаменитого напитка.

Самый важный компонент кофе — это кофеин (именно его формула представлена на картинке), но люди любят этот напиток прежде всего за неповторимое сочетание вкуса и аромата.
Кофе по‑турецки
Для этого способа нужен самый мелкий помол кофейных зерен — «в пыль» (менее 0,1 мм), чтобы за несколько минут извлечь все нужные вещества и обеспечить наиболее полный вкус напитка при нормальном давлении. Температура в процессе приготовления выше оптимальной, а в сваренном кофе остается множество мельчайших частиц, поэтому после подачи на стол не прекращается процесс экстракции различных соединений, в том числе фенольных. Вкус такого кофе «эволюционирует», меняясь и приобретая горьковатые и слегка вяжущие нотки. С другой стороны, варка в медной турке — самый традиционный метод приготовления кофе, так что некоторые считают его самым аутентичным.

Первая полностью автоматическая бытовая эспрессо-машина Superautomatica была представлена компанией Saeco в 1981 году. Обжаренный кофе в зернах поступает в мельницу, после помола утрамбовывается в фильтре специальным поршнем. Степень прессования можно варьировать, изменяя насыщенность напитка в зависимости от предпочтений владельца и сорта кофе. Вода, нагретая в бойлере до необходимой температуры, пропускается сквозь прессованный молотый кофе под давлением 8−12 бар, обеспечивая максимальную степень извлечения веществ, придающих эспрессо характерный вкус и аромат. В некоторых моделях Philips Saeco для усиления аромата прессованный кофе еще до процесса приготовления предварительно слегка смачивается горячей водой.

Френч-пресс
Многие любители считают такой напиток «эрзацем». «Это вполне настоящий кофе, — поясняет Леонардо, — но со своей спецификой. Требуется самый крупный помол — порядка 1 мм, и температура воды должна составлять 85−90°С. Напиток заваривают четыре-шесть минут. Именно этот способ лучше всего подходит для некоторых сортов — в частности, для арабики, выращенной в высокогорье: напиток получается совершенно не горьким и не кислым, а даже сладковатым. Кстати, похожий способ — так называемый бразильский — используется при дегустации сортов кофе закупщиками: крупно молотый обжаренный кофе заливается горячей водой на пять минут».


Гейзерные кофеварки
Этот способ (по-английски он называется Moka Espresso) придумали в 1933 году два итальянских изобретателя — Луиджи де Понти и Альфонсо Биалетти. В кофеварке их конструкции кипящая вода продавливается через емкость с молотым кофе под действием пара. Для гейзерной кофеварки требуется средний помол (0,5 мм), экстракция придающих вкус и аромат веществ происходит под давлением около 1,5 бара и температуре 110 °C. Несмотря на короткое время приготовления (около 1 минуты), за счет температуры выше оптимальной вкус кофе получается весьма полным, но с небольшой ноткой горечи.


Эспрессо
Первую более-менее современную (правда, ручную) эспрессо-машину для приготовления кофе сконструировал в 1931 году итальянец Акиле Гаджо. В процессе приготовления эспрессо вода температурой около 80 °C продавливается через емкость с относительно мелко (0,3 мм) молотым кофе под давлением 8−10 бар. Сочетание невысокой температуры и высокого давления способствует максимальному извлечению веществ, в том числе масел, придающих кофе специфический «долгоиграющий» вкус. Еще одна характерная деталь, присущая только эспрессо, — это устойчивая пенка, смесь углеводов, белков, фенольных соединений, взбитая пузырьками углекислого газа, которым насыщен молотый кофе (он образуется при обжарке).

«Ключ к правильному эспрессо, — объясняет Марко Маггиоло, руководитель производства эспрессо-машин Philips Saeco на итальянском заводе в Гаджо-Монтано, — это три пункта. Во‑первых, очень точное соблюдение температуры позволит максимально извлечь все нужные вещества. Во‑вторых, точность помола, то есть распределение частиц по размерам. При помоле важно избежать появления «металлического» привкуса, поэтому в наших машинах используются керамические жернова. И в-третьих, правильное количество кофе — 5−7 г на одну порцию.

