Ничегонеделание
|
Автор |
Сообщение |
Haveunique Instructor
|
|
Вернуться к началу |
|
|
solan
|
Добавлено: 24.10.2010, 22:00 Заголовок сообщения: |
|
|
Всегда пожалуйста!
Кстати, про обезьянок. Вот неплохая ссылка, кто осилит, не пожалеет:
http://www.monkey-habits.com/book.php
З.Ы. мою жену, за эту ссылку, люди не далекие матом "накрыли", так что читаем, делаем выводы, а потом начинаем говорить. Многие смогут разглядеть себя, только не плачьте от смеха - такова на самом деле реальная жизнь... просто под другим углом смотрим.   |
|
Вернуться к началу |
|
|
Yoki
|
Добавлено: 02.11.2010, 04:24 Заголовок сообщения: |
|
|
В этом деле важно не переборщить, потому что, лично для меня - очень тонкая грань между "побыть наедине с собой" и бездельем. Ведь это "ничегонеделание" , возведенное на пьедестал, может здорово затянуться!   _________________ В мире, который погружается во тьму, я буду светом самой себе.   |
|
Вернуться к началу |
|
|
Артем Лысенко Instructor
|
Добавлено: 02.11.2010, 17:03 Заголовок сообщения: |
|
|
Yoki, согласен. Ничегонеделание может надолго затянутся. Именно поэтому даже к ничегонеделанию стоит пожходить осознанно, Тоесть понимать, что ты в данный конкретный момент позволяешь себе ничего не делать и просто лентяйничать. В противном случае, это может превратиться в стиль жизни   _________________ Я или никто! Сейчас или никогда!   |
|
Вернуться к началу |
|
|
foxMila
|
Добавлено: 02.11.2010, 17:20 Заголовок сообщения: |
|
|
Есть еще такое понятие как «творческая лень», о ней пишет Архангельский в своей книге о тайм-менеджменте.
" Творческая лень - это не обязательно полное ничегонеделание, это может быть просто переключение на какое-нибудь «перпендикулярное» занятие – например, любимое хобби, особенно если оно развивает воображение и доставляет вам радость.
Признаки творческой лени:
* Творческая лень применяется осознанно. Она – следствие хорошего умения управлять собой, а не следствие отсутствия самоконтроля. Вы сознательно позволяете себе выделить время на такое тонкое, изысканное наслаждение, как произвольная лень.
* Творческая лень сопровождается не муками совести, а радостью – наподобие той радости, которую человек может испытывать, слушая тишину. Между прочим, во многом забытое в наше время искусство. Возможно потому, что современный человек слишком боится остаться наедине с собой – внутренняя пустота требует непрерывного шумного внешнего заполнения. Или непрерывно кричащим радио, или трудоголизмом."
Творческая лень - это самый древний вид лени. Архимед проявил такую лень в ванной, Ньютон – под яблоней, а Менделеев – в своей кровати. Многие художники и музыканты сначала долго думают над чем-то, а потом вдруг получают ответ. Он как бы «падает с неба». Как яблоко на Ньютона.
Так что ничегонеделание тоже можно сделать продуктивным   _________________ Желание определяет действие!   |
|
Вернуться к началу |
|
|
Haveunique Instructor
|
Добавлено: 02.11.2010, 23:27 Заголовок сообщения: |
|
|
Оказывается, у этого сладкого ощущения еще и название есть ))) Выходит, что творческая лень - это возможный ярлык от тех работодателей, которые с радостью бы поработили своих сотрудников все 7 дней в неделю. Вот и назвали время личное, для себя, проявлением лени ))
Мне кажется, что как раз эта "творческая лень" - самая что ни на есть работа с собой и над собой, что тоже требует времени и усилий. А вот чистое ничегонеделание в ее рамки не входит )))   _________________ Не пытайся - делай.
Try not, do.
http://ouluwingchun.wordpress.com/
https://www.facebook.com/TraditionalWingChunOulu   |
|
Вернуться к началу |
|
|
Yoki
|
Добавлено: 04.11.2010, 05:31 Заголовок сообщения: |
|
|
Не, ну, тупо ничего не делать - это уже дибилизмом попахивает
Ну ты же в это время, в любом случае, что-то делаешь: книгу читаешь, кино смотришь, мысль интересную думаешь...
Или, еще круче, медитируешь - полезнее не бывает ничего для психики
А чтоб СОВСЕМ НИЧЕГО - я это себе даже представить не могу   _________________ В мире, который погружается во тьму, я буду светом самой себе.   |
|
Вернуться к началу |
|
|
roser
|
Добавлено: 04.11.2010, 12:44 Заголовок сообщения: Тема супер |
|
|
Все и не прочто.....всеровно мы что -то делаем...спим, так как устаем на работе или ще где-то...сидим в соц сеттях...так как хочем пообщатся...работаем немного даже ...так как это то что необходимо..
Так что меняем постановку все делаем или ВСЕДЕЛАНИЕ)))))   _________________ Best regards
Sergey   |
|
Вернуться к началу |
|
|
Haveunique Instructor
|
Добавлено: 04.11.2010, 13:40 Заголовок сообщения: |
|
|
Yoki писал(а): | Не, ну, тупо ничего не делать - это уже дибилизмом попахивает
Ну ты же в это время, в любом случае, что-то делаешь: книгу читаешь, кино смотришь, мысль интересную думаешь...
Или, еще круче, медитируешь - полезнее не бывает ничего для психики
А чтоб СОВСЕМ НИЧЕГО - я это себе даже представить не могу |
Мне тоже трудно представить Наверное, потому, что сама всегда чем-то занята. Поэтому и стало интересно, если есть постоянное что-то-делание, должно же быть что-то, ему противопоставляющееся? Но это, мне кажется, что-то из разряда бесконечности вселенной и феномена времени, сложно хоть как-то вкладывается в голову... поэтому много думать об абсолютном ничего, наверное, не стоит ))) Лучше и вправду чем-то заняться   _________________ Не пытайся - делай.
Try not, do.
http://ouluwingchun.wordpress.com/
https://www.facebook.com/TraditionalWingChunOulu   |
|
Вернуться к началу |
|
|
Михаил
|
Добавлено: 07.11.2010, 16:01 Заголовок сообщения: Михаил |
|
|
Спасибо solan за отличную ссылку. Прочел с большим удовольствием.   |
|
Вернуться к началу |
|
|
Denis
|
Добавлено: 07.11.2010, 18:20 Заголовок сообщения: |
|
|
я думаю, что то, что назвали здесь "творческой ленью" к лени, равно как и к ничегонеделанью - еще одно странное слово, никакого отношения не имеет.
суть процесса в том, что ты не суетишься и четко знаешь к чему стремишься не делая лишних и не нужных движений. Дальше продолжать? Вам это ничего не напоминает? )   |
|
Вернуться к началу |
|
|
solan
|
Добавлено: 08.11.2010, 18:13 Заголовок сообщения: Re: Михаил |
|
|
Михаил писал(а): | Спасибо solan за отличную ссылку. Прочел с большим удовольствием. |
Всегда пожалуйста!
Жаль, многие не обратили внимания, а возможно сами там нашли бы ответ о ничегонеделании.... или о других вопросах личностного роста   |
|
Вернуться к началу |
|
|
Borys
|
Добавлено: 09.11.2010, 17:31 Заголовок сообщения: |
|
|
Кстати, мне кажеться, что ничего не делать гараздо сложнее чем это кажеться. Если даже сидеть на кресле и смотреть телевизор мы делаем сразу два процеса, даже когда мы спим мы что-то делаем...   |
|
Вернуться к началу |
|
|
|