Оценка вкуса и аромата чрезвычайно субъективна, но производителям кофе и кофе-машин необходимо точно знать, как потребители воспринимают их продукты (и не только кофе). Для этого Итальянская ассоциация дегустаторов (Centro Studi Assaggiatori — Italian Tasters) использует сенсорный анализ — научную дисциплину, сочетающие субъективные ощущения с психологическими и статистическими методами. «Скажем, для сенсорного анализа вкуса кофе, — объясняет Мануэла Виалоне, член Итальянской ассоциации дегустаторов, — мы составляем скелет условной модели, перечисляя все возможные запахи и вкусы в специальном опросном тест-листе. Затем мы опрашиваем множество обычных людей и после статистической обработки можем составить модель того или иного продукта и сделать вполне четкие выводы. Например, если множество людей подмечает запах хлеба или гриля, это, скорее всего, означает, что кофе чрезмерно обжарен (хотя на вкус это будет заметно не всегда). А если чувствуется запах карамели, то это может означать недостаточную очистку зерен кофе от мякоти, содержащей большое количество сахара».
Чтобы владелец машины мог добиться вкуса напитка в соответствии с собственными предпочтениями и использовать сорта с различной степенью обжарки, можно варьировать степень прессования молотого кофе в процессе приготовления, степень помола, давление воды. Чтобы обеспечить определенное время протекания воды сквозь кофе, наши эспрессо-машины снабжены датчиком-расходомером. Все датчики и компоненты каждой машины на конвейере не просто проверяют, но и калибруют, чтобы достичь минимального разброса и оптимального результата».[/b]   
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Дмитро



Зарегистрирован: 02.03.2017
Сообщения: 513
Откуда: Киев

СообщениеДобавлено: 31.12.2017, 18:11    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Почему истина в вине?
Филолог Гасан Гусейнов об умеренном винопитии, платоновских диалогах о вине и образе этого напитка в русской литературе

Русский читатель знает латинское выражение «In vino veritas» со школьной скамьи в очень правильном контексте. «Незнакомка» Александра Блока и должна, по совести, называться «Истина в вине». Давайте мы с него и начнем. Блок писал:

И каждый вечер друг единственный

В моем стакане отражен

И влагой терпкой и таинственной

Как я, смирен и оглушен.

А рядом у соседних столиков

Лакеи сонные торчат,

И пьяницы с глазами кроликов

«In vino veritas!» кричат.


и

Глухие тайны мне поручены,

Мне чье-то солнце вручено,

И все души моей излучины

Пронзило терпкое вино.

И перья страуса склоненные

В моем качаются мозгу,

И очи синие бездонные

Цветут на дальнем берегу.

В моей душе лежит сокровище,

И ключ поручен только мне!

Ты право, пьяное чудовище!

Я знаю: истина в вине.


Кто эти «пьяницы с глазами кроликов»? Откуда фатальная импотентность героя? Ну как же, ведь «все души моей излучины / пронзило терпкое вино». В советское время правильно делали, что это стихотворение печатали в изданиях Блока для детей, но все-таки не преуспели в пропаганде здорового образа жизни. А все потому, что в советское время запрещено было говорить о главном — о влиянии на Блока философа и поэта Владимира Соловьева, который в своей замечательной и знаменитой статье «Жизненная драма Платона» совершенно в духе последнего полагает хлеб и вино, наряду с огнем, философией и эротикой брака, главными цивилизаторами человечества.

Страдания героя лирического стихотворения Блока — это двойная истина. Одна ее сторона в том, что совсем без вина, без Диониса, герой не может схватить истину «с синими глазами». Но и захлебнувшись вином, очутившись в обществе «пьяниц с глазами кроликов», становишься совсем беспомощным, едва-едва успеваешь «Незнакомку» написать, облагодетельствовать человечество своим гением, но самому — остаться без Софии.


Блок «Незнакомка». 24 апреля 1906. Рукопись / Государственный литературный музей
Это обоюдоострое содержание греческой формулы, которая лучше известна в латинском переводе in vino veritas, in aqua sanitas, или «в вине — истина, в воде — здравие», восходит к платоновским «Законам», которые, в свою очередь, опираются на греческие традиции винопития, причем не в их аттическом, а в крито-лаконском изводе. Рисуя в своем сардоническом проекте идеальное государство, Платон прямо говорит, что мудрый законодатель пользуется вином целенаправленно, полагаясь на старую традицию. В юности, до достижения совершеннолетия, вина пить не полагается, поскольку в это время человек еще хорош и истины не скрывает. Об этом герои Платона подробнее говорят в диалоге «Минос». А потом, после 18 лет, пить ему нужно обязательно, но не допьяна, а ровно до того состояния, когда язык развяжется, чтобы человек мог свободно высказывать то, что на самом деле думает и знает. Афинянин в «Законах»[1 ] говорит о вине как о напитке, «возбуждающем бесстрашие, чрезмерную отвагу, к тому же несвоевременную, недóлжную».

«Сперва он делает человека, который его пьет, снисходительным к самому себе; и чем больше он его отведывает, тем большими исполняется надеждами на благо и на свою мнимую силу. В конце же концов он преисполняется словесной несдержанностью, точно он мудр, своеволием и совершенным бесстрашием, так что, не задумываясь, говорит и делает все, что угодно».

Итак, поверхностное благо, которое законодатель получает от спаивания своих сограждан зрелого возраста, — это сведения об их настоящих мыслях и настроениях. «Что у трезвого на уме, то у пьяного на языке». Но это, как уже было сказано, только поверхностное и легко рвущееся знание.

Подлинная задача умеренного винопития совсем в другом. Его Платон противопоставляет всяким телесным упражнениям — подобно Уинстону Черчиллю, который говорил, что с удовольствием занимался бы джоггингом по утрам, если б от быстрой ходьбы у него лед из виски не выпрыгивал. Но это я к слову. Послушаем Платона, который говорит, что как раз «в тех состояниях, испытывая которые мы по своей природе становимся смелыми и отважными, и надо упражняться, как можно менее преисполняясь бесстыдством и дерзостью и боясь совершить, испытать или сказать что-либо постыдное».

«Что же делает нас способными на “постыдное”?» — спрашивает Платон. Да вот же оно: «Гнев, страсть, наглость, невежество, корыстолюбие, трусость. Кроме того, еще: богатство, красота, сила и все пьянящее наслаждением и делающее нас безрассудными. Можем ли мы назвать какое-нибудь другое удовольствие, кроме испытания вином и развлечениями, более приспособленное к тому, чтобы сперва только взять пробу, дешевую и безвредную, всех этих состояний, а уж затем в них упражняться? Конечно, при этом необходимы некоторые предосторожности.

Обсудим же, как лучше испытать сварливую и вялую душу, из которой рождаются тысячи несправедливостей: путем ли личных с ней общений, причем нам будет грозить опасность, или же путем наблюдений на празднестве Дионисий? Чтобы испытать душу человека, побеждаемого любовными наслаждениями, вверим ли мы ему собственных дочерей, сыновей и жен, подвергая опасности самые дорогие для нас существа, только для рассмотрения склада его души? Приводя тысячи подобных примеров, можно было бы говорить бесконечно в пользу того, насколько лучше это безвредное распознавание во время забав. Мы полагаем, ни критяне, ни другой кто не могут сомневаться, что это весьма удобный способ испытать друг друга. К тому же он превосходит остальные способы испытаний своей дешевизной, безопасностью и быстротой».

Итак, искусство винопития нужно законодателю, чтобы распознать природу и свойства душ, и поэтому является частью государственного управления. Эта теория Платона строилась, конечно, и на мифологической традиции. Культ Вакха Освободителя и предполагал обязательство граждан познавать истину, мешая кровь Диониса со слезами нимф. Метафорой истины остается глоток вина и в христианских обрядах.


Гермес с младенцем Дионисом. Пракситель / ГМИИ им. А.С. Пушкина
В Новейшее время в роли законодателя в частном порядке может выступать и одиночка, например писатель. В русской литературе таким был Федор Михайлович Достоевский. Как мало кто, понимал великий писатель платонический смысл винопития. Но до определенной черты, на которой истина испаряется за исчезновением любви. Это познавательное винопитие мы встречаем и в «Подростке», и в «Преступлении и наказании». А вот как в «Селе Степанчикове» Бахчеев противопоставляет суетное светское знание свободного человека хмельной автаркии холопов.

«А на что холопу знать по-французски, спрошу я вас? Да на что и нашему-то брату знать по-французски, на что? С барышнями в мазурке лимонничать, с чужими женами апельсинничать? разврат — больше ничего! А по-моему, графин водки выпил — вот и заговорил на всех языках. Вот как я его уважаю, французский-то ваш язык! Небось, и вы по-французски: «та-та-та! та-та-та! вышла кошка за кота!» — прибавил Бахчеев, смотря на меня с презрительным негодованием. — Вы, батюшка, человек ученый — а? по ученой части пошли?

— Да... я отчасти интересуюсь...

— Чай, тоже все науки превзошли?

— Так-с, то есть нет... Признаюсь вам, я более интересуюсь теперь наблюдением. Я всё сидел в Петербурге и теперь спешу к дядюшке...»

Нашему брату, все еще «спешащему к дядюшке», к познанию, к французскому языку, целый графин водки, пожалуй, многовато. Это потом, в старости, расставшись со свободой, когда уж не полимонничаешь и не поапельсинничаешь, можно отдавать весь долг Дионису сполна. За то, что, по слову Платона, Дионис «даровал людям вино как лекарство от угрюмой старости». И в этом — третье и последнее значение выражения ἐν οἴνῳ ἀλήθεια.   
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Wing Chun -> Общение Часовой пояс: GMT + 2
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5 ... 9, 10, 11  След.
Страница 4 из 11

© 2010 Украинское Представительство Всемирной Винг Чунь Кунг Фу Ассоциации. Все права защищены.